ZIIM HEART 001:穿破胸膛的呼吸声

2022-09-22 11:24:33 0点赞 0收藏 0评论

#Zaker搞机团第557期测评报告#

搞机型号:ZIIM HEART 001

搞机作者:石鸽

推荐指数:★★★★☆

机器性价比:★★★★☆

前言

对我来说,这是一个陌生的品牌。 后经查阅,才知晓ZIIM取自汉字“镜”的谐音,意为明镜,作科技虚拟与现实生活的融合,从镜中互窥两个世界的纷杂精彩。再从单个字母去分解ZIIM,也别有一番趣味,Z指代Z-Generation,而两个I分别解指自我和想象之意,ZIIM在刻画Z时代的人物画像,自我、独立以及对未来充满了无限想象。

最后感谢ZAKER搞机团提供的评测机会,让我有机会体验到这么一款别出心裁,集潮流、艺术和科技一体的真无线蓝牙耳机

开箱

收到的包裹里共分两样,一则ZIIM HEART 001耳机,二则潮流配件。ZIIM HEART 001耳机采用了银色方形上下天地盒包装,顶部有镭射样的大写字母「Z」,随光线变化而折射出五彩斑斓的色彩,四面以银色打底,汇有简单的设计信息和产品品牌标志,如「MADE BY HEART」,包装盒底部则详细地标注了产品卖点和特色设计。

ZIIM HEART 001:穿破胸膛的呼吸声

向上缓缓拉动,便可见到耳机真身,一颗银色之心安静地躺置在梯形结构的纸盒上,再向下取则能看见写以「BACK TO FUTURE MADE BY HEART」分界固定卡纸,底层则是耳机充电线、耳套、说明书以及一张一次性纹身贴。

ZIIM HEART 001:穿破胸膛的呼吸声

耳机开箱也到此结束,接下来我与各位分享一下我与它相处的这段时光,其中包括外观设计、音质感受以及其他一些细节。

外观设计

当我第一眼看见耳机充电仓的时候,就感叹「咦,心形造型还蛮酷,挺有意思的」,不过看见心上的裂纹又觉得「心碎之纹,这是不是有点消极」,这种矛盾的心理正是我第一次看见ZIIM HEART 001的真实情绪。

ZIIM HEART 001:穿破胸膛的呼吸声

我拿到这款是赛博银配色,另还有绯心红配色。正面除了心碎之纹,就只有一片静谧的银色,背面则有一个Type-C接口用于充电,整体设计非常简约大气。ZIIM耳机充电仓采用的是亮面电镀银的制造工艺,银色质感还原地还是比较到位的,不过亮面也意味着指纹问题,平常可能需要多擦擦。

ZIIM HEART 001:穿破胸膛的呼吸声

耳机充电仓打开的阻力还是比较适中的,打开后便能看见耳机本体,耳机采用的是市面上常见的豆状入耳式设计,机身一体同充电仓一样是通过亮面电镀的方式描刻银色质感的,耳机背部向内刻有「MADE BY HEART ZIIM」的英文,加上内外的同心圆,设计有子弹之感,具有高级感。

ZIIM HEART 001:穿破胸膛的呼吸声

依我之见,ZIIM HEART 001的心碎之意是设计的一种再生,也是概念的一种淬火重生。从心碎开始,子弹破入胸膛,镜面的折射,声音的变奏,虚拟和现实的冥想,再从心碎之纹淡出,缝补的裂痕,从开始到结束的缝隙,一场循环,就是一场自我的重生。

音质感受

此次ZIIM HEART 001耳机邀请了CHOCKEY蔡奇作为金牌调音师,身为具有多年行业经验的声学调音师,CHOCKEY蔡奇对音乐有自己独到的见解和审美,这也与ZIIM的核心不谋而合。

当我第一次连接手机,带上它时,耳机里自动播放的那几声心脏砰砰跳动的声音,一恍惚间感受到一阵穿破胸膛的震撼的呼吸声,这也是我使用其他蓝牙耳机从未体验到的感觉,ZIIM在这里埋的小彩蛋,更让我感受到这款产品设计的一体性和系统性——这是一款围绕心脏HEART打造的无线蓝牙耳机。

ZIIM HEART 001:穿破胸膛的呼吸声

以我最近听的新裤子乐队的《你要跳舞吗》为例,这是一首述说本能式冲动的歌曲,它紧迫、纯粹,又如此直接。《你要跳舞吗》音乐上并非往常Disco的电气化节奏,节奏非常欢快热闹,给人一激灵的欢乐。硬件上,ZIIM HEART 001耳机使用了复合镀镍膜片和高磁通量的喇叭,再结合软件算法上的调教,在这首歌上还是能够表现其突出的低音能力,音乐表现也有一定层次,人声和背景声能够辨明。

其他细节

佩戴方面,单只耳机重量为4.8g,再结合人体工学的考量,虽说达不到彻底无感,但整体的佩戴感受还是符合预期的。

当然,蓝牙5.2、人声降噪、快速配对、开盖即连、IP54级别的防水防尘,这些ZIIM HEART 001耳机也都一一具备。与此同时,ZIIM HEART 001还支持指尖触控,在耳机背部连续敲击实现不同的功能:比如双击暂停和播放,又比如三击快速切换下首歌,一定程度上解放对手机音乐控制的依赖。

写在最后

我是从心底感叹ZIIM的果敢、突破和先锋的,在如今无线耳机市场愈加饱和的情况下,暂不论深耕耳机领域多年的专业品牌,即便仅从各大手机品牌去窥探耳机市场,战况也是凛然,“厮杀”惨烈。手机厂商接二连三地推出各价位的真无线耳机,已然将消费者全全包围,从消费者角度来看,选择手机品牌对应的耳机意味着系统的适配和生态的完善,其实这对第三方品牌耳机来说简直是致命的打击。但是ZIIM仍然愿意去做一些不一样的,选择走潮流之路,突破设计趋同的设计,打造具有未来科技感的ZIIM HEART 001。

ZIIM HEART 001:穿破胸膛的呼吸声

我也非常开心能看到无线耳机其他的可能性,「未来已来」是刻在ZIIM HEART 001骨子里的,从赛博朋克银到心碎之形再到子弹设计,自始而终贯彻的一块完整拼图,有科技、有潮涌、有自我,还有一颗无畏之心在熊熊烈火中的重生。