都是华为加持,赛力斯的问界月销过万,为什么北汽的极狐却扑街

2022-09-21 21:02:03 3点赞 1收藏 1评论

前不久上市的华为问界M5 EV,估计很多朋友都看到了,发布呢不到几个小时,订单就破3万了,问界俨然就成了一个明星产品。

然后我们再看一下,比问界之前,早推出的极狐,接近扑街的感觉了。

最新发布的阿维塔11,当然阿维塔11,由于现在没有大幅的开放预定,所以也没有订单消息出来。

但是从我上次,在成都车展静态体验的情况来看,给大家聊一聊,就目前为什么,同样是华为介入造车,赛力斯就能够土鸡变凤凰。

华为介入造车

从最初的赛力斯,华为智选SF5那款车,我是深度试驾了。

到后来华为问界M5增程版,再到现在的华为问界M5 EV,包括M7其实一路走过来之后,从传统车企的造车思维,也就是原来赛力斯。

到现在华为介入之后,科技互联网的思维去造车,巨大的一个改变。

都是华为加持,赛力斯的问界月销过万,为什么北汽的极狐却扑街

从外观,以及整个车子的营销以及体验方面,都发生了巨大变化。

尤其是在订单上面,这个变化简直就是一个天壤之别的。

但是为什么,同样是华为造车,三个子品牌他们之间的差距还是有点大。

M5 EV以华为品牌为主导

先聊一下,问界目前的这个情况,问界M5 EV发布之后,我就在后台预约了试驾。

预约了试驾之后,就离我最近的,就洋湖这边的一个店,然后他们的销售员加了我。

人家直接上面写的,就是华为汽车某某某,像我自己,也是一个花粉,所以当他销售,写的是华为汽车的时候。

给我的感觉,我买的车就是华为汽车,我再不会再去想赛力斯,大家真正信任的看好的,还是华为这个品牌。

都是华为加持,赛力斯的问界月销过万,为什么北汽的极狐却扑街

而这种方式,在华为内部所主导的华为智选的,这么一个方式。

所以赛力斯的车子,它放在了华为的商城,放在了它线下门店,进入它的智选体系里面。

然后华为再用他的团队,反过来去介入,帮赛力斯把这个车,做得更好。

这种方式从现在来看,就是比较明朗的一个曙光。

极狐华为Hi加持的版本实用度不高价格高

华为介入的另外一种方式,就是华为Hi。

这一种加持方式,比如说第一款车,就是极狐,从极狐目前的销量来看,基本上,你可以认定为,它是扑街状态。

而且华为Hi这个版本,价格确实也是比它的普通版,贵了将近10个W。

都是华为加持,赛力斯的问界月销过万,为什么北汽的极狐却扑街

所以有多少人,会为了华为加持的这个,就是他们所宣传的,高级别的驾驶辅助,多花10个W。

而且目前这个功能,确确实实,它的实用程度,是没有那么高的,现在可能很多场景下,根本用不上。

都是华为加持,赛力斯的问界月销过万,为什么北汽的极狐却扑街

除此之外,整个销售体系,走的也不是华为的,而是原来北汽极狐的,那么一套销售体系,还是传统车企在主导。

而华为呢,顶多就是把它的一些软件,优化也好,帮它做一些,其他的一些事情也好。

所以目前的结果,大家也看到了,阿维塔11更像在炫技。

阿维塔的试驾体验

接下来再看下,我上次在成都车展体验的阿维塔。

它是一个出生非常好的,长安,宁德时代和华为,真的是算是国内很顶尖的,几个大佬,合作生了这么一个儿子。

这个儿子呢,基因非常优秀,而且带着各家的长项,从我自己的体验来看。

虽然它每一个点都很优秀,但是融合起来之后,感觉融合度不够。

尤其是在阿维塔11身上,我看到的这种产品的接地气的东西少了。

都是华为加持,赛力斯的问界月销过万,为什么北汽的极狐却扑街

比如它的座椅只有四个,而且整个中控的设计,也是偏复杂了。

所以阿维塔11,给我的感觉,不像是在造车,感觉更多的像在炫技。

从目前,就我自己的体验来看,它要想干过问界,基本上是不太可能的。

那会不会像极狐一样,直接出现扑街的局面,不是没有这种可能,毕竟这款产品,从我个人体验来说,我觉得它真的还是欠完善的。

都是华为加持,赛力斯的问界月销过万,为什么北汽的极狐却扑街

最后从华为介入造车,目前的3款产品来看,其实我觉得,大家都真的不缺技术。

也不缺好的东西,缺的什么,真的缺的是,一个比较优秀的,产品经理,尤其是缺一个主导的问题。

就是谁主导,是传统的车企在主导,还是华为在主导造。

如果让华为去做,去完成的话,我相信可能,会比目前的状态会更好一些。