2022-10-06 22:07:01 69点赞 476收藏 189评论

前言

由于工作性质,家里有个用Rk3288自己搭建的NAS,超过一大部分都是素材,用于分享给同事下载素材用,由于用到的是家用宽带,导致上传受限,最大20M/S,就算办理了500M宽带上行也是一样。工作时间多个同事下载,会卡成翔。用某网盘,经常被删,各种原因不在用网盘了。再加上家里硬盘声音非常大,考虑再三,上一年OSS再说。。由于主要是用于素材存储,考虑网盘分享各种限制,直接采用CDN+OSS了。

一、伊始

之前的NAS已经用了2.2T左右,考虑用5T存储,大概每个月1~2T流量,考虑家用宽带上行不够用,更换云盘5T的oss+50T的cdn

二、准备OSS和CDN工作

阿里云&七牛云&良心云(腾讯云)&其他云,本次为大家选择阿里云。
准备工具:①阿里云实名账号;②备案的域名;③域名DNS指向阿里云CDN。

1.登陆阿里云,选择5T的1年服务,4645.2元/年;真贵

5T,之前买过40G,那个做网站了。5T,之前买过40G,那个做网站了。

点击创建容器桶,随便一个名字点击创建容器桶,随便一个名字

要选择公共读,要不外网无法访问。
当然,可以通过阿里再带OSS图形化工具,进行上传,目前已经上传2.24T了当然,可以通过阿里再带OSS图形化工具,进行上传,目前已经上传2.24T了

赛几个文件做测试,因为开启域名,可以当简单的静态网站使用赛几个文件做测试,因为开启域名,可以当简单的静态网站使用

用阿里云自带的工具,进行上传

三、设置域名,走CDN

买个CDN包,50T流量,一年6800元

买个50T流量6800元买个50T流量6800元

之前10T流量,后来又买50T流量,省着点用够了之前10T流量,后来又买50T流量,省着点用够了

这里这里

选择CDN,勾选二级域名。NAS对比OSS,终于忍受不了NAS的噪音了,搭建阿里云CDN+OSS。最土豪的1.2W/年5T云盘OSS

一定要开启限速,本次为了演示,限速10M,相当于128kb/s一定要开启限速,本次为了演示,限速10M,相当于128kb/s

最好创建多个域名,通过域名来限速。NAS对比OSS,终于忍受不了NAS的噪音了,搭建阿里云CDN+OSS。最土豪的1.2W/年5T云盘OSS

四,写个Html做测试

造个假的404为index.html造个假的404为index.html

上传到OSS上传到OSS

成功访问假的404页面,说明通过域名可以访问文件成功访问假的404页面,说明通过域名可以访问文件

四、费用:

阿里5T的OSS 4645.2元/年
阿里的50T的CDN 6800元/年

合计:11445.2元/年。NAS对比OSS,终于忍受不了NAS的噪音了,搭建阿里云CDN+OSS。最土豪的1.2W/年5T云盘OSS

四、关于本地磁盘工具

①本地盘考虑用:CloudDrive来搭建本地磁盘,这个属于另一个教程了。
②阿里云图形化管理工具ossbrowser,用于管理磁盘上传下载等。

五、关于噪音:

借来的图,网上测试大概46分贝左右,实际我用手机测试,50分贝上下。借来的图,网上测试大概46分贝左右,实际我用手机测试,50分贝上下。

机器分为电流声音,和硬盘共振噪音和风扇噪音。主要是低频共振,除了加塑胶垫,装柜子里,没啥好办法,更换风扇不是长久之计。

综合下来,还是自己搭建NAS合算,就是费用自己承担。
5T云盘+50T流量,一年在1W多,,实在是。。。除了能报销,一般人用不起ZZZZ

• 评论一堆乌烟瘴气…作者不是交代了使用场景了吗?OSS+CDN在我看来算是比较好的解决方案了,不然谁给作者出个方案,扛得住多人并发访问下载并跑满各自下载带宽的。有说专线的,我想说,没有专线跑的过CDN

我说一个方案,用多链聚合,电信宽带4条上传50兆的宽带一共才3600一年,然后聚合是200兆上传。用全固态硬盘做nas盘或者固态做加速盘。宽带➕路由器➕固态硬盘怎么也不会超过5000元。而且电信或联通有直播提速包,怎么也大于200兆。

666.老哥专业,OSS+CDN已经是最便宜的方案了,老哥真专业

• 好奇问问 主要是分享给同事,那为啥不直接建个nas在公司 要放在自己家里

公司700M带宽,人多上下行打满状态。

都不在公司上班的?我说这个意思是公司建nas的话 是走内网,而且可以在dns上做文章,电脑在公司时候,nas的域名解析成内网地址,在外时候,解释成公网地址就好了,你是公司老板?公司资源不用,要自己扛dns费用 [高兴]

• 没花钱的不是 对吧

报销与不报销的区别。

• Oss最高可以到5000m带宽,评论区很多人不懂啊

反馈给阿里,可以调整更大带宽

• oss上传下载都要流量费吧

上传不要下载要,所以。。。挂个CDN省钱

思路打开了

• 阿里云盘能跑满下载,你试试看阿里云盘 [邪恶]

阿里云云盘吃数据(丢数据);不知道是不是内容合规问题导致数据丢失

统一压缩加密,密码都统一一个

• 这个方案安全么?

oss 可以开启版本控制。。。。

• 腾讯云的话我可以给你打折

几折?轻量云1C2G40G 4M 222/5年。。。有比这个便宜的么

9折,没那个便宜 [喜极而泣]

• 干嘛不用无风扇的和固态呢?这样不就没声音了?

除了噪音,上行带宽也不够

• 这玩意不是用来做傻nas的,你这用法真是狗吃鲍鱼,浪费了

别人家的鲍鱼

首先,楼主需要高并发且极大流量的下载宽带,其次,能报销,这是人家的工作需要,不要用普通爱好者的思维去代换。

• 有钱无所谓,虽然我觉得蠢。

请提不蠢的解决方案

• 省流:能报销

• 这价格一般用户是享受不了,有这钱不如NAS+专线。

能公家报销***

我觉得这个才是正解

单位里面有个专线很正常吧

专线的上行高

且一般情况下单位上行用的不多

最适合放NAS了

还不要你出电费。。。

• 嫌硬盘声噪声大,不会买一套房子专门放nas么 [抽烟]

• 我笑了…..完全没可比性…..😂😂😂😂那个钱就足以放你哭

• 所以,你上传到oss需要花费多长时间

• 小天才为啥不想想使用双nas同步呢?一个放公司,一个放家里

我估摸着都是居家办公

• 能报销。。。。这。。。什么公司???慕了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这才是真的网络附属存储,真正意义是的nas [口水] OSS我也在用,腾讯云的,开了一个储存桶给Joplin偶尔存点笔记用,每个月账单1分钱 [狂汗]

请教一下方法呢,我也在用joplin,只实现了局域网用docker装webdev给joplin弄备份,买了个域名没折腾出来外网怎么实现

以前也这么用过,储存网页挺好的,不过用的不多,用回onenote了

• 挺搞笑的场景,我是不会这么选择