汽车 篇十二:干货闲聊MPV优缺点!七座奶爸车分析!(二)

2022-09-07 18:22:33 188点赞 399收藏 545评论

上一篇文章说了我买车时候竞品车型对比思考,并且说了艾力绅缺点!没看到的小伙伴可以搜寻一下上一篇文章了解。本人闲聊写贴,所以可能写的也太没有顺序性,想到哪里写到哪里,说的都是干货,也是我的分析,如有错误感谢您的文明指教。

干货闲聊MPV优缺点!七座奶爸车分析!(二)

油耗还是很友好油耗还是很友好

青岛海边必拍青岛海边必拍

干货闲聊MPV优缺点!七座奶爸车分析!(二)

来回一千公里异地提车,当时提车照片。来回一千公里异地提车,当时提车照片。

这才是无敌四座模式,身高182,伸直腿都够不到前座!这才是无敌四座模式,身高182,伸直腿都够不到前座!

艾力绅这台车从去年2021.6月提车至今也有一年多了,跑了一万六千公里,对这台车也算有较深体会。首先你要明白本田艾力绅最佳使用场景定位是适合乘坐不超过七人的城市和短途驾驶,如果长途驾驶这台车不超过四人才会比较舒适,这台车如果是六到七人乘坐长途驾驶那真的舒适性会大打折扣,相对于长途四人乘坐我觉就是遭罪。

这里就引出我刚才说的每台车都有设计初衷使用场景定位,买MPV你一定第一点要想清楚你未来使用场景,很多人都没有想清楚。盲目就是要大大大!大就真的适合你吗?20-40万这个级别,五人及其五人以上舒适出行MPV那就是王者版存在!轿车SUV,等等车型都不可能撼动MPV王者地位。如果你的使用场景是多人城市和短途尤其是家用,在这个价格区间内,艾力绅,奥德赛真的是王者,从每个年度销量就能看出来,群众眼睛是雪亮的,大家都是真金白银购买!本田这么多年买发动机送车口号不是白喊得!所以这台2.0自然吸气混动总成,已经上市有些年头了,总体上还是非常稳定,口碑也是获得大家的认可。从本田MPV保值率也能侧面反映出这台车品质和购买力如何,作为一个汽车行业从业者,车贩子,经常去逛二手车市场,我很少见到艾力绅和奥德赛无大事故二手车,汽油版相对还能看到一两台。混动版无大事故车贩子车可能没到家就被人定了,所以更不可能上展位。保值率是一台车好不好最重要的指标,毕竟也可能是你未来东山再起变现重要资产!这几年日系两田品牌口碑爆棚,丰田车严重炒作,我个人觉得根本不值。

有人会说本田MPV坐满七个人后备箱太小了!对,这是无争议事实,这又回到了使用场景,如果是多人城市和短途代步,你用小一点后备箱换来的是舒适乘坐七人大空间和车身短小停车带来便利,你还觉得大后备箱重要吗?有多少时间你能一直利用到后备箱空间80%?短途你又不可能带好几个行李箱,后备箱大空间利用率就不是特别高。尤其是当家人一起出行,应酬你喝酒了,你的老婆需要开车或者需要驾驶人员技术一般,停车方便带给你老婆或者驾驶者那是真真正正便利,在中国这个对车不友好环境下,车位严重不足,并且为了多停车,车位画的又特别小!有时候素质不高的驾驶员停车不规范,导致你想的停车停车位很可能让你不太好停。车身短小停车方便真的比大空间更值得推荐!如果是长途,那就直接看GL8为代表的车型不用犹豫。

又有人说这车后备箱空间小,被追尾会爆头!你说的也是对的,有这个可能性,为了一点可能性放弃更多实实在在便利性?真要是超载大货车给你追尾,甭管什么家用车,不管什么家用汽车品牌,我都可以负责任告诉你,都是秒杀!别纠结那点事,增加自己驾驶技术积攒经验,遵守交通法规,多观察,不要超速驾驶!才是最大的安全!MPV通常都是一家人出行为了家人遵纪守法,安全驾驶,尤其不跟大货车和身后有大车都要万分警惕,才是最大的主动安全!如果都是天天想着被动安全,我的车身多坚固我的碰撞几个A.不要拿家人生命开玩笑。

艾力绅作为多人城市和短途车,真的比较完美。它的底盘高度绝对是最低几款车,当你家里老人小孩上下车对他们友好,你买MPV不就是想对他们更友好吗!人总有老去那一天,腿脚不好用也是必然,这几天家人不小心崴脚了,每次开车去医院就诊换药,稍微抬下脚就上去了,这时候你会感受特别深。塞纳那个到膝盖底盘高度,你会作何感想?底盘低带好处,同时也会带来缺点,隔音就会很差,没有所谓高级感,一台家用车服务的是人,买MPV通常是特别顾家的人,所以怎么选择人各有志。

艾力绅也是一台搬家拉货神车,为什么这么说!第三排可以翻倒地板齐平,买塞纳不选择GL8很多人也是因为这个重要因素!艾力绅最大东西我翻平后拉过单门三层冰箱,省了100块运费。艾力绅第三排座椅可以翻平但是也没有像塞纳一样缩短座椅,三排乘坐舒适性还是很优秀。

混动艾力绅很重要一点,高速省油不明显,又回到了一开始话题,艾力绅定位多人市区短途,面对拥堵道路或者低速道路那才是它发挥重要场景,高速油耗反而是他短处,之前是省油不明显,我使用一年多跑了一万多公里亲身总结,市区严重堵车坐满七个人空调全开百公里综合油耗在7-8个油耗,相对于GL8等纯汽油MPV还是降低明显,对于最近某国产品牌MPV混动车型毕竟上市不久,我就不再此评论,时间会来证明是否靠谱。

以上就是我为何选择本田艾力绅原因几个方面,好的口碑,过硬的质量,更贴合我的使用场景,对家人友好,能够接受它的缺点,所以我放弃了底盘膝盖高度丰田塞纳和起亚嘉华并且不保值起亚品牌,三排放不平保值率一般油耗比较高GL8.就一SUV平台伪MPV大众巍然,开货车感受不值那个钱奔驰v260。以上只是我的车贩子一点见解,希望对你选择MPV有所帮助.

HONDA 东风本田 艾力绅

GAC MOTOR 广汽传祺 M6

GAC MOTOR 广汽传祺 M6

FORTHING 东风风行 菱智

FORTHING 东风风行 菱智

CHRYSLER 克莱斯勒 大捷龙 插电混动 19款 3.6L E-CVT 插电混动版

496900元

WEY 魏牌 高山 DHT PHEV

WEY 魏牌 高山 DHT PHEV

• 安全部分实在不能苟同

感谢评论!

谈安全性,需要参照,单独谈安全性就是耍流氓,我认为艾力绅作为30w的MPV,对标的是10w级别的合资私家轿车,两者都是各种系列里低端的那个车型。很多人拿20-30w的合资轿车车型或者10w+国产车型来和艾力绅对比安全性,这就是耍流氓了,因为什么级别的车型对应什么阶层的人群,开惯20w+轿车的,选MPV应该是40-60w的车型才对。正如我说的,艾力绅定位就是低端家用市场,富裕家庭没那么多,还没到宝马奔驰烂大街的阶段,多数还是10w+的轿车,这群人如果不是阶层跃升,那么添置保姆车,首选也是低端MPV,所以性价比肯定最重要,只要安全性与这个群体正在使用的轿车对比差不多,就是可以接受的,毕竟收入在那摆着,用遵章守纪,安全驾驶弥补车辆安全性不足,从而总性能上收益最大化。我的艾力绅购入10个月的使用感受和作者差不多,我也知道安全性不足,奈何交通这块的资金有限,我也想买阿尔法,谁让咱没本事赚钱呢,我相信不差钱的主,都不会来张大妈,更不会看本贴,来看的,都是囊中羞涩的

• 感觉作者真的是吧自己的需求想清楚了。解答了我的一些纠结(和车没关系,和需求有关的)

感谢评论,能为你解答一点疑惑,那就说明我没有浪费我的生命写了这篇文章,哈哈

• 换我肯定选嘉华

各有所爱!不强求。

费油

• 一家三口,每年自驾游在越野车(想去西藏自驾游,但是觉得没MPV坐着舒服)和MPV(底盘低能否去类似沙漠之地)纠结,请教各位!

城市越野车能过去地方,MPV也能过去!买个4驱迈特威最完美

这个怕不是,云南就太多城市越野车能去,MPV过不去的了。

• 在国内销售的日系车车身钢材严重缩水减配,高强度钢换低强度比便宜的国产安全性还要差

德系也不见得好到哪里去,买车送头盔段子,还是那句话买的没有卖的精!

• 为什么23年仍会收到22年的推送……

新冠了,写帖子作者可能太少了吧

别提了,这几天首页收到好多年中的文章

• 有个缺点不能忍,总会被叫去搬家或干活

哈哈!真实车主心声

借车的也是 我就借过奥德赛

• 艾力绅车友来助攻,很多考虑跟楼主类似。之前想换塞纳,看了真车拔草了,车内高度很差,空间不好,内饰啥的对不起那个价格。之所以没买GL8,奔驰260,是因为太大,老婆觉得摆弄不过来。我们家常年采用大4座模式,家里两个小鬼享受航空座椅连我都羡慕。坐7人都是应急和短途,后备箱有限。油耗常年7.7,无论拥堵的市区还是高速,我甚至以为油耗统计坏了。总之,车无完车,想明白自己的需求很重要。

优秀车主

其实我想换个混动大捷龙,媳妇说,你吃饱了撑的?

• 买了22款艾力绅。

优秀!!!!

隔音有改善吗?

• 请问机油增多怎么解决

无解,目前

这个机油增多真的很烦,我都在考虑要不要买个2.4纯燃油版没那么多毛病

• 同车友 同需求,不过第三排坐起来还是挺舒服的

群众眼睛是雪亮的。

这真是看身材说话 [开心]

• 封面图是什么车 这么帅

ID.Buzz

• 楼主把艾力绅的优缺点说的还是比较透了,不过长途的舒适性其实看家里人的身材,像我们家最好就是我和我爸170出头这种,一家6口单边600多公里的长途一天下来也还好,不是特别累。还有这车只有不是地板油起步,刹车点头的开法,市区真的很省,越堵车实际越节省。地板低的好处真的只有体验过才知道,我爷爷90岁自己能轻松上下车,这换其他任何车都很难做到,总之我当初选定这个车现在确实觉得还是挺香的

感谢评价,祝车友发财,也是有见解车友。

• 同是车友,表示赞同

感谢

期待您的关注点赞!

• 有点小,像作者说的,4人车没问题。把这个当做是个大号城市suv就行,不能发挥mpv乘坐多人带行李的功能。

感谢评论!点赞,收藏,关注!万分感谢

• [皱眉] 21年10月底提的车,过了一个月不到出新款了,油耗稳定在7个左右!它是适合家用的车,商务的话还是GL8宽敞一点!还有驾驶感觉比较像轿车,不像其他MPV开船一样!不过内饰配置真的一般般,车机拉胯!

说的很对

• 选择奥德赛和艾力绅的,主要是5米以下的mpv太少。现在国产mpv都是做的商务车,家用mpv挺好,全家出游挺舒服。

说的很对

后面换车,也是mpv首选。如果实在没啥好的,可能会选个中大型suv电车。

• 没太看懂奥德赛和艾力绅的区别~主要在市区用,偶尔四人出行

那俩车,那个优惠大,那个样子你喜欢就买那个,没大区别

这俩就是一个车,配置稍有差别而已

• 从空间来说还是v260L香 满座7人都能很舒适

开起来感受,你懂的