比增程贵 2.5 万,余承东口中的最美纯电 SUV 能大卖吗?

2022-09-07 14:21:37 30点赞 25收藏 94评论

随着国内新能源车市场由政策驱动转向了产品驱动,这条新赛道正不断走向成熟,同时国家对于新能源车的补贴也正不断收紧,作为大家嘴里过度产物的混动成为了最早收紧的那一批。

拿我们现在正处的上海市为例,上海市政府已经宣布自 2023 年 1 月 1 日起,不再给插电混动新能源车赠送免费的号牌额度,此外插电混动也不再能够享受免购置税的待遇。

意味着你买一台混动车将一次性多掏出 10 万元,对于普通购车用户来说,这并不是一笔小数额。

所以在如今的市场中,大家都纷纷将混动转为纯电产品线,又或是同时推出混动和纯电来对应不同的市场需求。9 月 6 日,AITO 问界 M5 也推出了自己的纯电版本,售价区间从 28.86 万到 31.98 万,共两个配置,较原先的增程版本分别贵了 2.88 万和 2.5 万元。

正好借着 AITO 问界 M5 EV 的试驾,我们一同来看一下在当下推出的纯电版是不是政策导向的产物?较混动版贵出的 2.5 万,在实际的驾乘体验上又有哪些区别,这个余大嘴口中的全球最美纯电 SUV 能不能再帮 AITO 再拉一把破万的销量?

没大嘴,就美了?

相信在座的各位,对于问界 M5 的外观已经是非常熟悉了,自从 AITO 品牌借着华为的品牌影响力走进华为的门店后,我们能够非常轻松地在各大华为门店中看见 AITO 的展车。

首先,我们先来看余承东口中,全球最美纯电的 SUV 到底是什么样子的。这次看到 AITO 问界 M5 EV 还是略微有些新鲜感的,这个新鲜感主要来自于全新的配色和一张类似于「中期改款后」的前脸。

在配色上,新增了两个莫兰迪色系的车漆,一个叫暖星云,整体视觉观感偏柔和的暖黄色,在强光下有点像你超市里买的黄油,算是一个男女通吃的新配色。

另一个叫拂晓粉,是粉色金属漆,可以理解为细闪质地,这个颜色会更加偏向年轻消费者和女性消费者的喜爱,有点像保时捷 Taycan 上的冰莓粉。车漆颜色倒可能成为最美纯电的第一步,接着看外观设计。

第一眼看见问界 M5 EV,最直观的感受是前脸设计更加协调了。主要原因是纯电车型取消了增程器后,不需要非常大的进气和散热就能够满足车辆的正常运作了。

所以纯电版换上了封闭式前脸,相较增程版的镀铬大嘴更具未来感,而且整体的协调性会更好,还具备了主动式格栅的功能。根据官方介绍,封闭式前脸让车辆的风阻系数降至了 0.266,相较同级别 BBA 的纯电中型 SUV 有更低的风阻系数

在取消了增程器之后,前舱内的空间就被释放出来了,变成了一个 80 L 容积的前备箱。

相较特斯拉 Model Y 并没有那么大,但也算是我见过容量较大的前备箱之一了,放下一个登机箱或者四个双肩包问题不大。 前备箱的开关支持手机控制,平时停在楼下,让小哥临时放个快递,算是一个实用的场景。

其次我们注意看前脸的细节,问界 M5 EV 前照灯的灯组结构也做了调整。原先增程版车型的灯组内部是反光碗的结构,先不说照明效果怎么样,反光碗会导致整辆车看起来非常没有神,就像是人两眼放空走神那样。

问界 M5 EV 的前照灯灯腔内部换上了两个透镜灯组,让车辆更具神韵,算得上是画龙点睛的一笔。

再往下看,问界 M5 EV 前杠左右两侧的集成式转向灯被取消,功能直接集成进前照灯内,留下的空位则变成了两个导流口。从后看,两处导流口是开放的,在车辆的运动过程中是能够起到实际作用的。

来到侧面,若不是少了左侧尾部的加油口,几乎很难直接辨别问界 M5 增程版和纯电版之间的区别。

纯电版本的轮毂也延续了增程版本上的两种选择的,标配 19 英寸的轮毂(下图一),能够往上选装 20 英寸空气动力学轮毂(下图二)。

最后绕到问界 M5 纯电版的尾部,若不是右侧尾标在 M5 的基础上多了一个 EV,你几乎无法辨别这到底是台增程的还是纯电的。车尾的变化小到你仅仅能够通过车标来辨认。

所以问界 M5 EV 的外观改变,我更愿意称之为中期改款又或是年度款的改变。整体的变动不大,但是细节上的改进让车辆的外观变得更协调,更能够让人接受。

只不过这点外观改进并不足以让 M5 EV 成为余大嘴口中,「全世界史上颜值最高的纯电 SUV」。

一样的电机,就是去掉增程器?

问界 M5 EV 相较之前的产品,最大的变化就是能源形式上的改变。从能油能电变成了仅能充电。不过由于增程也是电驱,纯电版只不过把增程器、油箱排气系统等等去掉了,电机依旧沿用了增程版的,所以在我上车出发前,我已经对这台车的动态感受有了个基础的预测。

有意思的是,此次问界 M5 EV 的试驾场地选择在了北京凯择赛道,试驾车型并不是 200 kW 的后驱版本,而是清一色的 365 kW 四驱性能版,官方百公里加速仅为 4.5 秒。

既然关键词有赛道 + 性能,这不禁让我对问界 M5 EV 的赛道体验有了些许的期待。

调成运动模式,踩下加速踏板,问界 M5 EV 瞬间爆发出 365 kW,675 N·m 的最大动力输出,随着模拟声浪的出现,推背感也随之而来。

来到第一个弯道前,车辆重刹的绝对制动力非常好,搭配上宽度为 255 mm 的倍耐力 P ZERO 轮胎,制动体感表现符合官方给出的 35.3 米。不过,问界 M5 EV 的制动力在踏板后 70% 会突然加重,且当我跑到弯心松开制动踏板时,制动力仍旧有黏连感,并没有在第一时间进入滑行状态。

过弯心准备踩加速踏板出弯时,加速踏板的反应也会慢个半拍,大概有 1 秒钟的迟滞时间,然后再全力把你推出去。

所以问界 M5 EV 绝对动力和制动力都是足够的,但是在线性程度和反应上不那么跟脚,会影响整辆车在赛道中的表现。

好在问界 M5 EV 的底盘整体表现好于预期。在激烈驾驶时,车辆的转向手感比较中性,不会像运动车型一样死沉。车辆指向与驾驶员的意图比较相符,属于易控类型。

车身动态上,虽然前后的俯仰和左右的侧倾是能够感知到的,但是给驾驶员的体感是比较灵活的,跟随性较好。主要表现在跑金卡纳的时候,很明显能够感知到车身的响应是跟手的,车头扎进 8 字中,车尾马上就循迹进来了,不会显得很拖沓。

在金卡纳环节的最后,还有减速带的体验,我也用大家最常见的速度来通过。在 20 km/h 下,问界 M5 EV 呈现出一幅很稳定的姿态,嗒嗒两下就过去了,坐着车里的乘客完全不会因为减速带而感到不适。在 35 km/h 下,问界 M5 EV 的表现依旧不错,车身压过减速带后,整个悬挂的处理方式是干净利落的,车内乘客也不会出现非常大的起伏。

赛道体验过后,由于车辆未办理临时车牌所以额外开着问界 M5 EV 在场地里绕了几圈,我发现这台车在对路面起伏以及细小颠簸的隔绝处理是非常到位的,这里面有车辆自重的原因,也有悬挂更偏舒适取向的调校。总得来说,问界 M5 EV 在城市中的使用体验会更惬意一些,也更符合这台车的定位。

纯电车型在取消了增程器后,车辆整体的静谧性和平顺性会更好。这里并不是说原先的问界 M5 增程版的体验做得不好,而是纯电把整个会震动、会做工的增程器去掉以后,车辆在静止状态下是彻底不会让你感受到车辆的震动了。

场地中增程和纯电版本的静、动态表现我都试了,除非非常刻意去感受,不然蒙上你眼睛,绝对分不出哪个是哪个,其中四门的双层夹胶玻璃是有一定功劳的。

而且 AITO 推出问界 M5 EV 也并不用花费太多的功夫,此前赛力斯在 M5 研发的过程中就已经规划好纯电、增程双平台了,同时 SF5 也曾出现过一批纯电版本,现在只需要进行相应改动就能将问界 M5 EV 推向市场了。

根据 AITO 官方介绍,问界 M5 EV 全系搭载搭载 80 kWh 的磷酸铁锂电池包,百公里加速 7.1 秒的后驱版,最大 CLTC 续航里程为 620 km,4.5 秒的性能版为 552 km。

至于更详细的电耗能力,由于赛道试驾的场地有限,外加试制车的原因,后期有机会我们拿到试驾车,再给大家做一个更详细的测试,看看华为 DriveONE 电驱平台在实际能耗上会给我们什么惊喜。

提到华为,还得来看华为的老本行—座舱智能化体验,所以我们把视线拉回车内。

MatePad 上车

坐进 AITO 问界 M5 EV 的车内,依旧是与混动版一样的内饰布局。而这套内饰的重点就在于中间这块带有华为鸿蒙车机的 15.6 英寸中控屏。

这款车机与其他品牌车机非常不一样的地方在于,它与自家华为手机的生态互联。

在试驾现场,AITO 给了我们一台华为 P50 Pro 来体验超级桌面。在超级桌面的模式下,我们甚至能够在车机上使用大众点评、小红书、京东甚至支付宝,真的非常夸张。

但就实际体验下来,App 适配暂时还有些问题,打开软件后界面是 50:50 分配的,双界面显示同一个软件有点多余,而且界面看起来就像是刻意把手机的显示内容拉宽来填充的,包括软件内的输入法也没有做到统一。不过 AITO 官方表示,这一套系统现在仅是 beta 版本,后期正式版的体验会更棒。

与其他品牌的车机方案相比,问界 M5 的优势在于它几乎不挑显示的手机应用,娱乐性的挂 P 档能用,工具类的驾驶中就能用,这句意味着你的车机里能同时拥有多个手机导航软件,我甚至还试一下在车机里用软件打车。

此外,与其他品牌的车机不一样的地方还在于,车机竟在主界面上留有如此大量的空白来显示壁纸内容。如果我遮去底部控制栏上的空调调节按钮后,看起来就与华为 MatePad 的界面别无二致。

相较于目前市面上绝大多数的智能车,大家都更倾向于将导航界面设定为了车辆屏幕的主页,然后再与车控、音乐相融合,对于需要看路线的用户们来说会非常直观。

而 AITO 类似于平板的主页布局方式,在使用导航时要比其他车型多一个点击打开导航的步骤会显得非常与众不同,但是鸿蒙车机之所以这么做的目的,则是想跳脱出传统车机的定义。

华为希望用户能够通过这块屏幕与鸿蒙生态打通,在车内完成看导航、听音乐、看视频以外的其他事情,例如操作智能家居、点外卖、打游戏、读新闻、打电话、查股票、看天气等等。

这么说是不是已经感觉在功能上与 MatePad 非常相似了?别着急,让我们先看车机内容。

驾车时导航肯定是一项必不可少的功能,所以又想要能够导航,又想要实现上述的其它功能。鸿蒙车机就直接把 MatePad 的分屏功能一同搬了过来,在开启导航的情况下,再打开一个应用,就会自动开启分屏模式,这时候屏幕将自动分为两部分,分别显示地图与另一个应用,近乎于 3:7 的分割。

但是不知道为何,在分屏状态下,地图 App 仅占屏幕的 30%,剩余的 70% 留给了其他应用,而且还仅在导航状态下才能够分屏。如果后期能够自由分配比例,加大地图 App 的占比,同时再扩充分屏下的地图功能就会更加实用。

将横屏 3/7 比例分割,让我想起了手机和端平板端两种比例,理论上开发者们只需要对原本适配于手机和平板的 UI 布局稍作修改,就可以将其套用到车机端使用,以减少 App 适配的工作量。

同时,这也带来了另一个好处,这套车机系统的易用性会非常好。在华为的用户群体中,有着不少上了年纪的忠实用户,他们不仅消费能力强,且对华为品牌的忠诚度极高。这样一来,直接上手这套车机系统的速度会非常快,而且几乎没有学习成本。无论是软件、车控还是空调界面的 3D 模型,都能够让人第一次上手就可以快速明白它的操作逻辑。

通过 AITO 问界 M5 EV 上这套鸿蒙车机体验,我并没发现与 M5、M7 有什么其他差别。深入体验后我看到了华为与其它车厂对于车机界面布局的不同思考,绝大多数厂商选择的是保证在驾驶场景下的绝对效率,让地图、音乐、车辆信息这三个驾驶时最为核心的信息占据主界面的主要区域;而华为选择的则是不同使用场景的平衡,将地图、音乐等功能 App 化,需要时才打开。在试驾会上 AITO 还预告了一番鸿蒙 3.0 系统,大家可以期待一下。

说完座舱,说内饰

在说内饰之前先说一点小改进,当我拉开问界 M5 EV 车门的时候,明显感觉要比增程版本的顺手多了。主要原因是车门的拉手由原先的单边弹出变成了整体弹出,更加符合我们日常拉门的习惯。

此次试驾,我体验到了两个全新的配色,一个是更加张扬的雀羽红内饰,另一个是相较玛瑙棕更淡一些的韶华杏内饰。

大家对于雀羽红内饰的呼声非常高,实际感受下来,问界 M5 EV 的雀羽红色内饰更偏向于暗雅的酒红色,与年轻人喜欢的亮红色略有差异。搭配深色车漆的车漆效果会更好,更能彰显豪华质感。

搭配黑色车漆的顶配版本还具有水晶的换挡档把,这也是一个能提升车辆豪华感的地方。

中控台上依旧保留了双 40 W 的无线充电,具有风扇硅胶片还能够帮助手机降温,避免出现由于温度过高,限制充电功率的情况,如果是华为手机搭配上无线超级桌面的功能会更加便捷。

除此之外,前排左右两侧以及后排还各有一个 66 W 的 USB-C 充电接口,能够为笔记本进行供电。就这样还没结束,前排左侧还有个 USB-A 接口,后排还有个 18 W 的 USB-C 接口,扶手箱中间还有一个 12V—120 W 的点烟器接口,数量上真的非常夸张。

原先问界 M5 增程版上仅有一个杯架,外加一个向副驾驶翻开的盖板设计终于被取消了,这也是用户们较为关心的问题。

新车直接换上了两个贯穿的杯架,中间还能放钥匙、卡片之类的杂物。虽然看起来不及原先的整洁、豪华,但是实用性是实打实地提升了。

问界 M5 EV 前排的化妆镜是个令我意外的点,翻开盖板之后,你会看见一面面积巨大的化妆镜,相较于普通车辆,用一个抵俩来形容一点儿不为过。

化妆镜的左右两侧还有两个能够调节的柔光灯,调节项不仅有亮度还有色温。我女朋友经常赶时间,在我的车上化妆,如果我的车是问界 M5 EV,相信她一定会非常开心的。

来到后排,问界 M5 EV 的轴距与燃油版保持一致为 2,880 mm,实际体验下来与增程版没有区别。我身高 175 cm,前排在我合适的驾驶坐姿下,后排腿部空间一掌有余,作为一台 SUV 车型头部空间也不需要多担心,能做到一拳有余。后排的坐垫长度、坐垫软硬以及靠背角度都比较适中,坐上去不会让你觉得有不适,但也不会让你印象深刻。

不过后排需要提一点的是,前排座椅离地板的间隙比较小,后排乘客的双腿自然摆放时,脚部会被座椅底部和地板夹住。

后备箱空间上,问界 M5 EV 也保持了现有的状态,没有因为电池的增加影响到空间。并且后备箱中有一块盖板能够划分后备箱的区域,日常零碎的小东西可以放进下层,问界 M5 EV 后排 4/6 放倒后可以形成一个很规整的空间。

关于这块盖板,一般在的德系车上,后备厢内部的左右两侧会设置一个小卡扣来固定盖板竖立。问界 M5 EV 上缺少了这两个卡扣,以至于我只能一只手撑着盖板,一只手整理东西,非常不便。

体验后备箱空间时,我还发现了个小细节,问界 M5 EV 取消了原本 220 V—150 W 的充电接口,仅保留了 12 V—120 W 点烟器接口。所以在实用性上略有下降,希望未来正式交付之后能够保留 220 V—150 W 的充电接口。

总得来说,问界 M5 EV 的内部空间和设计还是非常符合豪华和居家的定位的。无论是空间布局还是,内饰设计都能够很大程度上满足这一部分用户的需求。同时问界 M5 EV 上的这些小细节改进也算是听见了用户们的呼声,做出了针对性的改进。

写在最后

目前 AITO 问界 M5 的客户群体,都是比较偏向上了年纪的忠实用户,所以他们会首选增程版车型,能油能电就不太会有里程的焦虑。但并不是所有的消费者都需要一台增程车,因为也有一部分用户来自原先燃油车的增购用户,他们对纯电是有需求的。

所以不能把 AITO 问界 M5 EV 单纯算作政策产物,当然其中肯定也有政策引导的倾向,更主要的是想满足更多人对于纯电版的需求,来进一步扩大自己的用户群体。

包括问界 M5 EV 推出的暖心云、拂晓粉两款全新车漆,或许对于上了年纪的人来说,并没有那么容易接受。所以这两款全新车漆明显更受年轻人的喜爱,来尝试拓展自己的年轻化市场。

问界 M5 EV 的目标就是在当前双车月交付量破万的基础上,继续上升探索,补充了主打喜欢华为生态、在 30 万区间内想要一台高配置豪华纯电 SUV 的用户群体。

AITO 官方预计问界 M5 EV 将于 9 月 24 日开启试驾,整体的推进速度可以说是非常快了,至于交付时间余大嘴也在发布会上提及,但并未表明时间节点,相信不会花太久时间。

目前 30 万级的纯电中型 SUV 还未完全饱和,可选的选项也没有那么多, AITO 问界 M5 已经给出了自己的两张答卷,前一份已经取得了不错的成绩,后一份能不能在未来更多竞争者的入局后依旧强势,是值得去关心的,毕竟 AITO 说了后面将会走增程、纯电双车战略。