知识产权篇1:聚脲美缝的天花板- 飞扬骏研、中卓

2023-08-04 23:10:19 11点赞 54收藏 10评论

最近在做美缝的功课,对比了传统美缝剂、环氧彩砂和天冬聚脲。

优缺点就不说了,天冬聚脲最贵,施工难度最大,质保年限最久,自己正考虑入手。

飞扬骏研、中卓这两个牌子可能大多数人很陌生,我也是才接触。

那我先从美缝施工门槛低、假货多的情况说起。

作为一名知识产权从业人员,为了验证美缝究竟有没有核心技术,在企查查和专利数据库检索了德高、皇氏工匠、东方雨虹、卓高美缝剂专利,这几款是线上种草最多的。

德高仅有5件外观设计专利,我一度怀疑是我的检索出错了,是不是专利布局在下属公司,于是将检索词换成“德高防水”,结果依然没有......

知识产权篇1:聚脲美缝的天花板- 飞扬骏研、中卓

随后是皇氏工匠,17件实用新型和8项外观,以及两件没授权的发明专利。也没核心技术,实用新型全部是设备类专利。

东方雨虹的专利是最多的,仅发明专利授权就有174件

知识产权篇1:聚脲美缝的天花板- 飞扬骏研、中卓

但那是当我把检索关键词缩小到美缝or环氧彩砂or聚脲时,他也只有一项实用新型,还是关于打胶的设备。

检索到这里我开始慢慢接受“美缝剂没有技术”这一观点了

可接下来的卓高让我又看到了希望,有两项关于美缝的发明专利,分别是“一种抗菌防污美缝剂及其制备方法”、“一种树脂型填缝剂”,后者就不说了13年的专利,技术已经没什么先进性了。

看前者,它的创新点在于引入了汉麻纤维粉体和汉麻种子粉体,可以有效抑制细菌的滋生;且汉麻纤维粉体和汉麻种子粉体均为天然生物基材料,不会对室内居住环境产生危害;同时汉麻纤维粉体还具有增强美缝剂强度的效果。

知识产权篇1:聚脲美缝的天花板- 飞扬骏研、中卓

这时我在想,怎么都没有关于聚脲的,于是直接去数据库检索“聚脲美缝”,突然被深圳飞扬骏研新材料股份有限公司的刷屏

大把的发明专利,全部是关于聚脲类美缝剂的制作方法,惊呆了我

知识产权篇1:聚脲美缝的天花板- 飞扬骏研、中卓

于是去了解这个企业,原来是天冬聚脲美缝剂团体标准的主修订单位

知识产权篇1:聚脲美缝的天花板- 飞扬骏研、中卓

同时也是国家级专精特新小巨人企业,也就是这个细分领域的No.1,当我看到这项荣誉的时候就没再去查其他企业了

因为自己报过这个项目,知道有多不好过……

国家级专精特新小巨人国家级专精特新小巨人

于是去他的官网看看有没有天猫店铺,很可惜只做线下的生产商,线上仅有唯一的一家授权店,还是个只有几百粉丝的钻石店铺,但是评分很高。

而他店铺销量最好的居然又不是飞扬骏研,而是另一个品牌:中卓。

于是我去查了”中卓”这个品牌的背景

背景显示:中卓是飞扬骏研合作的美缝剂工厂,中卓拥有自己的聚脲实验室和调色工厂,但是聚脲原料来自于飞扬骏研,且市场上80%的聚脲原料都来自于他。

于是我和客服沟通定制色和价格的问题,

飞扬定制色140组,定制费150/个色;中卓经典款定制色109元/组,定制费100元/个色,材料均可以多退少补。

客服根据我买砖的预算单帮我算了23组,也就是光材料费就需要2500-3000元。

而且客服不建议自己施工,因为聚脲五六分钟就会干,施工难度很大,得请专业师傅。

这一下子又超预算了……

综合了解,这两个品牌的天冬聚脲是行业天花板,产品50年不变黄,考虑到家里有个半岁的小宝宝,正在跟自己的钱包作斗争!!!

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水WS105美容胶 玻璃胶 密封胶 卫生间马桶踢脚线收边胶 亮白色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色- 17kg

防水防霉玻璃胶 0级防霉

防水防霉玻璃胶 0级防霉

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 防霉玻璃胶 通用型-透明色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 15色纸质色卡

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 蓝色金典G系列 G101 柔韧型防水涂料 蓝色 18kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 免钉粘接胶 300ml

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 瓷砖背胶 5kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 瓷砖背胶 5kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水玻璃胶

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水玻璃胶

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水可外露水性沥青涂料 黑色5KG