资讯

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

2023-08-04 18:40:16 9点赞 6收藏 16评论

站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈公司的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术,简单汇总成 《科技东风》,在每天晚上给大家带来一份数码消费日报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~

今天是8月2日,值友们大家好,欢迎乘坐 《科技东风》号。今天科技圈儿又发生了哪些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

理光固件出Bug

理光官网连夜发通知,理光GR III的新固件1.80和GR IIIX的1.30出现故障,不要升级!

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

官方称,这是由于对于在“操作定制”的“记忆”中未勾选的设定项目,在开关机后会使已经保存到用户模式(“U1”、“U2”、“U3”以及BOX1 ~ BOX6)的设定值返回到默认状态(初始值)。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

不过对于已升级完的用户,请把“记忆”内的选项全部进行勾选。到修正版本公布为止的期间,将暂时下架目前有故障的固件。请等待修正版本推出后,再进行更新。

微软小娜正式退场

前段时间,微软曾宣布将在年底正式停止对Cortana的支持,在ChatGPT的时代巨轮下,八岁的小娜即将离我们远去。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

微软近日表示,已经不再支持Windows中作为独立应用的Cortana,当你更新到最新版后,将会显示已被弃用,这个来自《光环》的AI最终落幕。Siri作为其当年的竞品,前段时间有传言Siri将会接入AI。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

作为接手小娜的Copilot,则带来了一系列新兴AI工具来获得更强大的生产力提升。

NVIDIA在AI领域一骑绝尘

最近英特尔在CPU上遇到了不小波折,PC行业不景气销量大幅下降,在接受采访时,英特尔CEO则不以为意其认为,最糟糕的时刻过去了PC正在复苏(就像是苏妈一样的台词),同时英特尔提高了第三季度的预期。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

当谈到与之相反正火热的AI领域时,基辛格表示Meteor Lake将可以开启真正的AI PC时代,这也是为什么要改名为酷睿Ultra的原因之一。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

同时说着说着,也来到了随着AI乘风破浪的NVIDIA,对此基辛格大方的承认的确如此,NVIDIA在AI领域一骑绝尘,简直是“天时地利人和”。

无广告蔚来手机

去年蔚来就曾宣布要进军手机市场,最近有一部来自蔚来移动科技有限公司新机现已入网工信部,型号为N2301。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

目前该机已通过工信部无线电核准,该机型将支持2G(GSM)、联通3G(WCDMA)、CDMA、移动 + 联通4G(TD-LTE / LTE FDD)以及5G等网络制式,并且支持UWB超宽带技术,也就是当作数字钥匙。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

蔚来不止一次提到自家要推出手机,在今年李斌就表示将会在三季度发布。并且,蔚来表示坚决不会再手机里加广告。

苹果卖不动

今天苹果公布了最新季度财报,面对经济低迷的市场,苹果自然也受到了影响,不过虽然817.97亿美元的营收下滑了1.4%,但198.81亿美元的净利润反而增长了2.3%。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

在电话会议上,库克宣布该采集的服务收入创下历史新高,得益于iPhone的推动,苹果依旧保持强劲势头。同时还表示在大中华区转向iPhone的用户在逐渐变多。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

另外再过一段时间就是苹果和华为新旗舰出场的时候了,据9to5Mac以及多位知情人士透露,移动运营商有一项重要的智能手机活动,请员工们不要在9月13日(星期三)休假,去年iPhone 14在9月7日(也是星期三)发布。

鸿蒙OS4.0

华为在今天下午正式发布鸿蒙OS 4、新升级的鸿蒙开发套件、HarmonyOS Next开发者预览版本等一系列领先技术。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

同时余承东也公布了鸿蒙生态的最新进展“鸿蒙生态的设备数量已超过7亿,已有220万HarmonyOS开发者投入到鸿蒙世界的开发中来,鸿蒙生态已过万重山!”

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

鸿蒙OS 4.0这次更注重个性化、高效率、安全性方面,把交互放到用户手里,帮助用户打造专属鸿蒙。具体请看下方报道~

尝鲜现已开启~

扩展

其他简讯

2023年Q2全球智能手机市场出货量同比下降8%:市调机构 TechInsights 今日发布 2023 年第二季度全球智能手机市场报告。数据显示,该季度全球智能手机出货量同比下降-8% ,这也是全球智能手机出货量连续第八个季度出现年度下降,不过年度下降率已经放缓。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

品牌方面,前五名分别由三星、苹果、小米、OPPO(包括一加)、传音包揽,值得一提的是,这也是常年深耕亚非拉等地区的传音首次进入前五大厂商之列。至于第六至第十名,则分别为 vivo、荣耀、realme、联想-摩托罗拉和华为。

印度对进口笔记本、评本等实施许可要求:根据路透社报道,印度为了促进本土制造业,于本周四宣布对进口笔记本电脑平板电脑和个人电脑实施许可要求,立即生效。印度此前法规允许企业自由地进口笔记本电脑等产品,在新规生效之后,企业如果想要继续在印度销售这些进口产品,需要获得特别许可证。业内高管表示,印度施行进口许可制度意味着延长每款产品进入印度市场的等待时间,尤其需要考虑提前申请,以满足节日期间的销量需求。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

苹果第三财季营收818亿美元:苹果公司发布了截止7月1日的2023财年第三季度财报。财报显示,苹果第三财季总净营收为817.97亿美元,与去年同期的829.59亿美元相比下滑1.4%;净利润为198.81亿美元,与去年同期的194.42亿美元相比增长2.3%。第三财季,苹果大中华区营收为157.58亿美元,与去年同期的146.04亿美元相比增长7.9%。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)对此表示:“我们很高兴地宣布,在超过10亿付费订阅量的推动下,我们第三财季的服务收入创下了历史新高。同时,得益于iPhone的推动,我们在新兴市场依旧保持强劲势头。”

阿里云通义千问开源,可免费商用:阿里云宣布开源通义千问 70 亿参数模型,包括通用模型 Qwen-7B 和对话模型 Qwen-7B-Chat,两款模型均已上线魔搭社区,开源、免费、可商用,此举让阿里云成为国内首个加入大模型开源行列的大型科技企业。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

值友好文

每天学点有用的

央视这段播报,我能激动的看一天!

视频源:B站@莽荒音乐

请点此查看视频~

历史上的今天

历史上的今天

NVIDIA 收购 MediaQ

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

2003 年 8 月 4 日,计算机图形芯片生产商 Nvidia 公司表示,它已与芯片制造商 MediaQ 公司签订 7000 万美元的收购合同。成立于 1997 年的 MediaQ 公司主要为无线移动设备提供图形和多媒体技术,这些设备包括 3G 和 2.5G 手机、PDA、LCD显示器以及其他移动设施。MediaQ 的客户包括一些主要的手持设备和PDA生产商,如三菱、西门子、Palm、夏普、飞利浦、戴尔和索尼公司等。Nvidia 将支付给 MediaQ 公司 7000 万美元(大部分是现金交易),交易将于 Nvidia 公司2004财年的第三季度完成。该公司许诺说,在8月7日公布季度收入之后,公司将会提供有关本次交易的更多信息。

科技东风周报|鸿蒙OS4发布、微软小娜再见、苹果卖不动?

总部位于加利福尼亚州圣克拉拉的 Nvidia 首席执行官黄仁勋在一份声明中表示:“此次收购支持 Nvidia 扩大我们的平台范围并加速我们进入无线移动市场的战略。”NVIDIA 在结合该公司与 MediaQ 在 3D、影片、超低功耗、及无线行动架构方面的技术后,也在接下来的几年里针对迅速成长的移动与手持装置市场提供一套产品发展蓝图,其中包括高色彩数的彩色屏幕手机以及具有多媒体功能的 PDA。现如今,移动端 N 卡停滞不前、陷入僵局,下一次突破快到了吗?

往期回顾

旅途总是短暂美好,今天就先到这儿了,明天见~

更多可关注值得买 《科技东风》栏目,聚焦每天热点~