哲学对话培养独 立思考~勇于表达的孩子

2023-07-10 13:02:43 1点赞 3收藏 0评论

🏅[日]河野哲也 著

🏅杨振宇 译

🏅机械工业出版社 出版

🌈儿童这里指小学,初中和高中生,特指所有未成年的青少年!那么我们这些孩子究竟需要什么样的教育?哪些才是孩子真 正应该掌握的能力?

🌈当今社会需要的是思考力和沟通力,尤其是进行对话和讨论的能力!

哲学对话培养独 立思考~勇于表达的孩子

🌈本书中所倡导的儿童哲学就是一种备受瞩目的培养思考力与对话力的方法,所谓儿童哲学就是孩子们以哲学为主题开展对话,从而培养他们与他人进行合理讨论的能力和独 立思考的能力

🌈哲学到底是什么,它是无法轻易获得唯 一答案的。我们必 须了解哲学对话的基本形式、调整对话的进度、促 进对话的技巧,斟酌对话的内容,再进行自我评价并引导孩子去思考如何度过有意义的人生!建立属于自己的价值观,独 立判断,自发行动,这些就需要哲学的指引!

🌈儿童哲学的目的,就是通过对话式的学习,使孩子品味有意义的人生!儿童喜欢对话,他们对哲学很感兴趣,一是哲学命题很有趣,二是对话本身也很有趣!

哲学对话培养独 立思考~勇于表达的孩子

🌈在日常中,我们要坚持培养孩子的——批判性思维、创造性思维、关怀性思维。让孩子胜任未来的教育,就要培养他们独 立思考、主动学习、善于沟通的能力!

哲学对话培养独 立思考~勇于表达的孩子

💚批判性思维:就是不轻易相信常识或成见在内的信息,存在去伪存真的态度!

💚创造性思维:就是催生新事物的思维 方式,它充满想象力,有实验性,创造发明导向的思维 方式;

💚关怀性思维:是指心中有他人,替他人着想,照顾他人,体恤理解,有一定感情的思考!

🌈书里为了清楚讲解其内容,会出现对比表,小篇幅的漫画展示、需要参与互动的评价表等等!比如为了营造出轻松发言的团体氛围,老师们也可以进行社团毛线球、布制玩 偶等等!

🌈遇到的问题:

孩子沉默不言时怎么办?

引导孩子继续对话的方法;

敢于进行自 由的对话;

帮孩子进行的评价方式;

抓住各种机会进行锻炼!

🌈这本书,一方面可以帮我们了解日本儿童哲学的现状和经验,另一方面可以为儿童哲学在我国家庭和幼儿园、学校层面的实践提供具体的操作指南和有启示!

🌈儿童教育是一个永恒不变的社会话题!儿童哲学没有唯 一的答案,哲学对话中也没有绝 对的好方法!不断的深入思考,勇于探索,让哲学对话更加普及,提高孩子的对话力和思考力,从而获得更大的成长!

极限挑战:魔线 魔境魔色智力游戏儿童专注力训练书连线书籍益智类

《DIY小小科普馆第二辑·3D点读益智拼插:认识我们的身体》

《英国少儿插画百科·世界经济》

《英国少儿插画百科·世界经济》

《超炫泡泡贴·工程车》(升级版)

《超炫泡泡贴·工程车》(升级版)

安妮花英语BINGO:鸟类、无脊椎动物

安妮花英语BINGO:鸟类、无脊椎动物

幼儿情景迷宫大冒险 太空迷宫

幼儿情景迷宫大冒险 太空迷宫

《爱拼·3D益智手工:动力工程车搅拌机》(礼盒装)

《爱拼·3D益智手工:动力工程车搅拌机》(礼盒装)

《画解工程车趣味百科·注意!混凝土搅拌机来了》(精装)

《画解工程车趣味百科·注意!混凝土搅拌机来了》(精装)

当当经济学驾到(全9册,四色全彩,给孩子的经济学系列启蒙科普漫画书,小猛犸童书出品)

趣狗有声翻翻卡 动物王国 机械工业出版社 9787111581437

趣狗有声挂图 中外儿歌

趣狗有声挂图 中外儿歌

儿童折纸技法(中英双语版)

儿童折纸技法(中英双语版)

《少年儿童安全成长不可不知的80个常识》

《少年儿童安全成长不可不知的80个常识》

《给孩子的智能科普书·虚拟现实头盔》(精装)

《给孩子的智能科普书·虚拟现实头盔》(精装)

《宝宝安全成长系列丛书·我的第一本火灾安全启蒙书:嘿呦!逃离火灾》(精装)

童眼看天下 认名车 全新升级版

童眼看天下 认名车 全新升级版