真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验

2023-07-17 22:16:15 64点赞 79收藏 136评论

购买原因

老父亲用了十多年的惠威D1010最近出了点问题,中低音喇叭橡胶边由于靠近窗口被阳光高温炙烤老化出现龟裂,音量开大的时候会有一点点破音。虽然不是很影响使用,但始终觉得有点膈应,于是我帮他换了一套漫步者的MR4。

楼主挺喜欢MR4这对箱子,漫步者将它定义为监听音箱,在网上风评也不错,正好趁这个机会体验一下。这款箱子活动价在400元左右,非常超值。个人觉得这是同价位综合素质最好,最值得购买的一对箱子。

延伸阅读-什么是监听音箱

监听音箱是一种专业用的音响器材,特点是能够平衡地还原高、中、低三个频段的声音,对声音的回放不进行任何的修饰、渲染,忠实地还原音频信号。

监听音箱主要用于音乐制作等实时聆听调音、混音效果,追求更平直的频响曲线和更少的音染。提起监听音箱,自然绕不过真力。那么漫步者MR4能不能平替真力G2呢?「为什么对比对象是G2?因为音响对比同级别大小的单元才具有对比性,当然价格也是一个考量的因素」

带着这个疑问,我开始了漫步者MR4的体验。

首先来简单开箱。

限于成本,包装比较简陋,素色的单层纸箱,里面用减震泡沫将音箱保护起来,只要不是暴力运输应该不会出问题。

真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验

楼主一般建议购买音箱等大件的电子产品选择京东自营店或者天猫旗舰店,因为运输过程比较有保障,售后也更到位,虽然会贵一点,但是更加安全放心

取下上面的减震泡沫,两只白色的箱子用塑料袋密封包装。注意看靠下面那只箱子的袋子上有密密麻麻的英文,和左边的那只区分开来。虽然是低端产品但细节方面还是做得相当不错。

真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验

音箱的底部有四个海绵减震垫,可以有效减震。合格证贴在音箱底部,日期还非常新鲜。

真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验

主箱后面板的功能布局。箱子顶部是黑色的倒相管,下面是一大块金属板几乎占了音箱80%的后背板,这样的设计有利于散热。

真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验

金属板左上角是低音/高音调节旋钮,提供±6dB的调控范围,方便用户微调修饰声音。旋钮下方是输入接口,MR4提供三路输入,后面板的RCA莲花非平衡输入、6.35的平衡输入以及主箱前面板的3.5mm AUX输入,可以满足日常需要。

真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验

接口的下方是副箱连接端子,注意看接线夹的上方有RIGHT的字样,提醒用户主箱要放在右边。

真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验

接线夹的右边是电源线,电源线是和主板连接在一起的设计。这也是区别音箱等级的一个参考点,价格较高的产品都是采用可拆卸电源线设计,方便用户更换不同的电源线。

电源线下方有110-240v 50/60Hz字样,这款产品是宽电压设计,全球通用不需要单独配变压器。要知道这款音响在美国亚马逊卖1000多大洋呢!

真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验左边是漫步者MR4的电源线,右侧是惠威M200MKIII+的电源接口左边是漫步者MR4的电源线,右侧是惠威M200MKIII+的电源接口

说明书和线材等附件放在箱子的底部,说明书还是密封起来的,打开才能阅读,仪式感十足。

真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验

线材有双3.5mm音频线、3.5转莲花音频线、以及连接主副箱的金银线。金银线两端焊锡处理方便安装,体现了大品牌的一丝不苟。

附送的线材质量一般,有更高要求的用户可以自行购买线材,比如秋叶原绿联等品牌的线材都是不错的。

6.35平衡线没有附送,因为一般用户用不到,用得到的用户都会有,可以节约成本让利给消费者。

二、细节及功能简介

看下音箱正面,白色的前面板卡在音箱的前障板上,只露出黑色的扬声器看不到固定螺丝,整体更加美观,黑白配色挺好看。

真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验

音箱顶部是1英寸的丝绢振膜高音,高音周围做了波导设计可以让声音更好传播。

真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验

中低音单元在传统聚丙烯纸盆的基础上添加MICA振膜,有助于提升低频量感和下潜深度延伸。纸盆上还有碳纤维纹理,质感更好,颜值更高。

音箱底部中间是漫步者的英文LOGO,左边是3.5mm AUX输入口和耳机接口,普瑞声纳的监听音箱也集成了类似功能。右侧是多功能按钮和一枚双色led指示灯。

意外发现的细节:

原本没注意,在拍照的时候发现音箱内部居然有吸音棉!这真是出乎我的意料!

真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验

吸音棉可以减少箱体的震动低频,减少声音反射,让声音表现更好。一般在比较高级的监听音箱中才会出现。比如雅马哈的HS50M中就使用了大量的吸音棉。Mr4不到400元的产品中还使用了吸音棉!漫步者真的是太卷了!简直是不惜工本!这让我对mr4更加期待了!

接下来简单介绍一下mr4的多功能旋钮

这个旋钮可以左右旋转、长按、单击、双击操作,从而实现不同的功能。

长按:开关机

旋转调整音量,调整时指示灯会闪烁

单击:静音

双击:切换音效。红色是监听模式,绿色是音乐模式,开机默认进入音乐模式。

真力G2系列平替?漫步者MR4监听音箱深度体验

在前置输入时不会屏蔽后置输入,两个输入源会同时工作,不像有的音箱前置输入时会屏蔽后置输入。

接入耳机时会自动切换耳机输出,方便夜间使用不影响他人。耳机推力很一般,大耳机需要加大音量。这个功能算是加分项吧。

三、实际听感

1、客厅使用环境

使用RCA音频线链接TASCAM天琴CD-200当音源播放音乐,曲目是刘德华的经典曲目《爱你一万年》,使用苹果14Pro录像。

听音距离1.5米,音箱高低音调节旋钮位置使用出厂默认的12点也就是0dB的位置,音量开到50%,使用音乐模式工作。

一开声还是挺不错的,高音清亮,一听就是漫步者调教的明媚音色,比较讨喜。中频比较丰满,人声突出,低频的量感也还行,毕竟是只有4英寸的单元,但是算是不错的表现了。声音密度方面表现可以,比之前单位的R1200T要多,声音更厚一些。声音密度越高,听起来声音更醇厚更顺滑

虽然额定功率只有21+21w,得益于D类功放的高效率,在客厅使用音量方面是足够的。

解析力方面,华仔的独特的嗓音真实还原出来,乐器的细节也可以听到,声场也比较开阔,不到400块钱的箱子有这样的表现算是可以了。(解析力越高,细节越多)

再说下大家关心的底噪问题,在连接CD机的情况下,耳朵贴近高音可以闻到丝丝的电流声,这是正常工作的声音,当距离达到50厘米后底噪可以忽略,表现还是挺优秀的。

监听模式声音清瘦一些,声音比较淡,声场没有音乐模式开阔,请注意,这是内置DSP模拟出来的,和监听音箱的听感还是不一样。切换到音乐模式声音变得厚一下,泛音增多,音色变得更有色彩,中低频效果更丰满,对于一般用户而言估计更喜欢这种效果。听音乐的时候用音乐模式会觉得好听一些。

MR4虽然只是4英寸的箱子,不过在小客厅使用也是可以的,声音可以将空间填满,音乐模式下听音效果尚可,就是低音稍逊了一点。

参考听音视频

2、桌面使用环境

连接乐之邦 01US数字声卡,音箱间距1米,听音距离1米,底噪方面和连接CD机差不多,不用担心底噪影响使用。

桌面使用音量不用比客厅环境音量大,三频表现和客厅环境差不多,可以满足日常使用。

声音和真力G3对比起来结像比较靠前

说了这么多优点,也说下它的缺点:

1、由于是使用DSP模拟监听效果,听起来有些虚,具体表现为分离度不够,人声结像不够清晰

2、多功能按键比较生硬,由于音箱重量不够,双击时音箱会发生位移。

最后切回题目:真力G2系列的平替?

不好意思,它还达不到平替的资格,毕竟是400元价位的音箱,越级去挑战几千元的产品,那是不可能的。MR4无论是解析力、声音密度、声音结像方面都差真力G2比较多。但是在400元这个价格区间,MR4还是非常值得选择的

小结:

漫步者MR4整体用料扎实,前后输入源搭配前置耳机接口使用方便,还提供两种音色供用户选择,音质整体表现优秀,完全超出了我的预期。

白色版本颜值还是相当不错的,用来当做桌搭也是不错的选择。

适用对象:想要低成本体验监听音效,同时对音箱体积颜值音质都有一定需求的用户。

调节建议:高低音调节旋钮在0dB位置即可,加大低音增益虽然效果听起来会厚重一些,但是声音会发混,影响音质。

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 M230 高品质复古蓝牙便携音箱 贝母白

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 花再 Halo SoundBar 电脑桌面音响

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

EDIFIER 漫步者 G100 便携式蓝牙磁吸小音箱 蓝牙5.3