百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

2023-07-26 12:24:58 158点赞 155收藏 124评论

耳机这东西跟音箱一样,没有最贵只有更贵,而便宜的却只要10多元就能买到。目前在耳机市场中最畅销的肯定要数蓝牙耳机,就是大家所谓的真无线耳机,只有两个耳机,没有任何线束的束缚,而且还自带充电盒,既能充电又能收纳,使用起来特别安逸。

蓝牙耳机是块很大的蛋糕,所以各大品牌都推出了自家的产品,高中低端产品线都很齐全,但最受欢迎的要数百元上下的蓝牙耳机,价格实惠,音质也不差,性价比很高,如果你不是发烧友,对音质没有特别高的要求,那我觉得百元级别的蓝牙耳机足以满足你日常的使用需求,听音乐、玩游戏、打电话都没问题,特别适合学生一族。

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

从去年到现在陆续入手了三款百元级别的蓝牙耳机,入手价格都在100元左右,属于同级别产品,所以今天打算来深度对比下这三款蓝牙耳机,看看百元级别的蓝牙耳机到底哪款最香!

上图三款都是目前百元价位中销量不错的蓝牙耳机,左边的是小米 RedmiBuds 4青春版,当时是119元购入的,主要是用来跑步时听歌;中间的是音贝奇 Real 1 Pro,这款是最近才买的,在抖音口碑蛮不错的;右边的是漫步者 X3 Air,这款是声脉系列X3的升级版。

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

这三款蓝牙耳机造型略有不同,其中Real 1 Pro和X3 Air均为入耳式耳机,RedmiRuds 4青春版为半入耳式耳机,X3 Air外观采用了豆式造型,看着要更为小巧。

下面我将从外观颜值、音质体验、使用功能、电池续航四大部分来深度对比这三款百元蓝牙耳机,看看哪款表现最为出色。

一、外观颜值

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

不知从何时起,蓝牙耳机都开始标配充电盒了,这确实大大提升了用户的使用体验。这次对比的三款蓝牙耳机均配置有充电盒,出门在外完全不用担心耳机续航问题,同时也解决了耳机的收纳问题,再也不用担心其中一个耳机找不到了。

1、小米 RedmiBuds4 青春版

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

RedmiBuds4 青春版采用卧式充电盒,耳机拿取会更加方便。充电盒厚度仅22.2mm,十分小巧轻盈。这款蓝牙耳机有黑、白、橙、绿四种配色可选,特别适合追求时尚的年轻一族。

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

RedmiBuds4 青春版采用半入耳设计,耳机柄处加入了线条元素,让蓝牙耳机圆润且不失硬朗。这款蓝牙耳机采用了12mm大动圈双层复合振膜,在音质方面有着不错的表现。

2、音贝奇 Real 1 Pro

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

Real 1 Pro采用了双色的充电盒,在外观颜值上要更胜一筹,除了上图的白色外,还有黑、粉、蓝配色可选。这款充电盒采用了上翻盖设计,这也是目前主流蓝牙耳机的常规设计。

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

Real 1 Pro为入耳式设计,配置了大中小三副硅胶耳塞,可以确保用户佩戴的舒适性。耳机柄设计较为宽大,佩戴时拿取会更加方便。Real 1 Pro配置了10mm大动圈三层复合振膜,在音质方面的表现挺不错的,这点音质体验部分会具体讲。

3、漫步者 X3 Air

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

X3 Air是声脉系列X3的升级版,有云白和雅灰两色可选。这款耳机配置了立式充电盒,可方便的立在桌面上。

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

X3 Air是一款入耳式耳机,采用无耳机柄的豆式设计,看着就给人一种小巧轻盈的感觉。耳机配置有大中小三副硅胶耳塞,用户可以根据耳孔大小来选择耳塞尺寸。

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

三款蓝牙耳机都很小巧,其中Real 1 Pro最为轻巧,单耳仅为3.6g,反而是看着小巧轻盈的X3 Air单耳有4.0g,不过这三款蓝牙耳机都算比较轻盈的。耳机越轻盈,佩戴舒适度就越好,有时甚至会忽视了耳机的存在。

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

再戴上试试,无论是入耳式还是半入耳式,佩戴舒适度都挺不错的。入耳式耳机一定要选择适合自己耳孔大小的硅胶耳塞,建议每副耳塞都可以试试,然后选择最适合自己的。

二、音质体验

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

对于一款蓝牙耳机而言,我相信大家最关注的还是它的音质,毕竟耳机是用来听的,音质才是耳机的灵魂。关于音箱、耳机的音质,我一直觉得是一分价格一分音质,音质和价格是成正比的,但在同价位的产品中,也只有通过细细比较才能分辨出孰强孰弱。

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

要评判一款耳机的音质如何,最直接的办法就是拿有针对性的歌曲来测试,毕竟官方宣传的不一定靠谱。找了上面8首比较有针对性的歌曲来测试下这三款蓝牙耳机在音质方面的表现,高频、中频、低频、人声、声场、解析度等等都可以通过这些歌曲听出端倪。

流水的耳机,铁打的渡口!蔡琴的《渡口》是试音必备歌曲,它可以测试低频下潜程度;Eagles的《加州旅馆》用来测试声场表现最适合不过了;Meav的《One I Love》中有一段清唱,可以用来测试耳机的细节表现;陈百强的《偏偏喜欢你》有很多高频音,可以用来测试耳机在高频上的表现。

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

在音质测试上,我找了两位同事一起测试,毕竟每个人的主观感受都会存在细微的差别。使用同型号手机进行测试,播放器为酷狗音乐,歌曲音质均为标准音质,然后我们三人轮流测试三款蓝牙耳机的音质表现。听完后根据试听感受进行打分,最高5分,最后汇总得分来综合判断三款蓝牙耳机的音质表现。

三个人折腾了2个多小时,最终得出了上表中的各项得分,当然晚饭我也被同事狠狠宰了顿。

在三款蓝牙耳机中,音贝奇 Real 1 Pro得分最高,它在高频、中频都有这出色的表现,低频稍微欠缺些,不过作为百元级别的耳机有还是挺让我意外和惊喜的,在人声和细节方面表现也很不错,给我的感觉就是还原得很真实。其次是漫步者 X3 Air,它在三频音表现均衡,人声细节上也有着不错的表现。小米 RedmiBuds4 青春版相对表现逊色些,高中低频上的表现均不及前两者,声场细节清晰度有些欠缺。没有比较就没有伤害,有对比才能分出优劣,在音质方面的表现:音贝奇 Real 1 Pro>漫步者 X3 Air>小米 RedmiBuds4 青春版,不过三款蓝牙耳机在低频上的表现都比较普通。

三、使用功能

1、主动降噪

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

很多高端耳机都有主动降噪功能,但这些百元级别的蓝牙耳机我从没奢望过会有主动降噪功能,结果意外地发现音贝奇 Real 1 Pro竟然拥有ANC主动降噪,降噪深度为-28dB。一般市面上至少售价200~300元以上的耳机才会配置主动降噪功能,因为要实现主动降噪需要在耳机内部结构上提前规划设计,并且要配置支持算法的高成本芯片,制作工艺会更复杂,而且良品率也比较低,耳机价格自然也更贵了,但让我怎么也想不到一款不足百元的蓝牙耳机竟然会有ANC主动降噪功能,真是太让我惊喜了。

测试一款耳机是否拥有主动降噪功能十分简单,开启耳机后不要播放音乐,然后切换到降噪模式,你会发现周围的环境音一下子会轻很多,这就是主动降噪,它会利用麦克风拾取外部环境音,发出反向的声波来进行抵消。

这三款蓝牙耳机中仅音贝奇 Real 1 Pro拥有ANC主动降噪功能,其他两款均无此功能。主动降噪还是很实用的,特别是在嘈杂的环境中,它可以帮你屏蔽掉一大部分环境音,提高视听体验。

2、通话降噪

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

现在的蓝牙耳机一般都有通话降噪功能,这次对比的三款蓝牙耳机就都有此功能。通过降噪是通过麦克风拾音,配合通话降噪算法,可以有效减弱环境噪音,保留纯净的人声,让对方听得更清楚。每家的通话降噪技术基本大同小异,都是通过麦克风和算法实现的,不过音贝奇 Real 1 Pro每个耳机配置了双麦克风,在通话降噪效果上会更胜一筹。

3、触摸控制

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

三款蓝牙耳机在操控方式上都采用了触摸方式,可以通过短按、长按以及不同触碰次数来实现不同的操作。由于各种操作比较多,所以单纯的触摸方式显得有点繁琐,第一次需要看下说明书,等习惯了就简单了。三款蓝牙耳机触摸都很灵敏,操作起来也比较方便,就是偶尔会误操作,这个也无法避免。

4、蓝牙芯片

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

在蓝牙传输方面,三款蓝牙耳机都采用了蓝牙5.3芯片,不仅音质损耗更小,同时也大大降低了延迟,这样玩起游戏来会更给力。

5、自动闪连

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

三款蓝牙耳机都具有自动闪连功能,使用时只要打开充电盒盖子或者取出耳机,手机蓝牙就会自动连上,三款蓝牙耳机的连接速度都不错,基本等戴上耳机后就可以直接使用了。当然在实际使用中,偶尔也会出现无法自动连接的现象,需要手动在手机上连接,三款耳机都出现过这个问题。

6、游戏低延迟

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

由于三款蓝牙耳机都采用了蓝牙5.3芯片,所以在延迟方面也有着不错的表现,理论上延迟仅为0.06s,实际在游戏中并没发现有什么明显的延迟。三款蓝牙耳机均有低延迟模式或者游戏模式,建议玩游戏时可以切换到此模式。

7、语音助手

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

音贝奇 Real 1 Pro通过双击触摸区域可以唤醒手机的语音助手,这个功能我觉得十分好用,原本要掏出手机操作一番才能唤醒Siri,现在只要轻触两下耳机就可以唤醒了,太方便了,这功能其他两款蓝牙耳机就无法实现。

8、App互联

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

在万物皆互联的时代,蓝牙耳机也可以接入App实现更多功能,在这三款蓝牙耳机中仅漫步者 X3 Air拥有专属的App,在App中可以查看电量、切换音效、开启游戏模式,甚至还可以查看耳机位置,再也不用担心耳机遗失了。原本以为小米 RedmiBuds4 青春版肯定是支持接入App的,想不到这款竟然不支持。

四、电池续航

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

最后来比较下三款蓝牙耳机的电池续航能力。首先来看充电盒,三款蓝牙耳机的充电盒容量均在300mAh以上,其中漫步者 X3 Air的充电盒容量最大,达到了350mAh。三款蓝牙耳机的耳机容量在30~50mAh之间不等,同样也是漫步者 X3 Air的容量最大,毕竟它的单耳重量也是最大的。充电盒可以为耳机多次补电,让耳机实现更长的续航,即使出门在外也无需担心耳机电量。

不过电池容量并不能直接代表续航能力,大家还要关注耳机的功耗,只有容量大功耗小,续航才会更长,另外锂电池的性能优劣也会影响续航。根据续航测试数据,小米 RedmiBuds4 青春版耳机续航为5h,充电盒续航为20h;音贝奇 Real 1 Pro耳机续航为7h,充电盒续航为28h;漫步者 X3 Air耳机续航为6h,充电盒续航为25h。相比之下,音贝奇 Real 1 Pro和漫步者 X3 Air在电池续航方面要更为出色。

五、使用总结

百元蓝牙耳机哪家强?想不到最让我惊喜的竟然是这款

以上就是三款蓝牙耳机的深度对比,三款蓝牙耳机售价均在100元上下,虽然都是入门级蓝牙耳机,但仔细对比下来,它们在某些方面还是有着很大的差别,例如在主动降噪上,只有音贝奇 Real 1 Pro拥有此功能,而App互联功能只有漫步者 X3 Air具有。在音质对比上,似乎有点鸡蛋里挑骨头的味道,不过在不同的三个人试听下得出的结果还是具有一定参考性的,音贝奇 Real 1 Pro表现确实更为出色。关于三款蓝牙耳机更多的参数,我把它们汇总成了一张对比表,大家可以在上表中清晰明了地对比。

总的来说,本文中对比的三款百元级蓝牙耳机在各方面的表现都蛮不错的,相比之下最让我惊喜的还是音贝奇 Real 1 Pro。不知各位小伙伴更中意哪款呢?