阅读写作 篇十一:豆瓣8.3,想把这本书读烂!

2023-02-02 20:07:25 20点赞 128收藏 3评论

我一向不看漫画类书籍,昨晚跟朋友吃完饭,顺路逛书店,在它家的畅销区看到这本书,封面还有点脏脏的,被别人翻烂的原因吧。(还真的响应了我的标题)

豆瓣8.3,想把这本书读烂!

看着它的目录,有些很戳我,有些很吸睛,比如:

-累了,就安心当个废物吧

-中年危机?多谈几次“恋爱”就好了

-我只是没有努力而已,要不然早成功了”为什么你会自我妨碍

-如何变成自己想要的样子?“解决问题”不应该是你唯一的目标

-如何毁掉一段婚姻?试图改造你的爱人

-“不花老公的钱”,是独立女性最大的谎言

-期待能拥有一个好的伴侣来治愈自己?那你更需要一个“没用”的伴侣

·····

随意翻开一个小故事看,都是从身边的小故事入手,很简单的讲出人生小智慧,很简洁精炼。在小故事中,还会跟你讲讲底层原理。然后我就被种草了!

豆瓣8.3,想把这本书读烂!

抱住棒棒的自己武志红强烈推荐过去的我已经做得很棒了剩下的我真的可以慢慢来徐慢慢心理话热门漫画合集心理咨询心理自助心理学与焦虑和解自我接纳果麦文化出品图书42.21元京东去购买

内容形式长这样👇

分享我看了以后的2点想法:

01 如何才能达到心流?

《中年危机?多谈几次“恋爱”就好了》,我本来以为它是讲中年危机的情感问题,结果是:中年时期的我们,体力和脑力颓废,如何找到做事的激情?

原理:《发现心流》心理学家米哈里·契克森米哈赖提到的“心流”。

1.什么是心流呢?

我们做某些事情时,全神贯注、投入忘我的状态,像流动的水一样自然而然。

只不过这本漫画书,用“谈恋爱”的感觉来形容“心流”状态,谈恋爱的时候,跟喜欢的人在一起,会很开心觉得时间过得真快;跟不喜欢的人在一起,每一秒都是度日如年。

2.如何才能达到心流?有2个关键点。

第一,要做自己喜欢的事。(动机)

这个很好理解,做自己喜欢的事情,通常都会很开心。

重点是:没有喜欢的事怎么办?或是面对自己不喜欢的事情怎么办?

可以有2个参考选择:

1.挑部分喜欢。在这件事中找到自己喜欢的部分,然后强化它。

在工作上,我们可以接受不喜欢的公司、不喜欢的老板、不喜欢的同事,但有可喜的工资,就还能继续呆下去。

在饮食上,其实我不太喜欢吃鲜鱼,因为我觉得鱼腥。但是鲜鱼有营养啊,我还是会让自己吃下去。

2.其他地方攒。生活中其他事情,攒攒心流体验,来滋养自己。让自己的状态好起来,再更好的面对其他事情。

像我们女孩子可玩的东西还是挺多的,下班或周末约朋友逛吃逛吃,约着去学学插插花,做做美甲美发,夹娃娃机之类的。偶尔放假了去旅个游,回来收拾好心情回来,重新面对。

我偶尔逛逛书店,看看书,我就会开心了😂

第二,做的事情要有点难度。

简单机械的做事是不会产生心流的。事情的难度标准:你垫垫脚尖就能做到——舒适区边缘。

豆瓣8.3,想把这本书读烂!

02 如何真正做到自我接纳?

原理:积极心理学家乔纳森·海特曾经提出一个概念叫“情绪大象”。他说:人的情感就像一头大象, 而理智就像一个骑象人。

那如何真正做到自我接纳?

自我接纳,不是具体做什么事情,而是一种允许的心态:

我愿意去承认自己的局限性

也愿意给自己足够的空间和时间。

Ps:只要提到自我接纳的“度”在哪里,即计较我要多长时间才能恢复,那就不是真正的接纳。

有些人会担心自我接纳、一味包容会导致人不思进取、自我放弃。

我也是这么想过的,我某段时间,对找工作心累,就想着给自己放一段时间的假再说。

但是吧,因为有自己设置的Deline,越临近放假结束,我就会越焦虑,毕竟到了某个点,就是在提示我要开始找工作了。

我要是不找,就会对自己感到自责:我太懒了,太颓废了,这样子可不行,我要是休息太久了,会不会别的公司会嫌弃我,hr会不会问我很多问题····

整体状态就是:休息的时候,也不能让自己好好休息。

但去年,我是真的躺平、摆烂了,死猪不怕开水烫,没钱要沦落睡大街,那就睡吧。休息太久,以后难找工作怎么办,那我先不管。(然后我发现我依然还活着hhhh)

昨天跟我一年没见过面的朋友约饭,她说这次看到,感觉我容光焕发,面色红润。😂一年前看到我是那种被工作摧残的疲态。

我说我一年前也是休息过一段时间,但总是焦虑。我现在也是一样在休息,变的就是我的心态:真的摆烂了,看开了,每天吃饱了睡,睡饱了吃。每天选择让自己开心一点。不给自己设限制:我要休息到什么时候,什么时候就找工作。

书中提到,很多心理研究早就告诉我们:出现状况,用自我批评的方式,没用。

1.压抑只会强化情绪,自我关怀才能缩短消极时间。

不断的自我关怀自己,其实不会让自己一味的堕落。因为能让我们持续产生积极动力的,从来都是爱和期待。

逼迫自己,在我看来,是短期的揠苗助长。

我有个朋友,月入N万,ta就已经是工作压力大到,做事做着崩溃到哭,哭完擦干眼泪,继续做事。所以ta在离职后,就压根不想工作,选择休息一年多,然后花光了上份工作赚到的钱。。。😂

2.自我批评的人,为了避免自我攻击,会更容易认输。

自我批判的人,习惯在他们每次犯错或失败的时候,严厉地攻击和批评自己。

久而久之,他们在以后遇到挑战时,为了避免这种自我攻击,会更容易选择放弃。

但是如果是选择自我接纳,接受自己是有局限性的,我们是可以有进步空间的。

即使你做错了,失败了,跌倒了,像小孩子一样,爬起来,继续尝试就好了。类似的道理,成长性思维。

——

以上就是我从这本漫画故事书,看到的感悟哈~豆瓣8.3,想把这本书读烂!

儿童和青少年心理问题的认知行为疗法:第三次浪潮下的CBT实践指南(第2版)(人邮普华)

自营 真想让我爱的人读读这本书 百万书 真希望我父母读过这本书 作者菲利帕佩里新作 用成年的力量 重新养育童年的自己 中信出版社

《重新找回自己》

《重新找回自己》

100个心理基本

100个心理基本

壹心理·重绘你的生命底色:来自萨提亚的成长启发(告别原生家庭阴影)

翻篇:拔掉那根扎在你心里的刺 心理学+别害怕冲突(套装2册)心理学

翻篇拔掉那根扎在你心里的刺+别害怕冲突高段位处理冲突+停止内耗走出精神内耗(套装3册)

登天的感觉:心理实用理论与技术

登天的感觉:心理实用理论与技术

【自我心理探索卡片】早安,怪物 (五个令人心碎的真实故事,一场心理层面的英雄之旅,万千读者的创伤疗愈奇迹书)

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑

我心态超好 奥田医生与恒子奶奶共人间值得作者新作当当

我心态超好 奥田医生与恒子奶奶共人间值得作者新作当当

菲利帕佩里心理疗愈作品:真希望我父母读过这本书 +真想让我爱的人读读这本书(套装2册)菲利帕佩里 原生家庭 亲子关系 中信出版社

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

【当当】蛤蟆先生去看心理医生 中文版原版 经典心理自助书籍 也许你该找个人聊聊 被讨厌的勇气 自选系列 心理学书籍 躲在蚊子后面的大象