酒香百态,嗅觉人生|“酒”味香水的风韵

2023-01-31 10:13:37 0点赞 6收藏 0评论

香水中90%都是酒精,其实香水和酒在成分上就非常的接近。酒香百态,点滴都是风韵。有的人喝酒是一饮而尽的忧愁,有的人喝酒是天南地北的朋友。喝白酒是生活,喝烈酒是百味。调香师似乎很热衷将酒中的深邃和故事写到香水中。今天给大家介绍几款酒香的香水,有喧嚣的威士忌,文雅的琴酒,还有骄纵的朗姆酒……

纳斯马图 喧嚣——Nasomatto Baraonda

Alessandro Gualtieri曾是Versace,Valentino等奢侈品品牌的调香师,来自己创建了Nasomatto这个品牌。这个牌子最火的莫过于「黑烟草」了,但是「喧嚣」应该是产品线里最有趣的一个了。主要就是酒气和木头的香味,酒香带点儿水果味,木质是奶甜奶甜的,以及时而出现又时而不见的苦味。据说这支香水还原了麦芽的气味,调香师用甜腻来表现喧嚣,也是个天才了。像是一场酒足饭饱的宴席,醒时喧嚣,醉时寂寥。

酒香百态,嗅觉人生|“酒”味香水的风韵

潘海利根 琴酒——Penhaligon’s Juniper Sling

琴酒,又叫杜松子酒。是一种烈酒。可这个香水闻着像白凉水,并不感觉浓烈。斯文雅痞,利落率真,冷静通透,是它给我的感觉。杜松子酒在国外超市里很普遍,苦苦的,那种带着清香的苦。这个气味会让人觉得你是一个,冷静不露锋芒,不恃才傲物,不恃美行凶的人,值得细细品味!

酒香百态,嗅觉人生|“酒”味香水的风韵

潘海利根 狮子——Penhaligon’s Roaring Radcliff

这是一款及其霸道的男香,喷一点点就很浓郁的那种。前调有嘹亮的龙蒿草,香柠檬草,朗姆酒厚重硬朗。中调是厚重的生姜烟草和玫瑰皮革。后调琥珀绫香豆,烟熏朦胧。尽显骄纵纨绔的做派。

虽然这支香水代表了狮子,但是感觉不出攻击性。朗姆酒和蜂蜜,将烟草和生姜的辣味柔化,二者微妙的平衡着,温暖沉稳。

酒香百态,嗅觉人生|“酒”味香水的风韵

潘海利根 乔治勋爵的悲剧——Penhaligon’s The Tragedy of Lord George

这一瓶是粗野又不轻浮的白兰地,保留了旧日里英国人对男性的审美,得体,绅士,严肃。在这个海洋调和柑橘调一统男香市场的今天,以酒香木香在男香中站有一席之地,可谓是有两把刷子的。前调幽凉抚媚,绫香豆松木制造了扑面而来的凉爽的粉质感。随后就是药感,冷冷的在暗地里的气息。越到后调,味道越简单,只剩干燥纯正的香根草和檀香。

酒香百态,嗅觉人生|“酒”味香水的风韵

解放橘郡 牧神午后——Etat Libre d’Orange The Afternoon of a Fun

这是一瓶虚幻的,带有神话色彩的药酒。「The Afternoon of a Fun」的灵感来源于斯特凡·马拉美的诗歌《牧神的午后》,诗中讲述的是潘神,也称牧神。诗里讲的是潘神在梦境中对拥有美好肉体仙女的欲望,梦境消散,潘神陷入自责与怀疑“Did i love a dream?”。欲望燃烧又压制,互相冲撞。即然分不清现实还是梦境,为何不选择陶醉在其中呢?略带草本气息,治愈,迷离,神秘又虚幻,半梦半醒的,太美妙了!

酒,形似“水”,其性柔也,昔有“老子观井,上善若水”老子井边观望静思,借水之柔性,谈人性本真与处世之道。但“酒水”,其形虽柔,却充满刚烈之火。表现着宇宙的法则,亦柔亦刚,亦阴亦阳,一张一弛,一乐一悲。

这是酒中的哲学,香水也有香水的哲学和门道,关注嗅觉哲学,给你分享香水的故事!