杭州生活16年,求职就业环境发生了哪些变化?

2023-09-17 19:22:10 6点赞 7收藏 2评论

杭州生活16年,我从求职就业的角度来了解杭州这座城。分回首、现在、未来三个部来阐述。

一、回首:过去十年互联网蓬勃发展,造就一批高薪打工人

念大学那会,阿里还没上市,人力还来我们学校招人,班上有好几位同学进入阿里,还顺利拿到股票,当时我还有点看不上互联网行业。

看不上的原因是去校园里或去公司面试,大家都像打了鸡血一样,认为互联网是一片蓝海,创业热情很高,话说得激进,很多时候听不懂,开始有点怀疑自己的智商了。

甚至同学院里有一位见过3面的学长让我和他一起创业,一上来就给我一个财务总监的位置。让学财务的我有出道即巅峰的机会。诱惑很大,但是总感觉不靠谱,有点像传销。

虽然大多数互联网创业不靠谱,但是阿里的成功,的确给人们打开了思路,印象最深的社团请了几位创业领袖来分享经验,一位是做手机通讯录备份的,做了一个产品叫”备备”有点像一个充电宝,把手机联上去,手机上通讯录就存在上面,换手机再插上去,新的通讯录就导进去了。现在肯定是被淘汰了。

另外一位是做三维地图的,印象最深的就是在互联网只要有新奇的想法,解决问题,都能成功的感觉。

分享经验的互联网两位大佬最后各自创立了1家上市公司,巅峰时市值达到500亿

这只是杭州这座城市的缩影,那几年互联网蓬勃发展,提供出很多求职岗位,像程序员、互联网运营、营销,甚至后面还出现过互联网金融,虽然被清理了,在当时可以用疯狂来形容。

去互联网行业的朋友分两类,第一类是大厂,公司发展得不错,薪酬收入加上股票收益,并且在2015年以前买房上车的那帮人,现在算是生活轻松,过上幸福美满生活,激进一点的,去互联网金融公司,撤退得早,现在也是一只脚踏进财务自由的门槛。

第二类,就是真的创业人,名头都是CFO、财务总监等,PPT上的照片印得跟明星一样,甚至一冲动,愿意自掏腰包投资公司,公司关闭后,出来也找到不错的岗位。

互联网黄金时代已经成为历史,杭城也迎来了钱江时代。

杭州生活16年,求职就业环境发生了哪些变化?

二、现在:钱江时代,金融的崛起

搞金融,除了钱之外,还需要政策,80年年代的深圳,就是一个小村庄,邓公说;“给不了深圳资金,就给政策”,奠定了深圳40年腾飞的基础,论政策优势,杭州是比不上北、上、深。

但现在金融发展已经逐渐成熟,已经具有逐步开放的实力,而现在更重要的聚集产业优势,杭州筹备近十来的新金融中心钱江新城,陆续投入使用,同时加大金融企业的上市,像浙商证券、财通证券、杭州银行、浙商银行都陆续上市,同时鼓励中小企业上市。截至2021年12月,杭州市上市数量达到194家,其中近5年上市的家数为96家,也反向支持杭州金融业的发展。

对于求职者来说,杭州金融类岗位虽然比不上北、上、深。但是杭州甚至浙江区域IPO或者上市公司数量在全国都处于前列,而且居民财富也属于中上游水平,杭州有发展好金融行业的基础。覆盖了金融行业的所有岗位。而且属于金融发展的上升期,有利于金融就业。

金融行业发展重要的一环,就是效率要高,而杭州的行政效率的确很高,从前2年提倡的最多跑一次,到现在的一次都不跑政策,很多事情网上就可以解决,对发展金融来说是一个非常好的土壤。

金融发展好的一个副产品就是房价,有些房地产公司的运作按金融手段来运营,杭州的房价算是比较高的,不过均价还是比不上北、上、深。

杭州生活16年,求职就业环境发生了哪些变化?

三、未来:乘共同富裕东风,全方位发展

2021年5月公布的支持发展共同富裕的文件,对浙江甚至杭州做出了清晰的规划,

鼓励创新,在互联网+的基础上,打造数字经济,生命健康、新材料等产业,可谓是全方位发展。

杭州生活16年,求职就业环境发生了哪些变化?

提高人民收入方面也是想尽办法,最引入注目的是引导居民参与要素市场分配,丰富居民的可投金融产品,而且完善公司的分红制度。对我们今后就业绝对是有帮助的。

杭州生活16年,求职就业环境发生了哪些变化?

丰富可投金融产品想象空间就更大了,最近几年杭州私募发展很迅速。对于金融行业来说都是利好。

综上,杭州对于就业者来说,总体是友好的,是这是一个需要大家努力一起共同富裕的地方。

短期的最大的困难是买房,买房是一个长期过程,只要你坚信能买房,努力后基本能实现。身边很多朋友和同事都用实际行动证明,认真工作、找对职业和岗位,买房只是时间问题。

杭州除了求职方面的优势,更重要的优势是美景,毕竟是一座旅游城市,最后以一首诗篇结尾。

《西湖美景》

山环秀郭,湖抱丽城;荷香十里, 柳韵千株。停立船头,极目四野;

望断桥残雪, 迎曲院风荷; 听南屏晚钟, 赏平湖秋月

看东边高楼林立,西边湖光山色。远眺宝淑雷峰,近观三潭印月

苏堤如黛,白堤翠绿;一池涟猗,满目碧翠;平湖画卷,美景尽收!