年轻人的养生产品选购指南|不选贵的只选对的!

2023-10-07 17:56:10 17点赞 94收藏 6评论

说实话现在年轻人买保健品的疯狂程度真的是前无古人级别的。

我一朋友就是各种维生素、益生菌、护肝片、鱼油、钙片等,家里常备至少6~7种。

年轻人的养生产品选购指南|不选贵的只选对的!

当被我问道为啥要买这么多?每一个都有啥用的时候,他完全说不上来,大部分东西都是抱着从众的心理买的,感觉别人要有的东西自己也要有。

年轻人的养生产品选购指南|不选贵的只选对的!

我认为年轻人在选择养生产品的时候,一定要弄清楚“每一种产品到底有什么用”,结合自身情况到底需不需要

如果连养生产品的作用都没弄清楚就不能叫做养生了,而是花钱找心理上的安慰。

一、市面上主要养生产品作用

1.护肝片

主要成分:水飞蓟、姜黄素

奶蓟草:对肝细胞膜有稳定作用、限制肝毒性物质穿透进入肝细胞内部、增强肝脏修复、再生能力,相当于给肝加了一个保护罩。

姜黄素:可能有预防糖尿病、癌症、心脏病的效果、有较强的抗炎症能力。

2.鱼油

主要成分:欧米茄-3脂肪酸

作用:帮助胆固醇代谢/转运、促进前列腺素分泌、增加高密度脂蛋白(HDL)降低低密度脂蛋白(LDL)、降低炎症反应、保护心脑血管健康。

3.维生素B族

• B1——抗神经炎因子、抗脚气病、参与身体能量代谢、维持神经肌肉正常功能

• B2——参与细胞代谢还原反应

• 烟酸——合成多种辅酶负责碳水化合物、蛋白质、脂肪的能量代谢

• 叶酸——参与核酸、蛋白质合成、氨基酸代谢

4.维生素C——抗氧化、可能有助于抗癌、增强免疫力

5.维生素D2、D3:促进钙吸收、调节血钙平衡

6.维生素E:抗氧化作用、影响生殖能力、小蝌蚪生成、预防粥样动脉硬化

7.锌——促进生长发育、参与蛋白质合成

8.钙——骨骼、牙齿原材料、神经信号转换为肌肉收缩的重要介质——肌肉收缩需要肌内膜释放钙离子。

9.蛋白粉——人体组织、肌肉、内脏合成的原材料

因为常年健身,蛋白粉这一部分还是有点发言权的,建议大家选以动物蛋白为原材料的蛋白粉,相对于植物蛋白来说动物蛋白氨基酸更接近人体所需,整理吸收、利用率更高。

年轻人的养生产品选购指南|不选贵的只选对的!年轻人的养生产品选购指南|不选贵的只选对的!

以上所有功效参考《临床营养学》、《医学营养学》、《高级运动营养学》相关章节资料。

在这里强调一下:养生产品和药品是有区别的。

·对于计量要求没那么严格

·功效仅限于改善亚健康、不针对具体病症

如果身体问题上升到疾病层面抓紧去医院——记住养生产品并不能治病。

知道这些养生产品的作用后,我们还需要结合自己的身体情况选择。

二、判断自己需要哪些保健品

科学、严谨地说,身体缺乏哪一种营养物质最靠谱的方式是去医院做相关的检查。

但考虑到咱们总不能没事儿就往医院跑。

下面是我根据营养学相关的书籍,给大家罗列一下特定营养物质缺乏可能出现的情况——仅限于参考哈!

维生素B1缺乏——四肢无力、恶心、情绪低落

维生素B2缺乏——嘴角、嘴唇、舌头发炎

烟酸缺乏——皮炎、拉肚子

叶酸缺乏——头晕、乏力、精神萎靡、面色苍白、食欲减退

维生素C缺乏——疲乏、牙龈肿痛、牙龈出血

维生素D缺乏——手足抽筋、骨质疏松

维生素E缺乏——视力下降、浑身没劲

锌缺乏——食欲减退、伤口不爱好、x功能减退

钙缺乏——血钙低神经兴奋容易抽筋、骨软化、骨质疏松

蛋白质缺乏——肌肉松弛、脱发、免疫力变差、容易疲劳

必要脂肪酸缺乏——皮肤刺激、干燥、关节疼痛僵硬、

肝功亮红灯表现——眼睛干涩、睡眠差、食欲差,如果经常熬夜、喝酒、饮食不规律,一定要多关注自己的肝脏健康。

各位老铁可以结合自己的实际情、参考缺乏情况购买相应的保健品。

除了知道自己需不需要之外,怎么选也是大家比较头疼的问题。

三、选购攻略

我个人认为选购以下两点比较重要:

·成分的安全性

品牌商、生产商至少具备以下相关资质:

《食品生产许可证》、《食品卫生许可证》、《保健食品批准证书》、近一年内的检验、检疫合格报告。

虽说证照齐全也不一定就安全,证照不全也不一定就不安全,一些进口产品有产地的相关资质也可以,最好不要买啥都没有的三无产品。

·性价比

性价比=售价/主要成分含量

把算出来的“每100g/每1g”的售价进行对比,基本上就能得出这个品牌的性价比了。

选产品一定要“安全性”、“性价比”这两点一起看。

结合以上我给大家分享几款我用过的营养品,友可以作为年轻人和老年朋友的一个备选~

• 年轻人养生

Swisse高纯度鱼油胶囊

汤臣倍健水飞蓟护肝片

21金维他

京东京造乳清蛋白粉

我个人觉得以上这四种基本上满足大部分:饮食不规律、挑食、作息不规律、熬夜加班的朋友,大家可以参考一下。

• 老年朋友养生

钙片+维生素D

中老年蛋白粉

中老年人消化吸收、身体素质都呈下降趋势,并且肌肉量、骨量也是逐年下降的趋势,我认为最实用的就是:钙+维生素D+中老年蛋白粉这个组合

再次强调一下!!!

营养产品不治病、且大家最好不要抱着“吃营养品了,就可以使劲霍霍身体”的态度。

营养品属于是锦上添花、并不能雪中送炭,健康的基本盘还得是靠规律的作息、良好的心态、适量的运动、合理的饮食决定的。

想看关于运动、健身、体态管理方面的内容,可以关注我哦~

Swisse斯维诗高纯度omega-3精炼野生鱼油胶囊200粒含DHAEPA支持心眼脑血脂健康原料纯净无污染

BYHEALTH汤臣倍健海外版奶蓟草护肝片120粒水飞蓟养肝夜肝片

21金维他多维元素片(21)100片复合维生素B族矿物质补充成人维生素C含碘维E钙铁锌儿童维生素AD赖氨酸

京东京造乳清蛋白粉酸奶味5磅2.27kg进口奶源三重乳清蛋白含量75%补充蛋白质健身增肌粉

Swisse斯维诗钙+维生素D迷你片300片*2瓶柠檬酸钙片易吸收小粒易吞服中老年成人孕妇澳洲进口

京东京造乳清蛋白粉600g新西兰进口奶源补充蛋白质营养品成人中老年

Swisse斯维诗 钙+维生素D迷你片 300片/瓶

伊可新 维生素AD滴剂 30粒 0-1岁 2盒

伊可新 维生素AD滴剂 30粒 0-1岁 2盒

娃の福 维生素AD滴剂 胶囊型 一岁以下 48粒*3盒

娃の福 维生素AD滴剂 胶囊型 一岁以下 48粒*3盒

维福佳 国药准字维生素C片0.1g*100片 华中药业股份有限公司 一瓶

钙尔奇 儿童钙片1-3岁/4-6岁/6-13 维生素D颗粒48袋*2g

娃の福 双鲸 维生素AD滴剂 8盒装(240粒)

娃の福 双鲸 维生素AD滴剂 8盒装(240粒)

澳诺 锌钙特 葡萄糖酸钙锌口服溶液15ml*20支治疗因缺 钙 锌 引起的疾病包括骨质疏松 手足抽搐症 佝偻病厌食

伊可新 维生素AD滴剂 60粒1岁以上 1盒装

伊可新 维生素AD滴剂 60粒1岁以上 1盒装

钙尔奇(Caltrate)碳酸钙D3片 成人钙片 孕妇哺乳期补钙老年人钙片 日常营养补充 1盒丨成人钙 36片【尝鲜装】

【自营】日版KAWAI鱼肝油丸钙丸梨鈣维A维D成人儿童钙片进口180粒

脚医生脚气喷剂脱皮脚汗水泡型脚丫痒臭汗儿童脚臭脚气喷雾泡脚足部液体

朗迪 维生素AD滴剂50粒

朗迪 维生素AD滴剂50粒

【自营】日本KAWAI鱼肝油丸卡哇伊钙丸梨维AD (啤梨味) 180粒蓝罐

澳洲爱乐维哺乳期维生素片进口黄金素叶黄素dha60片丰富母乳营养R

京东 21金维他 多维元素片(21) 100片
京东 京东京造 乳清蛋白粉 酸奶味 5磅 2.27kg