在云鲸和追觅中纠结,最后选了云鲸J4,使用一周体验出炉

2023-10-17 18:12:58 16点赞 34收藏 38评论

因为家里养猫,从2012年就开始使用扫地机器人了。从irobot基础款入坑,到升级irobot861,到小米,再到科沃斯,终于走到了入坑云鲸。在到货用了一周后,来跟大家分享一下真实的使用感受吧。

之前看了很多各种机器人的测评,在云鲸J4和追觅x30pro之间犹豫了很久,最后选了云鲸,我也会结合10年扫地机器人的使用感受,来说说除了价格外,为什么不是选当红炸子机皇x30pro。

2012,第一台随机碰撞式irobot

2012年入手第一台随机碰撞式的irobot,主要是为了扫猫毛。所以最主要的维护工作是倒尘盒,换滤网。不得不说作为扫地机器人鼻祖,最基础的功能做得还是很好,这台机器用到各种部件都老化才寿终正寝。

后来家里有了长发星人,扫地机器人滚刷缠长头发的问题就出现了,也是没想到整个行业到11年后的今年才基本有了像样的解决方案。

第二台机器是irobot的8系列,导航依然是随机碰撞,但滚刷升级成了双胶刷,厂家宣传可以防止毛发缠绕,确实毛发不会缠在滚刷上,会跑到滚刷两头,清理起来要方便很多了。

irobot的双胶刷有特殊花纹,虽然官方已经退出国内市场了,但是目前国内厂商依然不能模仿irobot的双胶刷有特殊花纹,虽然官方已经退出国内市场了,但是目前国内厂商依然不能模仿

在用了一年多以后,业界开始卷LDS激光导航的扫地机器人了,用过朋友家的小米1后,觉得随机碰撞实在是太傻,于是卖掉了irobot861,入手小米。激光导航确实比较香,但irobot的双胶刷是有专利的,国内厂商基本都在规避这个设计,因此长头发缠绕的问题也回来了。

所以在用了一段时间小米后,irobot的i5也出来了,这次有了视觉导航,而且是业界第一台自动集尘机器人(没记错的话),解决了长发清理和尘盒清理两个痛点。而且irobot的双胶刷还有一个很好的设计是如果缠到电线之类的,双胶刷可以把线吐出来,这也是同时期其它品牌没有的,可惜有专利,大家都不能用。可以说作为单扫机型,i5和后面的i9,除了没有现在的视觉避障,基本没有使用上的痛点了。

i9应该是单扫机器人的顶流了i9应该是单扫机器人的顶流了

就在我纠结买i9还是i5的时候,云鲸已经把行业卷向了另一个纬度-拖地,科沃斯也集各家大成,搞了扫拖一体机x1,两年前我也入手了x1,并且在某宝给它配了第三方的自动上下水配件。自动集尘、自动洗拖布、自动上下水,看起来应该是能彻底解放双手了吧,但是,这是我用过最糟心的扫地机器人…

简单盘点一下我在x1上遇到的问题

1、导航:机器建图后,会随机出现地图丢包的情况,然后新建的地图可能完全是错误的,导致无法完成清扫,甚至连基站都回不去,这个时候只能手动重新建图,然后划禁区等等。

2、越障:号称能上2cm的门槛,实际使用中,有时候能上有时候不能上,为了接上下水,我把它放在生活阳台上,即使辅助了扫地机斜坡,它能不能上门槛也是随机的。导致有时候它只扫了阳台就说清扫完成?

3、拖布清洗:问题主要在清洁槽里面,x1的清洁槽没办法拿出来清洗,得自己趴在地上用刷子去刷或者用纸巾去擦,如果两三周不清理,就会非常脏,产生淤泥…

4、尘盒:因为之前用的都是单扫机型,尘盒里基本都是灰尘毛发小碎屑,有了自动集尘基本就很少会去清理机器人自带的尘盒了。但是这款是扫拖一体,拖布把地面打湿后,滚刷其实会卷进水分,导致尘盒里面的灰尘毛发粘在一起,结一层厚厚的污垢。

总的来说,就是看起来很美好,实际上很折腾人的一台机器。我估计科沃斯当时为了抢市场,只是简单的把各种功能堆起来了,所以导致了长期使用的很多问题。

在用了两年x1后,万能的某宝大算法可能看透了我的心思,开始给我推各种新款机器人,比如追觅x30pro,比如云鲸J4。最终,根据自己多年来的使用心得,我选了云鲸J4。

这两款机器人都号称解决了我几个痛点:

第一是滚刷缠毛发,追觅的方案是割断,云鲸的方案是顺着滚刷吸到一边,然后吸进尘盒。在各个博主的测评里面,这两种都可以避免长头发缠绕,但是博主们基本都是模拟测评,根据我多年的扫地机器人使用经验,割断的方式只能处理头发,如果滚刷上还有其它线状物,那基本是没办法的,以及长期使用,滚刷粘上湿垃圾后,这个割毛系统的缝隙很多,会很脏。所以个人认为云鲸的方案会更聪明一些,不仅可以处理长头发,一些小纸条之类的也能吸进去。另外追觅的割毛滚刷要399一个,这是我没想到的…

云鲸的滚刷用了一周后,没有任何头发缠绕云鲸的滚刷用了一周后,没有任何头发缠绕

第二是清洁槽的清理:这方面追觅的自动刮条应该会好一些,虽然刮条周围我认为还是会藏污垢,但对付日常的清理应该是够用了,这也是我纠结想买追觅的一点。云鲸的清洁槽虽然没有自动清洁功能,但是可以比较轻松的拿出来洗,比起科沃斯的撅着屁股自己刷要好得多。

云鲸的清洁槽使用一周后,双层清洁槽上面是干净的,脏的泥都在下层,所以应该不会影响拖布清理,就是两周应该要拿出来洗一下。云鲸的清洁槽使用一周后,双层清洁槽上面是干净的,脏的泥都在下层,所以应该不会影响拖布清理,就是两周应该要拿出来洗一下。

第三是自动集尘:追觅的方案也是机身尘盒+基站集尘,根据科沃斯x1的经验,尘盒里面在吸入湿垃圾后,应该还是会结垢,还是需要定时换滤网和清洗尘盒。当然用先扫后拖的模式肯定会好一些,但是清洁时间会变长。云鲸用了机身一次性尘袋+滤网的模式,即使吸入了湿垃圾,扔掉就行了,也不用换滤网。

云鲸的一次性尘袋自带滤网,目测用一个月应该没问题云鲸的一次性尘袋自带滤网,目测用一个月应该没问题

另外沿边清洁追觅的一大亮点是外扩拖布,云鲸是扭屁股,这个追觅的设计确实不错。实际使用下来,扭屁股其实也基本能清洁到,就是看着它扭总觉得很着急;追觅的除菌方面比云鲸多了紫外线杀菌,但是银离子+清洁液我觉得基本也够了,毕竟自己用拖布拖地的时候也肯定没有这个方案干净了。

云鲸的拖布,一周下来还是比较干净的,另外后置导向轮也避免了毛发缠绕的问题。云鲸的拖布,一周下来还是比较干净的,另外后置导向轮也避免了毛发缠绕的问题。

总的来说,我选择机器人的目标是尽量减少伺候它的成本,在都有自动上下水的基础上,简单列举一下我认为两个机器需要维护的地方。

追觅

1、更换基站尘袋

2、清理尘盒和更换滤网

3、(可能)需要清理清洁槽

云鲸

1、更换机身尘袋

2、定期(两到三周)清理清洁槽

其它的比如更换滚刷和边刷和拖布都是一样的,因此我最终选择了云鲸,祝愿大家也能选到适合自己的扫地机器人,从清洁这件小事上解脱出来。

比较习惯在家只穿袜子,这是在家踩了一整天后,白袜子脏的程度,云鲸的清洁能力还是很不错的。比较习惯在家只穿袜子,这是在家踩了一整天后,白袜子脏的程度,云鲸的清洁能力还是很不错的。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

• 朋友看下石头p10pro和云鲸j4啊。喜欢云鲸的颜值和拖地干净,但是也想要石头的热水洗拖布和机械臂 [喜极而泣] ,选择困难症犯了

我的目标是尽量减少维护成本,所以对比下来选的云鲸,滚刷不缠头发和不用清理尘盒是比较吸引我的地方,另外我是觉得功能越复杂,后期越容易坏,所以比起外扩拖布我选了扭屁股的云鲸。热水洗拖布这个没用过,不知道是不是厂商们没得地方卷了,所以找一个卖点来卷,就像现在大家的大吸力早就超出日常需要了。反正就是,我尽量不去伺候它,它能打扫干净就好。

石头这个机器是单胶刷,可能还是会缠头发,但是比胶毛一体要好一些;另外就是拖布盘需要拆下来洗;尘盒跟滤网需要清洗,所以这是我纠结没选追觅的原因,追觅还多了个清洁槽自动刮洗

• 同样纠结j4和石头p10Pro,家里有两只猫

现在的机器人,即使是最基础的对付猫毛应该都没有问题。如果家里有长头发女性,建议J4,因为滚刷真的不缠头发。

• 什么价算好价?

反正某鱼的价格,即使双十一官方也做不到

• 云鲸的12n下压和一次性尘袋确实是省心的地方,但是从我j2两年的使用经历来看,最担心的还是云鲸祖传的糟糕避障和越障能力是否有提升?

想请教下,现在云鲸j2全新2100多,二手1300多,独独居无宠物能否入手?

j4的避障能力有提升,越障能力一言难尽,建图和扫拖规划真是个傻子

• 配件耗材有便宜的平替推荐吗

海鲜市场有,但是我还没试过

• 我也是纠结了一堆买了云鲸J4,第一次买这种(旧的都是听到各种不好用),原因是省事……清洗方便,倒垃圾也方便,毕竟我买这种扫地机器人就是为了省事的。实际用下来问题有两个:那个边刷还挺缠头发的,还有滚刷比较容易卡东西(例如女朋友的扎头发的橡筋和掉地上的充电线),还到不了很省心的程度。

把吸力调大,如果要用精灵托管,那就把高原模式打开。

• 同样一直在纠结云鲸追觅,感觉你给了我方向,谢谢分享

不客气,哈哈哈哈哈,我也是纠结了很久,现在都还有点纠结如果买了追觅会怎么样

• 试用了云鲸 j3 清扫和避障 简直等于弱智。 一次清扫 要去救他好几次。。。。无语至极。。

J4的地图和避障目前我没遇到问题,比我之前用的x1简直好太多了

• 大佬请问一下 农村自建房 就让他扫一层90平方左右 上下水接不了情况 推荐哪款合适哦 钱包很扁的

接上下水和清洁能力没有啥关系呀~上下水就是加钱买个配件

• 各位慎重,实测云鲸j4非常不智能,售后服务极差

我用着还行啊,天猫官旗买的,挺好用的

• 这才是真正的使用测评

• 这样的真实评测请给我来一打,选择困难症纠结好久没有入手,看了文章下定决心买云鲸了,就是京东旗舰店一直没有货

• 不缠头发这一项很重要 [大囧]

• 真实评测越来越少了,支持

• 一天袜子还是这样吗???那差不了多少?我之前想买个就是说他清洁力杠杠的,一天袜子都干净,我想买个j2来只拖地

• 兄弟姐妹们,咸鱼上面J4卖到3100或者3300。号称全新还官方发货,然后有保修,这种敢买吗?