如何教出内驱力强的孩子?要注意避开4大误区

2023-09-21 22:58:29 0点赞 1收藏 0评论

你有没有这样的经历:给孩子报了班,买了书,安排了时间,但孩子却对学习新的技能缺乏兴趣,总是拖拉、推脱、抵触。你为此费尽心思,用各种方法逼迫他学习,但结果并不理想。对此你感到无奈,也很气愤,思考为什么孩子没有内驱力?

内驱力是指人们自身的兴趣、价值观和目标成为主动、持续、高效学习的动力和意愿。相反,缺乏内驱力的人需要外界的压力和诱惑才能勉强去做自己不想做的事情。那么,为什么很多家长想要培养孩子的内驱力却总是失败呢?下面探讨了家长在培养孩子内驱力时常见的误区和错误做法,并提出了一些建议和正确做法。

误区一:过度控制和干涉

很多家长不尊重孩子的个性和兴趣,不给予孩子适当的自由和空间,而是强制孩子按照自己的意愿和标准去做事情。他们不听取孩子的意见和建议,不允许孩子有自己的选择和决定,而是命令孩子服从自己的安排和要求。他们不关心孩子的感受和需求,不理解孩子的困惑和难处,而是批评孩子的错误和不足。

这样做的后果是什么?是让孩子失去了自主权和选择权,从而失去了内驱力。当孩子感觉到自己不能控制自己的生活,不能表达自己的想法,不能实现自己的目标时,他就会变得消极、被动、无力。他就会认为做事情没有意义,没有价值,没有乐趣。他就会对自己失去信心,对别人失去信任,对未来失去希望。

正确做法是什么?是尊重和支持孩子的个性和兴趣,给予孩子适当的自由和空间。你要相信你的孩子是一个独立的个体,他有自己的思想、感情、喜好、梦想。你要尊重他的选择,支持他的决定,鼓励他的尝试。你要给他一些机会和责任,让他能够按照自己的意愿和能力去做事情。你要与他沟通和协商,让他能够表达自己的看法和建议,参与到家庭和社会中去。

误区二:过度奖励和惩罚

很多家长用各种物质或精神上的奖励来诱导孩子做事情,比如说:“如果你学习好,我就给你买玩具”、“如果你考试高分,我就带你去旅游”等等。他们也用各种物质或精神上的惩罚来威胁孩子做事情,比如说:“如果你不学习,就没有零食吃”、“如果你考试低分,我就打你”等等。

这样做的后果是什么?是让孩子形成了外在动机,失去了内在兴趣。当孩子感觉到自己做事情是为了得到奖励或避免惩罚时,他就会忽略事情本身的意义、价值和乐趣。他就会变得贪婪、功利、浮躁。他就会只关注结果而不关注过程,只追求短期而不考虑长远。

正确做法是什么?是鼓励和赞美孩子的努力和进步,给予孩子正向的反馈和指导。你要认识到你的孩子是一个有能力、有潜力、有价值的人。你要鼓励他去尝试新的事物,赞美他取得的成绩,指导他解决的问题。你要给他一些合适的挑战和目标,让他能够感受到自己的成长和进步。你要与他分享你的经验和感受,让他能够学习到一些有用的知识和技能。

误区三:过度期待和压力

很多家长希望孩子能够在各方面都优秀,超越自己,甚至超越别人。他们给孩子制定了很多计划和安排,让孩子参加各种课外活动和补习班,为了让孩子不输在起跑线上。他们给孩子施加了很大的压力和负担,让孩子每天都忙于学习和应付考试,为了让孩子能够考上好学校,找到好工作。

这样做的后果是什么?是让孩子感到焦虑和无能,失去了自信和成就感。当孩子感觉到自己不能满足父母的期待,不能达到父母的标准,不能胜过别人时,他就会变得紧张、恐惧、沮丧。他就会对自己产生怀疑,对父母产生怨恨,对未来产生恐惧。

正确做法是什么?是设定和协商合理的目标和期限,给予孩子清晰的方向和期待。你要了解你的孩子的实际情况,包括他的兴趣、能力、特长、弱点等等。你要根据他的情况,与他一起制定一些适合他的目标和计划,让他能够有一个明确的目标和路径。你要给他一些适当的期限和提醒,让他能够有一个合理的时间安排和进度控制。你要与他沟通和监督,让他能够及时地反馈和调整。

误区四:过度保护和溺爱

很多家长对孩子有很深的爱和关怀,希望孩子能够幸福、安全、舒适。他们为孩子做了很多事情,包括吃饭、穿衣、洗澡、打扫等等,为了让孩子省心省力。他们也为孩子解决了很多问题,包括作业、考试、朋友等等。

这样做的后果是什么?是让孩子缺乏挑战和风险,失去了探索和创造的欲望。当孩子感觉到自己什么都不用做,什么都不用担心时,他就会变得懒惰、依赖、无聊。他就会对自己没有要求,对别人没有感恩,对生活没有热情。

正确做法是什么?是陪伴和参与孩子的学习和活动,给予孩子温暖和安全的关系。你要表达你对孩子的爱和关心,但不要过分地满足他的一切需求和愿望。你要让孩子自己去做一些适合他的事情,但不要完全地放任他自由。你要给孩子一些适度的挑战和风险,让他能够体验到成功和失败的感觉。你要与他一起去学习和玩耍,让他能够感受到你的支持和陪伴。

如何教出内驱力强的孩子?要注意避开4大误区

以上就是我分析的家长在培养孩子内驱力时常见的误区和错误做法,以及提出的建议和正确做法。我希望这些内容能够对你有所帮助,让你能够改变你的教育观念和方式,从而帮助你的孩子成长为内驱力强、自信、独立、有创造力的人。如果你有什么想法或经验,欢迎在评论区留言分享,让我们一起交流学习。谢谢你的阅读,祝你和你的孩子幸福快乐!