中秋月饼哪家强?测评官蘑菇家告诉你什么值得try

2023-09-25 15:31:16 8点赞 3收藏 17评论

一年一度的中秋节就要到来啦!除了阖家团圆、喝茶赏月之外,对于吃货们来说,最幸福的事情就是选择各种各样的月饼了。

说实在的,每一年的月饼都是千篇一律的礼盒,某种口味*2或者*3,实在是单调。这次幸运的成为值得try测评官,可以“名正言顺”地品尝到具有地方特色的各种月饼,真叫一个过瘾。

由于物流等因素,这次蘑菇家选择了八种风格的月饼,分别有:港式冰皮月饼、台式月饼、广式蛋黄莲蓉月饼、闽南小月饼、苏式月饼、云腿月饼、内蒙古奶皮子月饼以及鲜肉月饼。每一款月饼都很有特色,适合不同口味的人群。

由于所选择的多为独立包装,所以所有月饼均未配备刀叉等包装纸带。如果需要购买礼盒装,这些基本的配置都有。

中秋月饼哪家强?测评官蘑菇家告诉你什么值得try

以下评测非常主观,仅供参考。月饼均为自费购买,感谢物流的给力!

1. 港式冰皮月饼。

品牌:美心

能量:1372千卡/100g

用料:绿豆沙、可可粉、巧克力曲奇等等。添加剂较多,一只月饼有三行配料

中秋月饼哪家强?测评官蘑菇家告诉你什么值得try

口感:冰皮月饼的皮是用糯米做的,所以皮非常有韧性、弹性。

馅料是沙沙的口感,曲奇也已经软了,咬了一口曲奇和馅料的味道非常融合。

中秋月饼哪家强?测评官蘑菇家告诉你什么值得try

甜度:皮不太甜,陷略甜。总体甜度适中。

适宜人群:冰皮月饼风味独特,且一盒口味各不相同。一块mini版的有30g,老少皆宜。

性价比:173元/16个,略贵。

物流:保温箱冰袋储存,顺丰送货上门,能保证新鲜度和时效性。

2. 台式桃山皮月饼(芝士抹茶口味)

能量:1407千卡/100g

用料:台式绿豆沙、干酪粉等,添加剂较少

口感:桃山皮比较松软,不易碎但是没有韧性。馅料部分分为两种:抹茶蓉和芝士抹茶流心。由于从皮到馅都是抹茶风味,所以入口回味抹茶感很明显。

甜度:比冰皮月饼要甜,但比传统月饼甜味稍轻

适宜人群:喜欢新式月饼,以及喜欢绵密口感的人群。

性价比:11.9元/60g,略贵

3. 广式蛋黄莲蓉月饼

能量:1681千卡/100g

用料:芸豆、莲子、咸蛋黄、鸡蛋、小麦粉等。

中秋月饼哪家强?测评官蘑菇家告诉你什么值得try

口感:饼皮油润,馅料扎实。莲蓉口感绵密,香味和皮的柔润融合的很好。吃了一口,确实是小时候的味道。

蛋黄有些干,油度不足,不过我本身也不喜欢太油的口感。

甜度:比以上两种要甜,属于可以接受的范围。

适宜人群:是传统的味道,老少皆宜。

性价比:11.8元/100g,性价比尚可

4. 闽南小月饼

品牌:其妙

评分:⭐⭐

能量:1530千卡/100g

用料:小麦粉、香芋馅、雪媚娘皮、肉松粉、人造奶油等。

中秋月饼哪家强?测评官蘑菇家告诉你什么值得try中秋月饼哪家强?测评官蘑菇家告诉你什么值得try中秋月饼哪家强?测评官蘑菇家告诉你什么值得try

口感:层次感很强,一口咬下去,麻薯、香芋馅、肉松、咸蛋黄、饼皮的口感融为一体,甜咸适中。果然肉松和咸蛋黄一直都是最好的搭配,不会很甜腻。不知道是不是由于添加了人造奶油的原因,回味奶味很重,不太喜欢。

甜度:甜度适中。

适宜人群:喜欢蛋黄芋泥肉松的人一定很爱。

性价比:14.9元/300g,性价比很高

物流:常温普通快递运输。

5. 苏式月饼(玫瑰细沙口味)

能量:1756千卡/100g

用料:植物油、小麦粉、重瓣红玫瑰、红豆沙等,无添加剂。

中秋月饼哪家强?测评官蘑菇家告诉你什么值得try

口感:可能饼皮不是用猪油起酥的缘故,不是非常油腻。玫瑰豆沙非常甜,但是也非常香,回味满口都是玫瑰的香气。

吃起来很香我们本地的白皮点心,但口感是比较湿润的感觉。酥皮配上玫瑰豆沙,非常搭配。

甜度:三颗星是因为觉得太甜了,比之前的几款都要甜。

适宜人群:喜欢老式酥皮点心的人应该会很爱,也是小时候的味道、

性价比:8.9元/80g,性价比尚可

6. 精制云腿月饼

品牌:嘉华

能量:1896千卡/100g,能量炸弹

用料:小麦粉、食用猪油、云腿丁、蜜饯、白砂糖、芝麻等,添加剂较少。

口感:酥皮也是松、酥的类型,一切就会碎。肉眼可见云腿丁肥瘦相间。一口咬下去,猪油的存在感很强,肉馅甜中带咸,很香很香。

甜度:三颗星是因为虽然真的很好吃,但也很罪恶

适宜人群:适合喜欢重口味、云腿的人群。嘉华的这款真的是不错。

性价比:12.9元/80g,性价比尚可

7. 奶皮子月饼

品牌:阿腾锡林

能量:1639千卡/100g

用料:小麦粉、植物油、全脂乳粉、奶皮子、黄油、葡萄干等。

口感:属于京式月饼,饼皮没有广式这么柔软湿润,相对干,但是少油很喜欢。馅料有点像奶皮卷一样,渣渣的,像是在吃干奶酪,有一定点酸。虽然添加了白砂糖,但整体感觉不算甜,饼皮和馅料都很香,喜欢。

甜度:适中,奶味很强

适宜人群:奶制品爱好者、喜欢少油口感的人群

性价比:26.95元/400g,性价比很高,真空包装

8. 鲜肉月饼

品牌:山姆

能量:171千卡/个

用料:小麦粉、猪肉、植物油等

中秋月饼哪家强?测评官蘑菇家告诉你什么值得try

口感:酥皮月饼,但肉馅非常扎实。其实想买江南地区的,但是由于物流时间问题,还是选择了山姆作为横向测评。

肉馅有点咸甜口,偏甜。肥瘦相间,吃一块的感觉更像是吃肉包子。

酥皮靠近肉馅的部分有些软塌塌,略厚,性价比话是可以的。

甜度:偏咸

适宜人群:爱吃肉的人们

性价比:29.9元/9个,性价比不错

物流:极速达一小时送到。

总结:俗话说众口难调。对于一个希望减肥但抵挡不住诱惑的我来说,感觉这几款月饼,可能奶皮子和冰皮月饼更适合我。当然了,传统的蛋黄莲蓉和苏式月饼更有那种一口梦回小时候的感觉。

中秋节就要到了,趁着物流还比较方便的时候,快快选购一款最适合自己的,与家人分享吧。

Maxim's 美心 流心奶黄 港式月饼 360g 礼盒装

Maxim's 美心 流心奶黄 港式月饼 360g 礼盒装

Maxim's 美心 松脆乐章礼盒330g糕点曲奇饼干点心零食圣诞元旦节日伴手礼物

沈大成 鲜肉月饼 300g

沈大成 鲜肉月饼 300g

美心 月饼金装彩月礼盒420g

美心 月饼金装彩月礼盒420g

Meixin 美心 盛意奶黄 港式月饼礼盒 270g

Meixin 美心 盛意奶黄 港式月饼礼盒 270g

美心 陈皮豆沙月饼礼盒 45g*8枚

美心 陈皮豆沙月饼礼盒 45g*8枚

Maxim's 美心 双黄白莲蓉 广式月饼 740g 礼盒装

美心 精选口味限量版港式月饼礼盒 6枚入

美心 精选口味限量版港式月饼礼盒 6枚入

Maxim's 美心 流心奶黄月饼 360g

Maxim's 美心 流心奶黄月饼 360g

美心 赏心月夜 4口味流心奶黄月饼礼盒 640g

美心 赏心月夜 4口味流心奶黄月饼礼盒 640g

Maxim's 美心 流心四式 港式月饼 8饼4味 360g 礼盒装

Maxim's 美心 香港美心迪士尼系列唱片机造型礼盒蛋黄莲蓉月饼儿童卡通礼盒280g

Maxim's 美心 精选港式月饼 6饼6味 730g 礼盒装

Maxim`s 美心 冰皮月饼 清新杂果味 120g 礼盒装

Maxim's 美心 拔丝莲蓉 港式月饼 360g 礼盒装

Maxim's 美心 拔丝莲蓉 港式月饼 360g 礼盒装

Maxim's 美心 金装彩月 港式月饼 6饼6味 420g 礼盒装