无人机避坑之CMOS大小和摄影关系

2023-10-10 10:40:52 7点赞 13收藏 5评论

因为最近做无人机攻略被某超牛逼性价比的超小底无人机惊到了,然后说几句话也给禁言,

为了防止大家走弯路,来普及下CMOS

首先为什么要说感光器件大小很重要呢,你就可以想象一张A4纸和一张邮票,同样的作画技巧下,哪一张纸,画同样的东西,那一张能包含更多的细节呢?当然是纸越大细节能保存的也多,同样在CMOS大小也一样,一个小底的CMOS 一个远处的树叶只有一个点,一个APS-C可能五个点,全幅可能7个点。当然你也可以硬把一个点 增加到7个点来扩容,但是细节是全没有的。

首先我小时候玩的单反相机双反,然后拿时候135 相机和120 相机,老爸老说120 比135 好,然后么我不懂,就是听进去了,等长大了,我就开始自己玩摄像机,然后就好好研究了下CMOS 的底和像素的关系。先给大家上两张图。然后,再摘抄点话,大家自己评论看下,怎么选低

摄像头的传感器大小,等于传感器的的对角线,也就是说1/3的传感器的对角线只有1/3 英寸。好的无人机有1/1.3英寸,大家也许对1/3英寸感觉没那么大,先上一张图 让大家只管感受下CMOS 大小区别

无人机避坑之CMOS大小和摄影关系

然后我又从老电脑里翻到一张摄影用的CMOS 尺寸图。

无人机避坑之CMOS大小和摄影关系

在这个图里1/3的CMOS CCD 根本不在摄影选择CCD 里

拿我就特别去翻了一点资料看看哪些产品在用1/3英寸到底都哪些在用,还真给找到了一个

根据我在产品规格也中看到这个一百多一点的产品的CMOS是1/2.7的,光圈2.0 好像也比某无人机的摄影摄像头好。只要京东的产品规格页面没有出错,商品介绍页面没有出错。然后我又特别做功课了,1/3 到底是撒呢。我又找到了这个图,

无人机避坑之CMOS大小和摄影关系

原来没性价比的某疆的底面积比性价比高的那个大四倍。

原来1/3 也能叫做摄影无人机,

本来我以为博坦的1/3 用的是IM124 ,但是一看光圈不对啊,博坦不是2.0 是2.2啊

然后又做了下功课。然后找到如下资料

在智能手机影像发展史之考古集锦——索尼CMOS传感器演化汇总(上篇) 一文中找到

2012年八月份,索尼推出了其首款堆栈式COMS图像传感器——IMX135。具体参数为:1/3.06英寸的CMOS大小,拥有1300万的有效像素和1.12微米的像素尺寸。

这可谓是公众视野中首款旗舰御用CMOS传感器——2012年底的由OPPO Find5首发。其它的代表机型还有2013年发布的索尼Xperia Z、三星 S4/Note3、小米3。

无人机避坑之CMOS大小和摄影关系

希望我能给打脸我来郑重道歉,希望某无敌性价比的无人机不要用的是12年前的考古SONY CMOS

全文比较枯燥,对于我这样的懒人,本想在某文下面写几句话帮人闭坑,然后被拉黑不许评论。不是被气到一定程度不会写如此长文,顺便给大家躲避下坑

不愿意看,愿意看。要喷的都谢谢大家,反正我是为大家闭坑做了最大努力