过了35岁以后,我发现:人,真的不能一直过“很省钱”的生活!

2023-10-07 17:58:42 304点赞 913收藏 369评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

一开始省钱,很开心也很有成就感!博主推荐的东西不买了,一眼就能识别品牌的销售套路,每月看着银行卡里的数字往上涨,超有成就感,觉得自己就是人间清醒。

但这个成就感,仅存在35岁之前,在35岁以后就会慢慢被磨灭,因为存钱会上瘾,直接带来的就是自己越来越抠,生活也越来越没品,严重拉低生活质量。所以,过了35岁以后,我逐渐意识到:人,真的不能一直过很省钱的生活。

一、35岁以前的生活

根据大多数人的消费观念,35岁以前,也大概可分为两个阶段:23-27岁,28-35岁,不同阶段,人对金钱的态度也是有很大区别的。

23-27岁之间,大学刚毕业,开始自己挣钱,还没有结婚,属于自己赚自己花的阶段,对钱基本没有太大的规划,很多人都是"月光族"。

吃饭纯靠点外卖、心情好不好都要出去嗨皮、喜欢的东西买得起就不会犹豫。

但到二十七八岁以后,打算结婚,买房,压力一下就来了,自己再不能像以前那样潇洒,得想尽各种办法赚钱、攒钱。

这时候,我们的心态就会发生180度大转变,那就是能省则省,能在家做饭绝不点外卖,跟朋友的社交能不去就不去,衣服包包以实用为主,整体变得更务实,不太追求面子工程。

讲真,这时候的省,是处于"被逼迫的",收入有限,不省日子都难以维持。

但,千万不要让自己一直陷入这种"境地",时间久了,人的心态会变得"扭曲"。

二、为什么不能一直过很省钱的生活?

我曾经就陷入了一种"怪圈",在自己开始拼命省钱后,每天最喜欢干的事,就是看银行卡上的数字。

存了10万,就想20万,存了20万,就想50万......最后的结果就是,出门连买杯奶茶都得思索半天,日常自己喜欢的花也不买了,衣服就看打折的,化妆品上300就觉得贵。

以前喜欢的很多东西,都变成了"不买也行"、"不要也可以"、"必要性好像也不高",自己一下子进入了"低物欲"的生活,看似很正向,其实是把自己逼到了一个框框里面,因为你的潜意识里,挣钱就是为了存,花钱就是犯罪。

但这样带来的直接后果,就是自己的很多爱好和兴趣,一并会被省没了,生活也变得越来越单调。

就拿我自己来说,内心特别喜欢插花,以前下班没事就买一小束,自己在家摆弄,陶冶情操,也减少了看手机的时间,但现在,觉得几十块的花也太贵,根本不舍得买,好担心哪一天,自己在学习上也不舍得投入了,那真的是把赚钱的路都堵死了。

关键是,日常真的很不开心啊,尤其是遇上心烦的事情,自己又不舍得花钱消解的时候,会郁闷至极。

所以,过了35岁以后,我的消费观也发生了很大的改变:

每年制定存钱计划,达成后就该买买该花花,该旅游旅游,去让自己及家人接触更多更好的东西,不仅心态也会越来越开阔,心情也会变好很多。

三、这些地方省一省,生活质量更高

尽管我的心态发生了变化,但35岁以后,在这些方面,我还是依然会坚持"省",因为你它不仅不会降低我的生活质量,反而会提高,关键是还非常环保。

1、宁愿花费一小时做饭,也不花一分钟点外卖;

以前我点外卖夸张到什么程度,早餐都会提前预约好,早上七点多送来,午饭、晚饭更不用说了。

但现在,我都会提前一晚上备好菜,早上六点半起,花费半小时就能把早饭、中饭都做好,全家吃的可口卫生还省钱。

2、包里、车里随时备上布袋,去超市不花钱买塑料袋;

现在的各种折叠布袋,网上一搜一大把,平时收纳起来就一点点,放在包里也不占地方,几块钱一个,循环用几年,比超市一块钱一个的袋子便宜多了,还结实耐用。

3、随身携带保温杯,减少摄入奶茶、饮料;

从30岁以后,保温杯就跟手机一样,与我形影不离,只要外出必携带,即便去别人家里做客也会带,自己喝水方便,也避免了给人家造成麻烦。

而且,年龄大了也要注意控糖,奶茶、饮料这类,尽量少喝或不喝。

4、读能批注的电子书,减少买纸质书;

虽然读纸质书很有感觉,对眼睛也好,但买纸质书并不便宜,且外出携带很不方便。

所以,我现在都是手机阅读电子书,很多app都可免费阅读,批注、做笔记也很方便,而且也不花什么钱。

5、不囤菜、水果,最多买三天的,避免坏掉浪费;

35岁以前,我可太爱屯菜了,去一次超市就买三四百,吃一两周,有时候万一有事出差之类的,没时间做,回来就全坏了。

现在,最多一次买三天的,菜品新鲜,也不担心坏的问题,生活品质整体更高,也更省钱了。

所以,还是那句话,35岁以后,该省省该花花,别为了奔赴生活太委屈自己,压抑时间久了,反而可能大爆发,一次性花的更多。

好了,本期内容就到这里了,大家在35岁以后,消费观都是怎样的,欢迎评论区分享哦~

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 36岁怎么办,在线等。挺急的

• 愚蠢!省钱在现在这个社会就是养生! 现在的东西 好的东西 根本就不太贵 反倒是垃圾 很贵 难听的歌 流行 华而不实的东西 到处都是 花了大价钱得到更多的反而是病!能分辨好坏才是最为难得!随大流的思想和做法 是及其愚蠢的!不要看别人嫉妒 凡事要看值不值 对自己有没有真正的好处 当然 首先 要明白什么是真正的好处 能不能认识到这个层次 就看你有没有这个命了

买性价比高的东西和省钱是两个概念 这个你认同吗

盲猜你是个五十岁以上的男人 [小眼睛]

• 有人三分钟泡面,有人三小时煲汤,每个人都有各自的生活方式,人生短短数十载,怎么舒服怎么来,嗯,这都是鸡汤,有些话听听就好,回归现实中,我只是一名普通的打工人,每天面对的是柴米油盐酱醋茶,看着这个浮躁的社会,多存款才会有安全感, [吐血] [吐血] [吐血]

同意🙆🏻‍♀️还是要多!攒!钱!真的很重要

钱到用时方恨少

• 年龄越大越没有消费的欲望了

年龄越大越觉得凡事都能凑合

不是凑合,是还能用,新的又没达到心里预期觉得画了个钱买到差不多的东西意义不大还不如等下一代(我用vivo手机就是买了x50p+一直等到x80用政府劵才下手)

• 要省钱估计先要把张大妈卸载, [高兴] 一分都不会乱用

自从下载张大妈,花钱多了,真的

张大妈是什么

• 大环境不好,钱难挣。卡里有钱才有底气。存钱是为了以后父母看病不用发愁,小孩儿上学不用纠结,或者买个属于自己的房子,能在大城市有个归属。

• 人生有多少个35年啊!等你到五六十岁,很多东西就不能多吃了,想吃也吃不了很多,想玩体力也不行了。

年轻的时候胡吃海喝,四五十岁就不能吃了。反过来年轻的时候饮食自律,到五六十岁仍然可以面对美食大快朵颐

好多东西不知不觉都退化了。人的味觉好像是从十几岁之后就开始走下坡路。到五六十,就算你能吃,但是吃啥啥都不是那个味了。美食的口欲感满足感差远了,就像每个人心中的冰糖葫芦,都是小时候的最美味。

• 现在特别崇拜葛朗台,啥都不爱,只爱账户上的数字增加 [皱眉]

这是前半段,后半段,存的钱还要找不同银行比较,一年几万利息随便差差的

• 观点基本认同,唯看电子书代替纸质书一条个人不认可,纸书捧手里翻页的感觉也是一种享受,看着看着睡着了书掉一旁则是另一种享受,纸质书永远是本人阅读首选和最爱。纯个人喜好,不攻击其他阅读方式!

不冲突哈,有些书买纸质,有些翻翻即可的,电纸书更绿色环保。

我图书馆上班现在也基本都不看纸质书了,电子书方便,上海地区市区级馆都可以免费借15本书,续借后有58天的借还期,普通外借现在办卡也不要押金,专业点参考外借需一千元押金办卡。

• 早上六点四十起来,也是匆匆忙忙地去上班。做饭并不是你想要做就能做的,首先你要有那个做饭的一小时……

真的,我有小孩,我觉得早上做饭太烦了,我真的觉得不想做了,每天外面去买算了,反正也存不到钱,真的没意思

外面买早餐还要排队,不如早上蒸点包子玉米红薯鸡蛋粽子啥的,再热一杯牛奶。趁这个时间洗脸刷牙这些。我觉得更省时间。

• 消费降级,从中年开始 [高兴]

• 不建议年轻,收入不高的朋友们省钱,因为收入不高意味着你根本省不下来多少钱,该花就花,培养兴趣爱好,兴趣爱好是你融入不同群体的钥匙,当然身份背景更重要,但是身份背景没得选,兴趣爱好有的选,趁年轻,趁同龄人都爱玩,去融入不同的群体,发掘有价值的朋友。

得病怎么办?啃老?

不建议你这么建议,本来收入就不高,你一个月赚三千人家玩一天三千,你能融进去才怪。带你玩你都跟不上消费,赔了夫人又折兵。

• 主要是上有老,下有小,还有失业危机,被迫低欲望生活。

感觉是人一到中年,对很多东西的兴趣就降低了

那是因为兜吃紧。

• 其实说白了就是,你存了许久钱买到的东西还能用,新的东西升级没有想象中那么大那么有价值,再回头看看自己的,其实差距也不大,这就像耳机,你买了几年却还能用还没坏,新价格贵又没啥突破。手机也一样一样大屏幕一样还能跑内存满了买个硬盘一装又空了,里面的东西赖得转新手机还不如存钱买其他东西…所以我前年还在用苹果7p做备用机,你叫我换15毫无波澜…再去看看车买不起又想买这又一个理由存着钱不用了…存了呗

就是这样子,今年我爱人一直叨叨着给我买金饰,我就直接没有兴趣。款式没有多好看,弄了些5G什么工艺,看着像K金,看看还不如手里原来的金饰好看。手机也一样,华为50用着很顺手(好多功能还用不起来),没那心思去追求新潮了!

• 你们有没有想过,父母当时在你这个年龄的时候也这样省吃俭用,才有我们后面更好的生活。这就是一个轮回,走了当年父母走过的路。

说的对

我妈单位当时分房子

• 以前热衷买电子产品,现在真的是电子阳痿了,什么东西都不想买了,一点都激不起波澜,手机用了四五年了也不想换。存钱倒是挺开心的。

其实就是穷的,电子产品最花钱了 [喜极而泣]

真不是穷的原因,新的电子产品也没见得有革命性的新体验,导致没有欲望

• 35还单身 还穷 每天还是等等党……唉 活不下去了

该冲动就冲,刀在想要地方

• 哪家超市那么贵一个袋子要一块钱?

可降解的塑料袋,很贵的

这边都是1.2-1.5,盒马,永辉

• 花有重开日,人无再少年,该吃吃该喝喝,到了60就老老实实坐在外面晒太阳就好了,那个时候肯定有一大群人后悔没趁年轻疯狂一把,就像35岁后悔读大学的时候没好好玩一样样的

就怕年轻的时候疯狂,到60岁还没资本坐着晒晒太阳。

到了60归真返璞,一碗粗茶淡饭就够了,很容易的

• 作者觉得35岁以后应该享受生活,可是“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”