笔点酷玩 篇九百六十八:再聊人工智能:为什么AI可以摧毁围棋,却摧毁不了中国象棋?

2023-10-06 23:07:20 3点赞 2收藏 4评论

昨天和大家聊《为什么有人说AI毁了围棋,却没人谈AI毁了中国象棋?》这个话题,得到了大家的热烈讨论。看到评论区有人说:“就竞技的实质和结果而论,乐趣终究是归于胜利者的!岂不闻:获胜者洋洋得意,失败者垂头丧气!” (见下图1红圈语句)但是,这种说法我不敢苟同。

再聊人工智能:为什么AI可以摧毁围棋,却摧毁不了中国象棋?

感兴趣的朋友可以去看我凌晨发布的原文,《为什么有人说AI毁了围棋,却没人谈AI毁了中国象棋?》

再聊人工智能:为什么AI可以摧毁围棋,却摧毁不了中国象棋?

下面说说我对那条评论的看法,希望各位网友轻拍。

我觉得 “乐趣是属于胜利者的” 有一定的道理,但得出这个结论是要有前提条件的,那就是“参与者乐于参与”。

如果是人与人对战,实力相当的人脑抗衡,胜者将会获得极大的自豪感,这也是参赛者乐于竞技、观众乐于围观的主要原因。

可如果换成了实力悬殊的AI与人“算力对抗”,人脑显然大概率比不过机器,无论是下棋人还是看棋的感受都会截然不同。一旦人类最高棋力持续败北,普通竞技者断然不再会有纯粹的“参与的乐趣”,而注定的失败结果,也会让曾经的“胜者常乐”毫无意义。

再聊人工智能:为什么AI可以摧毁围棋,却摧毁不了中国象棋?

围棋与象棋都是需要计算步数、对局耗时长的棋类。正因为人脑算力有限,思维能力也有天花板,长时间思考鏖战容易出现失误,才会区分出三六九等,比拼的是不只是算力,还有耐力、心境、各种人所具有的素养、心态都会影响现场发挥。而换成机器,它没有知觉,只是单纯的计算,干扰项极低,因此AI与人对战,看似设定公平,其实从一开始就是不对等的对弈环境。

即使退一万步讲“赢棋的快乐”,我们也会发现,只有人类胜利有快乐,AI完全没有感到快乐的自然属性。而且就算你人为地给他设计了一个AI式快乐,它的快乐,对人类真的有意义吗?倘若AI继续发展下去,从算力方面将人类远远地抛在“远古时代”,用尽脑力也无法战胜AI,那么这种对局的乐趣,除了发布热点新闻引起的一些骚动,还有别的“乐趣”吗?

再聊人工智能:为什么AI可以摧毁围棋,却摧毁不了中国象棋?

话说回来,游戏竞技本就是为人类消除、淡化戾气、争斗乃至战争而存在的一种精神娱乐替代品。你用AI彻底摧毁了某一项竞技的乐趣,让人们无棋可玩,这种AI还是关进实验室不要接触普通民众为好。请注意,我的意思不是放弃AI,而是限定AI对人类正常生活的影响——凡是影响人类自然的开心快乐属性的,需要有限度的隔离。

再聊人工智能:为什么AI可以摧毁围棋,却摧毁不了中国象棋?

正如我前面那篇文章所说,中国象棋之所以没有被AI影响那么大,其主要原因并不是我们象棋步数容易计算、容易破解,而是我们有广泛的街头对弈的群众基础,大家都乐于人与人实战。每个人下棋确实都有赢的渴望,但这个人类社会活动的模式,这个场面和氛围,都是AI不可取代的东西,只要街头还有下棋人,AI顶多会影响顶级棋手的下棋状态,想要摧毁普通民众的下棋乐趣还做不到。围棋的“街头影响”显然不如中国象棋,国际影响力又比中国象棋大,被AI盯上狠揍之后,被“毁”的惨得多也就在情理之中了。

雀满楼 全四口麻将机 铜色 高配折叠款 降噪

雀满楼 全四口麻将机 铜色 高配折叠款 降噪

如喜 麻将机全自动餐桌两用电动家一体四口机

如喜 麻将机全自动餐桌两用电动家一体四口机

雀牌 麻将机全自动餐桌两用家用低音电动一体四口机 1浅香槟&朱砂红

胜旅 跳棋 玻璃弹珠跳跳棋飞行棋二合一儿童玩具桌游亲子互动游戏棋

Wangjing Poker 望京扑克 黑金麻将牌纸牌麻将手搓 塑料防水麻将扑克 便捷旅行宿舍小麻将

京东京造 围棋五子棋 大号磁性可折叠19路围棋棋盘 儿童少儿磁吸棋子套装

京东京造  中国象棋磁性套装 儿童少儿中小学生成人磁吸棋子磁力棋盘 大号

紫湖 中国象棋加厚榉木套装实木高档大号折叠便携式棋盘儿童学生成人初学者家用50号雕花象棋类玩具

deli 得力 19路围棋儿童初学套装磁性棋盘五子棋子大人黑白棋学生益智棋

雀牌 扑克机全自动圆桌餐桌斗地主支持掼蛋(非专用) 胡桃色-小圆桌

棋魂 中国象棋带棋盘皮革围棋盘软布不含橡便携五子棋军棋双面图纸

deli 得力 中国象棋套装折叠棋盘 标准原木色棋子4.0 大号 6734

铁人族 金牌掼蛋扑克牌斗地主扑克黑芯纸防透光防作弊加厚扑克 10副1条装

Monopoly 大富翁 飞行棋

Monopoly 大富翁 飞行棋

Mr.songsong 扑克礼品迷你款

Mr.songsong 扑克礼品迷你款

雀友麻将机全自动旋翼式过山车麻将桌餐桌两用一体机麻电动棋牌桌T380 【四腿五件套】香槟金+仿玉石牌