装修攻略 篇三十四:断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

2022-04-21 16:29:12 62点赞 141收藏 38评论

故事是这样发生的……

话说那是一个平静的夜晚,我如往常一样下了班回到家,进了家门之后感觉房间里有点闷,于是想着把大门旁边的窗户打开通个风,结果掰了一下纱窗的把手,没有反应。又反复扭了几回还是没有反应,仔细一看,原来把手已经这样了:

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

于是询问了一下老婆:老婆这门把手啥时候坏的?老婆回答:不是我,我啥也不知道,可能是你女儿干的断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记。好吧,可小胖才一岁半,她是咋够到这么高的把手的,这谎撒的断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

好吧不管是咋坏的,现在纱窗的把手坏了还是要修。因为我家用的是那种三合一的断桥铝封窗,这纱窗把手虽然可以不用,但现在的问题是把手坏的时候,纱窗是处于关闭的状态,所以后边的窗户也完全打不开了。。

寻求店铺售后:

既然是封窗的把手坏了,那第一时间肯定是想着先找到封窗的老板帮忙售后一下。我当时做封窗的是家小店,老板店离我家也比较远,一开始看了我发的视频,以为就是把手送了,跟我说拧上去就行了,但放我给他发了下边这张图片之后他就明白了,事情远没有那么简单:

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

从这张图就能看出来,里面的轴已经断掉了,也就是现在把手已经起不到作用了。只能换轴。更大的问题是现在轴断了,把手开了,但是纱窗是关着的。这种情况也根本没法更换,这下尴尬了。。老板也陷入了失联状态断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

装修过的兄弟们都知道,这年头装修的售后永远是个老大难,尤其这种小店更是朝不保夕。估计现在这个情况给老板也难住了。。既然这样那只能自己动手丰衣足食了。靠谁不如靠自己!

提前做好功课:

首先在各种大妈,B站上一顿搜索,看看门窗把手坏了之后要如何维修,也确实有些大牛做了一些说明,但基本上都有一个前提,那就是窗户得是开着的。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

而我现在面临的问题就严重了,因为我的窗户是在关闭的情况下把手坏掉的。我看了一下其他窗户上的锁扣,是下图这种上下各一个锁点。每次闭锁的时候,上侧的锁点向上移动,下侧的锁扣向下移动,就完成了闭锁。

图片来源于网络图片来源于网络

而现在中间的传动器坏掉了,所以上侧的锁点还好说,可以自然滑动下来,但下侧的锁点就是落在了锁扣里面,出不来了。。掰了几下纱窗门之后发现确实如此,上侧已经可以撬开一条缝,说明锁点已经落下来了,但是下侧的锁点固定的死死的。这下就尴尬了断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记,网上也没人说门怎么打开啊。。

硬着头皮在窗户旁边翻来覆去看了一遍又一遍,就是想看看怎么才能把这个门给打开。连在上边钻个洞的想法都有了。不过就在此时我突发奇想,以前那种老旧的门不是都可以用卡片啥的撬开嘛,那这个窗户是不是也可以,尤其我在窗户里面,锁点连接这传动的铁片,我只要用个东西沿着缝隙插进去然后把铁片向上推是不是就能打开了?

说不如做,于是翻箱倒柜找到了之前装修剩下的一个小平铲。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

然后把铲子沿着缝隙插进去,这里要插得准一点,我一开始没插准把封条胶皮弄破了断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

插进去之后就能感觉铲子顶到了底部,然后向上抬,需要用点力气,毕竟是已经锁好的。随后随着一声“吧嗒”,门总算是开了断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

看看里面真是一片狼藉,这种碎块掉一地。中轴已经完全碎了。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

下图就是刚才用铲子拖动的下半区的锁点和铁片。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

锁点就是卡在下边这个固定件上侧的。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

既然窗户打开了,那问题就好解决了,于是又给店家发了信息,看看能不能给我拿个新的传动器,毕竟跟跑过来一趟的人工比,这东西没几个钱。结果店家这回真的秒回。

安装新传感器:

因为第二天本身就要去市区一趟,所以进城直接去店里拿了一个传感器回来。本想着装上去就直接能用,结果发现型号还不对。。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

装上之后发现都看不到把手的轴,跟店家又是一顿沟通,原来给我拿错了,并承诺让商家再给我邮寄两个新的过来。不过说时候我也有点不确定这商家邮寄啥时候才能兑现,于是自己在万能的淘宝上搜索了一下,你别说这东西还挺普通,很多卖的。款式其实也比较好确认,只要把把手那个中心点到达窗户安装边沿的距离测量出来就可以。其他参数不用管。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

这东西也不算贵,包邮基本都是在20左右。我家的间距是20mm的,之前店家给我的不到10mm,怪不得用不了。。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

买的快递很快就到了,很小一个。东西看着还不错,希望用的久点。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

对准上下两个牵引杆的卡点,把传动器装到中间的洞里。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

把上下两颗螺丝拧好。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

这时从把手的孔里面就能看到轴了。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

把把手插上之后,拧上上下两颗螺丝,盖上盖子,把手就算安装完毕。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

尝试了一下,开关都没有问题,跟之前一样。至此传动轴更换完毕。

总结:

这次遇到的情况虽然是个小问题,但是确实也让我听伤脑筋。毕竟大多数时候都不会遇到这么极端的情况,连无敌的淘宝客服都搞不定了。

断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记

还好最后有惊无险顺利解决,其实最后找到解决办法才发现也没有那么难。于是便写了这份文章分享给大家,如果对你有帮助,欢迎点赞收藏,谢谢断桥铝平开窗把手(传动器)损坏维修记