智能家居装修—灯光篇

2022-05-16 14:18:35 0点赞 14收藏 0评论

说明:写文不易,如有错漏之处欢迎指正!不管是否喜欢,希望能给来个点赞、收藏、关注三连击!

前言

之前的文章说了下无线网络设计,今天跟大家共同了解下智能家居中灯光的设计。灯光控制这一块个人觉得最能体现智能家居功能的一项。智能灯光的应用场景很多(回家、离家、会客、就餐、看书、影院、音乐、派对、休息、起床等各个场景),实现不同场景不同灯光效果,这中间又涉及了装修时,你选择的灯带、筒灯射灯等,还有灯的数量、安装位置等等。今天说的不会太复杂,只是简单跟大家一样,先有个思路。

智能家居装修—灯光篇

一、智能灯光常用的组合方式

我们常用的组合方式大体上可以分为:智能开关+普通灯具、普通开关+智能灯具、凌动开关+智能灯具、智能开关+智能灯具,几种方式各有利弊。

1、智能开关+普通灯具

智能家居装修—灯光篇

智能开关+普通灯具的模式,对于已经装修好了改造,还是正在装修,个人认为都是一个比较好的选择。

智能开关可以保障我们的智能设备随时在线,不会因为我们的操作而使设备离线;它可以向机械开关一样去控制灯具,同时也可以接入智能生态里面,通过软件来控制开关,从而进行灯光的控制。

缺点是因为我们使用的普通灯具,只可以控制灯光的开合、关闭,没办法进行灯光的强弱调节,也就没办法实现一些浪漫(骚气)的氛围了。

小米智能开关零火版(双开)米家APP遥控开关手机远程控制智能家居联动小爱语音控制转无线开关功能109元京东去购买小米(MI)米家智能开关墙壁开关单双开开关三开智能家居家装智能灯开关小米智能开关单开(单火版)49元京东去购买

2、普通开关+智能灯具

智能家居装修—灯光篇

普通开关+智能灯具的模式,可以进行灯光强弱亮度调节,实现调光、配色的个性调节;通过APP、遥控器、智能音箱等进行联动调节。

缺点是需要我们的开关一直处于打开状态,否则灯具处于断电状态会离线,从智能生态中消失;毕竟我们已经养成了用开关随手关灯的习惯。同时在我们关闭灯具的时候,灯具并没有断电,而是处于一个极低的通电状态。

Yeelight易来纤玉智能LED吸顶灯卧室客厅吸顶灯餐厅灯具书房灯饰小爱同学语音控制【升级款】工程工业649元京东去购买小米(MI)米家LED智能灯泡蓝牙MESH版小爱控制家用球灯泡智能灯泡(亮度色可调)蓝牙mesh版灯泡三支装74.9元京东去购买

3、凌动开关+智能灯具(支持凌动)

智能家居装修—灯光篇

凌动开关不是智能开关,简单点说就是加入回弹功能的机械开关,使开关处于通电状态,保持灯具在线;灯具在开关每次的操作后,会翻转自己的状态。

凌动方式很好支持了手动开关灯的习惯,又可以满足灯光调色等需求;需要注意的是灯具选择上要购买支持凌动功能的灯具。

Yeelight易来凌动开关插座(单开)智能客厅卧室吸顶灯墙壁开关SLISAON自回弹不离线技术工程工业控制器39元京东去购买小米(MI)米家生态同款米家吸顶灯led支持小爱同学智能语音控制调光调色遥控灯具海澳德米家wifi直连版(支持凌动开关)+【遥控器】31W(含)-40W(含)圆形直径30cm338元京东去购买

4、智能开关+智能灯具

功能重叠,操控复杂,成本高,不推荐。

小结

普通家庭照明,个人推荐智能开关+普通灯具的方式。如果家里做了射灯等,可以考虑主照明灯用普通灯具,射灯等用智能灯具+普通开关,以个人经验,射灯或筒灯的开关几乎不会去碰。

二、周边配件

1、多功能网关

智能家居装修—灯光篇

除了无线网络连接之外,还有许多单品是不能用WIFI连接起来的,这时候就需要使用多功能网关了,用于支持Zigbee、蓝牙等非WIFI协议设备。

小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制199元京东去购买

2、人体感应器

智能家居装修—灯光篇

人体感应器的作用主要是与智能开关、灯具等形成联动解放双手,甚至不需要用说话,做到人来开灯,人走关灯。

小米(MI)米家人体传感器2小米智能家居套装红外感应智能监测侦测感知人体及时报警米家人体传感器257.99元京东去购买

3、智能音箱

智能家居装修—灯光篇

解放我们的双手,加入到家庭智能生态里,用语音来控制家里的智能设备(可以购买有网关功能的,这样不用购买网关了)。

小米小爱音箱Play增强版小爱同学小爱音箱智能音箱音响小米音箱小爱音响LED时钟显示红外遥控149元京东去购买

4、门窗传感器

在黑漆漆的晚上,一打开们,灯光就会自动亮起,像有人在家等着一样,在投上一缕暖色的光源,很温馨的。

三、简单平替

在日常生活中,可能我们最需要:一是睡觉时不想起来关灯,二是夜间起来时能有个微亮的灯光照亮一下。

满足这两样就可以给我们带来很大的便利。

欧普照明(opple)led长方形客厅卧室房吸顶灯具灯饰调光现代简约(客厅单灯-方)米家直连+遥控器调光90*60cm799元京东去购买

先来说一下卧室照明这块,如果床头没有开关,可以用一个简单的遥控灯,将遥控器放在床上,那么想睡觉的时候就不用再下地去关灯了。

尤其时在冬天的时候,躺在被子里刷手机,睡觉的时候是不想离开温暖的被子去关灯的,这样遥控关灯很方便。

小米MI米家夜灯2蓝牙版智能联动360°旋转智能夜灯人体/光线传感器3合159元京东去购买

晚上睡觉到半夜,如果想起来喝水或者上卫生间,这时候迷迷糊糊的不想去开大灯,一个迷你小感应灯就变得有需要了。

把感应灯贴在床下,或者必经之地,这样晚上的时候只要我们起来了,就会亮起一个不刺眼的小灯来给我们照明。

智能家居设备是为了方便我们生活,不是为了智能而智能。个人浅见:在设计的时候根据自己需要,安装最常用的功能,有些真的用不到。如果智能场景多的话,选择统一品牌的生态。

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

OPPLE 欧普照明 开关插座面板家用暗装墙壁空白面板纯平圆角86型

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Yeelight 易来 YLKG系列 开关

Yeelight 易来 YLKG系列 开关

OPPLE 欧普照明 欧普开关插座面板暗装86型电源一开5五孔多孔带开关K05家用墙壁Z

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

OPPLE 欧普照明 欧普一开5五孔开关插座P06

OPPLE 欧普照明 欧普一开5五孔开关插座P06

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

Yeelight 易来 超薄亚克力开关插座面板86型家用墙壁插座16AUSB面板网线白色 新国标五孔十只装

OPPLE 欧普照明 欧普一开单控二开三开四开多开电源开关面板墙壁家用插座W51白G

Yeelight 易来 超薄开关插座面板86型

Yeelight 易来 超薄开关插座面板86型

Yeelight 易来 超薄开关插座面板86型家用墙壁斜五孔插座USB面板网线白色 四位双控开关

OPPLE 欧普照明 开关插座86型

OPPLE 欧普照明 开关插座86型

京东 Xiaomi 小米 智能开关零火版(双开)米家APP遥控远程控制智能联动(须有零线)
京东 MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控
京东 Yeelight 易来 YLKG12YL 单开双控开关