2022-04-28 14:29:00 70点赞 97收藏 209评论

第一步,请先关注我!1.7k入手高端平替投影仪,究竟是坑还是真香?知麻投影仪超详细测评来啦~

哈喽艾瑞巴迪,我是居家隔离仍不忘作妖的一杯敬远方~~1.7k入手高端平替投影仪,究竟是坑还是真香?知麻投影仪超详细测评来啦~

话说自从3月中旬起至今,一杯已经在家隔离快两个月,每天窝在沙发上追剧就成了生活日常。但是一追一整天,一直盯着手机小屏幕,眼睛着实有些疲惫。于是索性把购买投影的计划提前上了日程。

考虑到最(一)近(向)荷包比较瘪,因此一杯的预算只有2k左右,目标就是选一款高性价比的、能符合日常家用的需求的机器。

买大件前当然少不了做攻略,一杯对比了很多型号,也看了很多大神的测评。研究了好几天,最终找到了一款高端机平替款,到手不到1.7k就搞定。

疫情期间快递格外慢,等了好几天才收到。

一杯迫不及待地拆开体验一下我的新宠——知麻投影仪Z1升级版。

1、开箱

首先它的包装就让人感到极度舒适。从外包装到机器、配件,包括盒内的泡沫棉,清一水儿的黑配灰,非常符合我的审美。

主机是扁平的长方体,机身尺寸219*200*187mm,底面比一杯的巴掌大一圈,整体算是比较小巧型的,放在茶几上用也不占多大地方。

虽说是长方体,但线条都做了圆角处理,看起来并不生硬。

整个外壳是金属质地,手感和光泽度很不错,充满科技感。

配合羊毛混纺材料,在科技感满满的同时,也有着柔和的家居格调,不会让人觉得太过冷冰冰。

机身两侧是大片的蜂窝状散热孔。

边缘接缝处的处理非常细致,一整圈都严丝合缝,做工看起来是很不错的。

背面排布着音响被动板、电源键和各个接口。

机身底部有一个按钮,一按就能弹出支架来,可以帮助向上调节投影的角度。

底面有接口可以安装三脚架。

一杯是直接放在茶几上使用的,如果再另外配上三脚架,投放的角度上就可以有更多调整的空间。

2、画质

买投影最重要的当然是画质表现了。

检验画质的标准可不能只看官方公布的数据,实践才是检验真理的唯一标准嘛~

一杯测试直接在白墙上投放电影。

2.1 电影《天气之子》中非常明亮的镜头

图片可以看出,画质非常优秀,高清无颗粒感。

投影的亮度也非常足够,颜色鲜艳饱和度高,而且亮部也没有曝光过度的情况。知麻号称的650ANSI真实流明确实很能打。

2.2 电影《妈妈咪鸭》里的暗色画面

整个画面底色几乎都是黑色,只有远处有一块深蓝色天空,黄色的小鸭子跟深色底色形成了非常明显的反差。

在这样的背景下,我们仍然可以看到,亮部、暗部、中间调层次都非常分明,都能分辨得清楚。连小动物的毛发也根根分明,毛茸茸的触感完全展现了出来。

我们知道买电视时,一定要看看全黑的画面,看是呈现黑色,还是灰色。如果画面发灰,说明机器漏光。投影仪也是一样。

因为知麻ZI升级版采用的是全封闭式光机技术,完全不存在漏光的可能,才能有让黑色背景显出“纯黑”的优秀表现。

• 那么什么是封闭式光机技术呢?

• 开放式光机

开放式光机内部的散热风路跟外界是连通的,因此工作时会有漏光的现象,真正的使用亮度也就跟机器上标注的数据大相径庭了。由于开放式光机是通过跟外界空气循环来散热的,使用的过程中空气中的灰尘就会慢慢进入到光路内部,粘附在镜头镜面上,久用之后屏幕上就会出现黑点、白点。

同时,灰尘还会附着到散热器表面影响散热,时间一久机器就会出现烧屏的情况,也就是我们常说的“黄屏”了。

• 封闭式光机

封闭式光机的光路内部是一个全密闭的空间,完全排除灰尘对镜头和机器使用寿命的影响。它生产时必须在万级防尘标准的无尘车间进行组装,以达到内部无尘的标准。这个技术彻底解决了投影仪使用时漏光、久用后画面发黄和黑点问题,大大延长了机器的使用寿命。

但是因为技术难度和成本问题,以往都是DLP高端机才会采用这个技术,大多数平价的LCD投影仪是并不具备的。知麻Z1升级版作为一台不到2k的平价款LCD,居然上了封闭式光机,确实很良心了。

【一杯科普小课堂】

• 开放式光机和封闭式光机的优缺点对比:

①使用寿命:开放式光机最多使用不超过 6 个月,就会出现投屏画面斑驳、烧屏黄屏等现象;封闭式光机使用寿命可高达 3w 个小时;

②防尘:开放式光机的散热板、镜头完全暴露在外,使用时间长了,灰尘落到镜头上就会出现斑点,封闭式光机完全避免这个问题;

③散热:开放式光机散热板暴露在外,积灰后散热不良,散热板就会不停工作产生很大噪音。

如图,配备封闭式光机的知麻Z1升级版在工作时四周接缝处完全没有漏光现象:

说完了光机,我们来继续研究画质。

2.3 电影《奇迹.笨小孩》中的易烊千玺:

脸上的毛孔都能看得一清二楚!

我对不起千玺的粉丝们,我错了,我跪下。。。

这3张不同风格的电影画面,不论是从亮度、色彩、分辨率、对比度、还原度还是饱和度各个方面来评判,这台知麻Z1升级版都有非常不错的表现。

2.4 最后来看看2张照片对比

这是一杯用我的华为mate40pro手机拍摄的,看看投影到墙上以后,能不能抗衡手机屏幕的优秀表现。

对比可以看出来,投影到墙上跟原图的对比,色彩相差不大,颜色基本一致。亮度、清晰度、整体的色彩平衡、细节部位的展现都保持了相当高的水准。

知麻Z1配置的650ANSI真实流明+1080P画质的组合确实能打。

而事实上,投影后肉眼所见的画质其实比图片上展现的更好一些,因为图片是投影在墙上后,一杯再用手机拍摄下来的,因为手机在暗光环境中的拍摄表现受到影响,也导致了呈现出的投影画面不如肉眼所见的细腻。

3、操作系统

知麻Z1的操作系统比较特别。

跟大多数千元机千篇一律的电视机顶盒界面有所不同,它自主研制了OS“造梦系统”。主页面的设计非常简洁,常用的模块都排列在屏幕下方。

开机没有任何广告,等待时间也不长,打开后立刻就进入观影模式。

傻瓜式操作老人孩子也能轻松学会。

它具备的自动对焦和梯形校正功能,不论投影仪放在高低前后左右的任何位置,都能调整到合适的画面。

一杯是把投影仪放在茶几上侧投,位置比较矮,但用梯形校正功能调整后,画面可以达到完全方正:

系统响应速度也非常快,翻页流畅不滞后:

除了自带的影视、综艺、电视剧、动漫、游戏等等入口,还有应用商店,可以自行选择安装软件,就跟手机上装APP一样。2+32G内存,足够装下不少软件了。

知麻应用商店里的软件非常之多,不亚于手机安卓版本:

4、投屏体验

除了投影仪自带的软件玩法,我们还可以把它跟手机、平板连接,用投屏功能实现在投影上玩手机。

比如。。。在大屏幕上跟着刘畊宏做运动,可比看手机爽多了。今天也是快乐的刘畊宏女孩!!

跟着知麻Z1投影跳操的优势除了画面更大之外,音响效果也更加好了。它内置 2 个 5W 全频段低音金属振膜扬声单元,高中低三频都能听出层次感来。

知麻 Z1 的背面就是一个可视化的音响。音质效果完全可以媲美专业音响设备。想拥有家庭影院的宝子,可以省掉一音响钱啦。

可视化贝浮震动起来真带感:

配合更有立体感的背景音乐,刘老师的魔性操更有感染力了。一杯评测到这里时,忍不住跟着跳了几下哈哈哈~~

再比如,已经买了手机端的视频软件会员,不想再买电视端,那我们可以打开手机端,直接投屏追剧:

或者想跟家人分享以往拍摄的照片、视频,就不用大家脑袋凑在一起看手机小屏了,投放到大屏上,全家围坐在沙发上共同分享欢乐时光~

打个超大屏游戏?更是没问题。

浏览浏览网页,也是不错的选择。

当然是我最爱逛的什么值得买啦~~

5、白天的画面亮度

再来看看知麻Z1在白天的表现。

今天是大晴天,外头阳光灿烂。一杯拉上客厅窗帘(非遮光布)后,室内的光线算是比较亮的。

实话实说,相比在夜晚的暗光环境下,知麻Z1在白天的画面表现力稍为逊色。

但是日常用来追追剧还是可以,并不至于到看不清的程度。不过这一点已经超越很多同价位产品了,毕竟它的高流明效果是有目共睹。

6、噪音

在噪音控制方面,知麻确实很不错。

得益于它的封闭式光机,散热效率非常高,在日常使用的过程中,风机很少会强力转动,也就不影响我们看大片啦。

另外,它还有AI语音遥控技能,可以对着遥控器语音操作。对于老年和低龄儿童来说更加方便。

【总结】

不论从哪个方面来看,一杯入手的这台知麻Z1升级版都有不错的表现。综合它不到1.7k的良心售价,可以说是千元机皇也不为过。

像一杯这样不舍得入高端机的宝子们,用这款当作平替,其实也足够用了,从使用体验上来说,完全不输3、4k的机型啊。

产品链接po在这里,需要的宝子自取。

知麻ZEEMR投影仪家用投影机智能家庭影院Z1(AI语音自动对焦梯形校正高清高亮画质支持4K3年质保)1749元京东去购买
  • 写在最后

看到这里,相信兄弟姐妹们已经对怎么选购投影仪有了一些了解。

如果大家有任何疑问,或者有什么经验愿意分享,都欢迎评论区留言探讨。

攒文不易,请动动手指,给一杯点赞/收藏/评论/关注支持吧!