解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

2023-06-20 16:26:03 66点赞 99收藏 11评论

哈喽艾瑞巴迪,我是一杯敬远方解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

一杯最近一年一直腰部不适,为此跑了好多趟医院。一开始只是隐隐作痛,我也没太在意,因为一杯干的是文职工作,经常要在电脑前一坐一整天,偶尔腰疼已经习惯了,休息休息便好了。

没想到这回不一样,慢慢地我连弯腰都变得困难,要拿低处的东西只能直着腰蹲下来,稍稍一弯腰就疼。于是一杯到家附近的按摩店去办了张卡,疼了就按一按,按完感觉舒缓了很多,但是过1、2周,又复发了。就这样拖拖拉拉过了半年样子,我居然连躺在床上翻身都很困难,得用手托着腰部帮助翻转,仿佛上半身跟下半身已经脱成两截了。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

这时我心里就很慌了,赶紧挂号去医院瞅瞅。

医生给安排拍了X光,发现我腰部的第4.5节椎体边缘有一块圆形的高密度的阴影,但X光清晰度有限,只能看到总体形状圆圆的一小团,看不到细节,判断最坏的可能就是肿瘤。

于是又开了DR腰椎正侧位片和CT平扫+椎间盘重建+椎体二维/三维重建。这下可看清楚了,实际它并不是瘤,而是我的腰部长了2根骨刺,刚好它们的位置是相对的,互相朝着对方伸过去,因此从阴影看起来就像个圆圆的瘤质物。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

我真是长长出了一口气,只要不是瘤,就已经是万幸了。

医生观察这2根骨刺的大小,判断这已经是“工龄”好几年的老骨刺了。我问那既然很早就存在,为什么以前我不疼,最近才开始感觉到呢?

医生解释,我这个骨刺角度非常奇特,两根对向生长,互相行成了一个相对稳定的结构,这个稳定结构支撑着腰部,因此自己没有察觉到异样。但近期不知出于什么原因,这个稳定结构被打破了,有可能是坐姿不正、有可能是跷二郎腿、有可能是睡眠时姿势不好,也有可能是运动伤害,这2根骨刺不再是以往平衡的状态了,因此疼痛感随之而来。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

骨质增生是不可逆的,除非动手术切除。但我的骨刺长在脊椎上,脊椎上神经非常多,手术风险很大。再加上我增生的程度也并不到非切不可的地步,因此他制定了保守治疗方案,一边药物消炎,一边通过辅助手段,让骨刺回到之前的稳定状态,消除疼痛感、不影响日常生活。

医生表示,这种情况在年轻人群体中非常常见。很多工作岗位都是需要长时间坐姿面对电脑的,即使你坐姿非常良好,但长时间固定姿势不活动,长期下来也难以避免肩颈和腰椎的问题。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

因此医嘱要求,除了按时贴药、药包泡脚、按期去医院推拿针灸外,必须暂停一切高强度的活动,每工作1.2个小时就要起身活动10分钟,每天晚上睡前做几组“背飞”动作,加强背部肌肉力量,以分担自身重量对腰部骨骼的压力。

去过医院后,我严格按照医嘱来执行。

还上网购买了防二郎腿脚凳,强迫自己改掉爱跷二郎腿的毛病解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

就这样坚持按医嘱治疗了4个月后,一杯腰疼的情况有所缓解,但仍然没有能完全治愈。

于是我打算换家医院再做一次检查。

这回一杯特意挂了个150元的著名专家号,想好好查清楚,到底问题出在哪儿。专家开了腰椎核磁共振平扫检查,检查结果跟几个月做的CT结果基本一致。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

那么问题究竟出在哪里呢?以至于4个月都治不好?

在问诊过程中,医生逐一询问了我的日常生活情况,我表示已经按照前次的医嘱一一做到。医生在排除了其他可能性后,提问我是否睡眠质量不好,或者睡姿不正。

这确实问到了我的痛点上。最近几年,我的睡眠质量越来越差,常常半夜一翻身就醒。有时候越睡时间长,反而觉得人更累,醒来一点都没有充足休息后轻松的感觉。我把这个情况反馈给医生后,她提出让我回家检查下床垫

医生让我平躺在床上,检查腰和床垫中间有没有空隙,腰部是不是处于悬空状态。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

一杯试了一试,果然如此!躺平后,我的手掌可以轻松插进腰部下方。

在腰下垫一条毛巾,轻轻松松就可以把它抽出来。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

难怪我越睡腰越疼啊!一整晚我的腰椎都没有得到休息,当然会刺激骨刺不断增生。

找到了原因所在,真是老泪纵横。。。

疼了小半年了,咋没早点想到是这个原因呢!

其实一杯的这个床垫当时买得也不便宜,特意选了大品牌的中端产品,就是想睡得舒服点。看来买床垫真不能只看品牌和价格,还得好好研究下性能参数。

一杯打定主意必须得马上换个床垫了,而且要买个货真价实的好床垫才行。于是这次我无比认真,翻阅了大量资料做了攻略。下面一杯就分享下我的经验,给有同样睡眠问题的盆友们当个参考。

● 如何挑选优质的床垫

1、到底是硬床好还是软床好?

这个问题恐怕很多人都困惑过。很多人说硬床板对身体好,但究竟为什么好?也没人说得清。

其实正常人的脊椎都不是一条直线,在腰部会有一个凸向前方的弧度。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

在我们平躺时,我们的胸部和臀部构成了支点,而腰椎部位就成了悬空。

如果长期睡硬床垫,腰部悬空得不到支撑,就会产生伤害,腰痛、腰间盘突出、腰椎蜕变老化、骨质增生随之而来。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

而如果睡过软的床垫,又容易导致身体下陷、肌肉受压、阻碍血液循环,严重的还会脊椎变形。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

还有一些床垫虽然躺着觉得不硬不软刚刚好啊,但是它不能提供有效支撑,腰部就很容易劳损。一杯就属于这种。

因此其实“硬床好还是软床好”根本就是个伪命题,过硬过软都不好,能够给予恰当的包裹性和良好支撑性的才是好床垫。

2、 床垫弹簧很重要

弹簧床垫分为整网弹簧和独立袋装弹簧两种。

整网弹簧顾名思义,就是整张床垫的弹簧是整体交织在一起的。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

而独立袋装弹簧,是把每一根弹簧都用独立的小袋子封装起来,让它们之间互相独立不受影响。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

在弹簧材质一致的情况下,整网和独立袋装的支撑性是没有差别的。

但整网弹簧的整体是联动的,一侧有动静,整个床垫都会有震感。而独立袋装的优势是,伴侣半夜翻身、起床都不会受到干扰。现在中高端品牌的床垫,都是采用独立袋装弹簧来制作了。

3、 填充物五花八门

床垫填充物的种类五花八门,常见的有海绵、乳胶、椰棕、山棕、记忆棉、黄麻等等。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

不同材料的成本各有不同,材料的等级也影响到床垫的品质,我们不能简单地概括成哪一种材料更好。比如近几年大火的乳胶床垫动辄上万售价,但乳胶本身其实也分为很多等级,一些杂牌我就奉劝各位不要买。

在一杯看来,填充物是什么不是最重要的,最重要是填充物的用料是否上乘,以及环保性,避免劣质材料的污染超标问题带来健康危害。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

另外要说明的是,不论多“高级”的材料,都没有所谓的“治疗功效”,它们放在床垫中主要都是帮助提供不同舒适感和软硬度。但凡鼓吹什么材料能治疗某某大病的,信了他才是真有大病。。。

4、面料安全透气第一位

面料层覆盖在填充层之外,主要负责舒适的亲肤感、吸汗透气排湿、防静电等功能。现在也有一些品牌还推出了防螨面料。

面料层直接与我们的身体发生接触,它的舒适性和安全性是我们能最快速、最直接体验到的,一杯建议在挑选时我们可以参考SGS、CMA等权威机构的检测报告,以确定面料是否如商家宣传的那般。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

盆友们看到这里可能会想,我学是学会了,但现在很多品牌可鸡贼了,线上和线下卖的是不同的产品型号。去家私店体验了再买吧,实体店价格真的死贵;网购线上款虽然能省不少,可是实物看不见摸不着。床垫这么大件,如果收到了不满意想退货既麻烦,又得折一大笔运费。

一杯当时也是这样想的,线上线下看了不少型号,还是犹豫不决。直到一天我在某书刷到一篇分享,博主说她新换的床垫可以免费试睡100天,期间如果觉得不满意,随时可以联系客服办理退货,而且不需要给任何理由,不喜欢就能退,由客服安排师傅上门取货,全额退款不扣邮费。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

当时我的第一反应是,还有这种好事?!

如果真的可以,那不是就解决了我的难题了?我既能享受到线上优惠的价格,又能像在实体店这样体验产品。而且实体店只能躺一下下,买回来长时间试睡更加能体会到是不是符合自己身体的喜好。

于是一杯决定亲自跟客服求证下,这是不是真的。

啊原来是真的!

本着“有便宜不占就是亏”的精神,一杯去他们家店里研究了下各个型号的产品介绍,感觉Z1pro这款还蛮符合我的需求,想着反正试一试又不花钱,我果断下单了。

● 新床垫开箱体验

床垫是由顺丰发货的居然,师傅很快就联系送货上门了,一直给我运到床边上。不得不说顺丰的服务态度是真好,全程很有礼貌。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

床垫是抽了真空的,卷起来就一人高,搬运起来挺方便。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

打开外包装,里头裹得严严实实。

幸好有赠送专门的小工具,一划拉就打开了,很方便。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

划开包装后就听到床垫快速充气的声音,等我把2层包装袋都拿掉,床垫就已经完全恢复了原状,全程也就几十秒时间,速度快到我都没来得及拍。。。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

复原后的床垫形状方正,没有因为压缩变形,先前我的担忧可终于打消了。

1、面料手感

床垫的表面是一层木源纤维织物,摸上去手感很棒,柔软又亲肤,还可以拆卸清洗。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

一杯迫不及待地躺上去试试体感如何。

不夸张地说,一躺下去,仿佛掉进了云朵里~~该怎么形容这种感受呢~~

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

就像躺在高端按摩椅上享受零重力平躺按摩时,那种仿佛摆脱了地心引力的轻松感。

像被一团软软的云朵拥抱包围,人立刻就放松下来,舒服得想立马睡过去。

如果不是亲身体验,我很难想象一张床垫居然也能有这种体感?现在我相信大曲线的床垫值200w了。。。

2、试着平摊和侧卧,感受一下支撑力

一杯换床垫的最大诉求就是缓解腰椎问题,因此最看重的还是它的支撑性和贴合性。

这个床垫的设计并不是常见的一面硬、一面软,而是把整张床垫分了3个软硬不同的区域。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

头部和脚部偏软,睡下去柔软舒适好像被拥抱,而腰部给予更强的支撑,保护腰椎不受伤。

这个设计是非常符合人体脊椎的自然弯曲形状的,当然体感就变得更好更贴合。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

我不论是平躺还是侧卧,身体都能跟床垫形成完美的贴合,腰部跟床垫之间几乎没有缝隙。

在腰部下方垫一条毛巾,换不同角度使劲抽也抽不出来,可以说非常贴合我的身体曲线啦。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

趴睡的感受也很不错,女生也不会觉得胸口有压迫感你懂~~

有时腰疼得厉害的时候,趴睡会缓解很多。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

除了中间部位,我也非常重视床垫四周包边的支撑性。

有的床垫的四周很瓤,人一滚过去它就往下塌,如果娃睡觉不老实喜欢乱翻的话,就很容易滚下床,大人睡起来也总觉得不安心。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

这张床垫的四周非常挺刮,手用力按下去,能感觉到到内里的海绵提供了非常好的韧性和支撑性。

3、小神兽出马,测试平衡性

我的睡眠比较浅,晚上容易被声音和动静吵醒。

很多人应该都有这样的体验吧,本来睡得好好的,伴侣突然起夜上厕所把自己吵醒了,然后在黑暗中几个小时干瞪眼。

所以床垫的平衡性稳定性是我也非常在意的点。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

我让爸爸平躺在床垫上,小神兽在旁边上蹿下跳,爸爸这半边却丝毫不受影响,连一丝丝震动都没有。

这得益于它独立装袋弹簧的设计,每根弹簧都独立工作互不干扰,这样晚上起夜再也不会打扰家人啦。

4、慢镜头检查填充物回弹性

除了支撑性、平衡性之外,床垫的回弹性也很重要。

如果填充物回弹太慢,或者难以恢复原状,那睡下去身体就会觉得深陷其中,压迫感强,难以放松。

如果能迅速回弹,那不论多大的动作翻身,床垫始终能给予很好的支撑性和适当的包裹性,那么睡得才舒适。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

这张床垫采用3种不同功效的海绵作为填充物,从体感、舒适度和回弹速度来说,表现都很不错。几乎就在脚离开床垫的同时,床垫也恢复了原状。

下面这张慢动作可能会更加看得清回弹的过程:

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

我家小神兽说:“超好滚的!”

哈哈~~

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

到现在为止,这张床垫一杯已经睡了一个多月。期间配合医嘱治疗,现在我的腰已经不再疼痛。主治医师说,这说明我的骨刺又回到了相对稳定的状态,炎症消失了,自然也就不疼了。

偶尔我忙工作或者搬重物累到了有点腰疼复发,就好好睡一晚,第二天早上感觉又缓过来了。现在我确信,一张好床垫确实是能够帮助缓解身体疲劳的,睡得好很多毛病自然也就不治而愈了。

目前我使用感受非常满意,还没有打算退货的想法。不过如果我改变主意了,反正100天内随时可以退,哈哈~

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

既然床垫这么舒服,一杯决定把枕头也换成全套的好了。

以前我买的枕芯是丝绵的,睡一段时间就会扁下去,因此隔一阵就得换新。虽然单价就百元,但经常更换也是一笔不小的开支。

这次换上了蓝盒子家的海绵枕头试一试,反正不好的话也能30天内无理由退。

● 蓝盒子枕头体验记

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

枕头的面层跟床垫面层是一样的材质,手感灰常好。

侧面带有拉链,也方便拆卸清洗。

枕芯表面设计了很多孔洞,既能帮助透气排湿,又可以让排气回弹更加顺畅。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

枕芯由3层不同材质的海绵组成,它的双面提供了不同的软硬度供选择。

第一层是非常柔软的空气绵,与头颈接触时,表面硬度接近于0。也就是说你不会感到任何反压迫的力,只有头颈曲线跟枕头完全贴合的舒适感。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

第二层是采用了快弹空气绵。能给到颈部快支撑响应和承托力,避免落空感,并利用透气孔,疏散热气。

第三层是慢弹空气绵,它需要3-5秒才能完成回弹,触感相对第一层更加柔韧,能够减少头部震动。因此对于大体重人群,或者是喜欢强支撑睡感的盆友非常友好。

躺上去体验下。

仰睡时,头颈部都能很好地包裹在枕头里。头部不会感觉到反作用力,而颈部又支撑非常舒适,完全不留空隙,让脖子感到很放松。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

一杯自己最习惯的入睡姿势是侧卧。

但侧卧时颈部和床垫间空间变大,是最容易睡出落枕的姿势了。

但蓝盒子枕头还是可以很好地承托头部,既不会过分下陷,也不会“悬空”。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

趴睡同样舒适,表层空气绵非常柔软,不会压迫面颊产生不适感。真是怎么躺都舒服啊~~

枕头表面也足够大,不像有的乳胶枕翻个身就快掉下去。。。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

有时感觉颈部僵直、或者酸痛,摆好姿势睡上一觉,第二天醒来就能舒缓很多。

它提供的良好支撑和快速回弹可以让肩颈的肌肉彻底放松下来,好好休息一晚,自然能消除疲劳感。

● 总体说说

好睡眠的重要性不言而喻。

现在的年轻人虽然生活条件比老一辈好了很多,但不可否认的是,我们的精神压力也比老一辈大得多。我们付出了很多的时间、精力以及健康才换来了更好的物质生活,但是我们自己的身体状态、心理状态和精神状态也同样值得关注。

解决肩颈腰椎大难题,好睡眠是关键——我的床垫枕头更新记

在充足的睡眠时间这一点上,恐怕很多年轻人都难以实现。因为各式各样的原因,通勤距离太远、加班多、要鸡娃等等,我们不得不压缩休息时长。但是在良好的睡眠质量这一点上,我们还是可以想办法去尽量提高的。

比如一张好的床垫,一个好枕头,一个良好的休息氛围,一个不被打扰的夜晚,一个美好的深度睡眠。

蓝盒子Z1-Pro床垫低抗力记忆棉弹簧双人家用五星级酒店定制【厚度25cm】1800mm*2000mm7659元京东去购买蓝盒子枕头三层透气空气棉慢回弹双面睡感宿舍睡眠成人家用酒店记忆枕芯小蓝枕【高度12cm】数量1个469元京东去购买

它能带给我们的不止是一夜的身体放松,还有早起后无比轻松的生活状态,和惬意自在的精神世界。

对于一杯而言,它还帮助我解决了困扰近一年的腰椎问题。现在我可以舒舒服服地躺在床垫上,伸一个懒腰,用任何喜欢的姿势入睡,晚安~~

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 升级款Z1Pro【厚度25cm】 1.8米×2米

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

薄垫T1Pro小蓝垫记忆棉床垫榻榻米家用宿舍软垫120*200cm

蓝盒子 Z1-V偏硬快支撑弹簧床垫老人孕妇记忆棉双人五星级酒店定制 Z1-V 支撑款 1800mm*2000mm

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 记忆棉弹簧床垫Z1-V家用小孩老人双人软硬垫五星级酒店 150*200cm

蓝盒子 薄垫T1小蓝垫记忆棉床垫租房学生宿舍软垫租房双人榻榻米

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 150*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

蓝盒子小蓝垫T记忆棉床垫租房学生宿舍软垫1.8*2米可折叠双人榻榻米 灰色 1500mm*1900mm

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍