用时一月超全整理,120本美食书籍!建议大家收藏,每天都要好好吃饭~

2022-05-04 13:09:27 8点赞 24收藏 0评论

这个世界上,总有属于我们的美食与味道。

美食,是将味道直接的呈现。

而味道,是我们对美食初始也最感受至深的触动。

每一道美食,都应该是有生命的,在它们之中,有人生的酸甜苦辣,有情感的冷暖忧欢。

这次给大家推荐120本和美食相关的书籍。

一、食旅、食记类

1、《蔡澜旅行食记》蔡澜

这本书是我特别喜欢的美食旅行书,收录着蔡澜在不同国家和地区,和大家聊的各种饮食。从杯面、酱料到鱼卵、咖喱,每一道美食都经历相当长的时代感,蔡澜也把自己的经验代入到美食里,轻松而又非常耐读。

2、《寻味》蔡澜

中国、日韩、欧式、南半球,蔡澜围着世界探寻美食之旅。让味蕾到达世界的每一个角度,去品味不同的食物,感受不同地区的文化。作者用“粤味风情”、“京韵悠长”、“沪上味道”、“鲁菜寻踪”、“川渝争锋”、“闽菜传承”、“江浙吃鲜”、“闽菜传承”、“且歌且行”等9个篇章,带你到世界看美食。

3、《舌尖上的中国》 中央电视台编写组

《舌尖上的中国》从视频开始,我就深深爱上,也是接触美食最为直观的感受。而这本书以饮食为缘起,用文化俘获读者的心,在杯盘碗盏、觥筹交错之外,历史、人物、情感、地域、名馔、佳肴等所有跟吃有关的事儿无所不包。读此书,能感受到无尽的滋味在舌尖萦绕,百转千回。它带给我们的是美食的精神之旅,积极地热爱生活

舌尖上的中国(第二季)纪录片同名彩图书讲述美食的故事饮食文化舌尖上的中国:中华美食炮制方法指南99.4元京东去购买

4、《一箪食,一瓢饮,四方味好》 巴陵

巴陵是个美食家,行走大江南北,吃遍天下美食,喜欢在旅行中品尝美食。他挖掘各地的风土民俗、生活习惯,以及美食的材料、味觉、制作方法都独树一帜。他一直在做的,也是我比较羡慕的,就是用自己的味觉去感受美食独有的味道,形成的优美的文字,一一呈现在我们面前。

5、《饮膳随缘》 周慧民

这本书是作者用自己的专长,再结合各地不同的美食文化,将食材、食法在生活中运用。读这本书,我还能感受到很多历史知识,非常有深度。

6、《世界上美味的事太多》张佳玮

张佳玮是一个很有才华的作者,他擅于写很多体裁的文章。而我对他的认识,也是从这本书开始的。这本书是张佳玮一部关于美食的旅行合集,他会去探访所到城市的每一个角落。每到一个地方,他会将看过的风景、听过的传奇、读到的故事、写进文章里,相当美好。

世界上美味的事太多如何自由诗意的活着治愈系文艺暖暖张佳玮一部关于美食旅行地器物的趣味典故文化随37.93元京东去购买

7、《人生得意须尽餐》堵力

你有没有想过成为一个食客,去品尝世界的美食?我曾经就多次幻想勇敢一次,辞职之后,就背上行李环游世界,愿有一天我能实现。而他就做到了,堵力行走四方,到达世界各地,在这本书里,有拉萨的啤酒、喜马拉雅的牛排、东京的豆腐等,不同食物,不同风情,也是不同的温度。

8、《酸甜苦辣咸》唐鲁孙

唐鲁孙是我在美食作者里特别喜欢的一位,他开创了很多美食独有的写法。作为中国饮食文化和掌故杂谈方面具有代表性和传奇性的人物,他的笔触从中国的塞北到江南,把美食全部用细腻的文字写出来,读他的书,就像枕着美食入眠。

9、《台北小吃札记》 舒国治

如果你去台湾,最好要带一本这个书,它会指引你去找到绝味的美食。这本书囊括从台北到台南六十七个人迹罕至的美食秘境,从声名远播的清粥小菜、大肠面线到犄角旮旯里的西点面包房和蔬果榨汁摊……在所到之处,美食就在你的心中,而那些未到之处,美食就在静静地等你。

10、《香港味道全四套》 欧阳应霁

《香港味道》共有四套,涵盖众多,经典名菜、街坊小吃,全部被作者细细道来。而这本书,我读的时候,感受到最大的亮点就是,每一种食品独立成篇,既有记忆回溯,又有制作流程的介绍展示,特别清晰。看完后,感到满满的食欲。

11、《用洗脸盆吃羊肉饭》石田裕辅

我在知道石田裕辅的事迹之后,特别崇拜他。他用七年半的时间,开始了只属于他的环球之旅。这段旅程,我一直相信,是精神的支撑。美食是他心中一直以来的向往,也是支撑他开始与向前的基础。我们是否曾经有过失落?或者停止不前?吃下一口食物,继续前行吧!

12、《鱼翅与花椒》扶霞·邓洛普

英文女孩来到中国, 只为了让中国菜被世界熟知。读这本书,我们能通过她的经历,得以用全新的角度来了解熟悉的中国菜。无论是川菜还是湘菜,还或者是其他地方的菜品,全部会让我们得以扩大眼界。

13、《一个人的美食之旅》高木直子

高木直子在旅途中,记录着那些日本的美食,在这本书里,还有很多美食实拍照片。对于热爱旅行的人来说,这本书又是必带本,在书里记载着每家店铺的详细地址和联系电话,可以轻松找到书中记载的美食,大饱口福。

二、食器、器史类

14、《器之美》高桥绿

在我们的生活中,有很多精美的餐具,但往往会被我们忽略。这位作者喜欢与餐具有关的一切,作者会精心布置每日餐桌,也会用心准备好每一个食器,并记录下来。

15、《有容乃大:辽金宋元时期饮食器具研究》韩荣

中国的食物发展,是伟大的,这本书也是我一直在寻找的书目。本书以该时期饮食器具发生发展的流变过程为线索,研究饮食器具不同时期所根植的生活区域文化对饮食器具产生的影响,分析各个民族群体在移动生活区域这间的传播现象,对于喜欢研究历史和文化的人来说,也是必读书目。

16、《中国饮食器具发展史》张景明 王雁卿

这本书我刚读的时候,就被震撼到了,非常有内涵。本书以饮食器具为主题,综合运用考古学、历史学、艺术学、民族学等各学科的研究方法、资料,论述了中国饮食文化中的饮食器具的发展简史,可以媲美我特别爱的《人类简史》。

17、《食与器》 王绍强 赖秋萍

一个热爱食器的人,绝对同样热爱生活。食器,是食物最好的伙伴,一刀,一叉,一匙,一筷,一杯,一碗,一碟,在我们的生活中都不可少,这本书涵盖极为丰富。

18、《我喜爱的厨具与食材》渡边有子

这本书里有料理家所选的厨具和食材,作者非常擅长组合食材并创造料理,能有效利用食材本身的味道,简单而又不失美味,因此大受欢迎。这本书,对于我们来说也非常有实质性的意义。

我喜爱的厨具与食材中信出版社32.1元京东去购买

19、《食器之味》黄磊

黄磊的上好美食著作,也是用心之作。这本书主要的内容包括识器、藏器、日用、造物。读了之后,就忍不住也会开启属于自己的食器搜寻之旅,希望能认识一个有趣的美食家。

20、《食器最高》河马

每一只碗盘食器背后都有一段属于它的小时光和最合拍的食物。河马用这些来自世界各处的有趣的食器,开启了属于他的“小食堂”。他将记忆中的美味完美还原,留住母亲亲手传递的家乡味儿,闲暇的时候,和朋友一起享受美食,这不是我们一直想要的生活吗?

21、《食具》山内昶

山内昶先生的《食具》,会将带你回到古代,这本书综合众多食器,会带你身临其境,感受世界各地食具的变迁。在历史之中,在时间的流逝中。

22、《调鼎集:中国古代饮食器具文化》周新华

《调鼎集:中国古代饮食器具文化》主要介绍中国古代的饮食文化,内容无比丰富,包括人间的烟火、说灶、古代的火锅、青铜饕餮、漆木成器、远古的酒器、连理杯及其他、美食宜配美器等。每一个器具都说一段沉淀的文化,值得我们去翻阅。

23、《食器之美》高木教雄 石井宏明

在这本书里,有六十六件设计大师精心打造的食器,既有极简时尚的西方现代之作,也有古朴温润的东方手作好物。用到设计学的器具,会变得富有美感,彷佛一件件艺术品。

24、《和食器》浜裕子

除了了解食器,我们也要学会如何使用。而这本书刚好解决这个问题,书中涵盖了食器种类、使用方法、挑选方法和餐桌搭配实例。我们读后,会感到实用性很高。

25、《我与器物的美好交会》 苏燕

热爱收藏的人,也应该把食用美食的器具当作一种爱好。在这本书中,作者将其收藏的日本陶器整理分类,为读者呈现出日式陶器静谧、雅致的美。

26、《全球厨具手绘图鉴》 艾伦·斯诺

作者以迷人的手绘插图呈现各种烹饪设备、工具和使用方法。通过探索厨具的世界。如果你和我一样能读到这本书,那么你将知道,应该如何恰当地使用每种工具烹饪、烘焙、冷冻与储存食物,并发现它们的新用途。

27、《买不到的味道》平松洋子

在食器中,我们还能认知关于吃、关于喝、关于爱的哲思。所有的融合,会使读者重拾吃饭的初心与感动。作者以轻快细腻的笔触描写了日常中,她对食物和器物凝视、深思后得出的理解。

28、《烹饪器具》单守庆

烹饪器具适合在休闲的时光中慢读,这本书是作者采用“漫谈”形式,讲述烹饪器具知识的方方面面。

三、食评、厨艺类

29、《至味在人间》陈晓卿

作为知名的美食纪录片制作者,陈晓卿的视频总能挖掘最深层的人文。这本《至味在人间》也是绝好的美食著作,陈晓卿关于美食所有的认知,化成细腻的文字,把美食带到我们面前。

30、《食事》汪曾祺

我经常会在地铁里,读汪老的美食著作。他是一位文学大师,还是一位地道的美食家。在他的食评中,无论是谈家常小食、地方美味,还是讲萝卜、豆腐、手把肉,所有吃过的和没有吃过的,在他的笔下,全都是美食,让我无法控制对美食的向往。

31、《知堂谈吃》周作人

周作人是我特别喜欢的一位散文家,他的文字读起来特别富有美感和深度。而他对美食也有自己的独特见解,我经常会在他的文字觉察到对于美食极高的敏感度,他能把美食写活。

32、《暖食》蔡澜

无论我走出去多远,吃过的食物越来越多,也就会更怀念家中的食物。本书就是蔡澜先生立足最质朴的食材,最家常的滋味,所呈现的在生活上的小细节。

33、《食色》蔡澜

都说食色性也,食色排在前面,看来还是有所道理的。蔡澜在这本书中就注重讲述美食与美女的种种纠缠,一读,便能感受味蕾与视觉的饕餮盛宴。

34、《中国饮食文化史》王学泰

饮食其实是一种文化,没有文化的饮食,会变得空淡。我在食用每一个食物时,喜欢去思考每一个食物背后的文化。这本书中,作者大谈饮食文化,提出饮食与人、人群的关系及其所产生的社会意义,很有价值。

35、《饮膳正要》忽思慧

这本书的价值极高,是中国第一部有关食物营养、疗效食品、食物效法的专著。作者继承整理古代医学理论,广泛收集蒙、回、维吾尔等民族的食疗方法,并根据自己的经验撰成此书。

36、《食经》 陈梦因

做菜,不仅仅是做好就完成,重要明白做菜的道理。这本书深究做菜之道,不是讲放几匙油几匙盐,而是讲为什么放油放盐。还把众多食物撰写自己独特的观点。

37、《蔡澜谈吃》蔡澜

这本书中,蔡澜除了讲美食,也有很多关于美食的道理。对于蔡澜写的其他美食类的书,还是有所不同的。

蔡澜谈吃—蔡澜小品新选28.26元京东去购买

38、《今天也要好好吃饭》蔡澜

好好吃饭,好好生活,对于我们来说非常重要。这本书也是从不同的角度,来讲各地美食及与日常生活息息相关的食材。每道菜的口味、形式和烹饪手法,还有字里行间透出的风土人情、世相人心和人生体味。

39、《中国馔馐谭》齐如山

这本书里有中西菜的区别,还有烹饪手法,特别实用的一本作品。另外,作者的文字特别平实,我读的时候,很容易读进去。

40、《饭否》小宽

作者把十年试吃经验汇集于书,便成了一个吃货的思想集。各路美食登场,色香味俱全,成了视觉的饕餮盛宴。还有各色餐厅亮相,星级饭店与街边特色小吃并行,给吃货们描绘了觅食路线图。

41、《美食家》 陆文夫

认知美食,最为便捷的方式就是从一条线上去认知。作者写美食,不仅仅是写评论,还按照一个描述的线,把美食说给我们听。

42、《唐鲁孙谈吃》 唐鲁孙

唐鲁孙被称为谈吃第一人。他将自己的饮食经验真实扼要地写出来,从南北珍馐到水路杂承,无不见于唐鲁孙对美食独有的熟知。更难得的是,作者将许多佳肴的用料与烹制方法也记录下来,为继承弘扬我们传统的食文化提供了极珍贵的资料。

43、《吃主儿》王敦煌

如果你想认识北京的一些美食,看这本书就够了。这本书介绍的菜肴大多没用什么名贵原料,有些是老北京的家常菜而今天难得一见的,有些是经“吃主儿”改良而与众不同的,更有令有缘品尝者念念不忘。

44、《厨房里的人类学家》庄祖宣

在厨房里面,我会经常发生一些乐趣,做菜是一种乐趣,欣赏做菜也是一种乐趣。读这本书,可以理解厨艺学校和餐饮生活,还是一本蕴涵着人类学思想的书。

45、《川菜杂谈》车辐

作者结交了很多名流,写他的吃喝玩乐。并把四川的文化、民情、风俗与政事,全部用美食家的口吻写出来。

46、《浪食记》王恺

每当吃美食的时候,我都想找一个人分享,也想着自己有机会,也把曾经那些热爱的美食写出来。在这本书中,作者写美食,亦写美食折射的人情世相,以及美食背后不同地区人群的文化与心理。美食与人是分不开的,你有想过把自己喜欢的食物与人分享吗?

47、《味觉森林》森林的火焰

我看过很多美食书,对于很多作者的文笔也经验研究。在这本书里,能发现作者的文字既有梁实秋、唐鲁孙等传统大家谈吃的雅致俗趣,又有张爱玲式细腻精致的描摹、情调和风韵。读这本书,是一种与美食文化的相约。

48、《味兼南北》朱振藩

从南到北,有多少食材被做成美食,又有多少美食被人们尽数尝过。如果你想了解美食中的从无到有,从有到繁华,看这本书就对了。

49、《厨艺的常识:理论、方法与实践》迈克尔·鲁尔曼

做菜是需要厨艺的,我对于厨艺是相当看重的,没有厨艺的美食往往是没有灵魂的。做好一味菜,需要从基本的厨艺出发,这本书对厨艺的讲解涉及很广,非常适合喜欢做菜的人。

厨艺的常识:理论、方法与实践48元京东去购买

50、《厨房里的哲学家》布里亚・萨瓦兰

吃有时候也是一种哲学,它需要我们去思考。这是一本讲述吃喝的艺术,然而,又不仅仅是一本烹饪书。它所写的文章与人们的健康、幸福以及日常生活息息相关,如论感觉、味觉、美食、饮料、消化、消瘦、餐饮业、宴会、肥胖、禁食等,涉及的领域极为宽广。

51、《和食》徐静波

这本书研究了很多日本的饮食习惯和文化。另外,对日式料理有非常深刻的理解,我们能了解到一个对吃有着极高信仰的国家。

52、《味即道》高成鸢

从远古时期开始,吃一直贯彻始终。能把吃用历史的角度写出来,是作者独有的视角。这本书里,你能发现东西方美食文化的差异,中国历史的美食传承。

53、《舌尖草木》 许石林

通过名字我们就可以发现,作者在提倡素食。本书收入许石林近年来关于素食的72篇文字,旨在呈现自然草木的舌尖滋味。从常见的瓜果时蔬到意涵丰富的茱萸、石斛,从关中的腊八面到广东的春菜煲,再到非洲的英吉拉,作者在描述自然美味的同时,也向读者展现了一幅幅道法自然的质朴生活的图景。

54、《国菜精华》王仁兴

作者积三十余年之功,从传世典籍和甲骨文、马王堆简帛、敦煌古医书等出土文献与古炊器、古墓壁画、画像石中,辑录出一千余款历代代表性名菜的菜谱、相关记载和古菜遗迹与画面,涉及从商代至清代的王侯菜、皇家菜、府宅菜、市肆菜、文人菜、田园菜、食疗菜和胡风菜等。

55、《酒时光》

美食往往与美酒最为搭配,我喜欢在晚上的时候,添一杯红酒。作者在这本书中把自己研究的葡萄酒全部写成文字,他去到不同地方,只为呈现酒独有的香醇。

四、食谱、食材类

56、《宋宴》徐鲤 郑亚胜 卢冉

我很喜欢宋朝,热爱词人的浪漫,热爱当时民众的烟火气。宋朝是一个诗书画乐的朝代。作者研究很多宋史,还原75道宋朝美食,按时令编排,囊括宫廷菜、文人菜与平民菜三级,涉及热荤、素菜、冷盘、羹汤、粥面、糕饼、饮料、果子八类,附有详细的食材配置与制法步骤图,读的时候,能对当时的美食有一个广泛的认识。

57、《山家清供》 林洪

最绝之味,遍布山野。在山野间,蔬菜、水果、动物都是主要原料的食品,读此书,了解一个朝代的饮食方式。

58、《饮膳札记》 林文月

作者是知名的才女,在本书里,林文月以十九种佳肴食谱编织成一幅温馨感人的回忆录。在这里面,她把对食物的记忆串接成一道线,和我们隔空对话。

59、《本心斋蔬食谱》陈达叟

蔬菜,是人间最有灵气的食物。这本书里讲了二十道蔬菜的烹饪方式,对于食谱的讲解非常清晰,我们可以按照书中就能做出一道道美食。

60、《食宪鸿秘》 朱彝尊

清代大学者朱彝尊苦心撰写而成的美食书籍。主要分上下两卷,涉及饮、饭、蔬、果、鱼、禽、卵、肉等,计有菜肴、面点、佐料配制三百六十余种,附录汪拂云抄本菜肴制作方法79条,内容特别丰富,我个人重点推荐。

61、《随园食单》袁枚

清代大学者袁枚的美食著作,特别经典,一读就非常喜欢。作者每次遇上美味佳肴都要让自己的家厨向主人的厨师学习烹饪之法,以至四十多年来,积累了大量珍贵食谱,然后写成了这本书。

62、《调鼎集:清代食谱大观》童岳荐

这是一本清代手抄食谱,厨艺秘籍孤本。这本书涵盖的烹饪方式特别丰富,被称为美食巨著,值得拿来细细品读。

63、《黄小厨的美好日常》黄磊

演员黄磊分享的味道记忆与美食秘笈的合辑,黄磊特别热爱美食,他的这本书,也是他对自己做过的一些食物的总结,很多都可以做出来,大家可以尝试一下。

[上新]黄小厨的美好日常33元京东去购买

64、《现代美食——烹饪艺术与科学》 内森•梅尔沃德 克里斯•杨 马克西姆•比莱

这本书总共有5大册,加一小册,全系列中有3200张照片,超过1500种菜谱,能让我们做五年不重复,我是非常震撼的。看完此书,到达专业厨师可以说不远了。

65、《真味——日本料理的奢华》神田裕行

日本料理是日本美食的象征。作者一直在追寻一种永不会厌倦的味道。这种味道的终点便是“淡”,而这也正是日本料理的奢华之处。

66、《我的时尚厨房》加布里埃拉·斯科利克

这本书我读的时候,非常有用。不但讲食谱,教给我们做菜,还讲选餐具,切菜,小白上手系列书,每一步都特别轻易让大家学会。

67、《食帖的节气食点》食帖番组

这本书特别讲究,24位知名美食生活家,内容涵盖二十四节气文化,72种时令食材详细介绍、72道美味时令菜肴做法详解,以及144张精美手绘食物插画。分享他们喜爱的时令私房菜做法,与“不时不食”的健康生活态度。

68、《厨神的家常菜》费朗•亚德里亚

主菜、汤品、点心......作者精心挑选你想要的食谱,把它们呈现在我们面前。读这本书,对我来说,是一种享受。

69、《口福:今生必食的100道中国菜》戴爱群 张婕娜

中国菜,怎么吃也吃不腻,涵盖我们对国家的爱。这本书里记载100道中国菜,不同地区,不同方式,为大家上了一份集合盛宴,怎么读,就怎么吃。

70、《食物与厨艺》 哈洛德·马基

这本书必须重点推荐,全系列我读过四册,所涵盖的食材食谱包括蔬、果、香料、奶、蛋、鱼、肉等,特别丰富,喜欢美食的人可以收藏。

71、《萨巴厨房》萨巴蒂娜

食材、调料、工具、做法......萨巴蒂娜是一位很好的美食家,她的这本书也非常用心。把她所总结的美食涵盖的一切,让我们来精读。

72、《其实,大家都想做菜》庄祖宜

你有想过做菜吗?这本书里,既有扎实有料的食谱,也有一些,是作者对人生的感悟。读这本书的时候,不像是在看食谱,而更多的是和一位美食家在聊天的感觉。

其实,大家都想做菜21.56元京东去购买

73、《亲爱的食物》森下典子

对于食物,我一直都认为它们是有生命的,我热爱食物。从水羊羹、栗麻吕,到海苔佃煮、蜜瓜包;从咸干鱼、鲷鱼烧,到荻饼、烧麦便当……二十二道为人熟知的主食、零食、甜点、酱料,每一道都充满了无穷的记忆。

74、《 茶经 》 陆羽

诗圣有杜甫,茶圣有陆羽。陆羽的这本书,对于热爱喝茶的我可以说是大福利。读这本书,适合喝一盏茶,慢慢读,感受美的意境与生活。

75、《四季便当》吉井忍

四季,春夏秋冬,每个季节对应不同的食材。而当这些食材聚集在一起的时候,就是最美味的便当。

76、《舌尖上的法国》伊夫·康德伯德

我一直都喜欢法国,喜欢名著里描写的浪漫巴黎与静谧农村。这本书就带我到法国去寻找那些难以忘怀的美食,在美食中旅行吧。

77、《寿司笔记》坂本一男

这是一本关于寿司的美食书,喜欢寿司的人一定会爱上,也是我推荐的极少介绍寿司的其中一本书。

78、《吃主儿》王敦煌

北京的家常菜,你有吃过吗?作者把他心中的北京家常菜,一一编写成文字,带我们进入他的世界,享受美食带来的乐趣。

79、《塔莎奶奶的四季食谱》塔莎.杜朵

听这本书的名字,就有一种亲切感。凯迪克金奖、女王终身成就奖获得者、美国最具代表性的插画家塔莎•杜朵非常热爱生活,也热爱美食。

五、小说、故事类

80、《日食记》姜老刀

我关注日食记有很长的时间了,也是他们的忠粉。我喜欢日食记中,他们在视频中呈现的对美食独特的理解。美食,不仅仅只是食物的聚合,而是有生命的。这本书是日食记创始人姜老刀的首部美食故事集,刚读这本书的时候,我就被感染了,在美食中,我们能感受不一样的生活,或是治愈,或是感动。我们想起,那些美好的食物一直在我们身边,就会很幸福。

81、《风味绝佳》山田咏美

味道,你有想过,会成为小说吗?这部作品用美食的视角讲了六种风味、六段爱情、六味人生,在味觉中去感受爱,感受生活上的种种。

82、《解忧小食堂》碧野圭

没有人的经历是一直平稳且幸福的,我也曾在很多个日夜,被生活压迫地喘不过气。越大,我们想要的就会越多,也就很难快乐。我会读这本书,让自己安静下来,去解除忧愁吧,未来的日子应该是幸福的!

83、《深夜食堂》安倍夜郎

深夜食堂随着电视剧电影的热播,被大家所熟知,很多人也开始去找这本书来读。这本书获得过不少奖,我希望在一座城市里,应该有这样一个食堂,在等待着人们,去交流,去谈心。

深夜食堂1217.5元京东去购买

84、《鸭川食堂》柏井寿

来吧,你讲你的故事,我做美食给你。在城市的角落里,我也想开一家食堂,无论多晚,都会等你,你会来吗?

85、《饮食男女》 沈宏非

饮食可以是生活,作者就把饮食写进男女之间。那些细腻的文字,多多少少是一种人生。

86、《一人食》蔡雅妮 张爱球

你有过孤独吗?一个人吃饭,的确是一件孤独的事。但是,当我们用心去感受食物的味道,我们还有一条关于食物的故事,来与作者来说,是一种庆幸。

87、《厨房》吉本芭娜娜

这本小说写得特别经典,当你感受到黑暗的时候,还有厨房陪你。从厨房开始,跟随作者去见证人性。

88、《美食小说家》龙一

我特别喜欢的谍战作品《潜伏》的作者写的书。这本是龙一的新书,用11篇故事,讲述了作者与美食的不解之缘,我个人特别喜欢读。

89、《料理小说俱乐部》殳俏

美食类小说著作,用11篇各具特色的小说,给人全新感受,极富想象力和冲击力。

90、《昨夜的咖喱,明日的面包》木皿泉

细腻的家庭文字,在家庭的生活中一点一点体会到不同的人生。初读有点淡淡的忧愁,更多的是暖心。

91、《青春咖啡馆》帕特里克·莫迪亚诺

年轻人,一起享受生活吧。在巴黎塞纳河左岸的拉丁区,靠近卢森堡公园的奥黛翁,有一家名叫孔岱的咖啡馆。它像一块巨型磁铁一样,吸引着一群十八到二十五岁的年轻人。他们在这里开始一场全新的生活。

92、《孤独美食家》村上龙

村上龙在这本书中讲述了三十二个吃遍天下美食的故事。穿插于甲鱼、牛排、毛蟹、咖喱羊脑、鱼子酱、山椒味噌之间的,是巴塞罗那、维也纳、东京等时尚之都、大小饭馆与酒店,以及各色男女的爱欲场景。欲望、罪恶、感伤、孤独和幸福。酸甜苦辣,百味横陈。

93、《厨子的故事》萨巴蒂娜

我一直都想要的是,享受美食,享受爱情。这本书的主人公就做到了,她是一位个性独特的女厨子,她与两位性格各异的优秀男子邂逅并相知,最终得到了自己的真爱。情节的起伏处,各种美味穿插其间。秀色可餐,故事动人。

94、《就想开家小小的咖啡馆》王森

一个关于咖啡馆的故事,开一间咖啡馆,享受不一样的人生。

95、《鱼翅与花椒》 扶霞·邓洛普

扶霞有一份勇敢,来到中国,带我们去读懂美食背后的故事。她笔下的文字非常暖情,在美食中,多了一种浅淡。

译文纪实鱼翅与花椒29.26元京东去购买

96、《莎乐美汉堡店》吉本芭娜娜

少女的汉堡店,讲述勇气与信心的故事。在任何时候,我们面对困难时,有勇气去迎接,比什么都重要。

97、《忧伤的时候,到厨房去》爱诗乐·沛克

三个有关厨房的故事,这也是在写生活,与家人所经历的一切,不同的情感感受,都在文字中慢慢铺来。

98、《海鸥食堂》 群阳子

在芬兰的赫尔辛基,有一家日式餐厅“海鸥食堂”。这里有传统的日式饭团,有喷香扑鼻的肉桂卷。店主辛惠只做简单的食物,这是她不变的宗旨。但餐厅时常空无一人。后来,因为会日语的芬兰小伙和各怀心事的陌生人的偶然闯入,它才逐渐热闹起来。曾一时失落的主角们,在这里找到了人生新方向。

99、《面包和汤和猫咪好天气》群阳子

生活在嘈杂里,我一直想去安静的地方生活。这本书是一个关于料理店,主人公去猫咪还有母亲发生的一系列故事。

100、《只想一个人喝酒》梅丸

本书写了葡萄酒、威士忌、啤酒、清酒、白酒……不同类型的酒,有着不同的人生阅历。

101、《趁热品尝》 小川糸

害怕外婆去世的孙女、男友即将前往国外的女子、一对即将分手的夫妻、与父亲相依为命的女儿......作者在每道食物的背后,写出有甜蜜的、快乐的回忆,当然也有悲伤的、难过的,甚至讽刺的人生旅程。

102、《蜗牛食堂》小川糸

只要吃了蜗牛食堂的料理,任何心愿都可以达成。在美食中,人生重新开启新的意义。

103、《写给牡蛎的情书》 M.F.K.费雪

为自己爱的美食,写一本书,也是我一直想的事情。在这本书中,二十八种美味和数不尽的奇思,全等着我们去读。

六、散文、杂文类

104、《汪曾祺谈吃》汪曾祺

我特别喜欢汪曾祺先生的散文,他写的与美食有关的散文,特别富有趣味,还能把吃的感受、吃的氛围,怎么个来历说得头头是道。读他的美食散文,不禁就流下口水。

【京联正品】肉食者不鄙:汪曾祺谈吃大全汪曾祺978750868079832.64元京东去购买

105、《人间滋味》汪曾祺

这是一部经典的美食散文集,我第一次读的时候,就被里面的美食深深吸引。这本书的内容涵盖五味人间、食肉和饮茶、吃食与文学、四方食事四大方面。丰富度极高。

106、《舌尖上的新年》陈晓卿

我很爱的美食制片人、作家陈晓卿带着一众热爱美食的人历时2年,走过30多个省份,把352道美食呈现在我们面前。中国新年的食物,也是我们对年的向往与一直以来的热爱。

107、《雅舍谈吃》梁实秋

梁实秋先生写过很多知名的美食文学作品,这本书特别火,受到很多人喜欢。我也推荐给大家,《雅舍谈吃》是梁实秋先生一生在饮食文化方面才华的集中展示,很有意义。

108、《就只知道吃》梁实秋

梁实秋先生的98篇美食随笔。他的文字清雅、诙谐,读这本书,能发现,梁实秋先生对美食一如既往的热爱和对生活平实悠然的态度。

109、《天下味》唐鲁孙

唐鲁孙的美食作品总是那么地富有内涵,他对美食对独特的见解,也会在这本书里尽数地告诉我们他对食物的认知。

110、《京味儿》崔岱远

来自北京的味道,很有底蕴,在美食中感受北京的一切,让我们到北京去吧。

111、《言以助味》 费孝通

这是一本杂文选集,费孝通先生将其在各地访问期间所品尝美食的经历与我们分享,龙胜猕猴桃、盐城藕粉丸子、家乡的凤尾菇、秦淮风味小吃……一起来了解这位学术大家生活中的一面。

112、《食记百味》吉本芭娜娜

散文杂文合集,用100篇短文记录芭娜娜日常饮食的点滴,读这本书的时候,能感到亲情是如此美好。

113、《奢侈的滋味》平松洋子

什么才是奢侈?我能想到的是在每一天都能够品尝到美食。作者用个人的视角,让我们去认知生活。

114、《妈妈的柴火灶》二毛

二毛写过很多与美食有关的书,我之所以推荐这本《妈妈的柴火灶》,是因为我读这本书的时候,被她的文字所打动。这是一本怀有浓浓怀旧情调的美食文化随笔,二毛讲述各路美食的源流、历史,及其所蕴含的文化意义,我们在烟火中富足。

115、《上海老味道》沈嘉禄

我喜欢上海这座城市,也会在每一个周末去找一些老的餐馆。这本书写的就是上海中的,那些让人无法忘记的老味道。

116、《食之白话》汪朗

美食家汪朗将他对于美食的理解,说给我们。本书收录了汪朗数十篇关于饮食的散文随笔,带大家来领略中国食文化的精髓。

117、《不如任性地生活》蔡澜

蔡澜在这本书中,除了讲美食,还讲了很多人生道理,读这本书,能明白不少那些未知的情感,从而让我们触动。

118、《孤独的人都要吃饱》张佳玮

这是一本与美食情感有关的散文随笔记,张佳玮带我们了解他所经历的美食文化与情感,适合慢慢读。

孤独的人都要吃饱张佳玮张佳玮23.69元京东去购买

119、《民国太太的厨房》李舒

这本书很有意思,作者从“吃”下手,切入张爱玲、张大千、吴宓、黄侃、钱钟书、张恨水、周氏兄弟等二十余位民国时代文化大师的私生活,细数各位大咖的口味、嗜好、趣闻、雅事。我很喜欢以上的文人,所以经常会读这本书。

120、《味道·味觉现象》 梁文道

在我眼里,道长一直都是一个特别有深度的文人。我读过很多道长的书,总能被他的文字所折服。在这本美食作品里,他给你讲美食,还给你讲美食中所蕴涵的美学,这才是我心里的高级“吃货”。

以上所列的这些的书单,是一场与美食相关的盛宴。

而我也欢迎,你能到这场盛宴中来。

感受美食,也感受生活。

这是我在这里发的第一篇文章,欢迎值友们【点赞】【收藏】【评论】~~

我是洪大甜,记得点个【关注】,我会给你惊喜,下期更文已在路上!