用米家智能插座随时随地开启家中电脑

2022-04-25 13:41:43 5点赞 17收藏 9评论

出门在外,有时候要开启家里的电脑调取资料,或者进行一些操作。之前一致琢磨路由器远程开机,折腾了好久发觉不好使,时灵时不灵,后来发现可以用智能操作配合主板来电开机功能来实现。家里基本上用小米生态实现了全屋智能,于是购置了这款 米家智能插座2 蓝牙网关版。

外观简洁,看起来很普通的一个五孔插座外观简洁,看起来很普通的一个五孔插座

背面有技术参数说明背面有技术参数说明

要实现远程开机并操控,软硬件条件如下:

硬件条件

1.电脑主板支持来电开机

2.可远程控制的智能插座

软件条件

1.智能插座控制APP,米家的用米家APP就可以

2.电脑上装上远程控制软件客户端,支持无人值守,并设置为开机自行启动,我用的是、是spalshtop。

安装步骤

1.把米家智能插座通上电,按操作说明接入米家APP,然后将电脑主机插头插在插座上。

请忽视凌乱的桌下布线请忽视凌乱的桌下布线

2.进入电脑bios,开启来电恢复功能

技嘉主板,选择一直开启技嘉主板,选择一直开启

3.电脑上装好spalshtop streamer,登录好账号。这里也可以是其他的远程桌面软件,向日葵、teamviewer等支持无人值守得都可以,我只是spalshtop用习惯了,不过这个软件免费版只支持局域网,要想实现局域网外控制,得……加钱。大概100多一年,可以同时在win、mac、手机端都用。

spalshtop streamerspalshtop streamer

家里电脑上装好后,在控制的电脑上装好spalshtop控制端,设备列表里有颜色显示的则可以控制了。

在线的设备有颜色,灰色的是不在线的在线的设备有颜色,灰色的是不在线的

4.然后像控制本地电脑一样,在窗口里操作吧,运行很流畅。

用米家智能插座随时随地开启家中电脑

也可以在手机上控制,鼠标模式触摸模式都可以。

用米家智能插座随时随地开启家中电脑

6.关机则像操作本地电脑一样关机就可以了。

智能插座+远程控制软件,实现了在外边也可以随时随地开启家中电脑进行操作的功能。只是有一个小问题:电脑关机后,关闭智能插座要稍等几分钟,再点开智能插座,才能实现远程自动开机,关闭开关后马上点开启是没有反应的,具体原因不明,可能是主板有余电,要放空了才能来电自启。对了,这款智能插座还可以统计电量和时间,看每天电脑用了多少电。

可以看到电脑实时功率,每天耗电量,开启时间日志等。可以看到电脑实时功率,每天耗电量,开启时间日志等。

• 还是WOL更加方便点,用插座的方案关机还要远程断电一下。

对,这也是对wol不好使的曲线救国方案了

• 可惜我的R7000P不支持这个功能,每次得手按一下电源按钮

笔记本都是没法支持来电启动的,不过可以试试wol

我的dell笔记本有type-c口插dock自动启动,我看看给dock弄个开关插座行不行

• 米家有个低电量自动断电的插线板 那个才是最优解

• 小米插座+teamviewer 路过

这是49年入国军啊,tw不付费还有用?

• 联想主板is8xm,c226芯片组,WOL不知道为什么不好用,看来只好用这个曲线救国了。