一到晚上就emo?天天上班都很焦虑?除了锻炼身体你还可以这样逆熵生长

2022-05-19 20:50:35 114点赞 1374收藏 60评论

每当夜幕降临,睡不着的打工人遍地皆是,打开凌晨1点的朋友圈,一半在emo,一半在偷偷emo。而在日常生活中,我们就习于时不时会为接下来的事情担忧,这让我们在行动和思想上有所准备。可是,假如对”未来可能发生的事“过度关注,我们的身体和精神有可能会因为过于emo 焦虑而受不了出一些故障。

和"担心焦虑“恰恰相反,冥想是一个把脑海放空的过程,不去悔恨过去或者害怕将来,而是用心去感受当下。有研究证实,冥想状态能让皮质醇等在压力下释放的激素减少分泌,也就是说,正确的冥想甚至能改变我们的身体状况。

本期我们找到了知乎上一些在冥想话题上颇有建树的一些大V们的高赞文章,他们有的是来自耶鲁大学的精神医学博士后以学术性的理论进行探讨,有的是长期训练学生的冥想老师分享了他的学员冥想报告,有的以个人亲身的经历为初学者提供实操建议和正念分享,让大家在对抗焦虑和情绪时,利用冥想来给到自己及时的帮助和理解。

【Netflix】冥想正念指南

问题1:初提冥想,可能很多人都觉得冥想给人一种很虚的感觉,冥想到底是什么?

原标题:长期冥想给你带来什么样的变化?

笔者是来自耶鲁大学的精神医学博士后,除了这份专业的学术背景,吸引到我们的是他把冥想的内核进行了升华,不但将冥想的原理进行高度的凝练,也对冥想可以带来的好处从情感和人际关系的实用角度给到了坚韧的实锤。很多人觉得冥想可能是个很虚的事情怎么也抓不住要领,相信你看了这篇文章以后迅速的会有所改观,甚至心生向往。

问题2:经历了冥想训练的人会有什么反馈,在这里看到第一手冥想报告

原标题:长时间练习冥想会怎么样?(已有大量报告)

笔者作为一名带学员的冥想教练,通过分享学员的冥想报告,让更多读者可以直观的看到在冥想的训练下,不同的人会有什么样的冥想效果和反馈,形式比较有趣,可以看到实操冥想后的转变和简练的经验。

问题3:冥想对不同性格类型的人有什么要求,初学者怎么做到正确的呼吸?

原标题:冥想初学者指南(附详细练习教程)

笔者并没有对冥想进行大幅宣讲,只是坚定的提出性格不论内向外向,都适合练习冥想,并且对初学者的冥想训练提到了观呼吸的简洁要领,通过一呼一息间,10次以后,初学者便可重新再数,以此节奏掌握呼吸要领。

问题4:除了呼吸以外,还要掌握什么样的姿势才易于冥想?

原标题:冥想具体要怎么练?

笔者列举了几种经典的盘腿方式便于有益的冥想,并且推荐初学者多用双盘法交替训练,无论是仰卧还是打坐,都可以找到合适自己冥想的体态,接下来在姿势掌握好了以后,笔者又以自己丰富的经验将“三放三止”的止念方法分享给大家,获得了众多读者的肯定和感谢。尤其是因为笔者以前有过学气功的经历,所以看他的文章,还会有种中西合璧,将冥想的核心精神贯彻的交融自在的观感。

问题5:说了这么多,你是不是对冥想还是糊里糊涂?

原标题:冥想快速入门方法,90%的人都不会

看到这里,可能有人在想就算掌握了冥想的把式,那么我们为什么要冥想,以及冥想到底什么呢,以及冥想该怎么做呢。有趣的是,当我看到这篇文章的时候,笔者用一个故事生动的解决了我的疑惑。他的故事是这样说的:“其实冥想就像是,你在公园的长椅上坐着,面前跑过去了一只二哈,你看见了二哈,你想去追二哈玩耍,但是你克制住了你自己,没有去。二哈就是随时会闯入你脑海中的乱七八糟的想法,你察觉到了一个莫名的想法进入到你的大脑,你观望之,并不打算被这个念头带走,并将这个念头赶出了你的大脑。这个,就是,你需要在冥想中做的事情。”咱就不说其他了,冲着这个故事,我给这篇文章打满分。

问题6:如果你还是没办法独立冥想,那么你需要一些工具帮助到你

原标题:后悔没有早点发现,冥想入门原来这么简单

对于小白来说,可能坚持冥想是一件比较复杂的事情,但是笔者从正念冥想入手,找到了一条非常简单有效的冥想技巧。包括每天什么时候适合冥想,冥想的书籍推荐,冥想app ,相信这些工具一定可以帮助你更快的进入冥想状态。

问题7:冥想还能帮助别人上北大,你信吗?

原标题:这是我听过的对“冥想”最接地气的解释 | 大白话教你正念冥想

前面说了这么多学术大咖研究冥想精髓的经验,我们来看看这位通过冥想帮助他考上了北大的故事,说来我也不信,但是笔者对冥想通过与正念的对比,让我对冥想的理解又打开了一个新维度的大门,不愧是北大冥想实践者,知行合一啊。

问题8:对于一般人来说,冥想可以切实的帮助大家调节情绪以及改变人际关系

笔者是一位来自清华大学的硕士,文中他提供了一个“再感知理论”,分享给大家如何利用冥想达到情绪调节以及幸福感的原理。比较有趣的是,他用自己活生生的工作场景中和自己有过矛盾的同事的故事,逐步展开了从内心中的假想敌到通过冥想发现自己的主观情绪再一步步通过冥想的帮助改变了和这位“死对头”的关系并发现原来人际关系是可以同过冥想来达到改善的。

焦虑和抑郁是时代的症结,随着中国社会转型压力和现代生活节奏的加快,对抗普遍性的社会焦虑,成为一个非常现实而迫切的问题。好了,无论在这期内容中你学到了独特的冥想训练还是读到因为冥想发生的因缘际会的人生故事,相信本篇冥想主题至少能让你发现原来冥想是一件那么私人的事情,每天把冥想当做一件事情来做,带给你的好处一定不会少。本期的话题就聊到这里了,有更多的讨论大家一起在评论区见咯~