这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

2022-05-18 11:48:33 56点赞 617收藏 19评论

先问大家一个问题,你有多久没写过一篇文章了?

当然,这里咱说的不是那种长篇巨制,而是简简单单几百字的短文,哪怕是记录一下生活,描述一下心情,或者交个年终报告、写个作业论文啥的,现在的你还能轻松搞定嘛?

相信大家都能,但真写起来可能并不容易,毕竟在这个震惊说「卧槽」,开心「哈哈哈」的时代,写作这种肌肉记忆般的技能已经淡出了生活。

其实不光是你,平常有写东西的我也一样,没少遇见初阶的错字、语句不顺,高阶的词穷、无话可说这种问题。

那有没有什么工具能帮我们写作时减少错别字,提高用词准确度,还可以提升文章的可读性呢?

有,当然有,今天安利的这个由腾讯开发的文本编辑器 Effidit,它内置了能帮我们解决上述烦恼的 AI 创作助手。

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

在 AI 的助力下,Effidit 这个编辑器能实现文本补全、智能纠错、文本润色、语句推荐等等功能,甚至除了中文写作,英文写作也能搞定。

不过软件嘛,是骡子是马,终归得拉出来溜溜,我做了一些测试,大家请往下看。

写作时

有一说一,鹅厂的这个 AI 创作助手还属于没有全面宣发的状态,我们可以在网页端的 Demo 上尝鲜。

地址:https://effidit.qq.com/demo

需要注意的是,现在这个 Demo 并没有适配手机移动端,所以大家还是老老实实的在电脑上访问。

不过既然是测试,当然要去用它完整版的 Effidit 编辑器,我是没想到这个 2.44MB 大小的安装包,用的还是 msi 格式的。

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

安装完成后,我们就能看到它的全貌,左侧是文本,右侧就是我们心心念念的 AI 助手。

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

先来说说它的文本补全功能,当我们把鼠标悬浮到右侧的功能上,Effidit 会弹出功能热键,就文本补全而言,分成了短语补全和句子补全。

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

比如我输了「打得敌人」这几个字,后面也成功补上了后续。

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

同样补全的还有这种地理位置信息,当我输入「河南省郑州市」后,区一级的提示立马就来了。

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

当然也少不了标配的补全诗词俗语,你看这补的,还挺皮。

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

咱也别忘了前面说的,不仅仅是中文,英文的单词短语 Effidit 也提供了补全功能:

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

而这还只是短语补全,句子补全则是帮我们把一个短句续写,「Ctrl+引号」,右侧会显示 N 个包含相同句子的网络素材给你灵感。

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

也会智能生成一段话,帮你续写,瞅瞅看,是不是很神奇。

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

当然,除了这个补全,在写作的过程中找灵感,我们还可以试试 Effidit 的推荐功能,只要在输入框输入对应的句子或词语,与之对应的素材就这么来了——

写作后

从找素材,找思路这个角度上说,可以补全,可以查找例句的 Effidit 表现还是很出色的,那写作后呢?

Effidit 还有纠错和润色两大功能,先说纠错,我找了 5 个例句,发现 Effidit 还是有不足的——

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

错字「经长(常)」、「上害(海)」,漏字「(已)经」,多字「正(要)在上演」,以及英语中人称语法的错误都能很好的识别出来,而且支持一键更改,很方便。

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

但对于「时侯(候)」、「做(作)为」这种不太好判断的字词,Effidit 的表现就没那么好了。

当然,这是我人为创造的错误示例,一般来说输入法就能帮你解决烦恼,而 Effidit 是内置有云输入法的,热键「Alt+/」开启或关闭。

开启云输入法后,可以帮我们很大程度上避开上述错字的问题:

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

再来看看润色,同样是分为短语润色和句子润色,不过热键一致,都是「ctrl+逗号」。

如果你选中的是短语,那会有同义或近义,甚至反义的词供你选择——

词语亦然:

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

但如果你选中的是整个句子,那它会提供你改写思路——

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

如果句子够短,Effidit 甚至能帮你扩充一些元素。

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

当然了,无论写作后如何纠错,如何润色扩写,选择权都在我们手上,Effidit 只起到一个辅助作用。

Effidit 还有一个学术领域的功能,主要解决的就是英文学术写作的问题,如果有需要的小伙伴,可以自行探索一下。

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

至于 Effidit 作为一个文本编辑器,像什么暗黑模式啊,什么更改编码方式啊,还有批量替换、更改文字大小、选中文本调用搜索引擎直接搜索这些操作我就不介绍了。

这个AI工具这么好用,我怕腾讯迟早会收费

总得来说,哪怕抛开 AI 辅助功能,把 Effidit 当作一个普通的文本编辑器,它也是合格的。

结语

在过去这几年里,我其实带大家尝过不少 AI 助力写作的「鲜」——

比如思路不畅时帮我们续写的彩云小梦,比如错字连篇时帮我们纠错的秘塔写作猫,还有那个改善词穷问题的反向词典等等。

说实话,它们不能取代我们做抉择,但真的可以为我们带来建设性的参考意见,能做到这一点,我觉得这些个软件就是有用的,今天的 Effidit 同样如此。

只是像彩云小梦、秘塔写作猫这种商业产品都开始收费了,而腾讯这个知道的人还不多的 Effidit 尚处在免费发展的阶段,大家抓紧时间用。

而且不用下载 Effidit 的客户端尝鲜,因为从 AI 辅助的角度说,网页端同样能搞定,甚至快捷键都安排了。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!