海洋之星!Kinera Freya2.0主观体验报告

2023-11-03 12:24:13 1点赞 0收藏 0评论

​​我有个朋友(你们不要戳穿我!)年轻的时候脾气挺火爆的,有着典型东北人的直爽和强势,得理不饶人,无理辩三分,从未在口舌之争方面落过下风。这样的性格有利有弊,好处是效率很高,逻辑思维很强,往往怼的别人哑口无言,很少吃亏;坏处是知心朋友不多,给人的感觉很难相处,太计较得失,还容易挨揍。

这些年他变了,火气小了不少,颇有点温润如玉的绅士范儿。你要说他是因为某件事突然转变了,倒也不至于,可能只是年纪到了,掌握了社会运行的规律,觉得无能狂怒除了气坏身体毫无意义;亦或是有了孩子以后意识到自己不再是孤身一人,有了更大的责任,因此即便是开车遇到不讲武德的大神也是能忍则忍。不管怎么说,他的确是成熟了、平和了,能更加游刃有余的面对这个复杂的世界了。

而这,亦是我在深入体验Kinera Freya2.0一周后的真实感受。

海洋之星!Kinera Freya2.0主观体验报告

先说说我对Kinera这个品牌的认知吧。在我的印象里,Kinera是属于非常努力的那种自主品牌,兢兢业业,脚踏实地,有着稳定的产品更新节奏,配置相比同价位竞品也是比较实在的,很舍得花钱买进口单元堆料。一句话,你可以不喜欢Kinera的声音,但是不可否认,单就做工和颜值这一块,Kinera的确已经走在了整个圈子的前列。

今天的主角——Freya2.0,看名字就知道,这是一个升级换代的产品,相比较上一代配置和调音都有所提升,官方售价1899元,Freya1.0则是降价到1499元。

Freya2.0的声音风格如何?与开头的故事有何关系?看完这篇文章,你一定会有答案。

海洋之星!Kinera Freya2.0主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

家族式六边形礼盒包装,就连2W+的超旗舰Loki也是这个设计,只是配色不同,放在2K价位就是妥妥的降维打击了,论及开箱的愉悦度的确是无出其右。通体清澈的海洋蓝色打底,正面是Logo和Slogan,背面则是基础参数。

打开盒盖就是Kinera首席美术设计师Cynthia的一封信,介绍了芙蕾雅在北欧神话中的地位和产品的设计灵感,艺术气息很强。

海洋之星!Kinera Freya2.0主观体验报告

内部结构亦是用心。堆叠合理,美观大方。标配附送了K-07均衡套、定制221人声套各三对,Final Type-E耳塞套五对。还有就是可替换的4.4mm平衡插头、毛刷、以及漂亮的圆形皮质收纳盒。

Freya2.0的做工是必须要夸的。这可能是我佩戴过的树脂类耳机里,最舒服的一个,无论价位。看似比较狭长的面板实际是为了贴合人耳的耳蜗,仿佛私模般契合的嵌入感,轻若无物,舒适至极。面板是蓝色打造的晕染,寓意流风回雪,配合三处大面积的闪粉点缀,颇有些精致奢侈品的质感。

海洋之星!Kinera Freya2.0主观体验报告

标配的合金铜Litz线粗细适中,柔软贴合。深灰色斑马纹的配色沉稳内敛,与鲜艳夺目的腔体形成相得益彰的反差感。

配置方面,7mm定制动圈+3颗娄氏动铁单元组成了1圈3铁的经典架构,相比较过去国外品牌一颗动铁卖1K块钱的操作,不禁感慨国货的确是把物美价廉刻在了基因里面。

深邃神秘的蔚蓝海域

坦白说,既往我仔细体验过的Kinera产品着实不算多,不敢妄下定论。不过就我的感受而言,Kinera对于低频是相当重视的,这点无论是从Loki,还是Nanna2.1,都看的出来,Freya2.0亦是如此。大的框架上,Freya2.0是一款音色略微偏冷,三频都很犀利,主打澎湃低频、锐利线条和高穿透力的流行向耳机。如同浅海区明澈透亮、深海区漆黑寂静的海洋一样,Freya2.0的低频也是有着清晰的层次感的:整体位置准确,很安分的待在声场的下半区,并不会进犯覆盖到中高频区域;低频的表层是很宽松、泛音十足的风格,有着不错的质感,面积亦是很大;继续往下走,下潜比我想象的还要深,弹性很强,混响也够劲。我只能说,动圈的低频永远是那么自然、真实。

正是这样氛围感强烈但不浓郁、层次清晰且质量俱佳的老道调音加持下,Freya2.0依靠着并不过多的量感,就做到了普适性极强的优质听感,让我再一次领略了Kinera对于低频的深刻理解。

群星闪耀的满天星辰

标题是海洋之星,海洋说完了,该说星星了。应该说,Freya2.0的中高频是比较有代表性的娄氏风格,强调细节感和华丽度,线条清晰,紧致细腻,且密度很高。在聆听一些电音歌曲时,高频挥洒下的颗粒感是比较强的,如同星星般璀璨夺目,亮度相当好,颇有些纤毫毕现的意思,与漆黑的背景和澎湃的低频相辅相成。同时高频并不锐利,而是很柔和、不刺激的风格,属于既给了你丰富的细节,又没有很强侵略性的调校。

中频人声距离适中,厚度略薄,齿音合理存在,在我的界定里,是属于在监听还原的基础上,适当进行提亮和去干处理后得到的润泽清新人声,女声表现好于男声,女毒的味道还是比较足的。

海洋之星!Kinera Freya2.0主观体验报告

坦白说,一开始听到Freya2.0声音的时候,我不自觉想起了IER-Z1R,倒不是说两者素质多接近,毕竟价格差了很远,而是感觉两者都是三频单拎出来都很强,但是放在一起总有种莫名的违和感,感觉就是各玩各的。于是开始狠狠煲机,大概20小时改善就很明显了,圈铁的衔接没有可闻的撕裂感了,整体声音也很顺滑流畅,大大减少了开声时的不协调感。

以上描述都是基于K-07均衡套,我还试了下人声套和E套,结论就是人声套的低频削减太狠,过于亮透,听音观偏小清新干净素雅的朋友应该会喜欢。E套在三者中素质是最高的,具体表现在于结像更加清晰、紧致了,对比下来就会感觉均衡套有些散,声音也更加中正健康,只是不如均衡套那么有个性了。

至于声场、动态这些,我就不过多赘述了,我只能说在2K档的流行向耳机里属于中上等的水准,声场不夸张的大,但是很宽敞,动态范围和气势感也出的来,属于意料之中的表现。

成熟稳重的进化之声

行文至此,我想是时候解释一下开篇的问题了。在我看来,Freya2.0相比较上一代进行的诸多问题修正,与我的经历有着很高的相似度。

Freya1.0我很久以前听过一次,具体可能记得没那么清楚了,但是偏冲、偏刺激的听感还是给我留下了很深的印象。毕竟高频用的是国产动铁单元,毛刺和粗糙在所难免;恰似年轻时期急躁气盛的我,过于张扬跋扈,与人交往时总是不经意间给人一种锋芒毕露的不适感,有点我承认你能力很强,但是我就是不太喜欢你的意思。

Freya2.0则是往回收了不少,更克制冷静、沉稳扎实了,是那种明明实力更强了,但是点到为止、深藏不漏的感觉。具体到听感就是虽然高频没那么抓耳了,延展也少了些直冲云霄的凌厉,但是胜在温和耐听,亲和力更好;如同人到中年的我,少了许多与人争斗的戾气,也不愿意辩解,只想把我的温暖和关心留给我在乎的人,在纷繁多变的时局守护好我的小家庭,也就够了。

海洋之星!Kinera Freya2.0主观体验报告

我时常在想,2K块钱的耳机应该具备哪些特质,Freya2.0给出的答案可以作为一个参考:她有着遥遥领先的舒适佩戴和精致做工、偏HuFi味道但是素质密度一样不差的强悍实力、以及不错的品牌调性和售后,对于绝大多数烧友来说,这些其实已经足够。

一句话,可能Freya2.0并不具备完全的越级打怪能力,调音也不是很对我的脾气,但不得不承认的是,这依旧是权衡利弊后,我愿意推荐给预算有限的萌新、即便是盲狙也不会翻车的优质耳机,是目前2K元价位竞争力很强的高性价比产品。

以上

By 铁西迟之谦