TWS耳机列传 篇二十四:【运动耳机】锦衣之下,花活没少!漫步者Comfo Fit开放式气传导测评

2023-11-10 21:40:10 0点赞 0收藏 0评论

眼下开放式运动耳机是遍地开花,让人眼花缭乱!

前段时间入手了来自知名厂家漫步者的Comfo Fit,今天就来给大家聊聊这耳机到底值不值得买?

不过在这之前,先来回顾一下开放式运动耳机为什么会火起来?

毕竟当初很多手机都是标配的耳机的,但小伙伴们就发现,无论是AirPods那样的半入耳,亦或是后来AirPods Pro那种入耳式,一方面戴久了耳朵被撑得难受,另一方面会听不清周围的声音,尤其是走路跑步、开车骑行、或者是在上班时,这都是硬伤!

因此厂商们就在想,既然这样,为什么不把耳机弄成不入耳,同时又是开放式不隔绝外界声响呢?

所以才又重新拾起了开放式耳机,并且结合当下已经很普及的蓝牙真无线技术,做成如今的开放式蓝牙真无线耳机。

漫步者Comfo Fit就是在这样的大势所趋下,进入我的视野中。

当然,我之所以选它,而不是其它的开放蓝牙耳机,最关键的一点在于ComfoFit真的好看!

其实从看到Comfo Fit那个粉盒式的充电仓时,我就真的颜狗上身,彻底爱上了。Comfo Fit的两种配色都好看。主要是不像其他品牌的开放式耳机,要么朴实商务风,要么鲜艳卡通感。Comfo Fit主打的是一个低调轻奢风,金色点缀让耳机看起来有种不一样的华美感觉。最终权衡之下,我选择的是“云白”的版本,因为本来就是用来献给我家领导用的,哈~!

不过实物到手并不是想象的那种白,而是类似美女肌肤的那种蛋壳白,配合类肤质的质感,着实是有点“吹弹可破”的感觉。

充电仓虽然有点偏大,这是开放式蓝牙耳机普遍的问题,但因为厚度控制得当,所以无论放包里还是裤兜都是没啥压力的。Comfo Fit的充电仓除了为耳机提供36个小时的额外续航时长外,还支持耳机的快速充电,只需要15分钟就可以完成2小时续航的电量补充。这无疑是为重度用户提供了便捷。

目前开放式运动耳机大致可以分成两类,分别是耳夹式和耳挂式。这两者的区别在于:耳夹式个头相对小一些,是利用弹性夹在外耳廓的对耳轮处,造型看起来相对更时尚些,但舒适度一般;而耳挂式则是采用耳挂的造型,这就使得它更有利于长时间佩戴,并且在运动时提供更好的稳固性。

Comfo Fit是属于后者,并且巧妙地通过结合漫步者27年的人体工学设计以及耳机制造经验,从而优化改良而成。

每只Comfo Fit耳机只有8.8克的重量,9克都不到。而且整个耳机通过中间内置了钛金属丝的柔性耳挂连接前后两个部分,前部主要包括耳机的发声单元、一对前后分布用于通话以及环境噪声收音用的硅麦,以及耳机的控制主板和触控面板,至于给到耳机供电用的电池则被安置在耳挂的另一侧末端,同时也起到配重的作用——这会使得耳机佩戴更加稳固,即便在剧烈运动时也不会轻易脱落。

对于开放式运动耳机来说,其关键在于通过布置在耳机内侧的大口径发声单元,配合指向性束波发声技术,在不封堵和深入耳道的情况下,将回放的声音准确地“灌入”到耳朵深处。

但这并不是件简单的事。

我们日常使用的入耳式耳机,大多采用8mm左右口径的圆形动圈发声单元,就算是HiFi耳塞也最多用到14mm口径的单元,而Comfo Fit使用的是18x11mm跑道型动圈单元,更大的振膜面积,可以驱动更多的空气震动,从而使声音更清晰、准确地传递给到我们的听觉。同时这也有助于减少声音向外扩散,也就避免了让人尴尬的漏音问题——毕竟谁也不想在跟另一半亲昵对话的内容,会被旁人听得一清二楚吧?!

前面也说了,Comfo Fit在每侧耳机上配置了前后2颗收音麦克风。其中通话收音用的麦克风布置在前部壳体靠近耳挂基部处,有利于佩戴时能绕过外耳廓更准确地指向嘴部。而另一颗麦克风砸位于靠后的位置,用于收集周围的环境噪声,配合内置的降噪算法用于消除通话时的背景干扰,日常在不同环境下的通话是完全没问题。只不过开放式蓝牙耳机受限于自身结构的原因,所以是无法提供主动降噪功能的,所以如果是在特别吵闹的地方,可能会出现对方听的一清二楚,而我却被噪声掩盖导致无法听清对方在说什么。

所以Comfo Fit以及类似的开放式蓝牙耳机,其实更适合使用在一些不会太嘈杂,或者需要保持一定的外部感知能力的场所,例如是步行、跑步、骑行、以及驾车在路上时,又或者是在办公场所、图书馆,还有在健身室、运动场上。Comfo Fit可以让我们在这些场所时能一边处理手头上的事务或进行锻炼、阅读,同时又能保持联络或听歌。

至于说置身在飞机、动车、高铁,以及其他需要隔绝外部噪声滋扰的场合,那确实还是需要用到带主动降噪的入耳式耳机会比较好。

回到Comfo Fit本身。原本我对开放式蓝牙耳机的音质并没有什么期待,毕竟在不入耳、不封闭耳道的情况下,声音中低频的部分很容易出现明显损失,而使得听感不完整。但漫步者在Comfo Fit上使用了动态低频补偿技术,以至于在我实际听到音乐中的鼓声仿佛从身边隐藏的虚空中切实传来时,会觉得非常的不可思议。

虽然是开放式,但它依然构建出很饱满、温暖、且低频足够震撼的音色效果。即便是在不打开低频补偿的情况下,Comfo Fit的声音依然相当完整。这不光是在听歌时会感觉很不错,甚至在游戏时,也依旧毫不逊色于普通的入耳式耳机。

当然,如果你喜欢玩游戏,或者是想追求看片时的震撼音效,那么我强烈推荐你通过配套的漫步者自家APP打开低频补偿,会有超乎你想象的惊喜效果!

漫步者Comfo Fit最好的一点在于我可以一边工作敲字,一边在音乐的帮助下集中精神、舒缓紧张疲劳,当同事来找我时,也不会听不见他的喊声……以前我用入耳式会经常遇到,甚至因为戴着耳机导致领导叫我也听不见,因此而挨批!而Comfo Fit就可以最大程度避免这种囧况了!

当然,如果Comfo Fit的功能仅止于此,那断然不会让我如本文标题一样,认为它是花活很多,堪称「全能型选手」!

事实上,Comfo Fit有很多“不为人知”的功能奥秘。

在漫步者配套的APP里,除了可以修改Comfo Fit的操控对应指令、设置耳机定时关机、升级耳机固件等功能外,在其他蓝牙耳机里比较少见的,如双设备连接管理、找回耳机、耳机提示语音音量设置等功能,也都能在APP里找到。

Comfo Fit支持双设备连接,而且操作相当简单,只需要在完成第一台手机配对之后,把Comfo Fit放回充电仓里,并三击充电仓里面的配对按键,看到指示灯闪烁后,就可以用第二台手机来进行配对操作。之后Comfo Fit就可以自动或手动在两台设备之间进行自动连接和切换。

此外,Comfo Fit内部还配备了动作传感器,当我们打开APP里主界面右上角的【运动】模式后,就可以选择跑步或健走的运动模式,并记录相关的运动数据。一开始我还怀疑是不是只是调用手机的传感器和GPS去完成的,但实测发现哪怕我把手机静静地放在台面上,来回走动时,运动界面里显示的步数和路程也还是会相应变换递增,那就说明它确实是有侦测记录的。

这样一来,以后我跑步时,就连运动手表都可以不戴了,直接戴上Comfo Fit,一边听歌,一边就可以记录我跑步的数据,简直就是一举两得!

如果你也是一个运动达人,或者喜欢边工作边听歌又怕被上司查岗的话,那么漫步者Comfo Fit开放式蓝牙耳机确实很值得你入手!而如果你还注重颜值的话,那就更应该选Comfo Fit了!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero~!