2023-11-11 17:14:46 17点赞 8收藏 36评论

前言

云鲸J4上市一段时间了,收到了很多用户的关注,其中不乏老用户。

作为一款热门品牌的新品,这一篇我会用详细的体验评测,结合这代产品升级点开箱的方式,给大家做一个真实的使用评测。

先说结论:

1. 云鲸J4因为硬件的升级,感知能力、清洁能力表现有很大的提升;

2. 机身轻集尘:月抛式集尘袋,支持毛发压缩和尘仓烘干,让打理维护工作有效减少;

3. 地板清洁能力和智能管理能力出色;

4. 基站没有自动集尘,但是支持上下水模块,可自动清洗、烘干拖布

总结:对于每日1-2次清洗,以拖地板干净为主要诉求的家庭是非常合适的。机器虽然没有基站自动集尘,但通过机器的轻集尘+毛发压缩,也可以很好地解决日常集尘后垃圾的处理。

1. 云鲸J4,升级了什么?有哪些亮点?

在开箱之前,我们先看看这一代的云鲸J4,相比于J3升级哪些功能?

这里我做了一个表格,可以通过横向对比,快速了解J4的亮点功能,其中橙色字就是有亮点特色的:

可以看出,J4主要升级在了以下四个方面:

1、滚刷设计升级,防缠绕甚至0缠绕

云鲸以前就使用了胶条+毛刷的混合设计,以应对不同的地面材质。

但过往也解决不了毛发缠绕问题,甚至以前J3还细心地贴出来日常如何清理缠绕的头发:

而这一代,云鲸J4的滚刷是使用的气旋导流式0缠绕滚刷:

从实物看起来,就可以看出它是采用了前窄后宽的设计,整个刮条螺旋流线型设计,并且不像前代那样有若干缺口,这样就可以使得缠绕的发丝,可以通过向前的“吸力”,推到更窄的前端,从而脱困并吸到集尘袋里。

把它放到机器里,可能更容易理解原理:更细的位置更靠近吸风口,吸风口方向会推动毛发向前,从而在更细的位置“脱困”:

2、月抛式集尘袋,很便捷

对于绝大多数家庭,其实日常的纸屑、毛发、灰尘并没有特别多,像我以前用手持吸尘器打扫卫生,一两个月才倒一次垃圾也是常有的事情。

但如果太久没倒,又会使得集尘盒发霉、污染等,又必须隔三差五倒掉那些少得可怜的垃圾。

对于这种又懒得倒垃圾又不想机器变得脏兮兮的人,有没有更好的解决方案呢?

云鲸J4提出的思路是——月抛

就是这样一个1L的带过滤的集尘袋,每月更换一个的成本是13元/月

全新旗舰扫拖机器人「云鲸J4」,是否值得入手?深度使用报告&优缺点评测全新旗舰扫拖机器人「云鲸J4」,是否值得入手?深度使用报告&优缺点评测

而且因为材质不同了,所以它还能风干,哪怕扫进来的垃圾有点水分,放一个月也不怕发霉发臭。

对于日常地面垃圾比较多的家庭,你也可以用回集尘盒,也比上一代容量有了大幅提升:

尘盒也一样可以通风烘干。

3、传感器全面升级,感知能力大幅提升

这一代的传感器,除了保留了原来的顶部激光雷达,底部的防跌落红外传感器,底部超声波地毯识别传感器,以及前向的碰撞传感器外,还将原来的前向避障传感器,从红外辅助升级为结构光毫米级传感器

侧边PSD传感器也升级为结构光传感器

也正是基于硬件的升级,所以感知系统也可以配套升级,从原来的Narwal IPS 3.0系统,升级为4.0 毫米级感知系统,以及Triple Laser 三重激光空间感知、避障。

因此,它的感知能力会有大幅提升,这块在后面的避障能力测验上会具体展开。

4、配备银离子模块,抑菌升级

J4多了一块银离子模块,用于清水桶的日常抑菌。

安装方式也比较简单,直接插到净水桶里即可。

其他的开箱我就不多做介绍了,毕竟行不行,还得看实战~

安装上银离子拖布,咱们开始做魔鬼实战评测!!

二、实战评测

评测将分成五个部分进行,分别是:清洁测试评测、全屋建图及路线评测、避障越障评测、自清洁评测以及智能化评测。

先声明一下,这些评测都是基于日常使用比较常出现的情况,我也一直认为这种评测方式才是更有效的也更真实的,所以这一篇不会有那种倒一整瓶蚝油、酱油,倒一碗面,扔几个鸡蛋在地上那种极端评测。

1、清洁评测

(1)综合清洁能力

日常我们常见的垃圾,主要是灰尘、发丝、碎屑,以及一些像踩过的米饭、蜡笔这样的顽固污垢

我们也模拟这些垃圾,用面粉、丝线、纸屑以及口红,来模拟一个需要打扫的现场。

其中纸屑和面粉顶部会撒得相对靠边,来测评机器的延边打扫能力。

为了画这个,还把我老婆的迪奥999口红给弄断了。

一镜到底的清理过程:

大概是擦了两遍的样子,看整体的打扫情况,还是清理得比较到位的。

细节上,沿边也大部分都打扫到位了,但也有些地方有遗漏。

再看下滚刷,没有缠绕,相当ok!

日常的墙角、沿边,其实机器还是擦得比较到位的,这一点倒不用太担心。

(2)家具周边清洁能力

刚才是在空旷的地方做评测,但我们一般家里难免会有各种桌椅家具,而这个机器又号称有各种避障能力,那它到底是会装上桌腿,还是直接绕开桌腿导致家具周边没清理干净呢?还是能做到既不撞上家具,又能清洁干净呢?

我摆放了一台四脚茶几,在其中的两个桌腿,一个周围倒上酱油,一个撒上面粉,进行评测。

我使用的区域规划功能,机器先进行了一圈边缘打扫,大概2-3次后,桌腿的面粉、酱油也就都清理干净了。

视频封面视频封面

小结:

• 日常打扫完全能胜任:常规的日常污渍、灰尘、纸屑,可以一遍就打扫干净,毛发丝线也不会缠绕,好评!

• 顽固污垢,通过多次清理的方式应对:难打理的顽固污垢(如口红、米粒等)、边缘的垃圾(桌脚、墙角),可以通过鲸灵托管模式,或者手动设置2-3遍的方式,完成基本的打扫。

• 墙角会有少量角落遗漏

对于这样的成绩,可以说已经相当不错了,毕竟家里不可能天天有这么多的地面垃圾、粉尘,最难处理的无非就是像这样的黏在地上的米粒:

这种情况,基本拖2遍也就处理干净了:

2、建图及路线规划评测

云鲸J4,使用的是顶部LDS激光雷达建图和导航,只需要全屋逛一圈(不需要全部路径遍历),就能识别出房间大小,以及大概的障碍物在哪:

对于一个二居室的房子来说,大概5分钟就可以完成全部建图工作。

建完图之后可以进行检查,比如有些联通区域,会被识别为一个整体:

那么你可以通过分隔的方式进行调整

并对房间进行命名:

此外还支持在地图上设置禁区,标注地面材质(会根据材质拖地时施加不同的压力),标注地毯家具等等。

总的来说在在建图速度,智能化程度,支持编辑等方面做得还是很不错的,也非常容易上手。

试着用托管模式,全屋走一遍,机器的路线是从两个卧室先打扫,接着是卫生间、厨房、过道,最后是最外面的客厅。

机器会每个房间打扫完就回去洗一遍拖布,其中像客厅这种比较大的,则会在拖洗一半时,就回去洗一遍拖布:

小结:

• 建图及地图设置能力出众:云鲸J4采用LDS导航规划,不管是在建图速度还是精准度上,都很出色,而且地图也支持再切分,以及标注禁区、家具、材质等,操作上也很友好。

• 路线规划合理:在路线规划上,采用的先远后近的打扫策略,每打扫完一个房间就会回去洗拖布,大的区域(如客厅)则会中途再洗一次拖布,从路线规划上也是比较合理的,不会把打扫干净的地方,因为机器走过导致又弄脏了

3、障碍评测

云鲸J4这次的一大升级亮点,就是在各种避障传感器与感知系统上进行了升级,理论上对于障碍的感知与处理能力会有大幅提升,下面来进行几项障碍能力相关的评测。

(1)避障评测

在地上放置了四个障碍物,一个纪念品(遮挡一下……),一个拖孩,还有两瓶高度不一样的饮料。

除了拖鞋被轻微推了一下之外,其他的障碍物是完全没有碰到的,在没碰到的情况下,还做到非常“贴边”,这一点是很难得的。

我把难度再升级一下,把纪念品换成矿泉水并撕掉了外面的包装,让瓶身完全透明,如果是视觉避障可能会出现无法识别的情况,来看看结构光避障表现如何。

这次拖鞋依然还是被轻轻推了一下,矿泉水瓶则被推出了一段距离,但力度还行,没有把瓶身撞倒。 再拿实际场景试一下。

首先是主卧,床离地并不高,但足以让机器进入,这时候机器是否会将其视为障碍并直接不进入呢?

试了下,云鲸J4可以顺利进入,并进行弓形清洗。

在光线比较差的次卧,云鲸J4也可以进入,甚至床底下的几条柱子它也能识别,并绕着柱子进行清洗,说明机器的黑夜避障能力也是可以的。

(2)越障评测

云鲸J4的越障高度是2cm,当打开无楼梯模式的时候,J4的越障能力会有所加成。

家里的厕所跟外面的落差大概在1cm,J4可以轻松越过,动作干脆利落:

(3)防跌落评测

云鲸底部有5个防跌落的红外线传感器,所以不管是向前还是侧边转弯,理论上都可以感知。

放到茶几上,测试一下。

哪怕是小茶几这样的小落差,机器也可以轻松识别。

需要注意一下,在做这个测试的时候,需要关闭机器的“无楼梯模式”,不然机器会默认你家是大平层,就不会开启相应的感知能力,从而来提升机器的越障能力。

小结:

• 识别障碍、避免障碍的能力9分以上:相比上一代,这一代的避障能力是有明显的提升的,除了透明物体识别成功率低一些外,其他的挑战都过关。

• 越障、防跌落能力在线。

4、自清洁评测

(1)拖布清洗

云鲸J4自清洁,采用的是常温搓洗的方式,对于日常的污垢,清洗能力还是很ok的:

但对于像口红这样的偏油性、粘性的污垢,清洗一遍后是这样:

继续洗几次后就成这样:

再执行一遍全屋清洁后,拖布就变成这样,可以说是很干净了:

但有一说一,擦口红后洗一遍的干净程度还是有点差强人意,毕竟采用的是常温搓洗,所以重污染情况下的自清洁表现,只能说是合格,期待后续新品能出热水洗拖布的功能。

(2)集尘袋、污水桶与基站清洁

云鲸J4因为可以使用月抛式集尘袋,所以打理起来比较简单,用满30天扔掉就行了。

而且云鲸J4还有“毛发压缩”功能,每次机器回到基站,就会自动执行这个程序,将毛发灰尘压缩成一团,这样可以节省空间,来保证集尘袋可以持续用一个月,容量也能达到1L。

污水桶方面,因为我日常使用都是采用先拖后扫的方式,垃圾都会进集尘袋,所以污水桶里就只有污水,不会有其他垃圾,清理很简单,倒掉后再用清水冲一冲就好了。

基站方面,主要是基站的底座步道需要时不时拆下来清洁:

像清理重污染(口红)之类的,自清洁后,基站底座也会有点脏,会有留下一部分的污水:

但如果你真的不想清理,问题也不大。底座的水分也会逐步烘干,不会留下什么异味,这一点处理得还是可以的,尤其对于比较懒不常清理基站的人来说比较友好。

(3)烘干

烘干方面,机器可以有静音烘干和强力烘干两种模式,静音模式大概需要5小时,强力模式大概是3小时。

分别测试了下烘干率,公式如下:

烘干率=(自清洁后甩干的拖布重量 – 烘干拖布重量)/(自清洁后甩干的拖布重量 - 完全晒干的拖布重量)

机器刚拖完地,完成自清洁后的重量是89.9g

拖布完全烘干再暴晒后,几乎没有水分时的重量是34.4g

静音烘干5小时后,拖布的重量是34.5g

静音烘干的烘干率高达99.8%!!

烘干5小时后,刚拿出来机器的时候,拖布也是非常非常干的,用红外热成像仪器测了下,测量机器内部、拖布位置,以及基站的温度都接近45-50°C。

在这样温度下长时间的烘干,水分基本上是完全烘干的了,也就不存在什么细菌了。

我使用了半个月下来,机器的拖布确实也是完全不会产生任何异味的。

使用强力烘干,3小时烘干后,拖布的重量是43.1g,烘干率算下来也是84.3%,相对长时间的静音烘干,烘干率要低一些。

温度上,也许也是因为强力烘干时间比较短,3小时后,用红外热成像仪器测了下,测量机器内部、拖布位置,以及基站的温度都接近38-42°C左右,略低于静音烘干。

如果不是很着急,建议还是使用静音烘干模式更好,烘干更彻底。

小结:

• 日常清洁能力在线,但重污清洁能力相对欠缺;

• 轻集尘模式很省心;

• 静音烘干烘干率都在线,如果不着急,建议使用这个模式。

5、智能化评测

最后,说一下云鲸J4的一些智能化、人性化的设计。

(1)自动添加清洁剂、上下水

J4是支持自动添加清洁剂的,在净水箱边上有一个隐藏式的清洁剂卡位:

把清洁剂插进去就可以使用了,长期不用也重新可以拔出来:

另外机器也支持自动上下水,但需要一开始就买自动上下水版本,或者后续自己加599购买模块。

(2)鲸灵托管与脏污识别

这一代的云鲸J4带有鲸灵托管2.0,这块体验下来还是比较智能的。

因为之前家里用的是手持拖地机,所以家里肉眼可见的地方都还是比较干净的,但床底我只有偶尔用吸尘吸吸一下,而像次卧这种一边靠墙的,基本床底深处就打扫不到了。

首次用云鲸J4做全屋清洁时,我就设置了托管模式,打扫到次卧时,第一遍洗完回去洗拖布,就识别出房间太脏,然后就自动进行了第二次复拖:

第二遍再洗拖布的时候,监测到比较干净了,就没有再继续拖次卧了。

清洗到厨房时,也会检测到是一个重污染区域,会加强清洁力度:

如果你没有太多个性化要求,鲸灵托管模式就是最佳选择,相当于有一个智能管家,应付日常的脏污,不管是识别还是清理都是可以搞定的。

但对于一些轻微污染又顽固的污垢,比如粘在地上的米粒:

机器拖一遍不能解决,但回到基站清洗拖布时,污水的污染程度又不算严重,这种情况鲸灵托管模式是没办法应付的。

怎么办?你可以个性化设置。

(3)个性化智能设置

对于像客厅/餐厅的就餐区域,或者像厨房这种重污染区,经常容易掉食物残渣,踩过之后一遍拖不干净,那么你可以设置一个清洁区,并个性化设置拖多少遍(最高3遍),吸力大小,是否湿拖,精细化程度等等。

甚至边角打扫策略、回洗策略也都可以个性化设置。

只要设置合理,建立任务,在一遍鲸灵托管模式下全屋打扫,再增加些区域个性化任务,全屋都可以打扫得非常非常干净!

除了区域可以这样设置,按房间这样设置也是可以的:

小结:

• 智能化程度高,托管模式日常已经够用。在标配自动添加清洁液、鲸灵托管2.0、4L+大水箱、脏污识别下,云鲸J4日常可以放手让它自行打扫,可以满足绝大部分场景与情况。

• 个性化模式合理使用,可以加强处理顽固污垢常出现区域。这一项功能还是非常实用的,尤其是家里有爱掉饭渣的小孩。

结语

整体使用下来,云鲸J4在价格没有大幅调整的情况下,还是升级了很多的硬件与系统,包括滚刷、结构光避障传感器、感知系统、吸力等,同时也支持传统集尘盒和月抛集尘袋模式,在毛发防缠绕、避障能力、吸力以及集尘处理上,体验都比前代产品有明显提升,诚意还是很足的。

在实际体验上,机器的拖地表现能力也是比较出色的,烘干效果也非常极致

在不足方面,这一代产品在热水洗拖布、自动集尘这两项缺席了,另外在边缘清扫上还有一点提升空间。

最后,说下购买建议。

考虑到整体定价才3000+,这样的表现,我个人觉得还是值得入手的,特别适合日常打扫压力不大,家里也不常有重度污垢的家庭,云鲸J4在处理长发、粉尘上,新滚刷+大吸力可以很好胜任,托管模式也可以处理绝大多数日常场景,机身轻集尘方式也可以减轻不少收尾工作量。

如果地面垃圾特别特别多,集尘盒勤处理也可以,这个就结合实际情况,大家自己综合使用。

如果大家对这款机器还有其他疑问,也可以评论区留言交流。