打破固有形态束缚的科沃斯方形扫拖旗舰X2,测试了半个月,有几个结论分享给还在观望的你

2023-10-20 18:50:53 905点赞 596收藏 140评论

自从扫地机器人出现之后,就一直在进化,每年都有新功能,可以说是升级最大的家电之一。从最早的盲目碰撞式拖地+智能扫地吸尘的机器人;进化出了可以建图规划路径,又能带着一片式抹布擦地的扫拖机器人;继而进化出了可以集尘的、可以洗抹布、可以自动上下水和烘干的全能型基站。

“麻雀虽小五脏俱全”!其实各项技术的突破并不是单一发生的,这么多年来我们经历了电池技术的进化、图像识别技术的进化、雷达小型化、自动驾驶功能的进化等等各个跨学科领域的技术突破。而扫地机器人,更像是这个时代科技发展的缩影。

虽然,机器人经历了这么多次华丽升级,但是依然有一点值得吐槽。作为一个扫地机器人的老用户,眼看着它功能越来越多,技术越来越卷,但你们发现没有,它的形态却多年来没有变化过!确实,圆形的机器人能够在动线上更流畅,但是也会反映出一个问题,就是卫生死角一直是难以触达的盲区!不过,这一点终于在2023年成为了历史,因为多年的扫地机器人形态被打破了!科沃斯跨时代地推出了一款方形扫拖机器人——科沃斯X2

相比以往的清洁机器人产品,明显的升级在哪里?

当然,对于我们这些使用者来说,扫地机器人的形态改变,最直观可能就只是从观感上带来变化,大家最关心的点,还是在于科沃斯X2能不能够在实际的使用中,带来使用感的实质提升。

方形外观!

我想大概没有人会不对X2的新外观感兴趣,方形机身的加持使得X2的非常有辨识度,线条流畅,就显得更加时尚。而简洁的设计中却不乏一些小细节,比如说四面都是采用圆角矩形,顶部的银色金属拉丝盖板上镶嵌了一颗会呼吸发亮的 “Y”,给OK YIKO增加了生命感和科技感。

要说这次最直观的感受就是机器人“由圆变方”,发生了形态的改变,但在小爽看来,远不止那么简单,就像X1当时将全能基站、YIKO智能语音助手、3D地图彻底带到人们眼前,彻底将扫地机器人带入了全面自动化的“免动手”时代!也让扫拖机器人第一次成为了清扫、吸尘、拖地、洗烘抹布“不求人”的省心形态。

X1相对于之前的扫地机器人的革命性更新一样,X2同样被赋予了引领扫地机器人升级换代的任务。科沃斯X2做到的不仅是敢于舍弃成熟的圆形机身设计,而是采用了创新设计实现全新的清洁方案。而这与过去曾经短暂出现过部分个性扫地机器人的“半椭圆半方形”、“圆角正方形”的换汤不换药的小幅度外观改变不同,过去的这些短暂出现过的非纯圆形扫地机器人,只是小幅度地修改了一下机器人的最外面的轮廓,而将机器人翻过来之后,你就会发现它们的底盘与其他常见机型并没有什么两样。

而我们再看科沃斯X2的底盘,除了1个超声波传感器和6个悬崖传感器的超高配置外,将滚刷设计成了更易吸附毛发和颗粒物的胶毛一体滚刷,并将滚刷的长度升级到了200mm的长滚刷, 单次覆盖的面积更多,有效提升了清扫效率。

“纸片人”身材

方形机身之下,科沃斯X2还进行了大幅“瘦身”,变成了当下最流行的“纸片人”身材,X2的机身宽度仅为32cm,比业界绝大多数的常见机器人都更窄。

如此一来,它就能更加顺畅的在桌椅板凳之间随意穿梭,快速通过。

同时,机身高度也压缩到了95mm,成为行业最纤薄的智能双盘扫拖机器人。这也就意味着X2可以直接“钻”进大多数家具的底部,并对地面进行清扫,减少卫生死角。

看得更准

而另外在机器人上特别一点的,X2没有了以往机器人顶部凸起的旋转式激光雷达,取而代之的是首次在业内采用了嵌入式激光雷达技术,并且内置了2组发射接收模组,可以实现210°超大视场角度,所以在扫描上也更加迅速,实测下来,建图速度非常快,建图精度很高,我一室一厅的房间只需要2分钟,朋友家120平米的三室一厅,X2也只用了5分钟左右的时间就可以对全部房间进行建模,而且能精准识别到墙边、墙角和家具。

走得更稳

在科沃斯X2的机身正面还配有了TrueDetect 3D结构光传感器、AIVI摄像头,能够识别出前方障碍物与主机的距离,然后结合算法规划路线、躲避障碍。

听得更明白

另外,我们的老朋友OK YIKO 也晋升到了YIKO 2.0智能助手,虽然以往科沃斯的语音智能系统就已经非常好用了,在设置好家居位置后,可以自主操控机器人去清扫相应的区域,但是升级后的OK YIKO可以精准的去到重点清洁的地方,而你下达的指令也可以更多元化,比说对着它说:“OK YIKO,到我身边来/清洁沙发和餐桌中间/厨房门口等”。

清洁效果永远不容忽视

科沃斯 X2系列采用了胶毛一体的主滚刷、单边刷、双拖布盘组成的底部清洁模块,适用于各种地面清洁。同时APP中内置了单扫、单拖、边扫边拖、先扫后拖在内的4种清洁模式,可一键进行切换,满足多种清洁需求。

能够做到真正意义上的贴边扫

前面我们也提到过,方形设计的机身破解了以往圆形机身无法贴合墙角边缘的不足,在清洁时能更好地贴合墙壁和家具边缘,这就将清洁覆盖率提升到了惊人的99.77%。可以看到科沃斯X2跟墙角几乎可以做到无缝隙贴合。

从实际使用中来看,科沃斯X2的方形机身能够非常完美的贴合墙角,即便是墙角根部的直角死角也能通过边刷将灰尘清扫干净。

而且我发现,X2在清扫墙壁时是紧贴着前进的,但是遇到直角墙体,它就会降低移动速度,确保边刷扫到最角落之后,再缓慢转向,继续接下来的清扫工作。

大颗粒捕捉能力提高

除了日常的灰尘外,科沃斯X2还提升了对大颗粒物的清扫能力。X2标配上了7500Pa的吸力(高配版的X2 PRO的最大吸力则是8000Pa),结合经过优化设计的风道系统,通过符合流体力学的风道,可以使得机器人的风道空气流动效率达到最佳,这样X2的清扫效果也达到了最佳状态。而且当遇到颗粒物清洁时,X2给出的方案是增大吸力,降低边刷速度,降低机器运行速度,最大程度的保证颗粒物不会被打飞。比如说滑动性非常强的黑豆/花生米,一般落在地下,除非是趴在地上挨个捡起来,否则基本会被以往机器人打飞出去,而科沃斯X2则是一次吸走。

两者搭配后,即使是隐匿在地板缝隙里的灰尘也能吸出来,就非常适合我爸妈家用了二十年老房子的地板。而且即使是我们肉眼来看,没有什么灰尘的地面,在科沃斯X2清扫之后,也能在尘盒中看到不少细小的灰尘和垃圾,就算你有洁癖,科沃斯X2也能让你放心。

顽固重污也可轻松无痕

在拖地清洁上,科沃斯X2采用的是旋转下压的拖地方式,雪尼尔材质的双拖布去污能力非常优秀,配合着拖布支架给的向下压力,最大压力可以达到6N,让拖布紧贴地面,在135转速的摩擦下,地面就会被清洗的非常干净。另外能看到它的拖地模组单次所能擦洗的地面非常宽,而且2个圆形拖布模组间,也并没有留下可察觉的清扫遗漏区域。

即便是面对地面上有些干涸的烧烤酱料或者鞋印,科沃斯X2在机身内部设有180ml电控水箱,还可以在拖地的过程中自动给拖布补水,每次回洗拖布的时候会通过基站自动加水。这些干湿污渍都会在经过两三次的拖地之后,就基本清理干净了。

轻松应对各种地面环境

家庭地面环境绝对不是千篇一律的,针对不同家庭的地面环境,只需要在APP中设置好家庭地面环境,比如地板或者瓷砖,科沃斯X2就会根据不同材质采取不同的清洁策略。

同时,面对地毯环境,科沃斯 X2也将拖布抬升高度升级到了行业最强的15mm,这个高度对地毯的包容性也更好了,当清扫时识别到地毯时,拖布会停止旋转并自动抬升,并不会打湿地毯,造成二次污染。

面对各房间之间的“门槛”,科沃斯X2的越障能力也表现得非常优秀。

基本上22mm以下的门槛,科沃斯X2都能够穿梭而过,行动干脆、敏捷。

就算是床底、沙发底等超矮区域,它也能来去自如,让家中看不见的地方不再是清洁死角。

AI智能托管

AI的强大也被运用到了科沃斯X2上,当开启AI智能托管功能后,科沃斯X2会强化学习和深度学习,通过AI视觉识别房间类型、地面材质和多次清洁记录,不断和家庭环境形成交互,智能生成清洁参数,从而得出每个房间的最优清洁路径和清洁方法。比如说,多次清扫的区域,它在执行任务时,就会主动增强吸力,然后增加清扫次数,就相当于有了智能管家一样帮你时时刻的保持家庭干净。

全场景智能控制也许更为重要

建图要更准

上面我提到了,科沃斯X2的建图速度不仅非常之快,而且建图精度非常高,这是得益于科沃斯首次在扫拖机器人上配置了自研的混合固态激光雷达。

就我了解到,固态激光雷达的成本往往比较高,所以一般应用在中高端的新能源智能汽车上比较多,用来帮助完成自动驾驶的任务。而将固态激光雷达放置在扫拖机器人上,可见科沃斯在机器人赛道上的投入,这也就帮助科沃斯X2拥有了更强大的导航能力,配合上210°大视角扫描,能够快速获取环境信息的同时,精准识别家居全景,所以从科沃斯X2建立出来的3D地图非常直观,甚至可以将X2在地图上拖拽至需要清扫的指定位置进行清洁。

覆盖要更广

如何能让高配置的固态激光雷达发挥出最大的效能,科沃斯X2搭载了其自研的科沃斯AINA强化学习模型,在AI深度学习和强化学习的双重buff下,在结合混合固态激光雷达、地平线旭日3芯片、星光级RGB摄像头、RGBD传感器和AIVI 3D 2.0技术,让科沃斯X2能够对精准的对环境、家居、障碍物、颗粒物进行识别。

像我平时用来打光的灯架,之前都是每次用完每次收起来,生怕和机器人打架,发生意外,自打更新了科沃斯X2,这苗条的机身可以在他们之间随意穿梭,确实能够适应更多家庭的地面环境。

避障要更快

除了能对超过47种的常见地面障碍物进行精准的识别,X2的激光雷达的强大优势就是对动态障碍物进行识别,配合上AIVI 3D 2.0技术,还能根据形态轨迹对动态人形和宠物进行识别。

在科沃斯X2正常工作时,我尝试刻意在它的行进路线走来走去,或者突然放一个障碍物在面前,它都能迅速减速慢行,绕过之后再继续工作,这一点对于有小孩、宠物的家庭特别实用。

在后续的清扫工作中,地宝X2还会通过AI深度学习继续熟悉环境,长时间使用之后,线路规划以及避障能力还会进一步提升。

OK YIKO 说哪扫哪

科沃斯X2上的“OK YIKO”,也变得更加聪明了,通过不断的深度学习,让家庭不同空间和家具之间建立关系,比如说你想打扫冰箱与沙发之间时,也可以召唤OK YIKO,当然我更喜欢于让它来我身边打扫。

而且不仅支持普通话,这次还特别加入了四川话和粤语,尤其对上了年纪的老人来说,体验感会更好一些。

视频管家

之前被各大品牌简化掉的视频功能,在科沃斯X2上重新启用了,并且X2上升级到了星光级960P摄像头,能够时刻查看家中情况,并且还支持HDR功能,你甚至可以用它来寻找小朋友滚落在床下的玩具,或者被宠物调皮藏在沙发底下的拖鞋,而且X2还支持语音通话功能,还可以和家里人进行实时的语音通话交流。

再次拉高了全能基站功能上限

同时,我也惊喜的发现,整个基站同样进行了“瘦身”,高度在52.6cm,宽度在44.3cm,深度也只有39.4cm,对于想要做“隐藏式”收纳的小伙伴来说,这个尺寸基本适配家里已经做好的橱柜中,无需额外做改动。另外,X2在回家的路径也更加顺滑,不得不说这次的基站也是诚意满满。

除了可以自动集尘、自动洗拖布、热风烘干外,科沃斯X2再次拉高了基站功能的上限!

升级60°C活水洗拖布

“55℃热水净洗”是科沃斯在去年更新上的一大创新升级,而这次也将温度提升了5℃,能够很明显的看到,拖布在60℃热水下,对油污的分解速度更快了。

除了高温热水来溶解油脂和顽固污渍,提高清洁效果外,X2还对清洗模式进行了升级,采用了活水洗拖布模式,模拟滚筒洗衣的原理,通过6根矩阵筋高速摩擦拖布,再用4根刮水条强力刮擦脏污,让拖布洗净率高达97.24%,真正实现逃脱“手洗拖布”的魔咒。

智能分段式集尘

以往市面上的尘袋作为耗材,基本上可以实现2个月更换一次,但科沃斯X2采用了智能分段式集尘,能够分段压缩尘袋灰尘,3L的尘袋容量,可做到90天倒一次。平均下来,一年只需要倒四次垃圾,尽可能减少了人工参与的麻烦。

基站自清洁

在清扫清理方面,科沃斯 X2同样令人省心,长按基站上方的白色小按钮,即可做到一键自清洁,不会残存污渍。

而且这次基站的底座也设计成了可拆卸设计的,只需要通过蓝色的小按钮快速拆卸底部清洗盘,白色底座也是直接可以拿下来。我一般一周清理一次,这样也不会影响主机的清洁效果。

全链路抗菌:

同样在抗菌表现中,科沃斯X2的表现依旧非常优秀。全水路抗菌+全风路净味抗菌,除了在清洁地面的同时能够进行除菌,而且全链路抗菌也能保证机器人和基站本身的干净无菌,使用过程中不产生二次污染,有效减少异味的产生。

在全水路抗菌体系中,缓释银离子+清洁消毒剂+热水洗+热风烘干的四者结合,让细菌病毒无所遁形。通过添加抑菌清洁液来加强抗菌效果,有效去除拖布、地面以及污水箱中的有害细菌,妨碍细菌繁殖,对有宝宝的家庭来说,非常友好。

清水箱中的银离子缓释模块持续适当银离子到水箱当中,长效对清水箱中的水进行除菌抗菌,银离子还将不断转移至地面、清水槽和污水箱中,实现抗菌闭环,抗菌率高达99.9%。

最后60℃高温活水洗拖布后,X2还会自动进行高温烘干,保证拖布不会产生异味和霉菌,实际测试下,日常2小时的烘干,拖布就非常干爽,像南方梅雨天潮湿的环境,还可以选择3小时。

在全风路净味抗菌中,则是净味抗菌尘袋+净味抗菌滤芯来完成回路,X2采用的净味抗菌尘袋采用了双重抗菌设计,能够实现三层高效过滤掉大肠杆菌,金黄色葡萄球菌,白色念珠菌,抗菌率≥99.9%。

机器人机身的风路抗菌由尘盒中净味抗菌滤芯负责,E11级滤网+活性炭的组合,可以过滤尘土并且吸附异味和细菌。

三大选配功能:

污水识别(高配)

如果你还想进一步的体会一下在清洁方面的升级,建议可以选择X2 PRO产品,因为它具备智能脏污水识别能力,可以根据拖布在清洗时候污水的浑浊程度来判断清洁区域的脏污成都,智能的重复清洗该区域,直至完全洗干净。

自动上下水功能

如果认为手动换水过于麻烦,建议可以选择安装自动上下水功能。但是,在安装自动上下水功能之前,需要先确认家里的管道情况,以便未来在使用时可以轻松完成加注清水和排掉污水的操作。科沃斯x2提供了两种版本,分别是水箱版本和自动上下水版本,目前来看双十一的入手价不高于4999元和5599元。

自动添加清洁液

安装自动上下水模块后,还可以实现自动投放清洁液。

购买建议

讲真的,在拿到科沃斯X2之前,我一直在想机器人究竟还能够进化成什么样?无非就是清扫能力、避障性能还有基站功能,但在到手使用后,原来机器人真的还能在进化。全新的方形设计实现了对家庭死角覆盖率的提升,最窄最薄的机身对低矮和狭窄区域的扫拖适配度更高,更强的吸力和对实际清洁效率带来了肉眼可见的巨大提升。

混合固态激光雷达、AIVI 3D 2.0动态避障、AINA智能模型,AI深度学习算法、YIKO语音指令和RGBD摄像头的加入更是丰富了扫地机器人的应用场景,十项全能的基站依旧持续完善实现解放双手。

可以说,这次科沃斯在X2上的革新,使得X2依然能成为市面上最全能的扫拖机器人之一,短时间也会成为行业的模仿。