旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

2023-11-13 15:00:26 126点赞 100收藏 82评论

前言

首先感谢什么值得买选中我完成此次一加Ace2 Pro的评测任务。

我目前在用的是一款一加 Ace Pro,一年多的使用带给我极好的体验,手机使用很流畅,玩游戏很舒服,成为我工作、娱乐、生活都值得信任的工具。这次看到了它的直系升级品一加Ace2 Pro,对比了下纸面配置发现升级非常给力,原本就有想趁双11升级体验的打算,正巧看到什么值得买众测频道上新了一加Ace2 Pro的众测项目,想着万一呢,就点了申请,没想到还真中选了,颇有些心想事成之感,遂带给大家这篇自认为非常真实客观的产品体验,希望可以给大家带来一点有用的参考,话说我体验之后,同事也拿去玩了一波,然后把他买的某至尊版给退货买了这个。

开箱

一加Ace2 Pro的产品包装延续了一加传统的中国红风格,喜庆而热烈,个人比较喜欢。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

包装上有一次性密封贴,很方便就能撕开,比很多友商要靠指甲在保护膜上划开一个小口子才能开箱可方便多了。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

一加Ace2 Pro有极光绿和钛空灰两个配色,在包装标签上可以看到发给我的是极光绿色款,很好看的颜色,跟我的一加 Ace Pro保持一致,但配置可就猛多了!

我的一加 Ace Pro的存储版本最高配置是16GB(LPDDR5)+512GB(UFS 3.1),而一加Ace2 Pro的存储版本直接升级为最高24GB(LPDDR5X)+1TB(UFS 4.0),内存和闪存全是目前最顶级的旗舰规格,不但内存闪存的技术标准更先进了,容量也分别翻倍了,牙膏有点挤爆。

而什么值得买众测发给我的这部一加Ace2 Pro直接就是最高配的24GB+1TB版本,真是相当豪气。可以让我在最给力的配置下完成这次评测。大家也记得多关注众测频道,看到好东西就申请一下,说不定跟我一样下个“万一”就是你。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

开箱,全部产品包括:一加Ace2 Pro,充电器(150W SUPERVOOC超快充),数据线(C-C口),保护壳,SIM卡针,说明书,品牌贴纸。还有一张原装屏幕保护膜已预先贴在了手机屏幕上。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

新手机也保护得非常到位,有专门设计的新机保护套。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

一加Ace2 Pro采用一块6.74英寸曲面屏,方正中带着一丝圆润,很鲜明的设计风格。外壳主要材质为塑料中框+丝绸玻璃工艺玻璃后盖,上手质感很不错,质感和手感一直都是一加最拿手的。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

机身右侧是经典的音量+电源键组合,左侧为一加标志性三段式按键。顶部分布着红外遥控与上扬声器、mic,底部分布着充电、卡槽位与下扬声器、mic,所以一加Ace2 Pro也是一部具有杜比立体声双扬声器的手机,有红外遥控功能。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

机身左侧是一枚一加家族式的三段式开关设计,通过手指的轻轻拨动,就能快捷实现响铃、静音、振动三种模式的切换。

以后赶上开会、上课等需要快速调整手机模式的时候,就无需打开屏幕就能一下调整到静音或振动模式了,非常好用。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

一加Ace2 Pro的背部也是现如今中高端机流行的玻璃材质后盖,但也进行了新一代升级,采用漫反射丝绸玻璃工艺,既保留了玻璃后盖光滑细腻的手感,也可以模拟出金属的光泽,看上去更具质感,还不易沾染指纹。

摄像头阵列也不是随便把几个摄像头排在一起,而是进行了仿腕表的设计。整个背面一看就是很用心的在进行艺术美感的设计。

屏幕与系统感受

首次开机,经过简单设置进入系统,我们先来看一下屏幕表现。

一加Ace 2 Pro的屏幕采用的是京东方全球首发 Q9+发光材质6.74 英寸1.5K AMOLED 柔性曲面屏,采用灵犀触控技术,这款屏幕具备120Hz刷新率,720Hz触控采样率,峰值亮度1600nit,2160Hz高频pwm调光,中高亮度为类DC调光,获得莱茵护眼认证。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

屏幕实际感受显示效果非常出色,分辨率没得挑清晰无比,色彩也非常艳丽,观感极佳,室外阳光下也清晰可见。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

一加Ace2 Pro屏幕还加持了一加自研灵犀触控技术,能提升触控灵敏体验同时,还能有效抗干扰触控,支持雨水触控,就算运动后双手都是汗水也能顺利操作手机屏幕。通过德国TÜV 南德精准触控S级认证、和平精英职业联赛赛场级触控认证,可以说是把护眼和触控做到了极致。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

我对ColorOS系统也非常熟悉了,在上一部Ace Pro中就获得了很棒的体验,系统非常流畅,功能设计合理,相信在更高配置的Ace2 Pro加持下也会更加流畅。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

人性化的小功能有很多,这一点主流安卓机其实都差不多,实用性都碾压果机,就比如微信双开功能,很多人都是一个生活微信号,一个工作微信号,二者互不干扰,几乎所有的安卓机都支持,果机就是死活不出。

ColorOS系统在我体验的所有安卓机中不敢说实用性、流畅度第一,至少也是能满足绝大多数用户的需要,我很满意,相信你体验后也会很满意。

跑分测试

正如某行业大佬所言,“体验不等于跑分,但是跑分是体验的基础”。所以咱们先来进行跑分测试吧。

跑分之前先来看下一加Ace2 Pro的核心配置,一加Ace2 Pro延续该系列旗舰级产品定位,核心配置升级为骁龙 8Gen2 移动平台+ UFS 4.0固态存储(最高1TB) + LPDDR5X闪存(至高24GB),行业公认的旗舰黄金组合。搭载自研的内存基因重组技术,获得德国TÜV 南德48 个月流畅度A 级认证。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

此前看业内评测,一加Ace2 Pro推出后就连续在8月、9月鲁大师与安兔兔旗舰手机性能排行榜霸榜双第一,咱们今天来验证下。

先看鲁大师跑分:果然是第一,毫无压力。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

再看安兔兔跑分。

充电测试

一加为Ace2 Pro配备双电芯的5000mAh大容量电池,以及长寿版150W SUPERVOOC超级快充,还有电源管理芯片。

150W的超快充也是当前第一梯队充电配置,官方宣称从1%充至100%只需要17分钟,咱们来实际测试下。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

如上面动图可以看到,一加为Ace2 Pro完全达到了官方承诺的17分钟充满100%的承诺,而且是在亮屏状态下完成的,不像很多手机亮屏状态时充电功率会故意下调,以防功率高所导致的过热。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

那怎么一加Ace2 Pro不怕超快充导致的机器过热呢?除了自研的电源管理芯片之外,还要说到一加为Ace2 Pro搭载的秘密武器,它的散热系统。

散热实测

手机其实就是一台小型化的电脑,大家都知道电脑的散热系统很重要,散热不行,电脑就会出现降频、变卡、超高温甚至直接死机的情况,手机同样如此,甚至要求比电脑更高,因为手机不可能再在外壳上装个通风风扇,所以主要靠散热材料、散热面积与厂家的技术实力整体调校来保证散热的有效性。

但手机的散热系统又是完全隐藏在机身内部的,大多数人就算拆开手机外壳也不见得能分辨出散热构件,这也就给了很多手机偷工减料降低成本的机会。

一加Ace2 Pro可以说在散热系统的成本投入上做到了行业标杆,把钱花在了消费者看不见的地方,它采用了9140mm² 的超大散热VC,面积是大多数同类产品的两倍左右。并辅以拉瓦尔气道散热空间结构,助力一加Ace 2 Pro的使用与充放电获得极致性能释放,是全球首款获得德国TÜV莱茵高效散热认证的手机。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

我在入手后这段时间,反复实际使用它进行刷视频、看电影、玩游戏时都切实体会到了散热系统确实给力。

空口无凭,咱们来进行下安兔兔软件中的“压力测试”。

该测试模式下会将手机系统满载运行,在超负荷状态下持续运行45分钟,手机的温度会快速上升,直至系统限制的最高45℃,并监测超负荷状态下手机的性能释放表现。

散热好的手机,就能坚持得时间越久,且性能不会有明显下降。散热不好的手机,就坚持运行不了多长时间,一般十分钟左右就会因为很快达到45℃而退出测试。

如下记录全过程的动图所示,一加Ace2 Pro在室温25℃,手机起始温度29℃的前提下,完整跑完了45分钟的压力测试,且始终未触及45℃警戒线,展现出了目前一流的手机控温散热能力。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

测试后给出的监测结果,也可见一加Ace2 Pro在超负荷状态下全程都能维持一个稳定的性能释放状态,只有在接近45分钟与45℃极限状态时才出现了一点降频现象。

简单说就是温度缓慢上升,系统保持稳定,展现出了极强的稳定性。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

所以使用150W超快充产生的那点热量,一加Ace2 Pro自然不惧了。

散热与耗电过程总是绑定在一起的,所以咱们接着进行耗电测试,同时观察一加Ace2 Pro的温控表现,进一步验证它的散热系统。

耗电测试

充电系统给力只是一部手机续航实力的一半,另一半就是耗电速度也要合理,充满一次电,能让用户用得更久,更加不依赖充电才算合格。

根据我的实际使用,一加为Ace2 Pro配备的双电芯5000mAh大容量电池非常耐用,咱们就从大家日常对手机续航要求较高的两个场景,视频播放与玩游戏两个方面进行实测吧。

先来看视频播放,我选择连续播放视频网站的经典电视剧《三国演义》,从第一集开始放,看看一加Ace2 Pro能连续播放多久吧。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

播放环境尽量模拟真实使用情况,所以选择全屏播放(仅在需要查看电量时回到小屏幕)、清晰度1080P、亮度70%、音量50%来进行测试。

我是从晚上10点15分开始播放的。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

到第二天早上8点10分起床去查看,已经播放到了第15集,差不多整整10个小时,剩余电量为55%,仅消耗45%电量。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

中午1点10分查看,总时间已连续播放27小时,剩余电量为23%。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

下午3点15分查看,总时间已连续播放29小时,剩余电量为10%。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

这点电量又坚持了一个多小时,至下午4点38分,总时间已连续播放30.5个小时,电量终于到了1%。

30.5小时的连续视频播放能力,我都要测吐了,这个成绩大家还满意吗?

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

播放过程中进行温度测试。

室温25℃,手机温度为最高28.4℃,手机给皮肤的触感依旧是凉凉的。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

接下来再进行游戏测试,一加Ace 2 Pro是2023 年和平精英职业联赛(PEL)指定用机,而且是目前唯一和平精英能高清画质+90帧+的安卓手机。

那咱们就用高清模式+90帧来进行连续的游戏测试好了。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

我在12点17分点击“开始游戏”正式计时测试,此时电量100%。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

一个小时后,剩余电量86%,因为满电状态时最初都比较持久,所以这一小时耗电较少,只有约14%。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

手机测温34.7℃。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

再一小时后,剩余电量66%,单小时耗电20%。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

手机测温37.3℃。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

再一小时后,剩余电量44%,单小时耗电22%。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

手机测温,36.3℃。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

再一小时后,剩余电量21%,单小时耗电23%。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

手机测温36.6℃.

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

再一小时,终于耗电至1%。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

最后一次测温,35.6℃。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

总体表现,和平精英高清+90帧,一加Ace2 Pro可以连续玩5个小时,手机温度始终能压制在38℃以内,作为一个老玩家我觉得这个表现是相当不错的,因为大家一般都是晚上六七点放学下班到家开始玩游戏,玩到十点、十一点睡觉,一加Ace2 Pro可以让你整晚游戏中途不必插电源补电,不必为续航担忧。

如果你愿意把高清模式调整到更低的游戏模式,比如流畅模式,那可以带来更加持久的续航。

游戏性能测试

一加Ace2 Pro虽然不是作为游戏专用机推出的,但作为原神官方合作手机、和平精英赛事级官方指定用机,用来玩游戏也是不在话下,且同时一加也对它进行了游戏性能的特别加持。

技术层面,一加为Ace 2 Pro加持了HyperBoost 2.0游戏稳帧引擎、超帧超画引擎、灵犀触控技术,来实现游戏帧率、游戏画质、游戏触控的三重突破。

硬件上,Ace 2 Pro搭载一加11 同款仿生振感马达,这是来自瑞声科技最新一代的0916马达,体积达到602mm³,是目前最好的手机马达之一。

综合在一起,就让一加Ace 2 Pro的游戏体验极佳,能成为游戏官方赛事用机,对于手机的优化、性能要求是很高的。就继续为大家带来和平精英的游戏感受吧。

打开游戏,首先会弹出一加Ace 2 Pro是2023 年和平精英职业联赛(PEL)指定用机的提示。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

一加Ace 2 Pro是目前唯一和平精英能90帧+高清画质的安卓手机。其它机器只会显示90帧数+流畅模式,如果要高清模式,则达不到90帧。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

实际游戏画面也是很棒,高清画质沉浸感更强,90帧的流畅度也是真得感人。

如下动图,受限于动图大小,制作出来的动图比之肉眼所见手机画面,无论是清晰度还是流畅度都会有明显下降,不过也能从动图中看到,在高清+90帧环境下,即使有多人互动的大场面也是非常流畅的。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

老玩家都懂得,这种画质+流畅度玩起来会有多爽,沉浸感一流的体验。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

速度快的开车加急转也没任何卡顿,更加便于观察四周。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

在游戏时,得益于0916马达,人物的脚步声、Q声和汽车的声音震动都是不一样的,玩久了以后,非常爽的震动体验和手感。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

即使你因为专注于跑毒,或者周围声音很大在一瞬间掩盖了枪声车轮声,也能通过马达反馈获得提醒。

影像系统体验

一加Ace2Pro影像系统采用的是5000万像素索尼IMX890主摄,并有OIS光学防抖,在3-4k档位主摄属于第一梯队,800万超广角镜头,200万微距镜头,OPPO旗舰影像算法加持以及1600万像素前置摄像头。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

影像操作界面,一加Ace2Pro将屏幕上下栏都利用了起来。

下面栏是常用拍摄模式:夜景、视频、照片、人像与更多。方便单手快速选择想要的拍摄模式。

上面栏布局闪光、倒计时、画面比例,以及5000万像素拍摄选项。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

除此之外还有十余种拓展拍摄模式,包括专业模式、全景、微距、慢动作、延时、移轴、AI证件照等等,要么非常实用,要么趣味性很足,算是充分利用了一加Ace2Pro的影像系统。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

咱们来看具体表现吧。

一加Ace2Pro具备5000万最高像素,它的实力如何呢?

下图,在距离寺庙百余米的位置,分别用普通模式与5000万像素拍摄一张进行对比。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

两张照片放大100%查看细节,我想即使不在图中标注,大家也能分辨出哪两张是使用5000万像素模式拍摄的吧。

5000万像素模式确实可以带来更清楚的分辨率,能数毛毛那种,当然产生的图片文件大小也是普通模式的两三倍,平时使用普通模式也是足够清晰的。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

再来几张一加Ace2Pro的直出图供大家参考。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

人像模式也OK,拍娃的搞怪图一张。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

拍拍美食也不错,足够清晰且颜色诱人。

夜景模式我认为也足够出色,能拍能用。

旗舰配置,超强散热与持久续航:一加Ace2 Pro评测

慢动作拍摄非常好玩。

其它方面

一加Ace2Pro采用的是旗舰手机采用的超薄指纹,红外遥控、NFC、杜比立体声双扬声器、双频GPS导航统统具备。

售后服务

性能、系统、服务是三个少不了的,特别是服务,一加融入oppo之后,由oppo全国1000家授权门店提供售后服务,全国5000家线下零售门店也可以体验到一加的产品,oppo的售后服务可能是全国第一第二的吧,四五线城市都有它的售后网点和门店。

总结这些天对一加Ace2Pro的体验,客观的讲我很难从它身上挑出明显的弱项。运行速度上,当前旗舰黄金组合,跑分不怕,游戏流畅,没毛病。散热上,评测动图展示得很清楚,9140mm² 的超大散热VC确实不是吹的。充电与续航,150W快充17分钟充满,视频连续运行30.5小时,和平精英高清+90帧连续玩5个小时。影像系统谈不上顶级旗舰,记录生活足够用了。如果你想买一台拿来用和拿来玩都省心的手机,预算三四千左右,我认为一加Ace2Pro可能是这个档位产品力最强、最全面的,真得是一个很不错的选择。