若再买卧室床,我一定拒绝这10个款式,不是矫情,而是吃过太多亏

2022-11-15 11:54:00 227点赞 887收藏 144评论

文案编辑:Allen的大表姐

很多人认为,在选择寝具这件事上,床垫比床更重要。

此话确实不假,毕竟你每晚是躺在床垫上,而不是直接躺在床上~

但这句话并不代表,“床”就不重要~

卧室床一旦没选好,轻则影响生活体验感、徒增家务劳动,重则关乎到环保、影响到身体健康。

作为装修过三套房,买过很多次卧室床的家居主编,大表姐建议大家:下文当中分享的这10款式的卧室床,尽量拒绝,能不买就不买。日子过久了就会发现,都是不值得的投入。

并不是我太过矫情,而是我吃过太多亏,总结出的经验教训。

1、复杂的软包欧式床

▲复杂的欧式软包床

经典的洛可可曲线造型,以及复杂的雕花刻纹,把法式浪漫呈现得淋漓尽致,一眼望去简直美的不得了。

▲积灰难打理

入住一段时间之后才发现,新鲜劲一过,剩余的只有无尽后悔,每一处雕花、造型的细节,就是一个完美的“接灰点”,打扫起来简直苦不堪言。

如果是贪便宜买的低价款,更能让人苦不堪言。比如价格在2000以下的欧式软包床,填充物极有可能用的是黑心棉,造型基本都是工业合成树脂倒模混装杂木,背板则是密度板。看着美,实际都是“面子工程”,污染物释放都会严重超标。

2、厚重的包边床

就拿1.8m*2m的床垫来说,匹配它的包边床,尺寸起码也要2.2m*2.3m了。比床垫两边足足共加宽了40cm,太浪费空间了。

▲厚重的包边床浪费空间

大多数普通家庭里的卧室面积都是不算大的,放了这种床,往往就很难再放进两个床头柜了。

▲木材包边的磕碰很疼

因为床垫是嵌入式摆进去的,所以每次换床单时也特别心累,要把手伸进缝里,把床垫抬得老高再压住床单、或套上床笠。床垫稍厚一点,抬起来就特别费劲,每次手都会被压红。

▲磕碰受伤

如果包边是木质的就更不好了,哪怕做了弧度设计,不小心撞一下也会生疼。

▲皮革包边不耐磨

包边是皮质的可以防撞,但不够耐磨,碰一下、擦一下,有时候换床垫指甲不小心扣一下都很容易破损。

3、纯香樟木实木床

▲香樟木边角料制成的驱虫包

香樟木确实防虫防潮,但只需要少量就可以了,比如我们可以利用香樟木的边角料,装进袋子放进衣柜,起到一定的驱虫、防潮作用。

▲纯香樟木实木床

如果把它做成床,就实属没必要了。一是气味太大,大家都知道“樟脑丸”是什么味儿吧?香樟木床散发的气味就和樟脑丸的气味差不多,晚上躺在床上味道大到难以入眠。

▲款式比较陈旧

二是生产香樟木床的厂家比较少,且一般都是小厂,床的款式也都比较老气,放在家里很容易显得“老气横秋”。

4、排骨架间隙大于5cm的床

排骨架支撑的床可以买,但骨架间隙大于5cm的款式一定要拒绝。

▲排骨架太窄、缝隙太宽

要明确清楚的一个问题是:排骨架是这种床的主要支撑点,而骨架太窄或者间隙太大都会导致支撑性不足,骨架本身容易断裂,也很容易导致床垫坍塌变形(尤其是现在流行的那种带有独立袋装弹簧的床垫),最终影响的还是我们的睡眠舒适度。

▲排骨架床的选购建议

关于排骨架床垫,大表姐给2条选购建议:

①理论上来说排骨架密度越高越好,间隙3cm以内就够用了,有条件的可以选择1.5cm的间隙更佳。

②排骨架材质能选实木就不选合成板材,首选榉木,稍次一点松木也好,多层板能不选就不选,厚度在2cm以上、宽度在7cm以上为佳.

掌握以上两条,买排骨架床,你基本就不会踩坑了。

5、价格1500以内的皮革床

低于这个价,基本只能买到仿皮,而且是仿皮中较差的那种硅胶皮。

▲仿皮床掉皮、靠包塌陷

做工细节就更不用多说了,大概里面的填充物、背板材质也会比较差。环保问题就不细说了,关键是根本不经用,使用一段时间,要么靠背就塌陷了,要么表面就掉皮了,靠一下背后全是碎渣渣……

6、金属床

最大的优点是价格便宜,且比同价位其他材质的床更环保,金属材质也更耐用。这也就是为什么出租屋的房东最喜欢配这种床的原因,因为便宜呀,不容易坏呀!

▲铁艺床

但咱们自己居家过日子就别买了,因为体验感真的差。首先是做工细节普遍较差,其次是时间长了床架本身可能不会坏,但容易氧化生锈、螺丝拼接处还容易结构松动。上床、下床、翻身,床架都很容易吱吱响,自己倒是能忍,就怕房子隔音差被楼下邻居找上门投诉。

▲螺丝容易松动

关键金属材质也冰冰冷冷的,天冷皮肤不小心碰一下简直“透心凉”。

▲靠背不舒服(建议后期改造一下)

自带的靠背更是摆设,靠上去磕得生疼,要么得配个大靠枕,要么得单独配个软包床头。已经买了铁艺床的,不妨可以用上图这个办法改造一下,舒适度会提升不少。

7、隐形折叠床

买这种床的初衷,一般都是考虑到给客人睡的。但很多人不知道,这种床最重要的是五金件,它对五金的材质、承重要求都很高高,想要耐用,就得花高价。

▲隐形床(墨菲床)

收起来时,看似干净利索,减少了地面空间的占用。实则床下面的空间都得空着,否则每次用的时候都得收拾一次,太费心费力!关键收到柜子里也是浪费,装柜子的钱一分不少出,却占用了大量的柜内空间,再加上还要频繁收拾床上用品,简直是花钱找罪受。

▲实际并不节约空间

照我说啊,房子大的咱也不缺一个客房的面积,房子小的话,其实也没必要客人留空间了,过年过节给在家附近开个宾馆就好,互相之间不尴尬,别人住着也舒服。

8、矮脚床

▲高脚床,打扫卫生方便

卧室床要么就选高脚的:底部空间大,清洁工具伸进去方便,特别是家里有扫地机器人的,起码机器可以自由进出,不怕地下积灰。

▲无脚床,不怕积灰

要么就选无脚的:床直接落地,不留缝,这样灰尘杂物自然也掉不下去了,不必担心打扫问题了。

▲矮脚床最难打理

一定不要选矮脚的,这种最糟心。

▲不易打扫,容易积灰

什么卡片、手机、遥控器不小心掉进去,手都伸不进去,下面积灰了,各种清洁工具更是进去不,还得把床整个抬起来或者挪开。

9、地台床

▲地台床颜值确实高

这种床的优点是看着休闲大气、自由闲适,而且对床垫尺寸还无限制。但实际上隐形的坑多到让你防不胜防。

首先是造价不便宜,整个地面得靠龙骨加高,人工费材料费都得出不少。其次是不透气,被床垫盖住的部分很容易积累湿气,需要定期翻床垫,如果下面铺的是实木地板,还需要在施工时提前撒上防虫粉、或刷漆,否则容易生虫发霉。

▲但施工麻烦,注意事项多

其次,由于太矮了,床上只能睡不能坐,坐在床边只能保持“蹲坐”的姿势,时间长了很累腰,如果年龄大点,睡在这种床上,坐起来都费劲。

▲消音效果差、坐着不舒服

如果房子隔音不好的话,更是苦不堪言,楼下如果隔音差点,你睡楼上就听得很清楚。因为中空的地台,加上紧贴的床垫,本身就很适合建筑噪音的传导。

10、抽拉储物床

在中国很多家庭中,由于房屋面积小,储物空间有限,选择带有储物功能的床是很常见的,对小空间也是非常友好的。但储物床也分很多种,选购需谨慎。

▲抽拉式的储物床,浪费空间多

需要避雷的是这种抽拉形式的储物床,看似节省了空间,其实并没有,因为侧面必须留出足够的空间,且不能摆放任何杂物,才能保证抽屉完全抽出。

▲翻盖式箱床更节省空间

相比之下,还不如选择带液压杆支撑的翻盖式箱床。液压杆可以起到助力的作用,哪怕是女生提起来也很轻松。

▲收纳更自由灵活

考虑到防潮透气,选排骨架款的即可,不要选带格子的,要选整体开放式的,自己搭配塑料储物箱,空间灵活利用也更防潮,像瑜伽垫、行李箱也都可以放进去。

写在最后

卧室床和我们的生活朝夕相伴,作为大件家具,一般人买了之后,很少再会换新。所以提前多做些功课,避免选错真的很重要,希望本文能给大家一些帮助,感谢阅读!

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

• 这有点误导了。个人觉得抽屉式比液压式好。因为液压式出过新闻,因为老化或质量不过关,直接把人压死了。抽屉式安全多了,空间虽然相对小了。房间基本空旷的位置怎么也是要的吧?所以侧面有位置抽拉不是很正常的吗?

但是照这么说,什么都不能用了,家用电器也有可能漏电把人电死,高压锅质量不好也有爆炸的风险 。走在路上可能运气不好也会被撞啊。啥也不用最安全了。

没说不能用。我是说单纯对比,这两种床确实抽屉式比较安全。而且你否定抽屉式的理由是要预留拉抽屉的空间,所以觉得没节约空间?谁家床边不是空置的空间?抽屉式还随拉随用,使用方便。

• 所以刚下手10公分无头无脚床(听上去真吓人),白蜡木框架,榉木床板,间隔1.8以下,配了金可儿的鎏金。还在制作,希望物有其实。

不错不错

造价几何

• 文章写的蛮好的,确实很多网红坑,一不小心就入了…… [赞一个]

• 淘宝买了福遇旗舰店的一张储物床,好几个月了还没正常用上,排骨架塌陷,木条也已经断过一根了。想买床的一定避坑这家店,淘了十多年最大的一个失败

• 大家不要冷嘲热讽,其实作者发这十点除了最后一点有点争议,其余都是很客观的推荐。其实随便买个腊木,橡木框架结实点的床,配上布艺的靠垫就很好了

• 我家是液压式床板,上面一个齁厚的大棕垫,12年了床板从来没掀起来。

我买了10cm棕垫,一般要有人抬着才敢把脑袋伸进去拿东西

• 会不会是姿势不对

• 当时定制的床架有点矮了5MM~结果机器人进不去练就了一条麒麟臂~时间久了也就腰肌劳损了 [邪恶]

• 别买那种床边角有突出来的那种。年轻时啥也不懂,买了个抽屉板突出来一块的那种床,结果凡是走过床边的人都磕到过 [哭泣] ,剧痛无比

• 床底下放抽屉这个逻辑我始终不能理解。直接把箱子塞床底下不就完了?做抽屉干什么?诚然直接塞容易积灰,但抽屉就完全干净了吗?更别说还有搬运、变形的问题。

箱子塞底下,那你床下积灰啊

老婆不喜欢床底放东西

• 家里尽量不要用铁架子床,无论你用再好的床垫,声都挺大的!

本来还想买宜家的铁床

我家宜家铁床,两神兽蹦了五年也没声

• 我家主卧就是包边床,这玩意不仅占地方而且实用性也不佳,边缘突出多的坐着还会架着小腿,但优点也不是没有,就是好看大方,前提是卧室足够大,一定要大,小了不仅用起来拥挤也展现不出它的美观,很多人就是被展厅布局吸引力,结果自己卧室不够大买了遭罪。

对的,房间够大就不怕,空间局促的话就还是更注重实用性

• 赞,其实就一张造型简单透气结实的床,床下面不存放任何东西,经常打扫,就满足我对床的要求了。从来不买下面带储物的,睡不安稳。

• 我买的宜家的铁艺床,萨格斯图阿,
    尽量不要再让宜家找的师傅装,他们只是给你装起来,
    我自己仔仔细细装的,两年了上面说的问题一个都没遇到,也不会响。

可能得再过两年。。或者晚上动静太小了? [脸红]

• 好好的一颗咖喱鱼丸,让你做得是既没有鱼味又没有咖喱味,失败!萝卜没挑过,筋太多,失败! 猪皮煮得太烂,没咬头,失败! 猪血又烂稀稀的,一夹就散,失败中的失败! 最惨的就是大肠了,里面根本没洗干净,还有一坨屎,你有没有搞错?哎,有坨屎哎,哎,有坨屎你看到了没有?哎,有坨屎 [皱眉] (以上就是我看完这篇文章联想到的. [抽烟]

• 所以我睡哪?

就选一个正常高度,真皮或者织物面料包头的木板床,搭配一个好床垫,就非常不错了

我家纯实木的我觉得挺好的,落灰了一抹完事儿。没有不安全的因素。。。唯一缺点就是不方便靠着。

• 超过四条腿的床也不要买

为啥?1.8米的床都是6条腿起

刚买了实木床 6条腿的呢,六千多的。

• 宜家排骨架用了好多年没问题

• 反正别选间隙大的就对,现在都是独立袋装弹簧床垫,选泡沫小敏,宜氧,小办,北陌木陌就行

• 不管抽屉还是液压 床下储藏东西就是灰尘的聚集地 不管什么时候打开就是一层一层的灰