虽迟但到上下水,意料之外性价比!3K+全能旗舰扫拖机器人科沃斯T10OMNI如何让我路转粉?

2022-11-09 18:02:28 419点赞 277收藏 437评论

扫拖机器人好用吗?优秀的扫拖机器人产品能解决80%以上的地面日常清洁工作,当然好用。

推荐一款?如果预算充足的就选带有全能基站的旗舰款。

品牌这么多,哪款性价比更高?看发售价,更要看实际到手价格,目前科沃斯T10 OMNI价格来到3K+,作为全能旗舰很具性价比。

扫拖机器人大厂科沃斯在去年底发布了首款全能基站扫拖机器人X1 OMNI,在今年上半年更新了2022年的全能旗舰T10 OMNI,这两台全能旗舰彻底拉开2022年扫拖机器人“内卷”大幕,不仅是功能上的内卷,价格也是一降再降。

即便是扫拖机器人价格一降再降,如今3K+价位的扫拖机器人也基本没有全功能的旗舰产品,部分产品或在基站集尘或清洁功能上进行取舍,或在机器人避障、清洁力性能上进行阉割。

所有科沃斯用户期待已久的自动上下水模块和全新的定价是科沃斯T10 OMNI在双十一之前带来的两则重磅消息,这让我开始重新关注这台科沃斯2022年全能旗舰扫拖机器人,3K+的一线品牌全能旗舰扫拖机器人光想一下就感觉很香,即便是如此,建议下单之前耐心的通过本文了解一下子这款让我这个扫拖机器人深度用户都“路转粉”的产品实际使用到底如何,再决定下单也不迟。

迟来的上下水,体验升级

等待了大半年,今年10月科沃斯也迎来了自动上下水模块,定价为599元,适合10月9号之后的T1 OMNI和9月11号之后的X1 OMNI。

在购买上下水模块之前,需要自己判断一下自己家能否安装,安装上下水模块需要在基站周围1.8m之内有电源插座、水源和下水位置。

家中常见的几个安装位置包括但不限于封闭式阳台、卫生间干区、厨房,如果安装在客厅,可能需要提前在墙壁上预留水源或穿孔。

购买上下水模块之后,科沃斯会提供配套的安装服务,由专业的安装工程师上门进行安装,安装的过程中第一步就是拿掉水箱,并拆去基站内部的两处软胶保护盖。

智能换水模块会取代原本水箱的位置,而水路零件是从基站后方插入与智能换水模块连接在一起的。

在科沃斯T1 OMNI安装上下水模块之后,日常使用就不再需要手动加清水倒污水了,只需要定期清理一下污水箱中的过滤网。

除此之外,科沃斯上下水模块带有清洁液自动添加功能,每次按1:200的配比向清水箱泵入清洁液,比手动添加更方便且精准,也可以在APP中控制关闭清洁液添加功能。

如果您家中并没有合适的上下水安装位置,这就需要使用水箱完成地面清洁和自清洁,在一众全能旗舰扫拖机器人中,科沃斯T10 OMNI的水箱容量属于大的,净水箱和污水箱各为4L,能够满足大户约400㎡大面积地面的清洁所需。

OK YIKO!清洁动口不动手

如今大多数的扫拖机器人可以通过与智能音箱关联,从而实现简单的语音指令,如果想使用更精准的指令控制就需要进行一系列复杂的设置,使用门槛很高,可靠性也很难保证。

科沃斯T10 OMNI则机身自带语音交互能力,无需借助外置的智能音箱。

在地图规划完成之后还能进行指定区域打扫,或指定客厅沙发、卧室床下这种特定家具位置打扫。

和其他借助智能音箱实现语音控制的扫拖机器人相比,科沃斯T10 OMNI有个很特别的操作,它能够根据声源定位到用户大致方向,并通过AIVI 人形识别技术和dToF精准导航,检测到用户的位置,看到面前的地面脏了,只需说“OK YIKO!清扫我这里”,机器人就会按预置的范围清洁声源附近的地面。

除了指定位置,还可以通过语音调节科沃斯T10OMNI机器人的吸力/水量,从而满足不同房间的清洁需求。

OK YIKO语音交互提升了机器人的使用体验,尤其是不喜欢摆弄手机或智能产品的老年人,完全可以脱离手机使用,仅许坐在沙发上或躺在床上开口安排一下,科沃斯T10 OMNI就将家里清洁干净了,彻底实现动口不动手。

除了使用YIKO语音控制机器人,还可以问天气、百科甚至让YIKO讲个笑话,增加趣味性的同时也非常实用。

8合1全能基站

多数的家庭会将扫拖机器人的基站放到客厅,扫拖机器人基站的外观就成了影响购买的主要原因之一,既要符合自己的审美,又要与家中装修风格协调,科沃斯T10 OMNI采用白色和灰色搭配的设计十分符合我的审美。

这款科沃斯8合1全能基站在增加自动上下水模块之后终于成为完整版,包括拖布自动清洁、基站自清洁、自动热风烘干、自动集尘、自动上下水、自动添加清洁液、全链路银离子除菌、安全童锁。

带有中央集尘和没有中央集尘的基站是完全两种不同的使用体验,科沃斯T1 OMNI基站内置3L大容量尘袋,只需要按一下抽屉下方的隐藏式按钮,用来放置尘袋的抽屉就可以弹出。

完成清扫之后,基站进行3s的高效集尘,集尘吸力最大为28000Pa。将机器人机身上的尘盒取下就能看出,在完成集尘工作之后,尘盒中的垃圾几乎完全被吸走。

日常无需再倾倒尘盒,可以轻松实现75天不倒垃圾,在尘袋满了之后只需要取下来丢弃,换上新的尘袋即可。尘袋带有自封口的设计,无需担心会受到尘袋中灰尘垃圾的二次污染。

8合1全能基站支持机器人拖布自清洁,用户可以根据自己家地面的情况在APP设置不同的回洗间隔(深度6分钟、日常10分钟、高效15分钟)。

通过高速旋转和强力摩擦,只需要约90s,科沃斯T10 OMNI拖布就能被清洁的很干净。

这款基站还内置热风烘干模块,在机器人完成全部的地面清洁并且进行完自清洁之后自动开启拖布烘干。

基站默认烘干时间为2小时,用户同样可以在APP中设置3小时或4小时烘干,热风烘干之后,拖布、清洗槽、基站内全面干燥,有效抑制细菌滋生和异味产生。

T10 OMNI还可以选购全链路银离子除菌模块,通过AI智控的电解方式对水箱、拖布、地面进行全面除菌,除菌率可达99.9%。

此外,为了保证基站的干净卫生,我会每过一段时间使用基站的自清洁功能,一键实现清洗和排污,自清洁时只需使用毛刷刷洗一下顽固污渍即可,我基本上是每一个月清理一次,就能保证基站清洗槽干净无味。

科沃斯T10 OMNI基站上带有三枚按键,分别是自清洁、启动、童锁按键,因为APP和YIKO语音助手足够好用,这三枚按键多数时候的意义只是多了一种控制方式选择。

很多家中有小宝宝的家庭很关注使用安全性,科沃斯T10 OMNI基站具有童锁功能,通过YIKO、APP、基站按键都能快速开关童锁,避免儿童或猫咪按到基站误操作。

旗舰级导航避障

科沃斯T10 OMNI作为旗舰级扫拖机器人,搭配自家最顶级的导航避障硬件配置:960P星光级摄像头、30多个传感器 、自动驾驶级5T0PS AI芯片。

采用航天级dToF导航,达到毫米级探测精度,实现不受光线影响的6分钟内完成快速建图。

初次建图需要打开所有需要清洁的房间门,在 2D地图创建完成之后,科沃斯T10 OMNI还会在APP内自动生成3D地图,将机器人扫描的房间和家具类型标注在地图上。

用户可以在APP中对地图区域和物品进行更为准确的补充,后续使用就能搭配YIKO语音进行指定位置/区域的定向清洁。

科沃斯T10 OMNI搭载AIVI™3.0避障技术,可以识别30多种家中常见物体,智能判断避障还是接近。

更强扫拖能力

许多朋友在购买扫拖机器人时会担心清洁不干净,这就需要看扫拖机器人的吸尘和擦地能力,科沃斯T10 OMNI在这方面使用的是自家最强的5000Pa大吸力+旋转拖布一体的设计。

在吸尘配置上,科沃斯T10 OMNI采用5000Pa吸力+双边刷+胶毛一体主刷的组合。

胶毛一体主刷的优势在于可以深入地面之间的缝隙,从而提高机器人吸尘效率,针对地面上的灰尘或颗粒物干垃圾能够实现很彻底的清扫。

如果遇到猫狗粮、瓜子壳等大颗粒物等稍大颗粒干垃圾时,科沃斯T10 OMNI还会自动调整边刷和运行速度,从而避免把大颗粒物打飞,同时吸力自动增大,提高清洁效率,降低漏扫率。

在拖地配置上,科沃斯T10 OMNI采用最高180转/分的双旋转拖布模组,能够胜任日常家中地面的擦地工作。

针对如厨房或阳台这样脏污较为严重的区域,可以选择使用精细拖地模式和拖布高含水量进行更为彻底的清洁,可以在APP中或使用YIKO语音助手调整。

厨房地面上的油污也能轻松清理干净,做完饭之后的厨房地面的清理工作完全可以交给科沃斯T10 OMNI。

针对许多朋友关心的拖地后地面的水痕问题,因为每家的地板材质、空气湿度有所不同,我个人的经验是使用时自行选择一种拖地湿度,即便是懒得设置也没有关系,默认的标准模式在完成地面清洁后,地面也仅仅是微湿的状态,不会出现一滩水的问题,只需等待地面晾干就可。

远程视频看家,制止毛孩拆家

科沃斯T10 OMNI的960P星光级摄像头除了用于避障导航,还能够进行远程视频看家,可以取代安防摄像头的功能,对我这种一个人居住又经常出差的人士来说很是方便。

而且,科沃斯T10 OMNI的机身拾音麦克风能够让其实现和家人的视频互动;如果家中有毛孩子,还可以通过远程语音及时制止毛孩子的拆家行为。

在隐私安全性上,科沃斯T10 OMNI通过了德国莱茵隐私安全认证,使用前需要手动开启,并且还有视频指示灯和语音提示,大家完全不需要担心隐私问题。

路转粉离不开多个因素

我用过几十台扫拖机器人,在我看来选择扫拖机器人一定要选择深耕扫拖机器人这一块的大品牌。

科沃斯是我最早知晓的国产扫拖机器人品牌,掌握的专利多达1122项,将中国智造带向世界,在全世界有3000W家庭选择科沃斯扫拖机器人,在中国每两台扫拖机器人就有一台来自科沃斯。

而作为科沃斯年度爆款的T10 OMNI拥有如今旗舰扫拖机器人的顶级配置,8合1全能基站能够实现拖布清洁、烘干和自动集尘,3L大容量尘袋搭配全新的自动上下水模块能够实现75天全托管,即便是没有安装上下水的条件,科沃斯T10 OMNI的大容量水箱也能够满足大多数家庭地面清洁所需的用水量。此外还搭载了全链路银离子除菌、基站自清洁和安全童锁功能,从方方面面守护我们的地面清洁。

YIKO语音助手是科沃斯T10 OMNI上不得不提的一大特点,无需外置硬件和额外的学习成本就能够很精准快捷的通过口令控制机器人完成清洁工作,实现随叫随到、指哪儿扫哪儿,只需要说一声全屋就都干净了。

在科沃斯T10 OMNI发布初期,我和大多数朋友是持观望的的态度,如今在不减配(甚至新增上下水模块)的前提下,入手价格来到3K+,已经算的上是极高的性价比了。

11月30日晚8点PLUS会员领300元超级补贴购机到手价3399元,前4小时购机咨询客服赠200元配件礼包。

下单可享白条6期免息+2年质保+7天无理由退货+30天价保+评价晒单赠2000京豆~

科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗3799元京东去购买

同时经过多个版本的软件升级,科沃斯T10 OMNI如今已经变的更加聪明,比如在省心模式下,机器人可以根据识别的易脏污区域自动匹配清洁方案。

如果你正要考虑购入一台扫拖机器人,科沃斯T10 OMNI是一台用中配扫拖机器人的价格获得高配旗舰扫拖机器人的机会;而且如果家中有安装上下水模块的条件,我个人更推荐直接安装自动上下水,使用体验会更优秀。

科沃斯扫地机器人自动上下水模块(X1omni,T10TURBO系列)(X1OMNI2022年9月11日后购买版本支持)【配件】599元京东去购买

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。