一台机器,双筒洗衣,三种体验—TCL 双子舱洗衣机Q10开箱评测

2022-11-10 22:10:47 164点赞 38收藏 56评论

你是否曾经因为手洗内衣而苦恼,因为染色问题而痛苦,因为勾丝问题而叹息…你想要安装一台壁挂洗衣机,但苦于没有合适的墙面。

你是否曾经因为大件晾晒问题手足无措,因为梅雨季衣服干不透而忧心忡忡,因为浴巾干硬粗糙而抱怨吐槽…你期待入手一台独立热泵式干衣机,但碍于没有空间。

那你又是否在烦恼中幻想过,假如有一台机器,它拥有两个内筒,既可以满足分类洗涤,还可以实现洗烘一体?

今天,它来了。

TCL在近期接连发布了两款Q10系列产品,其中双子舱洗衣机Q10正是这样一台很多人梦寐以求的机器——上下双筒,6Kg+10Kg洗涤容量,完美实现分类洗涤;同时,10Kg洗涤容量的下筒拥有洗烘一体功能。

网上关于这台机器的资讯已经有很多。我也有幸在 11月就拿到了这样一台有潜力成为爆款的 TCL全新大作。本文,我将全方位为大家来实测一下这台机器。

TCL双子舱Q10复式分区洗衣机16kg大容量洗烘一体双直驱变频智能投放家用全自动双滚筒母婴洗衣机G160Q10-HDY9999元京东去购买

外观展示

外观方面,这台TCL双子舱Q10拥有超高的颜值以及合理的机身高度。

莫奈青配色高级感很强。600mm的机身宽度属于洗衣机标准宽度,可以轻松嵌入标准柜体;610mm的厚度(不含门),同样也属于标准尺寸;1600mm的高度特别贴心,即便是身材娇小的女性用户也可以轻松操作 ▲

洗衣机拥有 16公斤洗涤容量,其中下筒洗涤容量 10公斤上筒洗涤容量 6公斤。虽然上下两筒洗涤容量不同,但内筒直径及取物口尺寸完全一致,仅深度不同—— 6公斤的容量的上筒容积达到42L,对比其它同级竞品完全属于“吊打” ▲

原理方面,滚筒洗衣机依靠将衣服不断提升然后掉落,反复摔打,从而实现洗净。因此较大的内筒直径,意味着摔打的力度更大,洗得也就更加干净——而这恰恰是很多母婴洗衣机和壁挂洗衣机所没有的。

为了能够彻底除菌除螨,防止洗衣液残留,TCL在机器门封内侧位置,专门设置了朝向视窗喷淋的喷头,并且门封采用的也是纳米抗菌材料 ▲

喷头工作时,水流直接对着视窗喷射,从而形成一片水帘,可以覆盖视窗中心位置大部分面积,以此实现减少洗衣液残留的目的 ▲

如今洗衣机的自动投放功能越来越流行,这台TCL双子舱Q10当然也有。投放盒位于机身腰线位置 ,而且支持洗衣液和柔顺剂的双自动投放。加满一次,大约可以洗涤三十次,相当解放双手 ▲

看到这里很多人可能会好奇:上下双舱可以同时洗衣服,那进水和出水是不是也要接两个口

我特别留意了这个细节,它的设计很有意思:进水口和传统洗衣机一样,是个 6分口,位于背面右上角;排水口位于下筒右上角位置,还特别配备了专用的排水管(比普通的排水管稍粗一些) ▲

也就是说,两台机器共用一个进水管,也共用一个排水管。并且从排水管的位置来看,下筒采用的是上排水的方式,内置排水泵。

细节之处,在机身两侧各有两个把手,方便用户移动,这也是一般洗衣机不具备的 ▲

不得不说,像TCL双子舱Q10这样一台机器,在颜值和设计方面真的是无可挑剔 ▲

操作演示

除了造型和功能的“颠覆”之外,这台双子舱Q10的操作方式也有点非同寻常。

炫彩大屏集成在上筒视窗的上半部分,科技感和时尚感都很强。机器开机后给人的第一印象就是好看,而且高度正合适。直立状态下,大屏几乎就在面前,彻底告别了传统洗衣机的下蹲操作 ▲

操作采用触屏形式,非常直观。比如在“桶自洁”模式下,短按“水温”键,可以对水温进行切换,丝毫没有学习成本和适应难度。我妈五十多岁的年纪,也是一教就会 ▲

不过“两台机器”却只有一个大屏,我想很多人关心的应该还是“上下两筒能不能同时工作”的问题。下面我也给大家演示一下:

比如上筒正在脱水的过程中,选择“下筒”选项,操作界面立马就更换成了一整套全新按键,此时就可以随意选择想要使用的模式,然后点下“启动”键,下筒就会开始执行相应指令 ▲

所以两个内筒使用的是两套完全独立的程序,互不干扰,且可以同时运行。

此外,它还支持 APP控制,可以实现远程开关、远程启停等所有功能 ▲

对于洗衣机来说,所谓“好操作”,不应该局限于程序操作简单,日常使用的操作流程也必须简化。因此,自动投放也是必须要有的。这台TCL双子舱Q10的自动投放系统通过按压弹出,再次按压复位,高级感拉满 ▲

更有意思的是,这台机器的视窗开关操作完全摈弃了传统的机械式设计,也采用了按压式开关,体验上给人一种焕然一新的感觉 ▲

至此,基本的操作也演示完毕了,下面进入实测环节。

使用实测

这台机器有两个内筒,上下双筒可以同时洗涤,并且下筒还带烘干功能拥有空气洗程序。那么在实测部分,我们就来体验一下它的几个关键洗涤程序,对其工作过程中的温度曲线进行一下测绘。

测绘用到的设备是一台笔记本和一个可以连续记录温度点的热电偶(一秒钟记录一个数据)。测试时,为了避免探头被衣物缠绕,只能将热电偶置于密封胶圈附近,尽量浸入水中 ▲

最终把得到的数据绘制成曲线进行分析,就可以大概知道机器在洗涤程序中到底执行了哪些程序。

首先测试下筒开机默认的第一个选项:棉麻模式。该模式默认常温洗涤,无法选择洗涤温度。

该模式有个预洗程序;接着边洗边升温,温度最高到大约 30℃;接着热水排空后,用冷水对视窗进行冲洗,然后脱水甩干;紧接着连续两次进行“冷水漂洗-视窗冲洗-甩干”程序,最终结束洗涤 ▲

整个程序洗涤时长约 1个半小时,预洗+主洗时长占 50分钟左右,其后两次冷水漂洗。但因为几乎没有加热,属于常温洗涤,所以能耗极低,仅耗电 0.071kWh。而且因为低温洗涤,所以对衣物伤害也比较小,(尤其是夏季)推荐大家日常使用 ▲

除了常规的洗涤之外,下筒其实是洗烘一体的,带有烘干功能。很多人好奇冷凝烘干的温度到底是多少,我也进行了实测:

烘干测试用的是一块窗帘,标准的大件:

• 在刚开始的大约 13min时间内,内筒温度并无明显上升——此时机器正在脱水,尽可能降低窗帘含水量;

• 接下来大约 4min时间内,内筒温度迅速上升至 60℃——此时电加热器开始大功率加热

• 随后温度有一个下降过程,然后才开始继续缓慢升温——说明第一次升温到 60℃后,电加热器有短暂关闭

• 在大部分时间内,烘干温度都在 50-85℃之间,整个过程耗时约 90min

烘干效果实测非常理想,干得非常彻底,而且烘干后蓬松度和柔软度也都不错~

下筒还有一个“空气洗”程序,号称可以祛除异味,还可以让褶皱的衣物变得平顺。为了测试真实效小果,我翻出了儿子小时候的一件 T恤。可以看到衣服上折痕非常明显,并且多处都有。

但在用“空气洗”模式处理一遍之后再次取出,我们不难发现 T恤上的褶皱肉眼可见地消失了,整件衣服好像是刚刚烫平一样,效果非常神奇 ▲

这功能还是蛮有用的。尤其是冬天的时候,外套之类的不可能天天洗一遍,但穿久了袖子和裤腿关键位置特别容易褶皱,非常影响美观。但有了它,利用“空气洗”就可以快速将这些褶皱大致“烫”平。而且跟朋友一起聚餐吃饭也不怕被火锅、烤肉熏得浑身异味,回家只需用空气洗处理一下就行。

在“空气洗”过程中,我发现机器还会不定期向外排水。已知衣物不可能产生这么多水,那么一定是“空气洗”程序执行中有“注水”环节。盲猜是在“洗”的过程中,存在“补水”以及“加热”这些基本操作

为了验证这个猜测,我也测绘了空气洗模式下的筒内温度曲线。

该模式下的温度曲线很有意思:总共约 35min的程序时长,共出现 8次升温,而且每次升温间隔时长接近,最高温度达到约 62℃ ▲

所以“空气洗”程序实际上也就是一次将褶皱衣物稍加打湿,然后低温烘干的过程。而烘干温度非常友好,和热泵烘干温度即为接近(不超过65℃)——多次间断加热,为的就是控制筒内温度。

关于机器下筒的测试先到这里,接着看上筒

设计上筒的目的是分类洗涤,避免不同衣物之间相互污染及染色。也有一部分用户拿它“分时区”洗涤,家庭成员在使用时不必迁就彼此换洗时间——尤其是近期世界杯开踢在即,看球党作息颠倒,这时候“分时区”洗涤的优势就体现出来了。

上筒洗涤容量相较于下筒少了 4公斤,但也达到了非常良心的6公斤。模式方面,除了常规的棉麻、羊毛、真丝之外,比较有特色的是“婴儿洗”功能 ▲

婴儿洗模式下,水温有常温、20℃、30℃、40℃、60℃95℃这样 6档可以选择,测试中我选择的是 40℃。

对比棉麻模式,婴儿洗模式除了可选最高温度提高到了 95℃之外(保证杀菌效果),还增加了一次冷水漂洗程序,可以保证衣物上的洗涤剂残留更少,对宝宝娇嫩的肌肤减少刺激 ▲

考虑到 95℃洗涤是这台TCL双子舱Q10的一个卖点,所以我在测试筒自洁程序时,将温度设定到了 95℃:

筒自洁程序耗时约 70min,对比常规的洗涤程序没有了预洗,上来直接升温,然后自然冷却;接着将热水排空,用冷水冲洗视窗;然后会出现空桶缓速自转,应该是模拟常规洗涤中的脱水程序,保证将残留的污水甩干。

我观察了一下曲线,应该是有三次冷水冲洗,最后机器在内筒自转中,结束自洁程序。因为测试过程中热电偶摆放位置靠近视窗位置,所以实测温度与真实温度存在较大偏差,实测最高约 82℃ ▲

这是一个什么概念呢?我们来看一下生活中常见的病菌杀灭温度:

即便是生命力最“顽强”的葡萄球菌,杀灭温度也只需 68℃

因此,95℃的高温洗涤,对付日常生活中的常见病菌,甚至有种“杀鸡用牛刀”的感觉。我个人建议日常不要使用最高档,长期高温洗涤,对衣物纤维会有损伤。建议高温可以用来洗涤宝宝的擦嘴巾这类东西,并且定期进行高温桶自洁即可

洗涤程序的介绍和测试就此告一段落。下面看一下这台比常规洗衣机更加“高挑”的TCL双子舱Q10在洗涤过程中的震动情况。

首先展示的是下筒的平稳性。可以看到下筒在高速脱水过程中,水杯内的水丝毫没有波动,非常平稳 ▲

不过大家更关心的应该还是上筒在脱水时的振动情况——毕竟上筒离地间隙更大,这才更能体现 TCL的调教实力。还是一样的方法,在上筒脱水过程中,观察一下水杯内的水:

脱水用到的是三件宝宝T恤,仅凭肉眼完全感受不到机器震动。但观察水杯,还是可以看到水面出现了轻微波动。作为洗涤容量高达 6公斤的上筒,这样的表现已经相当不错 ▲

那么问题来了:如果上下两个内筒同时开始脱水的话,这台机器还能不能“扛得住”呢?我还真测试了。

但应该是 TCL的工程师考虑到这种极端情况下可能发生共振,所以当我把上下内筒全部设置成“单脱水”模式之后,尽量脱水程序均正常执行,但在其中一个内筒高速甩干过程中,另一个内筒只是安静地缓慢转动,并不会同步执行甩干——我反复测试多次,均是这样的结果。

还有人可能会关心机器在洗涤过程以及高速脱水过程中的噪音问题,我也测试了。这台机器用的是尼得科直驱变频电机,静音性和稳定性都很不错。实测洗涤过程噪音仅有 47,3dB;甩干过程中噪音稍高一些,也仅有 53.1dB ▲

这台 TCL 双子舱洗衣机Q10的目标用户其实非常明确,针对的就是那些①有分类洗涤需求;②有烘干需求但不强烈;③在乎颜值和整体性的用户。

而 TCL以精准的“刀法”解决了这个难题:

①颜值不必多说,莫奈青高级感很强,再配合上下一体化的设计,外观和整机质感可以说是毫无槽点;

②关于分类洗涤“是否更卫生”,网上一直都有争议。但我想说,分类洗涤并不只是为了卫生,它更多的是为了浅色衣物不被染色,是为了柔软材质的衣物不被勾丝,只是为了家庭成员之间不用彼此迁就对方作息。更何况,将内衣和外套同时洗涤,很多人过不去的是心里的那道坎。所以分类洗涤在未来一定会越来越流行;

③很多人对烘干有需求,但不强烈,只是在处理窗帘、床单、被套这类大件或者偶尔需要应急的时候用一下。如果单独买一台烘干机显然划不来,所以洗烘一体也是很多人内心的刚需。这台 TCL 双子舱洗衣机Q10再一次“直击灵魂”,牢牢抓住了用户的需求。

一台机器,双筒洗衣,三种体验。最重要的是,就这么一台“以一抵三”的神器,双十一期间售价还不到 7000元。近期装修或者有换新需求的朋友可以关注一下!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626