好看更好坐:大牌性价比的冈村Sylphy Light X值吗?

2022-11-09 15:06:03 58点赞 76收藏 42评论

人体工学椅的重要性就不说了,网上铺天盖地后悔买晚了的案例可以参考。这是久坐人群,人手一把必备的物件。

在国内外诸多品牌里,能把工学椅做出美学设计+舒适坐感的,我觉得可能只有Herman Miller和okamura,也就是大名鼎鼎的米勒和冈村

米勒就不多说了,高贵的价格让很多人望而却步。但同样名声在外的冈村,就显得性价比高多了。

尤其是Sylphy Light系列,只要2000多左右就能拿下。要知道这可是冈村,算下来比一些国产品牌都便宜了。

okamura奥卡姆拉人体工学椅电脑椅SylphyLight冈村办公椅白框灰色+头枕(约免费安装)3385元京东去购买

全新升级的Sylphy Light X

目前在售的Sylphy Light已经升级了Sylphy Light X,主要是以下四点升级。

1️⃣:合二为一的操纵杆;

2️⃣:镀铬饰边;

3️⃣:由3级韩国三弘气压棒升级为4级;

4️⃣:更圆润带PU包边的脚轮。

很简单的组装方式

冈村现在改了名字,叫okamura。其实不管叫什么,它都是日系工学椅的标杆存在。

🔽 虽然只是入门级别的价位,但铝合金腿的做工和用料都不错。这点米勒可以算是个反面教材,金属抛光脚都是要选配的。

不是整箱运输,这也符合日系厂商精打细算的风格。因为整箱运输会增加包装、仓储、运输等成本,一般主打性价比的都会是分体运输。

不过安装很简单,只需要四步就搞定了。

🔽 弹簧装到底座、椅子b放上去、装上头枕,你就会得到右图这把完整的Sylphy Light-X。

颜值与坐感同在

衡量一把人体工学椅的好坏,观感和坐感都是第一要素。

🔽 Sylphy Light X可以个性化搭配颜色,我选的灰白配色属于非常耐看那种。它不像其他品牌在背后设计了复杂的支撑结构,而是采用了业界独树一帜的托腰设计。

🔽 放张动图,360°来看一下。

🔽 背部和头枕连接处的框架上,还有着okamura的Logo点缀。

🔽 双背框架是Sylphy Light X身上最好看的地方,甚至还有一丝优雅的性感。曲线除了视觉上的冲击,更能完整贴合你的背部。

🔽 后背整张网布很轻薄,长时间贴合后背也不会闷热。而且最重要的是弹性十足,无论背靠还是按压都能感受到明显的回弹。

🔽 来张微距看一下这个贝壳孔背网,整个网布的编织工艺非常到位。

🔽 在腰托两侧各有一个腰背曲线调节拨杆,用来调整背部支撑。你可以根据自己的身材来调整,无论胖瘦都可以兼顾。

🔽 虽然没有复杂的支撑结构,但双背框和网布可以完全承托住身体。你也可以理解为冈村做了一张网布,把你的背完全兜住了。其实这种坐感,要比那些没什么技术含量只会唬人的背架更舒服。

也不会有任何异物感来顶到你的背部,网布柔软并结实的承托感真的很特别,这个坐姿才是最接近人体脊椎的正常姿态。

也许有人会担心网布会不会回弹力度不足,我拍了动图来演示一下。

🔽 坐在椅子上,身体向后仰。可以观察到背架并没有变形,网布随着承重而轻微形变以迎合身体。

坐垫部分也是Sylphy Light X很值得说道的地方。

🔽 一次成型泡沫海绵,厚度、弹性、韧性都非常扎实。

🔽 这张图可以明显看出来,坐垫两侧高中间低,通过弧度形成了一个三维曲面。

🔽 微距看一下,整个坐垫外层和海绵贴合度很强,丝毫没有松垮的迹象。

那么这种3D坐垫的优势是什么呢,来看张动图。

🔽 首先在坐上去的一刹那,坐垫没有丝毫的塌陷变形,这也证明了坐垫的弹性和韧性都要比一般工学椅的切片海绵强很多。

其次,三维曲面可以更贴合臀部和腿部。坐的紧实,腿不悬空。即使是穿衣服较薄,也不会像网布那样把皮肤勒出痕迹。

🔽 36cm的大曲面头枕为选配件,内置了颈托框架。

🔽 虽然不可调节,但得益于超大宽度和弧度,日常也能提供不错的支撑。

多种调节方式

🔽 Sylphy Light X的主要调节方式,都集中在坐垫下方。

🔽 右侧是这次升级的二合一操纵杆(坐垫深度、座椅高度、张力调节),这种设计方式很聪明,一个操纵杆解决了多个问题。

🔽 使用上也会更直观,需要哪个调哪个就可以了。比如伸手下去,外侧就是升降开关

🔽 张力旋钮调节的时候拔出来,不用的时候就可以收回去。

🔽 左侧则是倾仰调节。

🔽 四段调节方式,最大倾仰角度为26°。配合头枕,中午也能小憩一会了。

🔽 这次扶手也做了升级,在按钮处做了镀铬装饰条,看上去会更加精致一些。

🔽 3D扶手整体不算厚,属于偏硬的风格。但好处就是时间长了不会塌陷,也方便擦拭。

🔽 不过有一说一,这个扶手做工真不错。晃动的情况,是我几把椅子里最小的,只有轻微的正常旷位移动。

支持60mm的升降调节、40mm的前后调节、15°的角度调节。

🔽 升降调节很方便,抬拉开关就可以了。

🔽 15°的角度调节,方便不同姿势下对手臂的承托。

🔽 比如你坐在椅子上刷手机什么的,就可以把扶手向内调整角度,让手臂得到完整的支撑。

Sylphy Light 值吗

不选头枕优惠完2000多的价格,比不少国产品牌都要便宜了。

✅ 除了独特的设计讨好眼球之外,冈村独有的双背框架+网布设计,那种既柔又弹的腰部承托感,相比复杂背架结构的座椅是种全新的体验。如果你不喜欢后背总有个东西顶着的异物感,冈村这个设计应该会是你的菜。

配合腰背曲线调节拨杆,无论胖瘦都可以调整到合适的背部支撑。

✅ 三维曲面的海绵坐垫,弹性和韧性都很足。对臀部和大腿的承托,久坐其实比网布要舒服。

虽然定位于入门款,但相比旗舰型号差的只是部分替换为了国产配件和多维调节的差异。该有的核心调节功能、以及冈村自己的优势点都覆盖到了。

如果你的预算在3K左右,我觉得这把Sylphy Light X可以放在首选考虑。

End...