电竞外设酷炫秀 篇五:热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

2022-11-06 21:46:05 6点赞 15收藏 2评论

写文不易!劳您一手,请关注我!谢谢!

今年的双11购物节又来到了,相信各位玩家又在剁手自己心仪的玩具!模拟赛车的玩具最近也出了不少新品,相信大家在各大平台上都看到过魔爪三千元买直驱的信息吧。此消息一经推出后,现在的模拟器主力市场再度风云骤起。不管是上直驱的新入门玩家,或者是打算升级现有装备的老鸟们都按捺不住,只想着在这个双11买买买。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

在国产品牌的价格与宣传攻势之下,各位玩家应该觉得以图马思特T300为代表的性价比皮带模拟器时代已成过往,将来会是以魔爪等国产廉价直驱品牌的天下,那么事实真是如此吗?今天本人就来浅谈分析下其中的奥秘。

为找寻真相,我找朋友东拼西凑搞到三款市场上目前讨论度最高的主流产品,目的为大家带来最真实的2022年主力赛车模拟器的选购指南。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

我将从三款设备各个方面逐一进行分析,最后给出我个人的购买建议。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

先上大家都最熟悉的图马思特T300,这款方向盘自发售开始一直是模拟赛车发烧友口中“一步到位”的入门神机,它是图马思特生态的入场券。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

熟悉T300的老玩家都知道它有这么几个缺点:长时间高强度使用会过热导致电机输出减弱,“慢拆”方向盘结构容易松动,以及配套的软绵绵电位三踏板即便放在发售当时都谈不上足够好。不过图马思特的定价还异常坚挺,少有大幅折扣。

那么,它真的如网上宣传那般毫无性价比了吗?实际体验之后

我可以很负责的说:当然不是!图马思特的硬件层面在国产直驱面前确实劣势不小,但是它的软件支持实在是真香!

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

驱动页面设置虽然看着简陋,但相当直观。每一项设置的改动都可以切实的反应到手感上。游戏兼容性更不用说,无论是偏娱乐的极品飞车、还是地平线5,还是硬核拟真的神力科莎、尘埃拉力、F1 2022,不论游戏新旧,都能正常自动识别。几乎每款游戏都能做到免设置即插即用,对新手玩家绝对是福音。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

值得一提的是,只要自带外设默认设置的游戏,无一例外都有T300的按键预设,在游戏中可以做到完全免键盘操作,甚至比手柄更轻松,就给它两个字:省事!

最后来说说最关键的力回馈带来的游戏体验。这是资深玩家最关心的内容,也是T300一直能被用过的发烧友们极力推荐的原因。T300虽然虽然只有3.9牛的最大力回馈,但是该有的细节一点不少。激烈驾驶时阻尼感适中,不会出现阻尼介入导致弯中拧不动方向盘,也不会出现完全没有中心力回馈的情况,力反馈的响应速度非常快。所以推荐玩家使用时拉高力回馈设置,及游戏特效以享受更好的游戏体验。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

马上就双十一了,估计今年官方打折力度将会更大,对于折扣价入手的玩家性价比会更大。

讨论主流模拟器肯定绕不开魔爪,这个横空出世的国产直驱品牌一经推出就通过铺天盖地的媒体宣传为其造势。对它的评价也是褒贬不一。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

国内外赛车模拟器相关评测的视频中随处可见它的身影,而魔爪 R5更是用“入门模拟器中的平价之王”、“最便宜的入门直驱”、“赛车模拟界的卷王”等作为宣传标语大肆宣传。可到底是否真如宣传中说的那样好呢?让我们接着往下说。

先看硬件,黑色金属确实质感要高于塑料基座的T300,但基座背后的数据线接口实在是太松,激烈驾驶时会松脱。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

盘面设计与T300类似,不过扭矩比T300大,盘面却比T300还小这个设计有违常理。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

握持手感比较舒适,作为这个价位来说确实不错。

搭配的SRP踏板就相当一般了。霍尔传感器的全金属踏板确实比

T300和T-GTⅡ原配的电位器三踏板强。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

踏板非常跟脚,但是只有双踏板还都是扭簧结构。踩下去有明显的前段重后段轻的感觉与真车的脚感不符,这个问题出现在刹车上就更严重了,因为它与压感刹车的特性完全相反。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

这对模拟赛车玩家练习循迹刹车非常不友好。

产品生态方面,盘面采用的是类似真车的快拆结构。但为什么打算做产品生态,却在一年内推出的基座上同时出现两种不通用的产品生态呢?在品牌初期就出现这种情况不禁让人担心魔爪随后的外设要如何发展。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

把上述问题抛开,这套设备硬件配置还是比原装的T300强不少,但是软件方面情况就非常乐观了。像T300那种免设置进游戏对魔爪而言简直是天方夜谭,几乎每款他支持的游戏都需要通过驱动提前进行配置才可以游玩。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

而他声称支持游戏测试的游戏均没有提供任何预设,每个游戏进去之后都需要玩家手动绑定每个按键。即便绑完按键也无法完全脱离键鼠操作就有些令人烦躁。在支持列表上的主流游戏尚且如此,更不用说不在官方支持列表上的极品飞车等别的游戏了。但即便官方支持的游戏,在使用官方推荐的设置下游戏内的体验也相当差强人意。

让我们再上机是测下在游戏中魔爪R5的表现。

除了力反馈强度、转盘顺畅度和回盘速度等直驱固有的优势以外,

其他方面不如皮带传动的T300。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

在神力科莎游戏中,几乎感觉不到除了路面震动以外的任何车辆动态细节。当赛车轮胎抱死转向不足时,手上感知到的力回馈丢失要比实际车辆动态来的晚。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

而当赛车打转、漂移时力回馈反打又比实际车辆动态来得早太多且突兀。经常在漂移时出现力回馈突然卡顿的手感,手感体验很差。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

F1 22和地平线5中情况类似。无论是推头还是打转力反馈都有迟滞。当手上感觉力回馈丢失时,已错过救车点。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

尘埃拉力中的表现比前两个游戏中更糟糕。整个基座给我的感觉与自动回中的橡皮筋玩具方向盘相差无几。虽然魔爪设备的驱动调校自由度比较高,但软件设置与设备调校的最佳点很难找。而且每款游戏调校都不一致,这种体验就很劝退了。

魔爪 R5的定位是“入门”直驱,是受众于新手群体。官方连一套通用且合理的力回馈预设都拿不出来,对新手玩家来说是很不负责任和劝退的。

我在准备上机R5的时候多花了一点准备时间,因为在测试这款产品时我遇到些麻烦。R5配套的SRP压感踏板只能直连电脑USB

无法正常识别,提示出现“电涌”。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

插着踏板甚至没有办法启动电脑,换电脑也没能解决问题联系客服,未能给我任何解决办法。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

并且最恶劣的是将我踢皮球至维修处,而维修处即便在国庆结束后至今也未能给我任何反馈。售后体验太差!真的很难给好评。

收拾好心情,我们说回正题。最后个上机图马家目前的旗舰机T-GTⅡ了。其实这款方向盘曾有个别称叫“GT赛车物理外挂”。T-GT是与GT赛车的开发商Polyphony Digital联合开发的成果。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

除了为GT赛车特调的力反馈之外,比T300额外多出的两个摇杆和四个旋钮,这样的设计完美契合GT赛车。能够快速更改ABS、TC等设置,并且旋钮布局很合理,手位很舒适。PC上也可以正常绑定按键使用,是这三款产品中自带按键数量最多的。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

作为旗舰机的T-GTⅡ在继承了T300所有优点的同时,也弥补了T300所有缺点:更好的散热,6牛米力回馈,回盘速度更快。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

在尘埃拉力中路面细节非常明显,激烈快速打盘时非常舒服。不过在如此优秀的基座对比下,与它搭配的T300同款的踏板加显得略拖后腿。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

在F1这种对刹车要求较高的游戏中,6500元原配套装中的踏板实在是难堪大任。在图马思特的授权专卖店中有T-GTⅡ+T-LCM踏板的套装售卖,但价格感觉确实有点小贵咯,让许多玩家望着钱包空流泪。

作为多年模拟器玩家的我分享给各位模拟器爱好者一些入手经验和建议。首先,如果你是皮带机用户,想通过换直驱提升自己在场上的圈速的话,很遗憾的高速你要失望了。因为直驱不能提升你的硬实力,最多只能为你带来更好的游戏体验。想提升圈速,你需要的是款好的踏板,它比基座的驱动方式更重要。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

其次,如果是学生党或是手里预算并不充裕的玩家,在低价格里选一个对游戏兼容性高的老牌模拟器是最佳的选择。例如罗技G29或者图马思特T300,这些老牌设备能保证你能够花最少的钱,尽可能的体验游戏的每一处细节。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

最最最重要的是大厂的产品也不必担心购买和保修有任何问题。

最后如果你手头很宽裕,刚入门准备买第一台模拟器的新人。那就需要提前考虑好入手设备后玩哪些游戏以及愿不愿意花时间折腾后,确定自己的需求再有目的性的去选购,这比直接看网上推荐什么设备更重要。外观和纸面数据上的好看在模拟器中并没有什么用。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

模拟器不是健身器材,最大扭矩超过5牛后对于绝大多数玩家没有意义。不过每个人对真实模拟驾驶的定义不同,有钱想体验真车大盘和顺滑的转向体验并且不介意繁琐的设置,能够忍受漫长的发货流程和产品问题,那么魔爪你也可以试试。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

直驱模拟器的本质是工业电机+驱动芯片+驱动软件,它很像电脑行业中常说的准系统。这些国产直驱表面上性价比高,但是要注意

即使模拟器和准系统很像,但终究还是有非常大的区别。

另外划重点,模拟器非常看重产品的双向兼容性。不论是模拟器厂家去支持游戏,还是游戏厂家支持模拟器,两者之间是缺一不可的,而现在国产直驱最大的弱项这点。

热爱赛车的你,请收藏!市售模拟器选购指南

老牌的外设厂商,无论是罗技还是图马思特,这些大厂在看不见的软件支持上下的功夫要远比在硬件上多得多。产品的外包装上标注的“PlayStation”或者“为XBOX”的标记都是授权后的正式合作,之后模拟器厂商才有资格访问主机内部的数据,这些核心参数是第三方无法做出任何修改的。

因此某些直驱厂商只能通过纸面数据和价格攻势,大量宣传自己大扭矩、品质感以及详细的驱动设置等直驱的特性当做自己的卖点。让新手玩家在实际体验之前就对皮带或齿轮驱动的模拟器留下糟糕印象,使得许多玩家没机会享受到好的驱动和力回细节以及即插即用所带来得“省心”体验。

个人觉得图马思特T300如果能再把定价下压到两千元左右,那么作为“全能机”的它将会是非常诱人的。

各位看官,看完整篇是否对怎么选皮带机或者直驱有了新认识呢。希望赛车模拟器在以后的发展越来越好,少一点坑多一点实诚。

THRUSTMASTER 图马思特 T300GT 力反馈方向盘 黑色

logitech 罗技 G29 方向盘+排挡杆

logitech 罗技 G29 方向盘+排挡杆

1998元起

THRUSTMASTER 图马斯特 T300 法拉利版 游戏方向盘 黑色

图马思特 T300法拉利赛车方向盘 神力科莎F1赛车游戏模拟器兼容PS/PC平台

THRUSTMASTER 图马思特 法拉利 250 GTO 方向盘盘面 棕色

THRUSTMASTER 图马思特 T248 力反馈方向盘 黑色

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

MOZA 魔爪 R5 直驱方向盘 黑色

MOZA 魔爪 R5 直驱方向盘 黑色

图马思特 X-box游戏主机款 法拉利458 双踏板 25cm盘面 240°弹力绳反馈 游戏方向盘 F1赛车模拟器地平线4

THRUSTMASTER 图马思特 TH8A 全仿真排挡杆 黑银色

图马思特 高阶新品直驱基座T818模拟器 数据无过滤游戏体验100% 恒定输出10NM牛力 支持PC电脑赛车游戏方向盘

Logitech 罗技 G920 力反馈方向盘 黑色+油门

Logitech 罗技 G920 力反馈方向盘 黑色+油门

THRUSTMASTER 图马思特 Sparco P310 方向盘盘面 黑色

国行罗技G923游戏方向盘900度G29仿真力反馈可程双离合PS4/PS5/PC模拟驾驶开车学车排挡尘埃地平线神力科莎

Logitech 罗技 G923 力反馈方向盘+踏板

Logitech 罗技 G923 力反馈方向盘+踏板

1940.11元起

THRUSTMASTER 图马思特 T300RS 方向盘 黑色