兔牙咖啡馆 篇七十:轻松实现咖啡自由,德龙E LattePlus全自动咖啡机打造你的居家咖啡馆

2022-06-08 16:15:22 177点赞 414收藏 244评论

大家好呀,我是兔牙先生,一只专注咖啡、热爱分享生活的首席生活家。关注我!为大家分享更多有趣的咖啡内容,给生活增加仪式感。

周末的午后,我们在咖啡馆点上一杯拿铁咖啡,悠闲地翻着小说,是不是这种感觉特别得好。这时候就会有小伙伴问了,我在家也想喝到美味的咖啡咋办?来推荐一台适合家用的咖啡机呗。

经常关注我【兔牙咖啡馆】专栏的小伙伴肯定知道,我在家用咖啡机的选择上建议大家选择全自动意式咖啡机,不仅操作便捷,出品的咖啡种类也丰富多样,口味可以根据自己的喜好进行定制,在家就能制作一杯专属于自己的咖啡。

那么,什么样的咖啡机适合家用呢?

目前比较适合家用的咖啡机有美式滴滤机、胶囊咖啡机以及全自动意式咖啡机这三大类,下面简单说一下他们的区别和使用环境。

※ 美式滴滤咖啡机

· 特点:价格便宜,可以自由选择咖啡豆,但只能制作黑咖啡

最传统的美式咖啡是使用滴滤方式制作,我们也可以近似看作机器制作的手冲咖啡,使用滴滤咖啡机制作出来的咖啡,在标准大气压环境萃取,得到的咖啡液体往往浓度较低,适合直接饮用。如果你平时喜欢喝黑咖啡,又不想在咖啡机器上投入太多金钱,不妨考虑滴滤机。

※ 胶囊咖啡机

· 特点:方便稳定,但不能自由选择咖啡豆

胶囊咖啡机操作简单,可以制作浓缩咖啡、美式咖啡、拿铁咖啡等等,非常方便,但它的缺点也显而易见,就是只能使用对应的胶囊,胶囊价格较贵,不能挑选自己喜欢的新鲜咖啡豆。

※ 全自动意式咖啡机

· 特点:操作简单,可以自由选择咖啡豆,可制作丰富咖啡种类

相比胶囊咖啡机和美式滴滤机,全自动意式咖啡机的优势就太明显了。首先它自带研磨系统,可以选择自己喜欢的新鲜咖啡豆;其次是能够在高压环境下萃取意式浓缩咖啡,并且在意式浓缩咖啡的基础上,制作美式咖啡、牛奶咖啡甚至各种特调咖啡。对于喜欢喝现磨意式咖啡的小伙伴,全自动意式咖啡机是家用不错的选择。

正好最近我到手一台德龙的E LattePlus全自动咖啡机,经过一段时间的使用,对于它精致的外观设计、一键制作奶咖以及方便的清洁程序都有不错的印象,即使是咖啡小白也能轻松上手制作意式浓缩咖啡、美式咖啡以及牛奶咖啡,下面我就来跟大家聊聊我使用这款咖啡机的一些感受。

德龙(Delonghi)咖啡机E系列意式全自动咖啡机家用迷你奶缸一键奶咖欧洲原装进口ELattePlus4490元京东去购买

一、德龙E LattePlus全自动咖啡机外观介绍

说起德龙,大家一定不会陌生,不仅之前我多次在文章中介绍过德龙的全自动咖啡机产品,而且我们熟悉的很多款胶囊咖啡机也是德龙品牌。在家用意式全自动咖啡机领域,根据不同的需求和定位,德龙有着众多的型号,而我这次拿到手的是德龙E LattePlus全自动咖啡机。

“颜值即正义”

德龙E LattePlus采用了流线型的摩登设计,外观设计精致,能够更好地融入家居环境,黑银的配色也更加大气高级。

出液口的高度可以根据杯型调节,用手就能控制适合的高度。

我之前给很多朋友推荐过全自动咖啡机,不过大多数的机器都采用了按键+旋钮式的操作逻辑,按键选择杯量,旋钮调节浓度。而德龙E LattePlus采用了触屏设计,咖啡的种类、杯量、浓度、清洁等等,全部通过触摸实现,人机交互更加舒适。面板具有一定的倾斜角度,这也符合人体工学设计,操作更加便利和直观。

二、德龙E Latte Plus使用体验

这台德龙E LattePlus全自动咖啡机操作十分简单,想喝哪款,轻触即可。这就和我们在咖啡馆点单是一样的,你不需要理解复杂的咖啡知识和制作技巧,只需要告诉“咖啡师”想喝什么,很快一杯咖啡就会出现在你的面前了。

“E LattePlus打造你的居家咖啡馆”

德龙E LattePlus全自动咖啡机提供了意式浓缩咖啡(Espresso)、咖啡(Coffee)、卡布奇诺(Cappuccino)、我的奶咖(My Latte)以及热水(Hot water)共五个选项。下面就来一一为大家介绍,我选择了研磨度为2,浓度为3的制作条件,大家也可以根据自己口味,设定不同的研磨粗细和咖啡浓度。

1.意式浓缩咖啡(Espresso)

触摸中间的Espresso选项。

在经过磨豆、萃取的阶段后,咖啡液便会流出来,记得要把咖啡液出口拉低至杯口附近,防止液体飞溅。

可以看到咖啡萃取的油脂还是非常不错的,呈现出漂亮的金黄色。

2.咖啡(Coffee)

触摸Coffee选项。

这个菜单有些类似“美式咖啡”,但又和我们通常意义上的美式咖啡并不一样。咖啡机会萃取咖啡直至满杯(大约250ml)。

得到了一杯表面漂浮着金黄色油脂层的咖啡,这杯咖啡相比浓缩咖啡的浓度会淡一些,如果你喜欢喝黑咖啡,但又觉得浓缩咖啡过于浓烈,那么就选择这个吧。

3.卡布奇诺(Cappuccino)

接下来到了重头戏,也就是制作牛奶咖啡。德龙E LattePlus从名称中就能看出它主打牛奶咖啡,具备LatteCrema系统,一键制作绵密奶泡,不仅可以制作卡布奇诺咖啡,还能通过My Latte功能根据个人喜好控制牛奶量,定制专属自己口味的牛奶咖啡。机身带有一个容量为220ml的迷你奶缸,可以制作1-2杯牛奶咖啡,这样可以避免浪费牛奶。

在制作咖啡前,首先我们要保证奶缸中有足够的牛奶,并且将奶泡出口调整至杯口上方。

触摸Cappuccino选项。

咖啡机会先制作出一杯绵密的奶泡,然后再萃取咖啡。

不到1分钟的时间,我们就能得到一杯香浓顺滑的卡布奇诺咖啡。很多人喜欢喝奶咖的原因是接受不了黑咖啡的苦,加入牛奶后,咖啡变得香甜丝滑,也更加容易接受。

牛奶对于没有用完咋办?倒掉肯定是不对的。我们可以将迷你奶缸取下,放入冰箱的冷藏室保存。

4.定制拿铁(My Latte)

如果你对于Cappuccino制作出来的奶咖不满意,还可以根据自己口味定制牛奶量,这时候就要用到My Latte功能了。

通过My Latte功能,可以对一杯牛奶咖啡中的牛奶量和咖啡量进行自由设定,从而定制出完全属于你的一杯牛奶咖啡。

5.热水(Hot water)

使用热水功能,需要先将奶缸取下,换上热水口。

比如泡个茶什么的,十分方便。

6.创意咖啡——燕麦奶Dirty

制作浓缩咖啡、牛奶咖啡、美式咖啡这些只是常见的基础款,尤其是越来越多咖啡馆流行特调咖啡、创意咖啡,当我们手里有了一台德龙E LattePlus全自动咖啡机后,也可以发挥自己的想象力,制作出丰富多样的创意咖啡。

就拿我最喜欢的Dirty来说吧,是一款在咖啡馆非常受欢迎的咖啡种类,将浓缩咖啡直接接到冷的牛奶上,呈现出一种“脏脏”的外观,入口先是咖啡的浓郁,紧接着是牛奶的香甜。这里我使用燕麦奶来替代牛奶,制作出一杯燕麦奶Dirty

燕麦奶最近两年也在众多咖啡馆中流行起来,尤其是对于乳糖不耐受人群,植物奶可以帮助他们品尝到牛奶咖啡的美味,同时又避免了“闹肚子”的尴尬,想要喝绵密奶泡的人,也可以用这台机器的LatteCrema系统打发燕麦奶哦。

将倒好的燕麦奶放在咖啡机出液口处,触摸Espresso选项。

金黄色的浓缩咖啡缓慢落在燕麦奶上,呈现出美妙的色泽。

一杯美味的燕麦奶Dirty就完成了,非常简单。

三、机身其他细节介绍

※ 咖啡豆仓

机器顶部是最大容纳250g咖啡豆的豆仓,并且支持咖啡豆和咖啡粉两种使用场景。(当然为了保证咖啡的新鲜程度和风味,兔牙更建议使用咖啡豆制作咖啡)

小盖子翻开就是咖啡粉的投放口了。

250g容量的咖啡豆仓刚刚好,对于日常饮用咖啡的家庭来说,一般每天也就顶多制作2-4杯咖啡,喝不完的咖啡豆长时间放在豆仓内会与空气接触,氧化和吸收空气湿度,影响咖啡风味。

咖啡豆的研磨具有13档可调节,可以根据自己的口味进行调整。

※ 水箱

右侧是1.8L的可拆卸水箱,透明材质可以方便看到里面水位情况,拉出即可轻松加水。

※滴水盘

在出液口的下方是滴水盘,当滴水盘内的水满后会有红色浮标提示。整个滴水盘往外拉出,连同后面的粉渣盒一起取出,方便清洁。

四、日常清洗养护

像我一样使用半自动意式咖啡机的人知道,每次做完咖啡以及每天晚上都要手动清洗咖啡机,虽然不难,但对于家庭用户来说多少有些麻烦。而一款真正适合家用的咖啡机,应该都是要具有自动清洗程序的。德龙E LattePlus全自动咖啡机不仅在开机后和关机前都会自动执行清洁程序,还具有一键自动清洗奶缸的功能。

在清洗咖啡机的时候,虽然下面有滴水盘,不过依然建议大家在下面放一个杯子哦,这样不至于清洁时流出的水飞溅的到处都是。

清洁奶缸只需要触摸一下最左侧这个按钮,机器就会自动执行奶缸清洁程序,记得一定要把奶泡出口对准杯子哦。

而且迷你奶缸的零部件都是可以拆卸的,拆卸后可以放入洗碗机清洁。

滴水盘和粉渣盒建议是定期都要清理一下。

还有一个需要清洗的就是咖啡萃取组件,在取下水箱后就能看到。

用两个手指一捏就能轻松取下,这部分可以用水直接清洗。

五、最后

兔牙在过去的专栏文章中,给小伙伴们介绍了各式各样的咖啡机和器具,也帮助了很多朋友买到了称心如意的咖啡机,终于在家实现咖啡自由。那么,这款德龙E Latte Plus全自动咖啡机确实是一台非常不错的适合家用的咖啡机,尤其是对于喜欢喝奶咖的小伙伴,LatteCrema系统可以帮助你快速获得绵密的奶泡。有了它,就相当于有了一间居家咖啡馆。

我是兔牙先生,一只热爱咖啡的首席生活家。我的专栏【兔牙咖啡馆】也会经常分享一些有趣的咖啡知识、以及咖啡器材的评测给大家。喜欢请关注我,关注我的专栏哦!为大家分享更多有趣咖啡内容,给生活增加仪式感。

我的咖啡小组【咖啡食堂】也已经成立了,大家使用最新版“什么值得买”手机App点击下面链接即可加入呦。

“点击加入【咖啡食堂】小组”

大家如果喜欢我的文章,请关注+点赞+收藏哦,也欢迎在评论区留下脚印,大家一起交流讨论。