清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

2022-06-15 22:05:08 32点赞 59收藏 29评论

一、前言

这几年各类清洁家电发展迅猛:像解放双手的扫拖一体机器人、什么垃圾污渍都能清洁的洗地机、吸力更强更轻更好用的吸尘地......很多家电好用是真的好用,但它们都有着自己的适用范围和条件。对于大多数人而言不太可能什么家电都买,每个家庭的使用环境都不太一样,几千块钱也是笔不小的花销,如何买到最适合自己的家电才是关键。

如果你618还在犹豫到底应该买什么清洁家电,不妨花几分钟看看zouzou今天给大家总结的清洁家电经验。

二、扫地机器人

2022年,扫地机器人大家已经不陌生了。回想我第一台扫地机器人至今已然过去了有6年的光景,机器人也是从一开始的横冲直撞到如今的高度智能化,这里先附上早期分享的扫地机器人选购攻略:

求你别乱买了—2020扫地机器人选购指北创作立场声明:自己用过的众多扫地机器人来自各种渠道,但坚持独立公平的评价与分享是我创作的基本底线,不会因为众测、送测、而颠倒黑白,自己觉得好的才会给推荐大家参考,请各位放心~一、前言1.现状虽然我早期经历过各种“智障”机器人的洗礼,但扫地机器人经过近些年的发展,如今不少品牌产品逐渐稳定好用,也开始有zouzoulong| 95 评论38 收藏224查看详情

我是从石头T6真正开始感受到了软件与算法的强大,从此石头也成了我全家的主力机器人(T7 Pro、T8、G10S) ,如今T6虽然依然可以使用,但如今石头机器人已经多次更新升级,使用体验也有不小的提升,所以我还是更推荐大家选购今年新款的石头扫地机器人。

1.石头全能旗舰——G10S系列

这一代的石头机器人不仅做到了快速精准建图、精准主动避障、扫拖一体......甚至还拥有了自动集尘、自动清洗拖布、清洗基站......特别是最近更新了自动上下水以及智能烘干套件之后,真正实现了全能一体、完全的解放双手,所以我首先要给大家推荐目前一直在用的石头G10S系列。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5799元京东去购买

当然旗舰的机器比较贵,比较适合预算相对充足、新房装修或者有条件进行上下水改造的家庭,这样的它可以说是当下市场上最全能和最好用的机器了。

PS:G10S Pro和G10S基站相同,使用差异并不大,主要差异实时视频的功能,大家根据自身需求选择,个人更推荐G10S。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头G10S系列功能的全面,不仅在于机器人本身的升级,还得益于全能的基站:石头G10S 系列的基站集成了自动洗拖布、自动集尘和自动换水等功能,不用加清水、不用倒废水、不用洗拖布、不用倒尘盒,你对扫拖机器人所有功能的想象,石头G10S 系列基站都能实现。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

顶部集合了一个3L清水箱,一个2.5L污水箱,即便没有自动上下水件,也能足够多次清洁任务使用。尘袋的集尘容积为2.5L,以室内常见污染状况而言,基本上一个集尘袋可以用上1-2个月。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头G10S Pro建图不仅快速,还会对障碍物比如桌腿之类的结构进行认真判别,依此建立的清扫区域图,精准度会特别好。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

避障方面石头G10S Pro还是足够聪明、智能的,日常清扫是够够的了。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

G10S Pro依然继承了上一代T7 Pro的视频以及拍照功能,可以对摄障碍物进行拍摄,这样的话,我们就能确切地知道扫地机器人行进途中,碰到的障碍物具体是什么了。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头G10S Pro的RGB摄像头实现双向视频通话的功能,家里的猫咪在床底下面你拿他没什么办法,但是你就可以利用扫地机器人去教训他们。实时视频模式下,可以截屏/录屏,并且能双向语音通话,还能自动根据环境打开LED灯光。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

在清洁方面石头G10S Pro也是非常强力的,搭载的目前业界优秀吸力——5100Pa,它提高了每次经过区段的吸尘能力,硬质垃圾几乎是一遍过。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

再来看拖地。如果单论水箱容积,石头G10S Pro 200mL的电控水箱并不算大,但石头G10S Pro出去干活后,还可以回基站自动补水,这就厉害了。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头G10S Pro的电控水箱控湿水平挺不错的,在保证拖地效果的同时,地板上也不会留下水渍。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

G10S Pro还在拖地方面进行了强化,识别脏物时会放慢速度、加大力度来擦干净地面,效果也确实比常速擦地更好。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

即便是风干了的酱油,在擦第二遍后,可以说是很干净了。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头G10S Pro的拖布自清洗的功能可以说是业界领先水平:自动回洗拖布功能有三种模式可供选择,不仅可以选择回洗拖布的间隔,还能选择拖布清洗的模式。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

最后,再来看刚装好自动上下水和智能烘干的完全体石头G10S Pro。机器会在用水时自动进水、自动排污水,平时更多的是在这里加入清洁液,上下水件可以自动分配清洁液,平时可以说完全不用再管水了。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

而智能烘干件装好激活之后,就可以实现智能烘干了(也可以点击机器按钮进行手动烘干)。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

热风烘干效果是真的不错,两广地区再也不担心拖布发臭了。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

关于自动上下水和智能烘干件的详细内容可以跳转我最近分享的文章:

解放双手、躺平自由—石头G10S系列上下水+烘干非官方指南一、前言有时候生活总是一地的......猫毛,一大早起来看到这样的场景,难免让人有些头疼。猫咪在平日里治愈了我们,但无尽的猫毛是日常无法避免和需要解决的。我和老婆的观念一直是,虽然房子是租的,但生活不是。所以即便原来出租房真的很小,但扫地机器人一直是家里必备的家电,这种经常上演的戏码,其实让机器人出zouzoulong| 32 评论59 收藏82查看详情

2.前年旗舰,依然能打——石头T7pro

T7 Pro作为前年旗舰,它的优点是占地空间小,有主动避障和实时视频的功能,清扫也比较干净,配备电控水且拖地效果也不差,其实从机器人方面来看,G10S Pro更像是T7 Pro的升级版,可惜这一代的基站只有给机器人充电的基础功能,不过并不妨碍他依然是我家里的主力扫地机器人,喜欢小机器没地方摆放自动集尘基站的朋友依然可以选择。

肖战推荐石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro2999元京东去购买

3.高性价比之选——石头T8

当然旗舰的机器可能一些朋友觉得有些贵,预算没那么多或者家里也没有改造的条件和拖地的需求,T8是石头今年主打性价比款式,在设计和算法上都有所升级。同时升级了自动集尘功能,吸力也有了明显的提升,给家里老人或者出租房安排一台,也是大大提升幸福感的存在呢。

石头(roborock)扫地机器人T8自动集尘套装扫拖一体激光导航超大吸力家用智能吸尘器全自动拖地机A3700RR3099元京东去购买

石头T8的面板设计整体与T7 Pro类似。石头T8侧面前方是回充传感器,没有主动避障(有避障需求的可以选T8 Plus),但通过算法也能很好的完成清扫。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

自动集尘是石头T8相比T7 的主要升级点之一,免洗拖布或者自动集尘,基本上是现在很多扫地机器人着力升级的产品功能了。2.5L的大容量抑菌尘袋,以我家来算,每天一扫的话使用一个月没有问题。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

基站支持智能集尘和手动集尘两种集尘方式。首页也能根据自己需求点选手动集尘,集尘工作直到你选择停止才会结束。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

管路中是否有垃圾留存,可以通过透明尘盒直接观察。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

自动用过了T8,觉得T7 Pro没有自动集尘不是那么香了。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头T8同样加载了最新的软件系统和快速建图等功能,也有了更好的空间感提升。我是在10分钟内就完成了我家的建图,准确度还很高。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

3D图相比平面图,看上去要直观得多,成图中石头T8对于清扫边界把握得比较好。而且还可以边清扫边继续学习优化,以获得最真实的清洁区域3D图。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头T8这次还有一大升级就是可以实现4200Pa的超大吸力,而石头T7 Pro的最大吸力是2500Pa。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

多次测试下来,T8因为匹配了更大的吸力,单次经过的清扫效果看起来更好,特别是像饼干碎这样容易卡进地砖和被机器人滚轮压到的垃圾,T8对边缝强大的清洁能力得到了充分的体现。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

另外石头T8还采用的电控水箱,支持1-30个档位的无极调档,出水量更可控,既可以保证拖布渗水量足够拖地使用,又不会让地面过于潮湿影响观感和安全。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

在拖地结束后,我拿了一张纸巾在地板上再擦一擦,发现不脏不湿,说明石头T8拖得干净的同时,拖布模组还具备很高的控湿水平。再拿纸巾到阳台的瓷砖上擦一擦,同样是基本看不到有污渍痕迹。可见石头T8的拖地效果还不错,至少用于日常的扫拖维护是挺不错的。

三、洗地机

其实自打有了石头扫地机器人呢,日常的地面清洁基本上都可以交给它了,不过更多也是用它来进行日常的地面维护。如果家里遇到猫咪搞破坏、地面特别脏、污染源特别多等情况,那洗地机不失为一种很好的地面清洁方案,能够快速有效的解决地面的混合垃圾,避免机器人进行二次污染或者处理不够干净,而且洗地机的使用工作量也不大。洗地机我也用过多款了,不过对石头U10印象仍然蛮好。

石头(roborock)智能双刷洗地机U10家用无线吸拖洗一体吸尘器3099元京东去购买

双滚刷的设计在洗地机中还是比较少见的,而且石头U10的双滚刷还是采用的贴合式,既可以擦两遍,又不会有待清洁区域遗漏。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头U10的双滚刷同时相对旋转,结合13000Pa吸力,可以将地面垃圾卷入风道直至污水箱中。内旋聚拢垃圾的效果相比单向吸附,效果还是要好很多的。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

我之前使用过的好几款洗地机,贴边清洁效果挺一般的,拖行过去还会留下一道污渍线,怪尴尬的。石头U10采用的无边设计,左右缝隙不到2mm,就不存在这种顾虑。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头U10采用的万向双轴设计,使用时扭转手柄,即可实现刷头180°顺滑转动。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

有的洗地机会无驱动力的,往前往后都费劲;有的洗地机是前驱的,往前推行不费劲,往后拉费劲。石头U10则是前后双驱的,所以在进行地面清洁时,会比较省力,也符合日常拖地的使用习惯(前后反复)。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

洗地机对干湿混合垃圾的去除特别有优势,采用双刷内旋的石头U10,更是如此。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头U10在使用时,前后滚刷会进行双水路实时喷洗,搭配不锈钢刮条刮除污水,可以避免地面清洁时的二次污染。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头U10搭载了智能红外传感器,它可以实时感应滚刷脏污程度,自动匹配合适的吸力与水量,实现轻污轻擦,重污重擦。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头U10的自清洁分为高速刮洗滚刷、强力冲刷管道、检测滚刷洁净度和完成深度清洁几个步骤,全程无需人为介入。自清洁完成后倒掉污水箱里的污水就好了。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

有的洗地机难以实现水、电同步,比如电池大,但水箱小,拖一会地就要去加水,或者反过来,拖一会地就要去充电。石头U10在清/污水水箱容积和电池容量上都很有优势,续航高达35min,可以一次满足280㎡大户型的使用需求。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

小结:对我来说,石头U10洗地机是一款很有特色的机器,双刷内旋结构、灵活的刷头、前后驱、大水箱容量、大电池组,这些特点都蛮实用的。而且它的定价处于一个适中的水平。

四、吸尘器

如果说扫地机器人和洗地机是为了清洁地面而存在,那么吸尘器无疑补足了室内清洁的最后一块版图——空间清洁,日常像沙发、床以及置物架上的各种灰尘、碎物,用它解决再合适不过了。

石头(roborock)H7无线手持吸尘器除螨宠物家庭适用2499元京东去购买

石头H7分节能、标准和Max 3个使用档位,对应的续航时长分别为90min、42min和8min。其中节能档常用于吸地面和全屋清洁;标准档用于吸日常和各处清扫;Max档常用于吸床垫和深层除螨。石头H7续航长的同时,对应的充电速度也是蛮快的,只需要2.5小时就可以从无电到充满。此外,石头H7采用的聚合物超轻电池,寿命会更长(3-5年微小衰减,18650圆柱锂电池在1-2年就会发生明显衰减)。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头H7的无损吸力为160AW,在清洁力强的同时,我们注意到“无损”。这是因为石头H7在使用的过程中,不会因电量降低而使吸力功率降低;另一方面,在灰尘被甩入尘桶后,不易堵塞滤网,不影响持续吸尘,这个特点也是通过了德国莱茵TÜV的吸力无损耗认证。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

吸尘器除了在空间清洁的优势外,还有个很好的点就是支持多种吸头的自由组装,以应对不同的使用场景。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

一次性尘袋的设计,很多吸尘器都没有,这是一个对易敏人群的友好设计了,而且用了一次性尘袋的话,就不用花功夫清理尘桶了,非常方便。当然,如果不使用一次性尘袋,而让灰尘直接进入尘桶也没有关系,石头H7配备的HEPA滤网,可以对小至PM0.3的微颗粒进行99.99%的过滤,也就接近0排放了。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

在清洁完成后,可以对尘桶、滤网甚至多锥分离器进行水洗,拆卸起来也方便。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

很多人可能会觉得大吸力意味着大噪声,至少在石头H7这里,就不是这样。它的5重降噪设计,可以有效降低气流排出的声音,并吸收高频噪音,改善使用体验。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

石头H7的收纳蛮有特点的,吸头采用磁吸收纳,可以挂在机身上。标配的充电支架既可以挂在墙上,也可以落地直接使用,并且可以同时收纳主机和吸头配件。

清洁家电究竟怎么选——618选购经验分享

小结:无论扫地机器人和洗地机多么强大,吸尘器的功能始终无可取代。市面上的吸尘器产品当然很多,但石头的设计给我一种更专业的感觉,比如,很少有吸尘器提到无损吸力这个话题,也很少有吸尘器配置了一次性尘袋的设计。功能性强还只是产品的一部分,细节把控总是能让人更安心。我觉得石头H7吸尘器,就是这么一款让人用着安心的产品。

五、总结

石头做清洁家电这么些年,在业界早已经是有口皆碑。现代家居生活中,扫地机器人、洗地机和吸尘器等清洁家电,多少可以说是不可或缺,在选购这类产品时,还是要首选大牌、好口碑的产品,而且水准上的产品价格差异也不会很大,与其花差不多的钱去试错,不如直接跟着我一起选石头,真香就完事了。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号为:zouzou和兔子

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!