新年将至,有哪些值得入手的扫地机器人?

2022-12-10 20:17:40 0点赞 0收藏 0评论

今天我要推荐的不是市面上普遍的扫拖一体机器人,因为扫拖一体机器人在清洁过程中,总会遇到一些小问题,所以跟我一样比较细节控的朋友可以来看看了。

我是一个对生活要求比较严谨的人,对于扫地机器人这一品类来说,如果它无法做到深入清洁,或者清洁效果不佳,那么是无法获得我的认可的。所以今天我就要来介绍一个系列产品,能够非常出色地完成我的清洁需求,实现我的全屋智能扫拖梦。

那就是iRobot s9+扫地机器人与iRobot m6擦地机器人的梦幻联动。久闻扫地机器人鼻祖iRobot的大名,终于在今年电商促销的时候购入了。

新年将至,有哪些值得入手的扫地机器人?

且听我为大家详细讲解使用这两款产品的过程以及自身体验。

地面清洁的第一个流程肯定是扫地了,那就轮到iRobot s9+扫地机器人出场。我家里属于是极简风的装修风格,所以七七八八的摆件比较少,墙边或者墙角自然就裸露在外面。之前的扫地机器人虽说扫地流程比较快,但是这种细节非常容易忽略掉。所以在iRobot s9+扫地机器人工作的时候,我有格外重视这方面。

新年将至,有哪些值得入手的扫地机器人?

看着自己焕然一新的墙边墙角,我还是有一些意外的。毕竟之前都要自己用吸尘器反复处理一遍。iRobot s9+扫地机器人这次从外形设计上就开始为细节考虑,D型结构能够更加轻松应对边边角角。而且算法上也有升级,在iRobot s9+扫地机器人应对内外墙角的时候就会自动切换清扫模式,并且紧贴边角防止漏扫,这种特殊的清洁行为是最终效果的基础。

(内角清洁)

(外角清洁)

清扫效果好不好,跟扫地过程中的吸力有很大关系。因为我们家有一部分面积是铺地毯的,一般的扫地机器人不仅不会对地毯进行深层清扫,还会雪上加霜,反倒是机器人上的残留灰尘都贴到地毯上了。反观iRobot s9+扫地机器人就有些不一样,它在老版的机器人基础上做了吸力革新,全新的清洁系统可以提供以往40倍的清洁能力。而且对地毯也有特殊照顾,在iRobot s9+扫地机器人行驶到地毯上之后,就会自动开启地毯增压模式,能够把地毯深层的脏污、碎屑、毛发全都一扫而光。不仅仅是地毯,iRobot s9+扫地机器人的污垢探测功能还能够针对重点脏污地区反复处理。

值得一提的是,iRobot S9+扫地机器人在今年新增了谨慎行驶功能,开启该模式后,S9+可通过3D传感器探测到前方路径上高于2.5cm的物品,并绕过它进行清洁,这一优化的好处就是避免了机子与路径上的一些家具相碰撞。

新年将至,有哪些值得入手的扫地机器人?

(紧贴边角清洁)

吸力大,可以让地面的垃圾清理更轻松,但是有很多朋友会考虑噪音问题,iRobot s9+扫地机器人还是很人性化的,在今年新增了一个“安静行驶”功能,在非工作状态下,它会自动关闭行动马达,安静地在家遛弯,静悄悄的回到自动集尘充电座。

说到这个自动集尘,我真的要吐槽之前的扫地机器人了。扫完地我就要戴好口罩去小心翼翼的换尘盒,看着翻腾的灰尘,鼻子就一阵痒。现在这种小事就不用我插手了,因为iRobot s9+扫地机器人在清扫结束之后可以自动把集尘盒清空,将垃圾输送到底座中的集尘袋中,准备下次清扫。iRobot s9+扫地机器人配备Anti—Allergen抗过敏原系统,就连细小花粉和过敏性细菌也能被集尘袋牢牢锁住,效率高达99%,对我们这种鼻炎患者非常友好。一个集尘袋至少可用2个月,不用动手倒垃圾,避免接触扬尘可太爽了!

新年将至,有哪些值得入手的扫地机器人?

iRobot的这套机子并非现在火热的扫拖一体机,起初选购时以为需要手动开启两台机子,看上去十分麻烦。实际上iRobot s9+扫地机器人和iRobot m6擦地机器人可以通过APP设置双击互联使用,实现自动化先扫后拖。在S9+全面清扫工作结束之后,就会自动唤醒iRobot m6擦地机器人开启擦地环节。整个过程流畅自如,而且符合正常的清扫顺序,先扫后拖可以互不干扰,达到更加深层清洁。我可以把地面清洁完全交给它们俩,不用时时刻刻盯着太香了!

关于m6擦地机器人,还是先从便捷性说起。因为我们家还算不小,万一在擦地过程中因为水箱水量不足而暂停清扫也很麻烦。但是现在用的这款iRobot m6擦地机器人搭配了450 ml超大水箱,基本上是市面能找到的第一梯队容量的了。还可在APP中自行设置出水量,就算是大面积清洁也不用担心水量不足了。

新年将至,有哪些值得入手的扫地机器人?

另外,就算是大平层洋房使用,也不用担心擦了一半电量不足,iRobot m6擦地机器人和S9+一样,都支持断电续航,即在电量耗尽前回到底座充电,充电结束后再自动回到停止工作的地方继续未完成的清洁工作,不用担心电量原因擦不完,也不用担心补充完电量后再重复擦拭已清洁区域,智商杠杠的。

其实在我看来,m6擦地机器人有一个很明显的优势,那就是它的外观。

外形上,它特意设计了扁平化小巧结构,降低整体高度。就算是床下,沙发下这种卫生死角也可以轻易钻进去处理。而且相比于其他圆形的拖地机,方形机身更适合深入角落清洁。在iRobot s9+扫地机器人工作结束之后,地面灰尘、碎屑、毛发就已经被清扫干净了。所以我会在用iRobot m6擦地机器人湿拖一次(只要装上湿拖抹布,即可自动识别湿拖模式,但是要记得给水箱加满水哦)。

新年将至,有哪些值得入手的扫地机器人?

第一次用湿拖的时候真有点担心,因为怕把地毯全部打湿。但是我发现iRobot m6擦地机器人的工作模式很有趣,会先前进判断前方有无障碍物,确定没问题,再后退,然后在探路过的安全距离内向前喷水,接着再前进擦洗地面,等于反复擦拭两次,有点类似人工擦地的意思。

新年将至,有哪些值得入手的扫地机器人?

如果实在不放心,也可以在生成的地图中手动添加清洁禁区,让机子绕过不想它进入的区域。

新年将至,有哪些值得入手的扫地机器人?

大家对厨房地面油渍应该一直都深受困扰吧!说实话,我的卧室和客厅三四天一拖都行,但是厨房地面天天都需要手动处理,毕竟扫地机只能扫去表面垃圾,对于顽固污渍作用不大。有了iRobot m6擦地机器人之后,就不用自己这么费劲了。说一个细节,m6的可水洗湿擦抹布中有一些硬质的纤维,摸上去有点像软化版的钢丝球,不会刮伤地板,但是最终的清洁效果就会更加彻底。

新年将至,有哪些值得入手的扫地机器人?

不仅如此,如果你觉得厨房地面需要单独清理,就可以对地图进行针对性编辑设定。iRobot s9+扫地机器人和iRobot m6擦地机器人都可以在初期几次使用中学习并生成全屋地图,在我对地图进行区域划分并编辑命名之后,它们就能够自动识别命名区域。这样我就可以随时用手机指挥清扫区域了,觉得卧室灰尘比较多就指定卧室区域清扫,感觉厨房地面脏污就指挥机器人去重点湿拖,提高家中的清洁效率。

新年将至,有哪些值得入手的扫地机器人?

关于耗材部分,iRobot m6擦地机器人有四类清洁垫可选择,可水洗的干/湿清洁垫,以及一次性的干/湿清洁垫。对于不想洗清洁垫的朋友来说,可以选择一次性的,这样全部清扫之后,只需要把拖地机器人轻轻拎起来,再通过按键弹出清洁垫至垃圾桶即可,无需手动接触清洁垫。这么一想,从扫地自动集尘到拖地一键弹出抹布,整个过程都不需要过多的手动参与,还真省心。

新年将至,有哪些值得入手的扫地机器人?

总而言之,在我更换了iRobot s9+扫地机器人与iRobot m6擦地机器人的搭配之后,地面清扫的存在度仿佛降低了,偶尔扔一下集尘袋,更换或清洗下清洁垫就可以。并且更加智能化的清扫程度,也让我省心不少。两者联动后带给我的是更加舒适和健康的生活环境,相比于扫拖一体机,分体式联动设计让扫地和拖地互不干扰又相辅相成,在细节的清洁上更加到位,值得尝试。

Roborock 石头 震动拖布2片 浅灰色 适用G10/G10S系列/T8plus系列

Roborock 石头 G10S系列 智能烘干套件

Roborock 石头 G10S系列 智能烘干套件

适配小米米家扫地机器人SDJQR01RR/03RR配件1S边刷过滤网主刷耗材

Roborock 石头 扫地机配件 S55版专配

Roborock 石头 扫地机配件 S55版专配

NICJOY 耐杰 适用小米石头扫地机器人电池 米家1C扫地机G1通用一代1T配件

ECOVACS 科沃斯 自动上下水模块

ECOVACS 科沃斯 自动上下水模块

Roborock 石头 地面清洁液

Roborock 石头 地面清洁液

Roborock 石头 G10系列 智能烘干套件

Roborock 石头 G10系列 智能烘干套件

MIJIA 米家 STYTJ02YM-BS.B 扫地机器人边刷 白色

原厂】适用于石头扫地机器人 G10/G20/P10配件清洁液拖布边刷尘袋

Roborock 石头 G10系列 扫地机配件

Roborock 石头 G10系列 扫地机配件

适配云鲸配件抹布J1J2J3滚刷边刷滤网J4集尘袋二代扫地机器人拖布

Roborock 石头 T7S系列 扫地机配件

Roborock 石头 T7S系列 扫地机配件

原厂配件|适配科沃斯扫地机器人清洁液清洁剂 地宝X1/T10/T20/n9

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块