《 失踪 : 他们存在过》故事线复习:特别触动人心的犯罪案件影集

2022-12-08 18:58:51 1点赞 4收藏 0评论

《Missing : 他们存在过》(韩语:미씽: 그들이있었다,英语:Missing: The Other Side),为韩国OCN于2020年8月29日起播出的周末原创电视剧,由《 Touch 》的闵延洪导演与《 魔女的恋爱》的潘奇里作家合作打造,此剧以聚集失踪亡者灵魂的村庄为背景,找寻消失的尸体和事件背后真相的悬疑奇幻故事。

《Missing : 他们存在过》这部剧是一个蛮特别的影集,和其他以「犯罪案件」做串接的影集有着相当大的不同,甚至做出蛮大的鉴别度。《Missing : 他们存在过》虽然和《德鲁纳酒店》有点像,但《Missing : 他们存在过》不仅着重在奇幻聚集失踪亡者的小村之外,并且将温情直达观众的内心,还有着令人印象深刻的破案故事线~说到这里,观众可能也会开始期待《Missing : 他们存在过》第二季又会带给我们什么样的「失踪案件」了~

《Missing : 他们存在过》时隔两年终于迎来《Missing : 他们存在过》第二季,这篇文章是要带大家来简单复习一下《Missing : 他们存在过》第一季的几条故事线~好让大家可以有点记忆来衔接第二季。而如果你自己是个想开追这部剧但又不想要从第一季开始追的观众,那这篇文章可以当作是剧情大纲的了解~但我还是会建议从第一季开始看啦
,因为第一季就很精彩也很催泪!

《Missing : 他们存在过》剧情汇总

首先来了解金昱这个角色,他是个生技型的骗子,专帮诈骗受害者讨回公道并对诈欺犯做诈骗拿回钱的人,算是做好事的一个骗子。某天他无意间发现一个全住满在人世间失踪死亡的亡魂小村(豆温村),并与张办锡这个角色一样,是能看得到豆温村这些在人世间还没办找到尸体的鬼魂们(大体来说就是阴阳眼的概念),金昱和张办锡开始为这些亡魂们在人世间破解各种案件,并找他们的遗骸让他们可以离开这里。

首先因为一个小男孩的失踪案,金昱和张办锡两人与警察申俊昊有了关联,申俊昊与金昱两人是有个很深联系的人,因为金昱曾经目睹申俊昊的未婚妻(艺娜)被绑架,而申俊昊则是不小心开车撞到金昱的人。而金昱的孤孤儿院兄弟南国和申俊昊未婚妻艺娜一样都卷入了失踪命案,于是金昱和申俊昊两人莫名地透过案件越走越近,剧中金昱找不到合适的时机向申俊昊透露艺娜的不幸。

同时,剧情中也透露张办锡会一直帮助豆温村死者的原因,因为张办锡渴望找到失踪的女儿,他不知道女儿是生是死,所以已经悲观地觉得至少可以在豆温村遇到「可能」已经死掉的女儿。这条故事线完美展现一个父亲对女儿的愧疚和遗憾执着、愧疚,这份亲情的联系就和金昱在豆温村找到抛弃他的妈妈一样,都需要面对、接受、放下。

《Missing : 他们存在过》从第一集到最后一集,就结合死亡以及累帮助下破解的独特犯罪故事,每一段案件故事中的人物关系都充满了情感,会深深地让观众认真地支持他们的渴望。《Missing : 他们存在过》编剧让剧中的各个角色充满活力、鲜明,观众会觉得很神奇的是即便每个角色不一定有很多镜头画面,但观众一定会对每个角色都很印象深刻。

《Missing : 他们存在过》给予治愈心灵的氛围

像《Missing : 他们存在过》这样可以把犯罪案件铺陈地很疗愈、催泪人心是很特别的手法,尤其「豆温村」在编剧笔下被设计为让悲伤记忆中的死者过着与生前不同的幸福生活地方,这些亡魂进入村子都是因为他们的尸体还没有被发现,有些人在这里已经很长一段时间(例如托马斯),他们大多数的人在生前都是遭受了无情和痛苦的死亡。

豆温村在剧中是给这些灵魂们生前没有感受过的友谊和幸福,尤其在《Missing : 他们存在过》剧中中那「纪念日」就格外感人又甜蜜,住在村子里的大家就像真正的一家人生活着,每个人对彼此的存在都会有深深的记忆,编剧在对这个小村的氛围营造特别突出「希望」和「鼓舞」的感觉,吻合剧名《Missing : 他们存在过》的意思。

《Missing : 他们存在过》中最重要的就是办锡和金昱两人之间的互动,编剧在这部剧中制造了幽默、惊险刺激,办锡与金昱两人的可爱斗嘴是贯穿整部剧,他们就像是豆温村中最厉害的搭挡,也因为他们都曾经失去过的亲人,因此心中有那份强烈渴望与亲人再次相遇的心,因此这对豆温村那些村民来说是最大的力量,因为两人知道与亲人分开的痛苦煎熬,因此这两个角色会这么努力为村民找到他们的尸体,让他们家人可以心安的想法,成为最棒的初衷。

同时,申俊昊也是因为对艺娜的失去,因而成为办锡、金昱的助手,虽然申俊昊看不见,不过因为他这角色在剧中经历了蛮长时间的痛苦(找不到心爱的艺娜),也因为这份心境带领申俊昊和办锡、金昱的合作。

同时作为《Missing : 他们存在过》另一个很重要的人物就是在豆温村中最长时间的「托马斯」,托马斯的故事线是在《Missing : 他们存在过》后半段才讲到的,他是在被日军追击的过程中发现这神秘的爱国者,带领小镇与人类结下不可思议的友谊,努力维持这个小村的和谐和幸福M不准任何人来破坏,帮助被困灵魂走向他们该去的地方。

金昱找到妈妈的梦想故事线

金昱这故事线是《Missing : 他们存在过》中主轴之一,这故事线不仅是一个悬案的破解,更是金昱对妈妈的谅解真相发现。妈妈在金昱小时候就曾经承诺过她会回来接金昱,可是金昱始终等不到就被送去孤儿院,金昱渴望找到妈妈失踪的真相,同时也怨恨妈妈为什么抛弃自己~ 直到27年后在豆温村里才得知妈妈其实已经死掉并且尸体失踪时,金昱追查之下才了解到妈妈如何用生命保护他,让金昱得以活下去,剧中金昱与妈妈两人化解了心中最大的遗憾,两人约定下辈子还要做母子的画面相当催泪。

在这条故事线中,《Missing : 他们存在过》其实一直在暗示观众我们死后当然不会去到豆温村这种地方,就因为我们不会有这种地方,不会像金昱有这机会找到心爱的人,因此编剧时时刻刻在提醒着我们,我们在生前就该努力与心爱的人制造更多快乐的回忆,因为生命可以随时残酷地稍纵即逝。

张办锡找到女儿的梦想故事线

张办锡是豆温村最早帮助这些亡魂找到尸体的人类,然而在办锡内心中有个可以找到女儿的愿望,女儿失踪、生死未卜是因为办锡在女儿生日这天带着女儿去游乐园玩,却在一转眼间女儿就消失,办锡其实并不知道女儿是死是活,在人间他不停地发传单找女儿,在豆温村,只能做最坏打算等看看女儿是不是真的死掉了。

办锡找女儿的故事线是在剧情很后面才真正地解开,并让办锡找到把女儿带走的恶棍,并且终于找到女儿的尸骨,他这故事线是一种执着以及了结自我心愿的表现,对女儿的歉疚、对死去老婆的承诺、对自己心中罣礙的放下,办锡在剧中精湛的内心戏完全能勾勒出人类对失踪者的长期煎熬。

后来我也好奇去查了台湾一年的失踪人口数,竟然在2021年失踪人口数就高达1.9万人,或许这在总人口数上占少数,但这1.9万人也代表着1.9万个「心碎家庭」的煎熬,从《Missing : 他们存在过》中的每个角色,包括办锡身上我们完全能感受得出失踪者家庭的各种情绪。

申俊昊和艺娜天人永隔故事线

申俊昊与艺娜之间的爱情故事线是编剧铺陈蛮久的一条故事线,我很喜欢这条故事线中编剧细腻地表现出他们共同幸福和痛苦的平衡,我一直觉得这个故事线很写实,因为他们的故事中有喜有悲,也刻画了申俊昊在艺娜生前所留下的遗憾和后悔,观众看着看着会在他们身上看见对人生的「奇迹期待」,艺娜这角色带给观众的是对人生奇迹的奋斗,她始终相信自己能够回到俊昊身边(艺娜的死是因为不认识的财阀继承者的贪婪而造成的无辜受害者),虽然结果当然就是事与愿违,但编剧在俊昊与艺娜之间的爱情故事线营造相当催泪。

「那我呢?我想要的是和艺娜在一起,我讨厌早上醒来,因为我无法梦想和期待未来,我应该怎么办?」

他们的故事会让观众有共鸣是因为它巩固了人们对心爱的人要珍惜每分每秒的理论,因为失去的时间永远不会回头,尤其当我们心中还留有遗憾时。《Missing : 他们存在过》确实很巧妙地将浪漫故事引起观众内心的共鸣和波澜。因为剧中俊昊无法看到艺娜,即使有一幕两人肩靠肩坐在一起,却看不到也触碰不到彼此,这幕无敌催泪!这是最遥远的距离(那就是「生与死」)。

《Missing : 他们存在过》第2季伏笔

《Missing : 他们存在过》结局最后一幕有一位小女孩发现金昱和办锡真实身分,但下一幕却穿越到不同时空中,这成为第二季的有趣伏笔,现在《Missing : 他们存在过》第二季将在2022/12/19首播啦!

《Missing : 他们存在过》的叙事手法上以解决每个失踪案做贯穿,剧中解决每一起豆温村有关的案件都会既令人心碎又欣慰,是有悲也有喜的交错融合,渐渐地观众也会期望这世界上真的有豆温村这个地方,让我们在所爱之人突然离去时不至于如此伤心难过,也能了结遗憾而放下,我很喜欢《Missing : 他们存在过》编剧以及演员的表现,能完美表达他希望传达的讯息:「死亡、继续前进、重新开始」,期待《Missing : 他们存在过》第二季继续保持这样的氛围!