《7美疑云》:七个女人必须处理「某人」的谋杀案

2022-12-30 14:31:03 0点赞 1收藏 0评论

《7美疑云》:七个女人必须处理「某人」的谋杀案

《7美疑云》是一部意大利喜剧悬疑推理电影,从片名来看其实很快就能知道故事架构,那就是七个女人她们必须处理「某人」的谋杀案。

《7美疑云》直接让我想到最近也刚上线Netflix的《利刃出鞘2》这部推理电影,都是从在场的人中找出「谁是凶手」。

《7美疑云》IMDb评分为:5.4/ 10,整体来说这部电影我想很挑观众,因为大部分都是靠着「台词」推砌出来的内容,虽然里面都一些给观众推理的线索,但事实上这些线索到最后并没有什么用,对我常看推理作品的人来说会觉得里面给的线索以及方向几乎是没有一个主轴的,编剧导演的手法有点像是人人有嫌疑,但不会有精准和鲜明的暗示。

《7美疑云》的调性其实算轻松,里面有一些对话其实会让观众会心一笑,而场景也都是在同一间豪宅里,所以整个场景相当华丽精致,连同服装都各有各的代表色,因此镜头画面在角色之间跳跃时,衣服成了观众很好辨认角色的方式,鲜艳的颜色也是这部电影创造的视觉盛宴。
老实说我觉得要拍像《7美疑云》这种悬疑推理电影并不容易,应该是说要靠着所有人的「台词内容」堆砌每个人的嫌疑、动机的话,观众要从中不感到无聊是编剧导演要克服的障碍,然而《7美疑云》有个很大的优势就是语气,虽然这是一个谋杀之谜,但它有一种轻松的基调,有时会变得喜剧,再加上音乐也有一种有趣的轻快感,所以《7美疑云》的节奏就像华尔兹一样,你会觉得自己在整个场景中跳舞,因为房间认为谁是凶手的猜测不断地变化~
《7美疑云》的手法是每当大家开始怀疑某个角色时,其他人向她提问时,她就会从小组中被挑出来,然后观众可以发现其他人的立场变化跳来跳去,充分展现「人性自保」的自私。这事实上也是在默默地带出《7美疑云》的核心主题,那就是「男人要搞妳,女人就应该要团结」,当然《7美疑云》是非常轻描淡写地讲述了谋杀案以及女性需要团结在一起的主题,编剧导演在探讨议题并没有很深入,不过大致上还是有点到,我在想或许是因为编剧导演不想要用太严肃的口吻来刻画这种议题。

《7美疑云》:七个女人必须处理「某人」的谋杀案

对我来说,《7美疑云》看七个女人在争执谋杀谜团凶手的时候其实蛮有趣,不过就如同前面我所提到的,针对一个谋杀谜团通常我们都会希望是随着线索越来越多时,嫌疑犯的怀疑就会越来越集中在其中一个人,所以每当我希望可以有更多的东西、更深入的接触时,《7美疑云》并没有这样做,这部电影大致上就是透过从一个女人转移到另一个女人的讨论~因此如果你是希望边看边推理的观众,《7美疑云》可能不太会适合你。