史诗篇 篇二十三:为什么说ONIX欧尼士Miracle个人音频中心能实现“1+1+1>3”?

2023-06-18 15:11:17 3点赞 5收藏 0评论

我觉得在开头有必要先聊下在我看来比较“深刻”的话题,当然了,这个话题更像是一个对于我们听音乐“介质”或者说“载体”的变化,可能稍微“学术派”一些。因为我想和大家讨论下,音乐载体的演变过程和意义。

简而言之,在80-90年代的西方世界,音响行业也经历了从初生到成熟的完整历程。随着80年代初,数字音频技术开始兴起。CD的推出标志着数字音频取代了模拟音频的时代。CD具有更高的音质和更长的寿命,受到消费者的欢迎。

而如今,随着流媒体技术的兴起,音乐已经不再依赖实体载体。通过互联网,人们可以通过各种流媒体平台随时随地访问和收听音乐。流媒体服务通过将音乐存储在云端并提供在线播放,使得音乐更加便捷、灵活,并且用户也不用再受到歌单的限制,想听什么都可以搜到。

音乐的储存和传输方式的改变节省了空间和资源,减少了对实体介质的依赖。最重要的是,这些变化为音乐的创作和消费提供了更多的可能性和便利性。从CD到数字音频再到流媒体,音乐载体的变化不仅改变了音乐的传播方式,也让更高规格的音乐能够更低成本的到达用户手中。

但随着数字音源质量越来越高,越来越多的发烧友为了能够更加完美的重现这些声音的细节,不惜下血本折腾整套的台式系统,一摞就是三台五台起,这种玩法不仅烧钱,搭配不好的情况下,一个设备成为短板,便会影响整套系统音质的上限。

虽说不试试永远不知道音质的好坏,但是对于追求极致的发烧友来说,在这个级别试错的代价实在是太大了。

其实我自己在这段发烧经历中,虽然已经玩了大概是有小8年时间,但我发现我自己的系统有一个特点,比如我已经在最近折腾了音源以及电源部分,比如使用独立的音乐服务器来单独做Roon;单独设备做了数播;甚至还单独找了配套的滤波电源,这套我认为非常“顶”的音源,却在解码和耳放部分遇到了大问题,再加上我使用了滤波电源,本应该要纯净,但是却遇到了动态压缩问题~

我现在也是无解。

就在我折腾间隙,ONIX欧尼士Miracle引起了我的注意。在看完发布会我个人是非常激动的,在使用体验一段时间后,我个人是觉得Miracle音频中心从以下几个方面解决了我在使用台式系统的“困惑”:

其一,不用再担心电源是否纯净问题,以及对于解码耳放的干扰。

其二,网络流媒体和本地音乐可以全部放在一起,不用来回更换设备。

其三,可玩性高,一方面提供的接口非常丰富,而另一方面,也具有一定拓展“自由”性。

不过在介绍这套ONIX欧尼士Miracle个人音频中心之前,有必要先来普及下ONIX欧尼士到底是谁?简单来讲,ONIX以其高品质的音响产品和创新的设计而闻名。他们致力于打造出色的音质和坚固耐用的产品,包括功放、预放器、CD播放器和喇叭等。比如在80年代备受好评的OA21和OA88等立体声功放器;再比如采用高性能的数字转换器和精心设计的电路的CDX-1;以及拥有高频响范围的Ref One喇叭。

1997年,Pu Hsao Hsiung先生接手了ONIX品牌的领导权,这期间以OIA-82为代表的高端产品,在Hi-End领域取得了稳固的地位,当然为了能够让ONIX欧尼士获得更好的发展与传承,Miracle个人音频中心的发布,其实在我看来,传承了ONIX欧尼士“声音”理念并有“捷足先登”意义,一方面来自这个品牌的前瞻性,而另一方面,也不能缺少同样有“前瞻”理念的山灵的加入。过去二十多年中,山灵一直负责ONIX代工,提供精湛的工艺和稳定的质量保证。

Miracle个人音频中心,确实在一定程度上,解决了想玩流媒体音乐的发烧友,在折腾器材时遇到的搭配复杂、试错成本高的问题。

在介绍这套Miracle个人音频中心之前,我觉得有必要先谈谈电源的重要性和我的理解。作为音频系统的核心组成部分之一,线性电源需要为整个系统提供稳定、纯净的电能。

想要做好线性电源并非易事,线性电源具有较低的噪音和纹波水平,能够提供稳定的电压和电流输出。HiFi音频设备对电源稳定性要求是非常高的,这也是为什么HiFi圈大佬都调侃“HiFi的尽头就是玩电”。

独立的高质量线性电源能够有效地抑制电源中的噪音和失真,减少它们对音频信号的干扰,让细微细节和动态范围得到保留和重现。

总的来说,线性电源对于HiFi音频系统的意义在于提供稳定、纯净的电源供电,减少噪音和失真,提高动态响应和音场表现,以及提升能量传递效率。这些因素综合起来,有助于提升音频系统的音质和表现,使听众能够更好地享受高保真音频的真实和精确。

当然纯净、无底噪只是XPS10线性电源“基础特性”之一,而其“画龙点睛”的一笔,其实在其可以在12-24V电压范围连续调节设计中,比如推低阻大耳就可以试着降低一些电压;推大耳,像我手里HD800C就稍微高一些,我自己是放在18V左右,这时候就可以通过XPS10线性电源小屏幕中看到整体的电压、电流以及功率瓦数,我发现即使在推像HD800C这样的“难推”耳机时候,只有十多瓦,而这款线性电源采用了两个30W的挪威NORATEL环形变压器,储备功率要高于瞬时功率。

这是因为要满足大动态瞬时功率需求,这样的设计并不多见,一方面增加可调节电压来满足不同耳机不同声音需求,另一发面满足动瞬态表现。

值得一提的是,XPS10内置的电路保护设计能够有效避免过载或短路引起的损坏,相比于传统的HiFi设备更注重安全性。

而XP10解码耳放,则“麻雀虽小,五脏俱全”体积虽然小巧,但却拥有丰富的接口支持,XLR/4.4平衡接口、3.5/6.35单端一应俱全,终于不用再来回换转接头了,此外就是XP10解码耳放的“拓展性”,比如可以通过USB接口插入U盘来播放器本地音乐,还支持光纤同轴输入,可以外接数播来作为纯解码耳放一体机来使用(没有XM10便携终端可以独立工作);也可以通过光纤同轴接口来作为独立数播,当然我觉得最有意思的玩法,就是直接插入 XM10便携终端。

芯片方面则搭载了ESS家顶级台式芯片ES9039 PRO,放大部分为OPA2211+三极管,虽然我并不参数党,但高规格硬件差数,确实是保证整套系统音质的“护城河”。

XM10这设备可是太有意思了,除了插入XP10解码耳放作为音源和遥控器外,本身也是一款HiFi便携播放器,AK4493SEQ+RT6863D独立放大配置,只采用了3.5单端/平衡接口,我个人觉得在搭配纯动铁/动圈塞子是没问题的,声音很中正,但搭配一些不太好推的多单元圈铁静,声音就整体缺少一定密度,会让整个三频出现过亮过闷表现,不过其做工和可以比肩旗舰手机的厚度(这里是褒义),确实是目前黑大厚“HiFi播放器”中的“异类”,多说一句,如果XM10便携终端未来能够单卖,相信会增加其在“便携HiFi领域”竞争力。

套用罗永浩那句“圆滑当道的锐利异类”再合适不过。

不过XM10也是有取舍,为了突出便携,电池续航表现比较一般,我个人为XM10终端定位是外出“救急”并作为HiFi无线真无线评测前端,因为支持apt-X HD,而不是降低码率的Adaptive协议。

因此我建议还是三件套一起使用,因为这时候的声音,我认为才能传达出ONIX欧尼士特点。

先来总结概括下三件套整体表现:搭配高阻头戴式耳机的时候,声音干净利索、有质感且具有密度,能够准确还原音乐的细节和动态范围,即便是在一首曲子的高潮部分,如弦乐器和电子琴的齐奏,展现出层次分明、条理清晰的表现,声场空间宽松、舒展,让音乐呈现出通透感。

为了能“探索”ONIX欧尼士Miracle的极限,我也是选择了从2K~16K的耳机,覆盖动圈、多动铁、高阻旗舰大耳,分别是HIFIMAN RE2000 Pro、海贝crystal6二代,以及HD800C。其实从我日常搭配来看,HiFiMAN RE2000 Pro这款动圈入耳,搭配任何前端都不难听,只不过是能不能发挥出“极致”问题,在使用Miracle三件套来听时候,我是稍微提升了电压,到15V左右,这时候就可以把HiFiMAN RE2000 Pro推得非常“饱满”,不过并没有突出非常硬朗的线条感,而是依旧是自然宽松的,此外在低频量感和弹性上我个人感觉已经足够丰腴了,但不知道是电压是不是调得有些高,低频有些硬,之后我稍微降低点就有明显改善。

而搭配海贝crystal6二代这款多单元动铁后,我个人感觉声音是比较“中正”的,或者说“中性”,因为这款动铁实际上是有些“圈儿”味道,比较润,而在搭配Miracle三件套后,两者风格是有些互补,但整体还是偏向厚润的,只不过搭配动铁耳机后,可以凸出一定的中高线条感。在搭配HD800C这款限量版HD800后,基本是把Miracle三件套“推”到了极限,当然这里说的是有两层意思,一层是确实搭配HD800C后是可以把这款耳机推得还不错,有不错的中高频密度,在纵向器乐层次感、结像上则是错落有致,分布清晰,横向声场并不广袤,有一定较为明显的边际感,三频风格则属于中性且较为直白风格,如果想增加一些柔美感,我建议降低电压。而另外一层,我这里先卖个关子,咱们视频中再做详细回答。

回到标题问题,ONIX欧尼士Miracle真的能成为“下一代”个人音频中心吗?至少从这次体验来看,Miracle三件套这样的搭配,确实减少了准备折腾“流媒体”高端用户群体搭配难、试错成本高的难题,以最简单便捷的方式,收听本地亦或是网络流媒体资源,确实是有“未来”个人音频中心应该有的样子了。

我在微博上发起来了一个关于ONIX欧尼士Miracle三件套的讨论,大家对于这套设备的具体场景还是非常感兴趣的,而且追求一种更为“自由”听音场景,当然关于更为详细的音质评测搭配以及使用场景的深度探索,我会放到视频评测中,感兴趣朋友可以留意下之后视频评测。