仅售299的半入耳式主动降噪耳机体验如何?vivo TWS Air Pro实测

2023-06-28 14:00:19 1点赞 6收藏 1评论

在上个月的时候,vivo在发布S17系列时也带来了一款耳机——vivo TWS Air Pro,不仅支持主动降噪设计,还是半入耳设计,最关键的是这款耳机的价格仅为299元,在同价位中几乎找不到同类与之匹敌的产品。为此,我也乘着618期间入手了一个。下面就来谈谈个人上手体验。

外观:

先说说外观。vivo TWS Air Pro的充电盒很小巧,比起市面上绝大多数的TWS耳机要小一些,同时造型非常圆润。配色方面,一共有石蓝和元气白两种配色。我这次入手的就是石蓝配色,毕竟白色的TWS耳机太常见了。

充电盒表面没有采用寻常的钢琴烤漆等抛光工艺,而是通过哑光漆进行喷涂,不易沾染指纹灰尘,质感也很到位。同时,充电盒正面有vivo的logo以及一颗状态指示灯,背面则是一个物理按键,方便与设备配对连接使用。

耳机方面,vivo TWS Air Pro的造型有些苹果AirPods的影子,但不是全盘复制。可能vivo工程师也经过调研和测试,发现苹果AirPods的设计确实能带来更好的人耳贴合度,来保证主动降噪功能;同时该设计在佩戴时无需深入耳道,对耳道的压迫感也更小。

使用体验:

配对方面,vivo TWS Air Pro针对绝大多数手机、电脑、平板等设备的具体操作是打开电池盒的盖子,然后按下充电盒背面的按键,就能让耳机进入到蓝牙配对模式。接着再通过手机、电脑、平板等设备开启蓝牙连接即可。

不过我使用是vivo手机,直接是弹窗连接,整个过程更方便、直观。连接完成后,耳机与充电盒的电量也一目了然。

在vivo手机的智慧生活app中可以打开vivo TWS Air Pro的控制界面。可设置的功能不少,比如降噪、佩戴检测、DeepX立体音效,3D全景音频、Jovi语音等等,当然还少不了查找耳机功能。

佩戴方面,我和小姐姐都觉得vivo TWS Air Pro舒适度还不错,单耳机4g的重量与苹果AirPods几乎没有差异,贴合度做的确实很到位,轻微的运动都不会脱落。

当然,最让我惊喜的是vivo TWS Air Pro所带来的音质表现和主动降噪功能。

就拿音质来说,虽然vivo TWS Air Pro没有采用更高一级的LDAC蓝牙编码格式,可得益于耳机内置14.2mm巨能声学单元和加厚环体振膜,再配合金耳朵声学团队调校,整个听感非常舒服,尤其是低频的下潜力度也不错,中频与高频的细节也都保留下来。个人尝试播放《渡口》、《葬心》、《加州旅馆》等高品质试音曲目,vivo TWS Air Pro带来的表现都让我满意。

而在主动降噪方面,实测在vivo TWS Air Pro在咖啡馆中,只要带上耳机,开上70%左右的音量,周边的环境噪音几乎都被过滤掉,实测表现与很多国产品牌的入耳式主动降噪耳机媲美。毕竟该耳机采用的是软硬皆施的主动降噪处理手段:其采用了前馈式+后馈式混合降噪,通过降噪芯⽚+降噪算法⽣成反相位、等强度声波对噪音进行有效抵消。此外,其还支持测⽿道内部声场环境和外部环境噪声变化,智能匹配降噪模式,带来更舒适的降噪效果。

续航方面,官方表示,vivo TWS Air Pro耳机单次续航长达6小时(关闭降噪),搭配充电盒则可以达到30小时长续航(关闭降噪),按每天使用2~4小时计算,基本上可以满足一个星期一充,并且没电的时候还支持快充——仅需充电15分钟就可以带来3小时的畅听体验。

总结:

先说优点:299就可入手的半⼊⽿式主动降噪耳机,vivo TWS Air Pro几乎没有什么明显短板。不但听感不错,还支持主动降噪、双麦AI通话降噪、效续航也达到了30个小时,且耳机还支持IP54级防尘防水,日常通勤非常适合。

vivoTWSAirPro真无线蓝牙耳机原石蓝更沉浸更好听半入耳主动降噪3D环绕低音30h超长续航299元京东去购买

至于缺点,一个是主动降噪功能的选项太单一,目前只有均衡降噪和轻度降噪两个设置可选,个人觉得如果能加入重度降噪功能就完美了。第二个是3D环绕低音与DeepX立体声效对于一些音乐其实效果不算好,开启后个人感觉听感还下降了,建议使用该功能使用vivo自带的音乐APP。