小邱看新 篇五:畅谈「数字音乐从制作到高保真播放」讨论/分享会

2023-07-04 12:09:44 0点赞 0收藏 0评论

在刚刚过去的周末里,南京享声携手威虹音响,在位于新街口的威虹音响行试听室中举办了以「数字音乐从制作到高保真播放」为题的讨论/分享会。共邀请了6位嘉宾参与讨论,分别是:《新音响》杂志总编赖英智先生、家电联盟/家电论坛/耳机俱乐部网站主编吴彤先生、《戴耳课堂》创始人/录音师戴戈先生、威虹音响创始人“老周”周洪贵先生、以及享声音响创始人之一林建政先生、而我则代表耳机大家坛与各位前辈一同讨论与数字音乐相关的种种话题。

畅谈「数字音乐从制作到高保真播放」讨论/分享会

该种形式的讨论会是以科普性质为主,话题如此多、跨时如此长的活动此前在耳机或音响领域中少有见到,以直播的形式与广大烧友线上分享,后期可能会有专题视频回顾。在台前台后与各位前辈的交流中,我作为后辈也收获了不少知识以及新的观点与思路。

期间讨论内容如下:

① 数字音乐制作与发行的专题研讨

该场为戴老师Solo,从录音师角度为大家简要讲解了一切的根源:录音制作与处理过程,并介绍了发行方式与形态区别等发烧友们比较关心的问题。

② 行业中数字重放的产品与作用

作为后续讨论的基础,嘉宾们为大家讲解了音乐介质的分类、发展过程以及各自喜好,同时回顾了数字播放器出现的历史、意义及变迁,以及决定数字重放质量是否优异所应具备的软硬件条件,并以音频时钟为例,讲解了理想化的数字传输形态。

③ 数字音乐产品的技术与发展

该话题以CD技术发展为引子,探讨了数字形态音乐的变迁、技术革新以及我们常见的使用方式及习惯,从软件与硬件层面分析了现有方式的便利性及不足。

④ 数字音乐重放产品的现在和未来形态讨论

主要讨论了数字音乐及产品的使用过程中常见的场景,容易遇到的困境,以及数字化后所带来的便利性,同时也正视了数字与模拟音源及设备中的异同,以及同为数字源,CD系统与数播系统的不同点。

⑤ HiFi解码器专题讨论

该阶段主要讨论了解码器在音乐回放系统中起到的作用、重要性以及主要的产品形态,并以现场搭配中的DAM1为例,探讨了独立解码器在技术上的变化。

⑥ 老周总和朋友们谈谈数字音乐高保真播放

3位前辈与技术出身的林总一同探讨了模拟、数字源的优缺点,观摩该段讨论,不禁感慨老一辈发烧友对音乐的痴迷与热爱。

⑦ 不同价位数字音乐重放解决方案的选择理念和推荐研讨

其实这部分是为下一段避坑讨论而「挖坑」,众嘉宾讨论了常见的数字音乐播放中的使用场景,为了实现更好的声音效果,所必须的大件与周边,可能会加入系统的各项设备,以及几种常见数字输入优劣背后的技术原因。

⑧ HiFi数字音乐行业的误区与避坑建议

「挖坑」前半部分主要是讲软件层面的坑,由戴老师从录音师角度讲解了为何同样是数字音乐,声音会千差万别,以及「为何头版CD声音会更好」等烧友们关心的话题。

后半部分的「坑」主要集中在了硬件上,大家一起探讨了线性电源、再生电源、时钟等关注度较高的HiFi周边产品的原理与作用。

⑨ 威虹与享声产品的搭配及感恩回馈活动

该阶段两位主办方有着一部分「后618」搭配,此时实习生小邱已在返京途中,详情可以询问享声与威虹。

畅谈「数字音乐从制作到高保真播放」讨论/分享会

「闪现」南京参与「数字音乐从制作到高保真播放」讨论/分享会,并非是我第一次上镜,却是头一次参加长时间讨论音频相关话题,难免有许多想法未能表达完全,但与几位音频行业前辈的搭档和交流过程却是愉悦大过于紧张,从台下走到台上是一段历练,交流中,见到了老周总谈起开盘与黑胶时难以压抑的兴奋之情,也在谈吐间感受到赖先生渊博的学识,吴老师思维缜密又不失风趣,时常抛出生动又具深度的例子让听者思考,戴老师与林总则展现出了「理工男」对于技术的深耕,顺着他们的思路,可以了解更多「玄学」背后的技术原理。

短短2天,虽说是一场畅谈的活动,但我却有些意犹未尽,这是一场没有终结的讨论/分享会,从大家的分享中,我见到了坚持,同时又不拒绝,数字音乐究竟何去何从,就让我们一边参与,一边继续讨论吧。