【值友故事会】 篇四十三:折腾半年,实现龟菜共生种草莓

2023-05-25 19:26:59 25点赞 14收藏 24评论

大家好,我是值得买的煮鸡蛋,一个爱折腾的家居领域作者。这周准时准点又来更新了,这篇前后准备了四个月,主要是因为走的弯路太多,需要总结。现在把折腾的过程分享给大家。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

口罩时期,在家一封就是一周,断粮了好几次。渐渐萌生了自己种点菜的想法,一步步有了这个龟菜共生的改造。

折腾的起因:贪小便宜

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

家里原本有一只大花龟,16岁了体型庞大性格温顺,吃得好拉得好,唯一缺点就是孩子不敢摸,挺害怕。
孩子说了好几次,能不能换一只小点的?我说不行,大花龟在家里十多年了,是吉祥物,不能换走,不过再买一只倒是可以的。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

夜里看到站内的推送,买龟粮送小草龟,三块多到手可以啊,给孩子培养一下爱心也挺好的。
后来熟悉这个市场之后,发现草龟就是这个价,并没有捡漏。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

挺茁壮的,孩子很喜欢。
唯一的问题就是,太孤单了,孩子说想给它找个伴儿,我说你按时完成作业,通过我的考验就可以送你一只。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

为了奖励孩子,就又买了一只,网上看到说麝香蛋龟比较皮实就选了它,卖家怕麝香孤单,就又赠送了一只地图。好家伙,这就要斗地主了。小脸盆不够大了,我就买了个新手快乐缸。
接下来就是因为乌龟吃得多拉得多,水体太小,我换的不勤,水质恶化的太快,乌龟状态也不太好。

换了一米二大缸

看了看飘窗的位置,正好可以放下乌龟缸,阳光也好。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

挪开之后量了一下尺寸,正好可以放下一米二的周转箱。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

这下水体够大了吧。折腾半年,实现龟菜共生种草莓

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

上了个过滤,给大花龟也放进来享享福。
又买了几只小龟,怕被大花咬死,又用隔板给隔开了。
小乌龟天天好奇地看着大乌龟,贪婪的看着大乌龟的便便,都想尝一口。折腾半年,实现龟菜共生种草莓

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

每天早晨醒来,看他们沐浴着朝阳,摆出“小飞机”的姿势,就感觉时光静好。

问题来了,养太多了

反正乌龟缸够大,我就隔三差五的买几只不同品种的,孩子也跟着我乐此不疲地学习了各种乌龟的名称、产地、习性。
然而随着养殖密度的增加,乌龟吃得多拉得多,水基本一天就浑浊了,渐渐的都浆糊了。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

水体不稳定,渐渐地有乌龟病了,把病龟挪出来单独养。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

可怜的小龟开始陆续回龟星。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

没办法,把大花龟又单独挪出去了。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

大花龟很郁闷,喂饭都不吃了,我捉了两个礼拜蚯蚓喂它,才恢复彼此的信任,嘿嘿。

然后我从网上学习了一下,水变浑浊是因为水体富营养化,氨氮太多,想把他们分解,可以用水生植物,比如浮萍,我就买了一些。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

浮萍好不好不知道,反正下面的乌龟是完全隐身了,孩子也看不到乌龟了。折腾半年,实现龟菜共生种草莓

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

而且有的乌龟可能是有洁癖,比如这只中美彩龟,很讨厌浮萍,而且浮萍经常被水泵抽走,弄得滤棉上都是。

放弃浮萍

没办法,给浮萍都捞出去了,换了叶子更大的水芙蓉试试。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

水芙蓉进去之后效果也不好,没几天都烂了,只能作罢。

而且浮萍走了之后,还有一个副作用,它带来的绿藻,给这一缸都给染绿了。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

每天看着小乌龟,就觉得挺对不起他们的。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

每天早晨,小乌龟们晒太阳的时候,是真的有意思 。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

有养金鱼的朋友看到我这缸绿水羡慕的要命,说我这绿水一瓶能卖好几块,啊啊啊折腾半年,实现龟菜共生种草莓

从鱼菜共生中找到灵感

在网上查了一下,小球藻的爆发,是因为水体富营养化+阳光充足,对乌龟没有明显的坏处,就是观赏性下降。
所以我决定釜底抽薪,把水里的养分消耗掉,兴许就能解决问题了。无意中看到网上鱼菜共生的教程,我这次尝试做个龟菜共生。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

很早就看到过这种鱼菜共生了。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

用PVC管子,是个很方便的做法,让水位周期性的上升下降,能让根很好地吸收水里的养分,而且不会烂根。

好,说干就干。

各层的规划

【中层】乌龟吃龟粮和小鱼小虾,然后龟便落入下方。
【底层】小鱼吃龟便,小虾吃龟便绿藻和鱼便。
【上层】水通过草莓根系,吸收氨氮。然后水通过物理过滤,流到细菌屋,硝化细菌分解亚硝酸盐,经过沉淀仓,在溢流管后流回缸里。

鱼虾准备

刚开始,试着在网上买了点小泥鳅。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

结果小泥鳅好像有点笨,没几天被乌龟都吃光了...

没办法,B计划。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

骑着小电动,带着孩子到家门口的小河试试。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

没有看到小杂鱼,询问了一下钓鱼大哥,大哥建议我晚上再来看看。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

大哥就是大哥,果然没有骗我,晚上随便一捞,就有很多小鱼小虾。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

因为路上没有打氧,有几只小鱼牺牲了,都喂了小乌龟。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

剩下的养了起来。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

绿水养鱼虾,真的很合适。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

每天都去捞点,路上牺牲的小鱼就冻起来,隔三差五掰下来给乌龟化一点吃,增加点营养。

乌龟都美坏了。

增加底滤板

为了进一步增大水体,我要提高水位,但是这些龟都是龟苗,有的水性很差,经常会被呛到,比如北石和南石,呛死两只了。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

而且,鱼虾需要有庇护的藏身之处,所以增加了底滤板,把底板垫高大概十公分。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

这样小鱼小虾就能在底部安心的吃屎了。

制作水培管道

买了方形的PVC管,确切名字叫方形雨落水管。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

两米五一根,正好一切两开。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

用的给水管道专用胶水,给两个堵头粘好。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

打孔,做闭水试验。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

前后观察了一周,水位没有明显变化。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

然后给水泵接上去,看看能不能顺畅流下,会不会溢出来。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

初步验证成功,装到缸上。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

调平,抽水试验。安装定植篮。

这时发现水泵停止的时候,有倒灌的情况,所以又在水泵后面增加了止逆阀。

草莓育苗

准备好定植篮和海绵。先后试了好几种植物,后来发现草莓应该可以成活。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

草莓是去年买的红颜,匍匐茎繁殖出来不少小苗。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

生根了就放到定植篮里,跟露出来,留大概三四片叶子,放在水培管子上。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

筛选出来比较茁壮的苗。

准备完毕。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

乌龟们都很期待。

我也是!

定时开关水泵和加热棒

用了一个智能插排,做了水泵的定时开关,还和米家温度计做了联动,温度高于25自动关闭加热棒,冬天防止煮龟。

米家蓝牙温湿度计2家用温度计10元京东去购买电小酷分控排插85元京东去购买森森抽水泵XQP49.8元京东去购买

在此之外,还增加了造浪泵。因为缸太长了,1.2米,流下来的水流没办法完全把底部的粪便吹到水泵那里,所以增加一个造浪泵,每天定时开四组,每组二十分钟。效果非常不错,噪音不大,底部的粪便明显吹走了。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

旁边我还试了备选的苗,生菜也可以很快的长大。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

经过对比,大部分植物还是土培长得比较好。水培的生菜发苦,不知道什么原因。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

饮料瓶配合定植篮,可以种一些水培的植物,不过要记得加营养液。

增加监控

为了防止不在家的时候盯不住漏水,发生意外情况,我又加了个小摄像头和水浸传感器。

小米水浸卫士45元京东去购买

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

最便宜的和目摄像头,体积很小。

拆开,加垫片。

拧上球头。

非常完美。

静等时光流逝

这个神奇的系统就开始运转了,大概两周之后,水明显清澈了。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

乌龟也很少生病了,都开始快速的成长起来。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

叠罗汉Plus...

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

神奇的角鳖,神出鬼没,胆小脾气大,还咬人。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

慢慢的,水里的小球藻变成了丝藻,小虾开始清理缸壁上的丝藻。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

一片欣欣向荣的景象。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

为了减少缸里的食物残渣残留,保证每一只都吃到饭,所幸就改成外面盒子里喂食。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

之前黄耳龟得了肺炎,慢慢的它自己主动多晒太阳,也恢复了。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

地图龟这个颜值是真的让人迷惑,越长越丑,刚来的时候真的帅气逼人。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

最喜欢萌萌的圆澳。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

麝香小妹也长得飞快,变大了一倍。

开花结果

草莓叶子一天天长大,有一天忽然就发现开花了。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

营养不足,叶子都发黄了。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

然后慢慢的结果了。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

果实有点小,我分析主要原因有两点:
第一,没有人工授粉,导致果型不好。
第二,水里营养成分不够,我没有施加叶面肥,导致营养没跟上。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

草莓成熟之后,屋里满屋都是香甜的味道,孩子忍不住摘了一颗。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

味道很浓,很好吃,就是量太少。

后续的观察

截至目前,运行了大概一年。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

刚开始大概运行了三个多月的时候,发现水体要崩溃,清洗了滤棉,换了一半的水,后面水体又稳定了,每天只加水就可以。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

乌龟都在茁壮成长,连下面的吃粪小鱼,也从2cm增长到7cm。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

沉淀仓里面发现有很多丝藻,在河边遛弯翻开石头捡了一只沙蟹丢进去了,两三天就清理的干干净净。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

每天24小时不停的忙碌,真的是敬业。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

结果我脑子一抽,把头盔泥龟放了进去,打算和沙蟹一起玩会,第二天发现沙蟹被当成辣条吃了,只剩一个钳子了。
咬合力太惊人了。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

看这无辜的眼神。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

后来这一茬草莓收获之后,我换了一些铜钱草放进去,等到冬天继续种草莓吧。

发现与思考

有朋友可能要问,天天这么忙,为啥在乌龟这费这么长时间呢,其实我挺乐意跟大伙分享一下,我每天观察这群乌龟,得到的一些新的发现和感悟。

在龟群里,脆弱就要受欺负

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

图里左边的这只花草杂,是买别的龟的时候的赠品,世面上售价大概一元到三元左右。刚开始所有的龟都非常小,谁也不欺负谁。
来的时候花草杂有两只,都是一块钱硬币那么点。养了多半年,其中的一只迅速长大了一倍,唯独这只一丁点都不长。
平时挺活跃的,不过随着周围乌龟长大,有的已经长到它三倍那么大,慢慢的它就经常被欺负到角落,不敢下水。
可能是倒霉蛋惺惺相惜吧,我就挺担心它,每天偷偷给他加餐,希望它赶快长大。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

结果有一天我早晨起来,发现晒台角落里没有这只花草杂,我心里咯噔一下。

捞了半天捞到了无头尸体,果然它被咬死了。折腾半年,实现龟菜共生种草莓

每天单独喂它,别的乌龟都很嫉妒,私下偷偷去咬它。结果夜里我没盯住,查了视频,头被甜甜圈咬下来吃掉了,这是多么凶的龟啊。
我挺低落,不知道算不算我间接给它害死的,这个世界有点残酷。

凶手龟凶手龟

忽然就觉得这个小龟缸跟个小社会一样,一起来的,别人长大了,你没有,你肯定就要受欺负。

身价高,长得俊,性格好,就能吃到饱

我在喂养乌龟的时候,仿佛有了一种领导分配奖金的快乐,这种感觉让我入迷。

其实这缸乌龟里,我最喜欢的就是圆澳,每次有好吃的南极磷虾干,先给圆澳喂点,等它俩吃饱了,我才会给其他的乌龟依次分配。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

还有几只性格好的,比如那只地图龟,虽然长得一般,品种也不值钱,不过天天追着我跑,一双大眼水汪汪的盯着我要吃的,我喂完圆澳就会把剩下的虾干碎屑给他们。谁不喜欢围着自己转的舔狗?

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

小麝香,因为蛋龟普遍长得比较慢,但是它咬合力惊人,之前有长得大的乌龟试图欺负它,抢它的吃的,结果被它咬的满缸跑,从此再也没人敢欺负它。它教给我一个道理,体型不够,狠劲来凑。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

还有小草龟,身价很贱也怕人,天天躲着我。每天喂食我都很少单独给它好东西吃。但是它舍得拉下身段,饿了就吃别的乌龟的屎,所以也成长得很快,也很壮实。只要舍得吃屎,你也可以变强。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

再有就是头盔泥龟,虽然它长得一般,而且还欺负别的龟,甚至咬人,但是它身价不低,我就给他在沉淀池弄了个单间,享受副科级待遇,它过的非常舒服。

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

只有这个小花草杂。
身价低,性格内向,长得也不好看,还拉不下脸吃屎。后来越来越瘦小,最后被其他的龟把头咬掉了。
我仿佛看到了自己的影子,水平不过硬,也不敢吃苦,也不敢去争,情商也不高,就把自己放在了淘汰的边缘。

受害者,小花草杂受害者,小花草杂

折腾半年,实现龟菜共生种草莓

谨以此文,缅怀被咬掉头的小花草杂和我失败的职业生涯。

唉,现在长文没人看了,不起个夸张的标题,哪怕写上万字,阅读量也就几百,索性把之前写一半的文章都完成,以后看看该何去何从吧。长文不易,期待您的点赞收藏支持,谢谢。

感谢阅读感谢阅读

寸金经典龟龟粮500g

寸金经典龟龟粮500g

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 小鲤过滤器XQP-500F款6W 适合长60cm内鱼缸 内置过滤棉气量可调

SUNSUN 森森 森超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

SUNSUN 森森 超白玻璃桌面小鱼缸免换水XHE380升级款38cm长带过滤免安装金鱼缸

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸 380 纯黑尊享版 带过滤增氧

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何枯木风造景

MIJIA 米家 智能鱼缸+画法几何枯木风造景

SUNSUN 森森 增氧泵家用充氧泵鱼缸增氧机超静音小型打氧机养鱼鱼缸氧气泵

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸小型桌面玻璃中小型迷你创意家用客厅造景缸

SUNSUN 森森 鱼缸过滤器净水循环三合一内置小型水族箱过滤系统增氧泵 23W+套餐二(滤材水管替换棉)

SUNSUN 森森 XQP 鱼缸抽水泵

SUNSUN 森森 XQP 鱼缸抽水泵

• 全文说的龟,全文说的我 [喜极而泣]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 哈哈哈

• 只要舍得吃屎,你也可以变强

这句话写的不错

长文不易啊。我之前也是长文没人看

给剩下的几个写完,不打算写了 [喜极而泣]

• 这么好的原创文章,怎么着也得打赏100碎银

感谢支持!

• 这怎么还成了社会学杂文

写的有点杂 [喜极而泣]

• 真是会折腾呢,其实不种菜有过滤也会清水,不过人生嘛不就是个玩。但是甜甜圈能咬掉花草杂的头吗?是不是蛋龟咬了或者自己死了才被吃的

真不是蛋龟咬的,而且在写完这篇之后,甜甜圈又把体型相仿黄耳龟咬死了,把头部和脖子的肉全吃掉了,我挺后悔没有第一时间把这个凶龟挪出来,之后就单独放一个盒子了。

话说甜甜圈是什么品种,这么凶残!

• 我养草莓,后期总是焦边黑叶。每次都是这样。

焦了好像是烂根了

• 一激动直接发出来了,话还没说完,最后的文字,搭配年前爆火的“年会不能停”,绝对10分

• 涉及到知识盲区,紫薯布丁

• 写得真好!而且又有耐心整理这些小动物

• 写得真好,补丁

• 很喜欢看煮鸡蛋的文,有生活气息,有人生感悟。网络环境差,劣币驱逐良币,长文又费力收益还差。这时候坚持自己还是被环境改变,也是个难题啊。

• 太棒了。