书单|三本读过令你有跪感的好书

2023-05-22 18:52:20 9点赞 50收藏 1评论

什么是跪感?知乎网友的解释是:「有的书是有跪感的,就是你读着读着,就想跪下来读,写的实在是太深太强了。就像突然降落一个陌生的星球,一个美丽新世界。」

有些书你可能看上去很平常,可是当你读进去之后,就发现这类书实在太好了,你恨不得跪下来读。

今天我就与你分享三本让人产生这种「跪感」的书,它们在各自领域都是独特的存在,别人聊到这个领域时,三句不离它。

一、《黑天鹅》

纳西姆·尼古拉斯·塔勒布的《黑天鹅》是一部颠覆我们对世界认知的书。作者提出了「黑天鹅」的理论,将那些出乎我们意料,却又极具影响力的事件定义为「黑天鹅」。

书单|三本读过令你有跪感的好书

这些「黑天鹅」事件无处不在,它不仅可能改变个人的生活,也可能改变世界的走向。

塔勒布深入剖析了黑天鹅事件的产生、影响以及我们应对的策略,从金融市场的动荡到个人生活的突发事件,他揭示了这个世界的不确定性和我们的盲区。

这本书对你如何理解世界,了解不确定性极有帮助。我推荐这本书,是因为它让你看到了未知和不确定性的美,并教会你如何在这个充满变数的世界中寻找机会和应对挑战。

二、《卡拉马佐夫兄弟》

陀思妥耶夫斯基的这部书是一部深入探讨人性与道德的巨作,它通过老卡拉马佐夫与三个儿子之间的冲突,揭示了人性的复杂性。

这部小说不仅是一部精彩的侦探小说,也是一部精神分析的杰作。

书单|三本读过令你有跪感的好书

在人物性格的描绘中,我们看到了人性中的善良与恶毒,理性与感性,信仰与欲望的碰撞,这些元素构成了人性的复杂性。这本书对人性的剖析深刻而精致,对道德和责任的探讨让人反思。

我认为这本书是世界小说的顶峰之作,它不仅让我们深入了解人性的复杂性,还让我们重新思考道德、责任和人生的意义。

三、《邓小平时代》

傅高义的《邓小平时代》是对近现代中国历史的全面剖析,也详细讲述了邓小平的政治生涯,以及他如何领导中国实现了从封闭到开放,从贫穷到富强的伟大转变。

邓小平时代66元京东去购买

邓小平的决策影响了中国亿万人民的生活,也可以说影响了世界的发展轨迹。

傅高义以独特视角和深入分析,对邓小平的政治智慧和决策过程深入剖析,为我们理解中国的发展和未来提供了独到的视角。

我推荐这本书是因为它让我们从西方著名学者的视角,相对客观的评价伟人邓小平,也让我们感受到邓小平务实的工作作风,从而更好地理解中国改革时代的昨天和今天。

书单|三本读过令你有跪感的好书

这三本书从不同的角度给人以启发,让你重新审视自己的认知和世界观。

无论你是对社会现象感到好奇,还是对人性有深入的探索,或是对中国现代历史有所关注,这三本书都能提供你需要的洞见,实在让你在阅读时会找到自己的「跪感」。