没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

2023-05-17 21:14:05 1点赞 1收藏 1评论

苹果不出折叠屏,其他厂商真的就不知道怎么做折叠屏了吗?最近在网上看到很多相关的言论,自从谷歌发布了 Pixel Fold 折叠屏手机后,这种声音更多了。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

其实觉得挺“可笑”的,这些人怎么不想想,苹果到现在还不出折叠屏,有没有可能是因为苹果也不知道怎么做折叠屏?

苹果折叠屏网传渲染图苹果折叠屏网传渲染图

作为一个普通的消费者,我觉得现阶段的折叠屏主要解决的就 2 个问题:一个是直板手机屏幕太小,展示内容信息少,而现代人的工作大都离不开手机,作为商务用途效率不高;一个是更适合移动办公的,像平板,笔记本这类大屏设备,又存在不够便携的问题。

从这两个角度来看,当前市面上的折叠屏手机确实有效地解决了这个问题,折叠屏不失为最好的解决方案。既是普通的直板手机,又是大屏设备。说折叠屏真正的意义,就是在商务办公的领域也没什么毛病。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

至少应该不会有人因为想玩游戏、看视频追剧而选择折叠屏吧?看看折叠屏的价格,这成本有点太高了,平板分明是更好的选择。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

既然游戏、影音都不能算是折叠屏的关键使用场景,那么主流折叠屏手机的硬件配置水平都落后于直板机1-2年也说得过去了。

或许第一代折叠屏们确实不太懂怎么做折叠屏,所有的精力都花在技术相对空白的解决铰链、屏幕折痕上,而忽略了折叠屏本身的厚重感极其影响日常使用。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

而国产品牌们其实也很快发现了问题,折叠屏不能成为主力机,根本就不是折痕的深浅或是铰链的精密程度、能不能夹住 A4 纸这种原因。第二代折叠屏们在折痕和铰链都控制得很好的情况下,开始给折叠屏手机减重瘦身,让他们更有可能成为一款从“尝鲜”到“常用”的主流手机。

谁说苹果不做,国产手机就不知道怎么做了?目前来看,在轻薄方面做得最好的毫无疑问就是华为的 Mate X3 系列折叠屏;最“聪明”的是 OPPO,直接用更小尺寸的 Find N 系列从根本上为折叠屏瘦身。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

而 vivo 属于比较极端的思路,把“既要”“又要”“还要”的用户心理拿捏得十分到位,硬件上往直板旗舰的水平拉,日常体验上往轻薄了做,软件功能上往商务办公效率上靠,嘿,还整给它做成了,vivo X Fold2 我拿他当主力机用了一个多月,整体而言,确实体验很不错。

X Fold2 的硬件稍微对折叠屏感兴趣的人应该都知道了,性能,屏幕,充电,指纹都是折叠屏中的 No.1 。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

做到了折叠屏硬件向直板旗舰机看齐,这也让 X Fold2 在日常使用(未展开折叠屏)的情况下,体验和常规手机并没有太大的区别,130 多万的跑分,也是折叠屏中绝无仅有的,性能表现可见一斑。瘦身成功后的 X Fold2 折叠时的机身三围是 161.29mm * 73.42mm * 13.2mm(素皮版),这个厚度相当于直板机带上一个保护性较好的手机壳,重量 278g(素皮版)比 iPhone 14 Pro Max 重了 30g 左右,相比上一代的 X Fold+ 也是减重了 30g 左右,在折叠形态使用时更趋于常规手机的体验了。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

8.03 英寸的内屏和 6.53 英寸的外屏,都是三星 E6 发光材质,都支持 120Hz 刷新率,分辨率内屏是外屏的 2 倍,内屏屏幕亮度更高,同时支持 960Hz PWM 调光,在内外屏切换时几乎是无缝过渡,显示的效果基本一致,这是比较难得的,通常折叠屏手机的外屏整体要略逊于内屏。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

120W 的双芯闪充可能在直板机中不算突出,但速度也在中等偏上的水平,在折叠屏手机里更是遥遥领先,等效 4800mAh 远航大电池,续航整体是让我满意的,非重度使用的情况下续航可以接近 10 小时,而充电只需要 25 分钟左右即可,这让我逐渐摆脱了电量焦虑。

超声波指纹的实用性,就更不必说了,目前使用超声波指纹识别的手机少之又少,并非不好用,只是成本高,X Fold2 延续了 Fold 系列的传统,内外屏双超声波指纹识别,解锁速度非常快,而且湿手也能解锁,在体验上不是侧边指纹能比的。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

只是在影像部分,或许有很多人觉得不尽如人意,取消了长焦那么在拍摄体验上肯定是打了折扣的,不负责任地猜测:一方面可能是为了控制机身的厚度和重量,另一方面可能是在前两代的 Fold 产品上,vivo 发现折叠屏用户调用长焦拍照的比例不高,索性就去掉了,当然这只是我的猜测。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

实际上没有潜望镜头也只是损失了长焦拍摄场景而已,我个人觉得并不影响日常拍照分享,使用 X90 同款 VCS IMX866 主摄,搭配自研影像芯片 V2 的 X Fold2 在大部分情况下,各个焦段拍照的效果还是可圈可点的。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

主要还是蓝厂在影像算法方面一直都有自己的风格和特色,不过我还是比较期待“蔡司鲜明色彩”能够出现在 X Fold2 上的,另外很多人喜欢的相片水印功能也加入了,不吹毛求疵的话,这是一款让人有拍照欲望的手机。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

不过以上都只是 X Fold2 的一些常规表现,在长期使用后我感觉这一代 X Fold2 在功能(商务)上的升级更明显、更实用。

小窗和分屏功能一定程度上能够提升在手机上办公的效率,不过直板机的屏幕小,小窗功能更适合作为临时跳转窗口来使用,不会打断你当前所使用的应用,方便随时关闭小窗回到原应用,但要做到小窗和其他 APP 共用,也是几乎不可能的事情。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

而在折叠屏上,大屏幕让小窗功能可以成为一个常驻的窗口,完全不影响其他应用的使用,搭配分屏功能也可以做到多个应用同时使用的情况,这对于上班族日常需要查看文件、对比数据、实时沟通等等一系列操作变得可行;新增的 Dock 栏,是我在 X Fold2 上最喜欢的功能之一,它让多应用之间的切换效率和应用启动速度更快了,同时也让折叠屏的视觉和交互看起来更接近于电脑,而且可以随时开启和关闭,完全不影响日常手机的使用。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

另外,以前的量子套件也升级为了 vivo 办公套件,主打的就是一个远程办公和 PC 互联,除了之前有的笔记、日历、相册等内容数据同步,以及可以通过电脑直接操作手机镜像,使用 Windows 电脑的话,还可以直接使用远程控制 PC 的功能,目前 macOS 暂不支持,估计是系统的层面限制,短期内应该很难解决,不过 Mac 党现在能用 vivo 办公套件“阉割版”感觉也不错了,至少解决了手机和 Mac 协同以及数据传输很麻烦的老难题。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

远程控制 PC 的功能之前我在视频中也介绍过了,确实是一个功能很完整的产品,可以通过触摸的方式来远程控制 PC,也可以直接在大屏幕上模拟出电脑桌面的样子,看着就像一台 Windows 平板,操作的延迟也很低,触控的精准度和效率都不错,还有关闭电脑屏幕这种比较注重隐私的功能,可以说除了不能“远程开机”外,整个远控 PC 的模块完成度非常高,完全不输专业的第三方软件,不在家或者办公室也能应急在办公电脑上处理工作内容,可以说直击商务人士的痛点了。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

被会议支配的恐惧,互联网人应该都很有感触,X Fold2 的智能会议助手相当实用,预约会议提醒到时间就能直接一键入会,省去了找应用、输会议码的一系列操作,作为会议记录本身也是件比较麻烦的事情,X Fold2 的会议妙记就能替代,效率高还省事,除此之外还有很多诸如文档扫描、无需软件适配任意应用都能在悬停状态正常使用等等,这一整套下来明显能看出 X Fold2 在商务领域的功能优化是十分到位的。

没有苹果就不会做手机了?国产折叠屏已然找到了正确的方向

可以看得出来,国产品牌在对于折叠屏手机产品的定位上已经有了更明确的方向了,轻薄是趋势,商务才是本质,至于在商务应用层面是否还能推陈出新,找到更能打动消费者的玩法,未来还是很值得期待的,这方面还得看华为和 vivo。

vivoXFold2新品2K+E6折叠巨幕120W双芯闪充内外120Hz双高刷折叠屏手机弦影黑12GB+256GB8999元京东去购买