三亚到底有没有好吃的啊...

2023-05-04 13:44:32 5点赞 62收藏 2评论

三亚这个目的地我们讲过太多次,不过大部分时候去都是住酒店,海边躺三天,顿顿在餐厅,主要是对三亚的美食真的不报太大希望。

三亚到底有没有好吃的啊...

海鲜水果贵是共识,小红书上推的那些夜市,卖的都是什么大鱿鱼臭豆腐烤肠...我猜这些东西在你家楼下也能吃到吧。

三亚到底有没有好吃的啊...

就拿之前住亚龙湾去的六盘村夜市举例吧,点了碗24元的炒清补凉,结果上的是椰奶清补凉,芒果和西瓜还有一股腐烂味,就离谱。

三亚到底有没有好吃的啊...

后来我们反思了一下,有没有可能是太把觅食区域限制在酒店&景区附近所以总掉坑。思路打开,去本地人扎堆的三亚老城区吃是不是会有惊喜?

三亚到底有没有好吃的啊...

于是,上周趁着出差我们专程去老城区探了探,虽不敌海口但也收获满满啊!

清补凉、虾饼、鸡屎藤、酱芒果各类小吃扎堆,更别说呈现出百家争鸣局面的海南米粉,海南粉、抱罗粉、后安粉、港门粉、儋州米烂...没有一张相似的面孔。

三亚到底有没有好吃的啊...

100元就能吃到几乎所有其他区的特色美食,不用东奔西跑,一站式打卡,跟着我走准没错。

🍜🍜🍜

汇集三亚传统美食

群众街很精彩

群众街是酒店工作人员推荐给我的,说想看老三亚的真实模样来这儿就对了。在他们口中群众街又叫巴黎街。

三亚到底有没有好吃的啊...

不是你想的那个巴黎啦!原先这里分布着很多职工宿舍,住着从海南东方被派来建设三亚的北黎人,故而得名北黎街,而北黎的海南话在外人听起来就像巴黎,因此这个“谐音梗”就一直流传下去了。

三亚到底有没有好吃的啊...

群众街位于三亚市第二中旁边,我中午去的时候碰到很多穿着校服的学生在街上觅食,当时就觉得肯定来对地了。

三亚到底有没有好吃的啊...

整齐排列的电动车、路边卖槟榔的小摊、老旧但整洁的房屋...是和三亚标榜的精致度假无关的老街风情。

三亚到底有没有好吃的啊...

这条街主打的就是三亚传统小吃,店铺开门都比较早,很多到下午就卖完了,可见受欢迎程度。

陈英早餐店

地址:群众街38号

营业时间:06:00-13:00

人均12元

据说是三亚最早一批早餐店,二十多年来一直是隔壁二中学生的早餐食堂,也是不少老三亚人共同的记忆。

三亚到底有没有好吃的啊...

营业时间是06:00-13:00,我赶着收摊前到,老板依然很热情,推荐我们点了他家的招牌:港门粉和伊面汤。

三亚到底有没有好吃的啊...

伊面汤,不是一碗汤,是一碗汤面。伊面是一种油炸过的鸡蛋面,从出现时间来看,公仔面都得叫它一声大哥。

三亚到底有没有好吃的啊...

煮的过程也很解压,配菜下锅,一把面一勺汤,颠勺,出锅,动作行云流水,看得出来已经是一种肌肉记忆了。

三亚到底有没有好吃的啊...

面汤卖相很好,青菜、葱花、猪肝、蛤蜊,配菜堆高高。汤是重点,老板有自己的秘籍,不是普通的骨头汤而是用的六种贝类加猪头熬制,鲜得摄影都只顾埋头嗦面了。

三亚到底有没有好吃的啊...

港门粉是三亚市一个叫港门的小镇的美食,是一种手工制作的米粉,但是吃起来会更细软,都不用嚼就融化了。

三亚到底有没有好吃的啊...

辅料也会比较特别,多是鱼饼和虾饼,加上骨头汤,比起伊面汤会更加清口。

三亚到底有没有好吃的啊...

老板特地要我们配上他家自制的黄灯笼辣椒一起吃。不夸张,我就沾了小拇指大的一点点,半根舌头都麻了,出了一身汗,还蛮爽的!

哆咪酱水果.鸡爪.鸭爪

地址:群众街61号

营业时间:10:30-23:00

人均12元

这家就在早餐店对面,卖的东西都写在店招上了。

三亚到底有没有好吃的啊...

我是冲着他家的酱芒果去的,就是芒果蘸着各种粉或者酱吃,现在各个城市的一些小吃街里也会有。

三亚到底有没有好吃的啊...

芒果有熟&生可选,但是配料竟然有10种,虾酱、甜辣酱、酸梅粉、椒盐粉...看着很黑暗料理,但每款都想trytry。

三亚到底有没有好吃的啊...

我们熟芒果和生芒果都点了,配的是酸梅粉和他家的秘制酱。先说熟芒果,皮薄肉厚核薄汁水多,蘸料有点多此一举。

三亚到底有没有好吃的啊...

反而是生芒果的酸涩和蘸料们融合得更好。酸梅粉比较常规,秘制酱更出彩,甜辣口,比较粘稠的那种,感觉蘸什么都好吃。

海南特色小吃店花姐甜品

地址:群众街39号

营业时间:06:00-18:00

人均10元

这家店没有门头,我在街上来回走了两趟才找到。你们看门口摆满大大小小的铝盘和锅的就是,也没菜单,就看实物挑,让老板介绍了几个有特色的。

三亚到底有没有好吃的啊...

鸡屎藤,一款食物取这么不雅的名字我不懂,加上外表也是黑漆漆的,实话说,得做做心理建设才敢下口。

三亚到底有没有好吃的啊...

但很神奇,是软糯的口感,像甜版的面疙瘩却一点都不腻。问了老板才知道这是以鸡屎藤叶为原料的一种滋补品,在海南人心中跟清补凉的地位不相上下。

三亚到底有没有好吃的啊...

这个乳白色形似布丁的玩意在海南话里叫“白bua”,老板说喊白糕也可以,原材料就是米粉,本身没味道,需要加上各种酱汁,我觉得有点像广东的簸箕饮。

三亚到底有没有好吃的啊...

外表很有食欲,味道很有冲击力,酸甜辣一股脑上来直接给我干懵,喜欢猎奇的可以去试试。

三亚到底有没有好吃的啊...

还试了这个长得有点像青团的燕稞,在海南每逢新居入屋或者孩子满月等喜事,都会送一筐燕稞以示祝贺。

三亚到底有没有好吃的啊...

这里卖三种颜色,馅料都一样,椰子丝、花生、油麻、白糖的混合产物,外皮主要用的大米和糯米,偶尔会加入紫薯啊南瓜啊增添口感,吃起来很像包了馅的芋圆!

三亚陈记胜利抱罗粉店

地址:爱群巷与群众街交叉口北100米

营业时间:全天营业

人均12元

我感觉抱罗粉就是清淡版的螺蛳粉。粉也是用大米做成的,样子圆滚滚、白胖胖,会更粗一点。分汤版和干腌版,因为是第一次尝试,所以在老板的建议下选了前者。

三亚到底有没有好吃的啊...

12元的基础抱罗粉,配料就有鱿鱼丝、牛肉干、花生、酸笋等10来种,闻起来有点臭,但比螺蛳粉好接受多了。

三亚到底有没有好吃的啊...

灶台旁边的大锅里是提前熬制的骨头汤,除了粉不同其他都和前面的港门粉有点像。

三亚到底有没有好吃的啊...

我好奇看了下干腌版的卤汁,是褐色的,很浓稠,质地像是藕粉一样。感觉大家来吃还是选干腌更有特色!

胖姐炸炸

地址:群众街一巷31号

营业时间:10:30-18:30

人均30元

我是在小红书刷到这家店的,说是三亚必打卡。当时只觉得很离谱,为什么要跑三亚吃炸串啊,这不哪都有么。

但,秉承着来都来了的原则,肯定是要去进去试试的。

三亚到底有没有好吃的啊...

冷柜里自取食材,种类不多,但都蛮有特色。比脸大的芋头片、手工鱼饼、空心菜、菜饺...每一个都在我的预料外。

三亚到底有没有好吃的啊...

油锅加热,食材下锅,“噼里啪啦”的声音和香气同时飘来,勾得我脑袋不自觉伸老长等上菜。

三亚到底有没有好吃的啊...

然后,震惊我炸串观的事情又来了,炸串出锅要先哐哐加上两大勺酱汁,才上桌。对,这里的炸串配的不是孜然胡椒粉,而是很粘稠的胶状质感的酱汁!

三亚到底有没有好吃的啊...

老板说酱汁都是自己调的,主要是番茄酱,其他加了泡菜汁胡椒粉白芝麻等点缀。那油炸+重口怎么可能不好吃啊,快乐的秘诀啊。

三亚到底有没有好吃的啊...

甚至连甜品都给准备好了,炸芋头配的是炼乳,焦脆外壳粉糯内陷,用来中和咸味刚好。

🚶🚶🚶

老三亚的人文缩影

闹中取静和平街

从群众街走个五六百米就到了和平街,它与主干道路和平路交接互通,距离网红第一市场夜市步行不过10分钟,与那里的人声鼎沸相比,它自有一种气定神闲的做派。

三亚到底有没有好吃的啊...

走到这儿啊,脚步也会变得懒洋洋的。

三亚到底有没有好吃的啊...

和平街不长,更多的是方便附近居民生活的一些店铺,修车、五金、花草、药店等等,不过也正说明这儿的餐饮小店肯定是通过本地人考验的味道咯~

阿耶伯椰奶清补凉.酱爆虾饼

地址:和平街157-1号

营业时间:10:00-次日02:00

人均5元

酱爆虾饼应该算是海南人的早饭,吃的就是刚出油锅的那口酥脆。

三亚到底有没有好吃的啊...

虾饼分两种,小的放的是虾米,大的是鲜虾,我买的后者。只挂了薄薄的一层面粉,外皮酥焦,我觉得主要还是靠酸甜的酱汁提味。

三亚到底有没有好吃的啊...

他家的清补凉我没吃,看着一般,建议大家可以留着肚子去我等下要介绍的那家吃,很绝!

铺前糟粕醋

地址:和平街139号

营业时间:10:00-23:00

人均20元

没吃过糟粕醋都不好意思说自己到过海南。

三亚到底有没有好吃的啊...

糟粕醋是海南省文昌市铺前镇的一种传统小吃,采用民间酿酒过程中产生的酒糟发酵产生的酸醋作为汤料,主打的就是酸、甜、辣,是更适合中国宝宝体质的冬阴功。

三亚到底有没有好吃的啊...

我点的海草海鲜牛杂猪杂糟粕醋,正常是没有主食的,就是一碗汤,所以我额外加了海南粉。

三亚到底有没有好吃的啊...

对,又是一种新的粉。敢直接用省份命名,地位可见不一般。从外观上也很好辨认,白如雪细如丝,纤细程度在米线界绝对是扛把子。

三亚到底有没有好吃的啊...

20元一碗,光是配料就能占大半,海菜、牛杂、蟹棒、蚵类、白菜...在鲜亮红的汤里显得格外美味。

三亚到底有没有好吃的啊...

第一口别吃太急,不然会像我一样,酸爽直冲喉咙,疯狂咳嗽。

后安哥后安粉汤店

地址:和平街100号

营业时间:全天营业

人均12元

今天的第5种粉,来自万宁。

三亚到底有没有好吃的啊...

从外表上看和港门粉差不多,都是雪白通亮的宽条,但吃起来会更为Q弹。汤底和配料也是别具一格。

三亚到底有没有好吃的啊...

后安粉的配料中脏器是必须的,像我吃的这家就有猪瘦肉、猪大肠、粉肠,是老板自己处理自己卤,完全不会有异味,空口吃都很棒。

三亚到底有没有好吃的啊...

还有就是一种金黄色的块状物—炸虾米,香香脆脆的口感有点像猪油渣,但是用小虾米和淀粉油炸而成,得趁泡软前尽快吃。

三亚到底有没有好吃的啊...

汤底呢肉眼可见的浑浊,用的炖煮过猪骨、猪肉、猪内脏的肉汤加入蛋花。看着有些磕碜,但尝了之后立马真香!

🦞🦞🦞

网红第一市场

海鲜加工扎堆

第一市场夜市据说是三亚最老的夜市之一,规模很大,旁边紧挨着第一农贸市场,因此也有不少海鲜加工店扎堆。

三亚到底有没有好吃的啊...

先说说第一农贸市场吧,里面主要是海鲜摊和水果摊,种类真的多,特别是海鲜摊逛起来跟水族馆似的。

三亚到底有没有好吃的啊...

价格方面我对比过,算不上便宜,而且只要进市场就会有揽客的叔叔阿姨一直跟着你,让你去他家加工,非常影响心情。

三亚到底有没有好吃的啊...

我的建议是可以来逛逛感受下,浅尝辄止,如果你觉得价格在承受范围内愿意购买的话,友情提醒称重的时候最好把袋子戳破让水流光,然后去门口的公平秤确认一下有没有压称。

三亚到底有没有好吃的啊...

农贸市场是19:30关门,正好是第一市场夜市开始热闹的时刻,整条夜市大概300米左右,分为3段。

三亚到底有没有好吃的啊...

第一段我愿称之为抖音解压视频现场,什么开蚌挖珍珠、开菩提果、清理耳朵,一个个都可会整活了。

三亚到底有没有好吃的啊...

第二段主要卖衣服,第三段则是小吃摊,就卖卖很普通的大鱿鱼臭豆腐烤生蚝之类,没什么花钱欲望。

这里我唯一推荐的就是下面这家清补凉!↓↓↓

阿菊冷饮店

地址:直辖村级区划红旗街一巷19号

营业时间:12:00-24:00

人均:13元

我们去的时候是周中,还是三亚的旅游淡季,都要排半小时队。流程是先排队点单,付钱,然后留个电话,做好了老板会打电话喊你。

三亚到底有没有好吃的啊...

所以建议大家可以先去这家店点单,然后再去逛夜市,时间安排刚好。

三亚到底有没有好吃的啊...

点的一份牛油果炒冰26元,一份炒清补凉13元。好吃到什么程度?堆成小山高的两大碗我和摄影15分钟炫完,晚上边胃痛边夸“真的很不错”。

三亚到底有没有好吃的啊...

大红豆、白玉米、绿豆、薏仁、芋头、地瓜粉、椰丝...10多种配料,椰奶味道很浓郁,拯救了闷热的夜晚。

三亚到底有没有好吃的啊...

炒冰没有加一滴水,纯牛奶加上整个牛油果,很干净的味道,第一次觉得甜品还能解腻!

///

总结下一天的逛吃路线,从群众街开始经由和平街到第一市场结束。而且因为这里离三亚湾近,我们中间还拐了个弯去海边喝了杯咖啡看了个夕阳,不要太快乐~

三亚到底有没有好吃的啊...

最后照例,三亚逛吃清单给大家放在下面,如果你有什么私藏的三亚美食推荐也可以留言告诉我们呀!

-三亚逛吃清单-

铺前糟粕醋

后安哥后安粉汤店

阿菊冷饮店

📖相关阅读:

这座海景免费、海鲜自由的滨海小城,真的想私藏!

海南最懂快乐的城市,让人心安理得地躺平~

海南冲浪,看这一篇就够了